1

Подскажите, пожалуйста: стоит ли настраивать хранилище пакетов для обновлений, а также - загружать обновлённые пакеты в процессе установки Mageia 7.1?

Spoiler

http://images.vfl.ru/ii/1569835948/e5d1fa63/28022694_m.png

Spoiler

http://images.vfl.ru/ii/1569836365/a3c252e0/28022753_m.png

...bis dat, qui cito dat...
рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

2

Все обновления можно установить потом, после установки системы. Если это делать сразу, то установка будет идти дольше и то при хорошем инет-соединении.
Устанавливать обновления при плохом инете вообще плохая затея, в таком случае пакеты сначала скачиваются системой, а потом уже ставятся. Поэтому поводу когда-то уже был разговор, уже не помню, но кажется Mageia так и делает по дефолту (точнее надо найти).
С одной стороны удобно, поставить обновления сразу, но если их много, то я ставлю потом, тем более, что по дефолту подключаются не все репо

3

В заключение рискну предложить довольно таки интересную статью, призванную помочь пользователям при установке Mageia 7.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

4

o1hk⇓ пишет:

В заключение рискну предложить довольно таки интересную статью,

Статья действительно интересна.
А есть ли опыт установки  Mageia 7 на компьютер с UEFI ?

5

Опыта у меня нет, зато есть теория https://wiki.mageia.org/en/Installing_o … I_firmware

6 (2019-09-30 19:53:00 отредактировано ingvaro)

Я решил эту проблему на базе rEFind - https://www.bootdev.ru/2017/02/Ustanovka-rEFInd.html
Т е rEFind  стартует на FAT32 и потом ищет установленные дистры.
Естественно установленные с UEFI
Можно запускать и Windows и Linux

ps
UEFI  довольно тяжелая тема. Каких то стандартов вроде нет.
На одном компе запускается на другом нет и  rEFind просто выручил.
Только стартует  на FAT32

7

ingvaro⇓ пишет:

А есть ли опыт установки  Mageia 7 на компьютер с UEFI ?

Как установлю,  расскажу.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

8

o1hk⇓ пишет:

В заключение рискну предложить довольно таки интересную статью,

Обзор... пишет:

Далее нам предлагают настроить хранилище пакетов для обновлений, соглашаемся, т.е. отвечаем «Да», однако, на данном шаге у Вас должно быть настроено интернет соединение.

Вот именно, если стоит роутер, если оного нет, то инета не будет, потому как настроить инет в Mageia целая история, которую я осилил с трудом и с помощью винды, через неё качал недостающие пакеты, чайнику это не под силу, потому что он не только не знает как настраивать, но и не знает какие пакеты нужны.
И даже не чайнику, настроить инет в Mageia без роутера (а роутер его сам подхватывает) очень трудно, в силу запутанности и отсутствия нужных пакетов, которых нет в iso-образе.

9 (2019-10-01 00:31:30 отредактировано Kamrad)

algri14 пишет:

И даже не чайнику, настроить инет в Mageia без роутера (а роутер его сам подхватывает) очень трудно, в силу запутанности и отсутствия нужных пакетов, которых нет в iso-образе.

Опять сказывается "наследственность" - помню, каким мазохизмом было подключение интернета на Mandriva, особенно через VPN, без всяких роутеров. Этому надо было посвятить как минимум минут сорок. Потом какой то умный, добрый человек (каюсь, не помню имени автора, но его творение где-то по сию пору "валяется" на одном из винчестеров), написал скрипт для поднятия сети на "тёте Мане", приложив к нему нужные pptp-пакеты - и процесс включения в сеть стал делом пятнадцати секунд.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

10

Форумчане, я знаю о том, что происходит с пакетами для подключения к Интернету, поэтому я напичкал свою сборку всем, что нужно. Жаль только я не догадался, что придется GRUB доставлять руками, так как в сборочной среде он по-умолчанию не устанавливается, но ничего в будущей версии этой исправлю.

