Ура, товарищи! Вышел релиз дистрибутива "Mageia 7".
Загрузка доступна на официальном сайте "Mageia"
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Новости → Вышел релиз дистрибутива "Mageia 7"
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Ура, товарищи! Вышел релиз дистрибутива "Mageia 7".
Загрузка доступна на официальном сайте "Mageia"
Кто обновлялся из Mageja 6 , у всех прошло удачно?
Ещё нет, но собираюсь именно обновиться с 6-й на 7-ю, ещё ни разу этого не делал, всегда ставил заново, а в этот раз хочу поэкспериментировать, но пока не прилетело
algri14, А почему апплет не сообщает о новом релизе? Это только у меня так?
Это только у меня так?
Вероятно не успели воткнуть какие-нибудь обновления, у меня апплет тоже молчит
Выпуск дистрибутива Mageia 7, форка Mandriva Linux
01.07.2019
Спустя два года с момента прошлого значительного выпуска опубликован релиз Linux-дистрибутива Mageia 7, в рамках которого независимым сообществом энтузиастов развивается форк проекта Mandriva. Для загрузки доступны 32- и 64-разрядные DVD-сборки (4 Гб), минималистичный образ для установки по сети (32 Мб) и набор Live-сборок (2.5 Гб) на базе GNOME, KDE и Xfce.
Ключевые улучшения:
Полностью переделан экран приветствия первого входа в систему (приложение Welcome), помогающий пользователями установить начальные настройки и выбрать дополнительные приложения. Новая реализация написана на Python и Qt/QML, поддерживает масштабирование и использует шрифты рабочего стола;
В пакетный менеджер DNF добавлена поддержка распространения метаданных в формате zchunk, который кроме хорошего уровня сжатия обеспечивает поддержку delta-изменений, позволяющих загружать только изменившиеся части архива;
Обновлены графический стек, видеодрайверы и предлагаемые пользовательские окружения: Mesa 19.1, X.Org Server 1.20.4, Qt 5.12.2, GTK+ 3.24.8, KDE Plasma 5.15.4, GNOME 3.32, Xfce 4.14pre (предлагаются компоненты экспериментальной ветки Xfce 4.13, использующие GTK+3 вместо GTK+2), LXQt 0.14.1, MATE 1.22.0, Cinnamon 4.0, Enlightenment E22.4;
Расширена поддержка Wayland. Окружение GNOME теперь по умолчанию использует Wayland (опционально доступны сеансы "GNOME on Xorg" и "GNOME Classic"). Для KDE для работы на базе Wayland в репозиторий добавлен пакет plasma-workspace-wayland. В качестве дисплейного менеджера в Live-сборке с KDE вместо KDM задействован SDDM;
В связи с истечение срока действия патентов на MP3, библиотеки с кодеком MP3 добавлены в основной репозиторий и в базовый состав;
Улучшена работа на ноутбуках с гибридными графических системами (Optimus), в которых сочетаются встроенный GPU Intel и дискретная карта NVIDIA. Добавлена экспериментальная утилита mageia-prime для настройки NVIDIA Prime и переключения с GPU Intel на GPU NVIDIA без использования пакета Bumblebee;
Обновлены версии программ, в том числе используется ядро Linux 5.1.14, GCC 8.3.1, rpm 4.14.2, dnf 4.2.6, LLVM 8.0.0, Python 3.7.3 (также доступен выпуск 2.7.16), Perl 5.28.2, Ruby 2.5.3, Rust 1.35, PHP 7.3, Firefox 67 Chromium 73, LibreOffice 6.2.3, Vim 8.1, NeoVim 0.3.5, VirtualBox 6.0.8, Xen 4.12;
Добавлена возможность использования на системах с UEFI менеджера загрузки rEFInd вместо предлагаемого по умолчанию GRUB2;
В инсталляторе расширена поддержка оборудования, обновлён инструментарий для использования NFS, реализована возможность установки c накопителя с любой поддерживаемой ФС, добавлен режим автоматической установки с жёсткого диска, внесены многочисленные улучшения в интерфейс работы с дисковыми разделами;
В Isodumper, утилиту для записи ISO-образов на внешние накопители, обеспечена работа под непривилегированным пользователем (права root теперь запрашиваются только во время записи или изменения таблицы разделов) и добавлена проверка целостности записи по хэшам sha512;
Продолжена работа по разработке портов для архитектур ARMv7 и Аarch64, которые пока остаются экспериментальными. Из достижения отмечается предоставление пакетов для ARMv7 и Аarch64 в основном репозитории (core). Установочных образов и инсталлятора для ARM пока нет, но их планируют подготовить в ближайшие месяцы.
