1

Ставили другу на ноут Mageia 2. При разбивке диска система подвисла. После перезапуска вижу что дискс с NTFS на 260 гигов помечен как ext4. Есть ли шанс вернуть данные?
Может только таблица разделов слетела?

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

2

TestDisk может вернуть таблицу разделов. Перед этим рекомендую аккуратно сделать копию MBR с помощью dd. Обычно пользуюсь ремонтно-восстановительным LiveCD Parted Magic для этого.

Mageia 9. KDE.

3

Кстати, разбивать диск перед установкой ОС лучше Gparted, содержащемся на том же LiveCD. В некоторых случаях DiskDrake, таки, оставляет желать лучшего, хотя по большей части справляется.

Mageia 9. KDE.

4

Так. По порядку.
1. качаю Parted Magic
2. Пишу на болванку и гружусь.
3. делаю копию его средствами MBR
4. И там же есть testdisk?

MXLinux 19.3 - xfce

5

Да. Очень внимательно с утилитой dd!!! Можно убить что хочешь и напрочь при неосторожном обращении!

Mageia 9. KDE.

6

По работе с dd можно почитать тут, например: rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/consol/dd/dd-1.html

Mageia 9. KDE.

7

По мимо testdisk, можно использовать несвободные решения, такие как акронис, если, конечно, есть такая возможность. В принципе, тоже может помочь.
Но я бы лучше все-таки testdisk'ом восстановление сделал wink

Fedora & GNOME

8

Ещё, по возможности, а при наличии важной инфы - обязательно рекомендуется сделать копию винта/раздела на другой носитель. Для этого можно воспользоваться имеющейся там же Clonezilla или той же dd.

Если из файлового менеджера Parted Magic не будет видно файлов, то ещё остаётся возможность пройтись PhotoRec, который умеет их восстанавливать. Правда, без структуры директорий и названий, но можно отсортировать по расширениям.

Mageia 9. KDE.

9

Пойду пробовать. Правда остался не решонный вопрос. Как не намудрить с dd. Я ее всегда сторонился ))))

MXLinux 19.3 - xfce

10

xxblx пишет:

По мимо testdisk, можно использовать несвободные решения, такие как акронис, если, конечно, есть такая возможность. В принципе, тоже может помочь.
Но я бы лучше все-таки testdisk'ом восстановление сделал wink

Акронис  раньше не умел работать с ext4, по-моему... Да и отзывы по нему в части восстановления таблицы разделов - не очень, насколько помню.

Mageia 9. KDE.

11

XliN пишет:

Как не намудрить с dd. Я ее всегда сторонился ))))

Где это возможно - можно использовать CloneZilla, у него хоть как-то интерфейс есть.
CloneZilla есть на LiveCD, ссылку на который привел выше Vagulo

Vagulo пишет:

Акронис  раньше не умел работать с ext4, по-моему... Да и отзывы по нему в части восстановления таблицы разделов - не очень, насколько помню.

Я и написал же в том сообщении, что можно акронисом, но лучше testdisk'ом smile

Fedora & GNOME

12 (2012-06-13 11:20:15 отредактировано XliN)

Проблема в том что у меня sda8 был под ntfs, после перезапуска аварийного стал ext4. Вот с него и надо вытянуть хотябы фотки
И по ходу он был отфармотирован, т.к. на нем 3.5 занято, а 212 свободно

MXLinux 19.3 - xfce

13

MBR Clonezilla отдельно не копирует, вроде. А dd бояться не надо, просто при работе с ней применить принцип "семь раз отмерь - один отрежь". wink

Mageia 9. KDE.

14

XliN пишет:

Проблема в том что у меня sda8 был под ntfs, после перезапуска аварийного стал ext4. Вот с него и надо вытянуть хотябы фотки

Фотки легко вытягиваются PhotoRec, как уже говорил, имеющемся на том же Parted Magic. А, что, из файлового менеджера их не видно?

Mageia 9. KDE.

15

А, что, из файлового менеджера их не видно?

не монтирует диски по чему то.

MXLinux 19.3 - xfce

16

Интересно. Gparted что показывает?

Mageia 9. KDE.

17

Он показывает что мой sda8 виден как ext4. Типо все хорошо. Вот от туда надо фоты вытянуть. До сбоя sda8 был ntfs и падло сам всатл etx4. Его ни кто не просил

MXLinux 19.3 - xfce

18

Значит надо начинать с копирования MBR и приступать к восстановлению таблицы TestDisk-ом, пожалуй. smile

Mageia 9. KDE.

19

TestDisk - сейчас крутит что то. Не уверен что верно выбрал действие ))) Уже 23%

MXLinux 19.3 - xfce

20

Там в два приёма обычно происходит действо. Первый - он показывает текущее состояние, а второй - ищет, что можно восстановить, сканируя былые окончания разделов.

Mageia 9. KDE.

21 (2012-06-13 12:51:34 отредактировано XliN)

Ноут отрубился. Супер просто.

З.Ы. Сейчас sda8 примонтировался, но там файл от линукса. Не пойму. Значит раздел был отформатирован. Не вернуть данные?

MXLinux 19.3 - xfce

22

прогони testdisk до конца, он и скажет можно ли и что вернуть из данных wink

Fedora & GNOME

23

TestDisk может восстановить таблицу разделов. Если NTFS-раздел был отформатирован, можно попробовать восстановить MFT из копии на раздле, которую также умеет восстанавливать TestDisk.

В крайнем случае PhotoRec должен помочь вытащить файлы.

Mageia 9. KDE.

24

Чем закончилось-то?

Mageia 9. KDE.

25 (2012-06-13 19:16:35 отредактировано XliN)

Я сдался. Походу если случайно на диск записать ext4 вместо ntfs, да еще и файлы туда кинуть, то восстановить если и возможно, но профессионалу.
А чел должен был стать новым пользователем mageia smile такие дела.

MXLinux 19.3 - xfce