11

Kamrad⇓ пишет:

Опять сказывается "наследственность" - помню, каким мазохизмом было подключение интернета на Mandriva, особенно через VPN, без всяких роутеров. Этому надо было посвятить как минимум минут сорок.

Ох, намного больше. А так да, я забыл сказать, что инет именно через VPN

Kamrad⇓ пишет:

каюсь, не помню имени автора, но его творение где-то по сию пору "валяется" на одном из винчестеров), написал скрипт для поднятия сети на "тёте Мане", приложив к нему нужные pptp-пакеты

А вот на скриптик хотелось бы взглянуть, если найдёшь, поищи пожалуйста!

12 (2019-10-01 18:42:52 отредактировано astronom1987)

Все просто, если ввести в терминале волшебные слова:

urpmi vpnpptp

а потом сразу в центр управления ОС в настройки VPN.

http://linuxeasy.pp.ua/2016/07/25/kak-n … clinuxos/#

13

astronom1987⇓ пишет:

если ввести в терминале волшебные слова:
urpmi vpnpptp

Слова то волшебные, но чалма в том "Ералаше" не работает без сковородки, в смысле без интернета.
Кстати astronom1987, на Вашем сайте не хватает пары слов, галочки имеют значение шиворот-навыворот, т.е. если пункт нужен, то галочка не ставится, вот такой вот придурошный нюанс у того пакета от тёти Мани
Ну и ещё есть нюансы от конкретного провайдера

14 (2019-10-02 18:43:41 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

Все обновления можно установить потом, после установки системы. Если это делать сразу, то установка будет идти дольше и то при хорошем инет-соединении.

Комп нужен ближе к современному и память 4 Гб
Допустим объем моей сборки 2.1 Гб
Это пакетов надо скачать на 2.1 Гб, как правило в память, и только потом установить.
Купил нетбук (чистый UEFI) так там сборка длится 1.5 часа.
Вместо  5 - 6 на стареньком домашнем компе. Это один и тот же инет.
Сборка у меня пакетная и пакеты скачиваются уже обновленные. Так что ничего уже потом не обновляю и это удобно.
Так что, вероятно, при хорошем компе  скачивание обновленных пакетов при установке должно быть эфективнее  чем  обновление уже установленной системы.

15 (2019-10-03 02:31:13 отредактировано algri14)

algri14 пишет:
astronom1987⇓ пишет:

если ввести в терминале волшебные слова:
urpmi vpnpptp

Слова то волшебные, но чалма в том "Ералаше" не работает без сковородки, в смысле без интернета.
Кстати astronom1987, на Вашем сайте не хватает пары слов, галочки имеют значение шиворот-навыворот, т.е. если пункт нужен, то галочка не ставится, вот такой вот придурошный нюанс у того пакета от тёти Мани

Впервые слышу о таких странностях работы. Дело в том, что этот пакет почему-то не входит в оф. состав сборки Mageia и это одна из причин почему я создал свою. Так как убеждать официальных разработчиков добавить все нужные пакеты из репозитория для настройки всех типов соединений с Интернет не имеет никакого смысла в силу своей обреченности я сам изучил способ создания сборки Mageia и внедрил туда, то, что считал необходимым. Если Вам GUI VPN PPTP не нравиться - это ваше дело, но что он по моему опыту работает на твердую 4 - это факт.

astronom1987, делаю вам ещё раз замечание, не надо делать цитирование всего сообщения собеседника без необходимости, в данном случае можно было обойтись коротким цитированием нескольких фраз, я уже предупреждал Вас об этом — не захломляйте темы большими цитированиями собеседников, в следующий раз получите бан

16

astronom1987⇓ пишет:

Если Вам GUI VPN PPTP не нравиться - это ваше дело, но что он по моему опыту работает на твердую 4 - это факт.