Источник — OpenNet
algri14, А почему апплет не сообщает о новом релизе?
Вы про "Mageia Online"? На официальной Wiki, в разделе с описанием способов обновления, есть пункт "Upgrading online, using mgaonline (GUI)":
Если Mageia Online не отображает синий значок на панели задач, предлагая вам возможность перейти на новую версию Mageia:
1. Убедитесь, что ваша система полностью обновлена, применив все доступные обновления. https://doc.mageia.org/mcc/7/en/content … pdate.html
2. В Mageia Control Center - Управление программным обеспечением - Настройка частоты обновлений убедитесь, что выбран параметр «Проверить наличие новых выпусков по умолчанию». https://doc.mageia.org/mcc/7/en/content … onfig.html
3. Найдите в своей домашней папке скрытый каталог / .MgaOnline. Если в этом каталоге есть файл mgaonline, удалите этот файл.
После перезагрузки синий значок обновления должен появиться при следующей проверке обновлений Mageia Online.
Если Mageia 6 достиг EOL, вы увидите оранжевый значок и всплывающее предупреждение о том, что Mageia 6 больше не поддерживается.
Официальная база данных зеркал "Mageia"
1. Убедитесь, что ваша система полностью обновлена, применив все доступные обновления.
Да, кое-что доустановил
2. В Mageia Control Center - Управление программным обеспечением - Настройка частоты обновлений убедитесь, что выбран параметр «Проверить наличие новых выпусков по умолчанию».
Этот пункт уже ранее отметил
3. Найдите в своей домашней папке скрытый каталог / .MgaOnline. Если в этом каталоге есть файл mgaonline, удалите этот файл.
Каталог был, но пустой, пробовал удалял, потом поставил назад, обновление ОСи пока не предлагает, а в 5-ке предлагало по выходу новой версии
Денис Белов, А ты сам пробовал следовать этим советам? Что-то мне подсказывает, что значка я так и не увижу. Ставить систему по новой это много возни, сейчас некогда.
Попытался в новой Mageia 7 установить свой старенький Canon LBP-1120, который во всех предыдущих релизах отлично работал. "Вылезла" неудовлетворённая зависимость - libxml2.so.2. Где искать, какую "репу" подключить?
"Вылезла" неудовлетворённая зависимость - libxml2.so.2. Где искать, какую "репу" подключить?
Какая-то фигня, по идее там уже всё должно быть, возможно мантейнер не дописал что-то. А точно все репо подключены?
Покажи вывод консоли:
urpmq --list-media список вообще всех подключённых репо
urpmq --list-media active список только активированных репо, о чём и говорит слово active (т.е. проставлен чекбокс, флажок или галочка)
Попытался в новой Mageia 7 установить свой старенький Canon LBP-1120, который во всех предыдущих релизах отлично работал. "Вылезла" неудовлетворённая зависимость - libxml2.so.2. Где искать, какую "репу" подключить?
Для этого принтера есть два драйвера свободный и приприетарный, Вы какой пытались поставить?
пакет libxml2_2 установлен?
bash-4.4$ urpmq --list-media active
Core Release (distrib91)
Core Updates (distrib93)
Nonfree Release (distrib101)
Nonfree Updates (distrib103)
Core Release (distrib136)
Core Updates (distrib138)
Nonfree Release (distrib146)
Nonfree Updates (distrib148)
Core Release (distrib181)
Core Updates (distrib183)
Nonfree Release (distrib191)
Nonfree Updates (distrib193)
bash-4.4$
Для этого принтера есть два драйвера свободный и приприетарный, Вы какой пытались поставить?
