1

Приветвую!
По некоторым причинам пришлось обновить Mageia6 до Mageia7. В принципе система более-менее годная, но есть нюанс который почему-то не работает. А именно "предоставление общего доступа к файлам и каталогам по NFS". Данную настройку не менял с Mageia5. Всё замечательно работало на 5-й и 6-й версиях, а на Mageia7 отказалось. Сама настройка простейшая и не понятно что в ней стало не так.
Всё что смог понять, это то что медиаплеер, для которого собственно и предоставлен доступ, пытается зайти и не может. Не просто сразу пишет, что каталог не доступен, а секунд 10 пытается на него зайти, но что-то не позволяет. Такое ощущение, что фаервол не даёт, но он у меня отключен. Уж очень симптомы похожие, когда раньше фаервол забывал отключить.
Все настройки безопасности проверил. Вроде всё отключено.
Подскажите куда смотреть и где искать?

2

Нужно сообщение об ошибке самого проигрывателя, т. е. что он сам скажет на эту тему.

3

astronom1987⇓ пишет:

Нужно сообщение об ошибке самого проигрывателя, т. е. что он сам скажет на эту тему.

"Нет доступа к сетевой папке". Медиаплеер на любую проблему так пишет.
Не думаю, что Вам это сильно поможет в определении.

4

Тогда надо выяснять в чем именно проблема - в NFS или в проигрывателе. Доступ к шаре другие приложения имеют или тоже ругаются?

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

5

TopE пишет:

Тогда надо выяснять в чем именно проблема - в NFS или в проигрывателе. Доступ к шаре другие приложения имеют или тоже ругаются?

Ну Вы хоть читайте, что я пишу.
На 5-й и 6-й версии Mageia всё работало. Когда обновился до 7-й, возникла проблема. Причём здесь медиаплеер? Я его не трогал.
Или Вы всерьёз считаете, что обновление Mageia меняет настройки на стороннем устройстве?

Предполагаю, что firewall не отключается, хотя я его отключил. Как проверить работает он или нет?

Не поленился и на тестовом диске установил Mageia6. Расшарил по NFS диск. Всё работает и медиаплеер на диск заходит. Обновился на mageia7. Доступа расшаренному к диску нет. Настройки специально не трогал.

6 (2019-04-13 14:00:14 отредактировано alex_q_2000)

Берс⇓ пишет:

Предполагаю, что firewall не отключается, хотя я его отключил. Как проверить работает он или нет?

С Магией рассусоливать смысла нет. Если есть малейшие подозрения - сносите проблемную часть. Разбираться - это не юникс вэй. big_smile

urpme --auto ваша_софтина

#Снести под корень все, что может мешать...
urpme --auto shorewall-core iptables msec

#Перезагрузить агрегат
reboot

urpmi --auto ваша_софтина

Был прецедент, что после отключения iptables у некоторых товарищей WI-FI так и не поднимался, пока все эти msec-и не убрали.

7

А Вы правильно проблему описывайте. У Вас в вопросе не очевидно, что обновили вы систему не с шарой, а с плеером.

8 (2019-04-13 18:42:15 отредактировано Берс)

alex_q_2000⇓ пишет:

С Магией рассусоливать смысла нет. Если есть малейшие подозрения - сносите проблемную часть. Разбираться - это не юникс вэй.

Снёс. Не помогло.

Проблема решилась установкой пакетов NFS от Mageia6:
nfs-utils-1.3.4-4.mga6.x86_64.rpm, lib64nfs8-1.11.0-1.mga6.x86_64.rpm, lib64nfsidmap0-0.27-3.mga6.x86_64.rpm
Видимо в семёрке какой-то из них глючит.

9

Берс⇓ пишет:

Проблема решилась установкой пакетов NFS от Mageia6:
nfs-utils-1.3.4-4.mga6.x86_64.rpm, lib64nfs8-1.11.0-1.mga6.x86_64.rpm, lib64nfsidmap0-0.27-3.mga6.x86_64.rpm
Видимо в семёрке какой-то из них глючит.

AlexL, как один из разработчиков обратите внимание на глюк

10

algri14, это и не глюк. Не хочу вдаваться в подробности - пусть автор темы и дальше решает проблемы путём отката в прошлое

11

TopE пишет:

algri14, это и не глюк. Не хочу вдаваться в подробности - пусть автор темы и дальше решает проблемы путём отката в прошлое

Ели Вы знаете причину, то подскажите что нужно сделать, чтоб заработало?

12

Попробуйте перезапустить настройку доступа к папке, т.е. просто удалить как бы папку из общего использования, а потом просто туда добавьте вновь. Также попробуйте поработать с LiveDVD Mageia - будет ли эта ошибка проявляться и там?

13

astronom1987 пишет:

Попробуйте перезапустить настройку доступа к папке, т.е. просто удалить как бы папку из общего использования, а потом просто туда добавьте вновь.

Не помогает.

astronom1987 пишет:

Также попробуйте поработать с LiveDVD Mageia - будет ли эта ошибка проявляться и там?

Не могу проверить. Слишком много других настроек, чтобы переустанавливать систему даже если это поможет.

14 (2019-05-27 07:11:07 отредактировано astronom1987)

Неужели непонятно, что это нужно для локализации ошибки, а не для переустановки?

15

astronom1987⇓ пишет:

Неужели непонятно, что это нужно не для локализации ошибки, а не для переустановки?

Не понял вопроса.

16

LiveDVD устанавливать необязательно. Можно просто загрузиться и посидеть в такой системе. Посмотрев как она будет работать.

Mageia 8 x86_64 / FVWM

17

Прошу прощения, вот исправленный текст поста "Неужели непонятно, что это нужно для локализации ошибки, а не для переустановки?". Как сказано выше просто запустите LiveDVD БЕЗ УСТАНОВКИ и сделайте все действия там же. О результате отпишитесь.