Как же до Вас туго всё доходит. Дело не в том что мне нравится или нет. В официальных образах нет вообще НИКАКИХ пакетов для настройки интернета и уговаривать разработчиков бесполезно, чтобы они прогнулись персонально под Россию. Их можно понять, дистрибутив международный.
А с Вашей сборкой уже другое дело, если там есть пакеты:
— lib64tirpc3-1.0.1-5.1.mga7.x86_64
— libtirpc-1.0.1-5.1.mga7.x86_64
— openl2tp-1.8-17.mga7.x86_64
— rpcbind-0.2.3-9.mga7.x86_64
— vpnpptp-0.3.9-8.mga7.x86_64
— xsudo-0.6.0-1.mga7.noarch
то инет настроить там можно, хоть и не совсем просто, ведь не все знают:

algri14⇓ пишет:

галочки имеют значение шиворот-навыворот, т.е. если пункт нужен, то галочка не ставится, вот такой вот придурошный нюанс у того пакета от тёти Мани

17

Как бы это прискорбно не звучало, но M$ windows тоже ОС международная, а из windows 7 так и не удалили технологии подключения dial-up и код отвечающий за форматирование флешек. Тут дело в подходе: если разработчики считают, что лучше создавать проблемы тем пользователям у которых что-то не работает чем тем у которых все работает, но только система слегка перегружена пакетами, то это уже говоря на моем языке называя вещи своими именами шпак в голове. Если система международная и ее разработчики хотят чтобы она работала в воде в огне и холоде, то они должным прилагать соответствующие усилия, а если они этого не хотят, то лично у меня желания использовать их продукт где они не хотят, чтобы он нормально работал неинтересно. Вот почему собственно я и перешел на MX Linux где подходы хоть и не полностью, но во многоv другие. Для тех кому что-то не нравиться сделали GUI для создания своей сборки в несколько кликов, а в Mageia - это труд еще тот, чтобы сделать из этой системы что-то адекватное в отличии от того, что есть сейчас.

18

astronom1987⇓ пишет:

а из windows 7 так и не удалили технологии подключения dial-up

боле того, у них регулярно выходят патчи, предназначенные для конкретных стран со своими уникальными особенностями. Но так и M$ денюжку за это получает, а разработчики линуксов удобно прикрываются тем, что и так все бесплатно дают и никому ни чем не обязаны.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит
Спасибо сказали: astronom19871

19

Народ, не наезжайте на разработчиков, у них время и силы не резиновые. Кстати, говоря про международный дистрибутив мне надо было пояснить — в iso-шник просто не всё можно впихнуть и учесть нюансы всех стран, тем более они про них не всегда знают.
Хотя можно было бы выбросить N-ное количество пакетов, которые юзер может потом, с настроенным соединением установить сам, если они вообще ему нужны. Вот эта претензия самая серьёзная и вызывает огромное удивление — iso-шник распух, а программы второстепенки по прежнему там, при этом нужный для разметки дисков GParted отсутствует, цирк с конями. Попробуй пойми логику разработчиков.

20

algri14⇓ пишет:

при этом нужный для разметки дисков GParted отсутствует, цирк с конями. Попробуй пойми логику разработчиков.

В mageia есть  mcc(drakdisk). Это тот же GParted + редактирование fstab. Так что обычный GParted лишь место занимать будет.

21

kvv-vp⇓ пишет:

Так что обычный GParted лишь место занимать будет.

Не соглашусь, частенько скачивают Live-DVD образы именно с GParted для тонкой разметки диска и не обязательно для установки Mageia.
GParted намного удобнее drakdisk, пользовался им только в самом начале знакомства с Mageia, хотя drakdisk в определённых вещах своё дело делает.
Но я акцентировал внимание на других, менее нужных программах, это я про полный DVD образ

22

algri14⇓ пишет:

Не соглашусь,

Я вам разъяснил логику разработчиков. А чем вы пользоваться будете - ваше дело. Для многих acronis удобнее. Дело вкуса.

23

Пусть сравнение drakdisk и Gparted не самое удачное при том что между ними друг перед другом есть преимущества и недостатки, а вот в целом наш поддерживаю, разработчики живут своими реалиями часто далекими от пользовательских.