"А мужики-то не знают!" (с)
P.S. Покажите мне свободный драйвер на Canon LBP-1120 и я публично признаю себя почётным клоуном!)))
P.P.S. Проблема была решена после подключения 32-битных "реп" Tainted и Nonfree Updates.
cups-drivers-capt-0.1-17.mga7.i586.rpm CAPT driver for Canon LBP-810 and LBP-1120
https://pkgs.org/download/capt
cups-drivers-capt-0.1-17.mga7.i586.rpm CAPT driver for Canon LBP-810 and LBP-1120
https://pkgs.org/download/capt
Попробуйте перейти по указанной ссылке!
Что-то подсказывает мне, что речь идёт о древнем 0.1-capt, написанный специально под Canon LBP-810, который и LBP-1120 определяет как 810-й, плюс имел проблемы с машинным языком, из-за которых не мог печатать страницы в альбомной ориентации.
P.S. Покажите мне свободный драйвер на Canon LBP-1120 и я публично признаю себя почётным клоуном!)))
не затягивайте сильно с этим))
не затягивайте сильно с этим))
Отстаньте от штандартерфюрера, обер-лейтенант. Укусить полковника за погон, да ещё в таком людном месте? Это моветон.
P.P.S. Проблема была решена после подключения 32-битных "реп" Tainted и Nonfree Updates.
Kamrad, сравните вывод с моими репо и подключите у себя, дабы ещё не наткнуться на грабли недостающих кодеков и пр. мелочи.
зы: поставьте пожалуйста к себе в подпись битность вашей ОСи, чтобы отвечающим не гадать в следующий раз на кофейной гуще
Можете вообще переподключить репо, предварительно удалив предыдущие, а чтобы не делать это по одному в графике, вот команды для консоли:
urpmi.removemedia -a удалить вообще все подключённые источники из МСС
urpmi.removemedia -y Testing удалить Testing
urpmi.removemedia -y Debug удалить Debug
А всё-таки astronom1987 был прав, ребятки, - свободный драйвер, оказывается, действительно под Canon LBP-1120 существует, просто неверная была дана ссылка. Вот правильная ссылка - https://mageia.pkgs.org/7/mageia-core-r … 4.rpm.html
Однако, "aber" - как говорят немцы - этот драйвер, насколько я могу судить, был написан ещё в 2007 году и с тех пор больше не разрабатывался. Я пытался им пользоваться ещё на Alt Linux 4.0, однако, как уже упоминал выше, драйвер имеет определённые недоработки - печать в альбомной ориентации по дефолту в нём невозможна, нужно каждый раз перед печатью лезть в настройки и менять язык принтера. Так что, заслуженный клоун из меня не получается - только на дилетанта пока "тяну".
и с тех пор больше не разрабатывался
там по сути разрабатывать нечего, так как сам принтер тоже не менялся.
Строго говоря и проприетарный (который почти что свободный по массе кода) тоже не факт, что развивается. Пересобирают периодически под новые ядра и всех делов.
а чЁ они там так с печатью по-разному себя вели... странно, конечно, так как оба драйвера юзали (в идеале) один и тот же PostScript Printer Description File. Скорее всего и не в дровах самих дело было.
а чЁ они там так с печатью по-разному себя вели... странно, конечно, так как оба драйвера юзали (в идеале) один и тот же PostScript Printer Description File. Скорее всего и не в дровах самих дело было.
В том то и "плюшка", что по умолчанию там стоял в настройках другой язык, его приходилось менять каждый раз вручную, если нужно было печатать в альбомной ориентации. Но мне стало любопытно - попробую на другой системе свободный драйвер для своего принтера.
Попутно спрошу - в консоли коряво отображается как латиница, так и кириллица - я так понимаю, это из-за Qt5? Это можно исправить?
Не тот язык по умолчанию в свободном драйвере можно изменить патчем, даже нужно.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Mageia Russian Community Forum → Новости → Вышел релиз дистрибутива "Mageia 7"
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru