126

TopE⇓ пишет:

Нюансы есть. Их полно. Sudo насколько гибкий, настолько же и опасный.

Да, почитал, там много чего можно задать, в убунтуподобных идёт дефолтная настройка и простой юзер просто не знает о них, пользуется минималкой и не вдаётся в подробности, подробности знает опытный и настоящий практик-админ на многопользовательской машине (или вообще парка машин).
Так что моя догадка скорее всего и есть ответ — было в Mandriva su, вот и оставили все политики настройки по старому, к тому же на десктопе достаточно для начала su, чтобы голову не забивать, при надобности ставится sudo
Но в дальнейшем политика Mageia может поменяться, они ведь смотрят в сторону Fedora и RedHat, опять же всеобщие тенденции могут повернуться в сторону sudo (как с systemd)

127 (2019-12-26 06:19:23 отредактировано betcher)

Sudo это не улучшенная версия su.
Su это переключатель пользователя, просто один из пользователей это рут. Это не про права и делегирование вообще.
З.Ы. По поводу сервера тоже, кстати, мнения разные.
https://serveradmin.ru/sudo-ne-nuzhen-p … ak-li-eto/

128 (2019-12-26 07:16:45 отредактировано TopE)

betcher⇓ пишет:

Su это переключатель пользователя

Sudo - это тоже переключатель пользователя. Только с настройками, кому и как.
В любом случае это не принципиально, замена это su или абсолютно новая концепция. Нет таких задач, при которых нужен именно su, а не sudo, если через sudo у тебя разрешено делать всё.

"На сервере я не вижу в этом смысла, если к нему подключаюсь только я." - пожалуй единственный аргумент. Но опять же, это сугубо личное мнение и личная ответственность. Мое же сугубо личное мнение на данный момент - должен быть порядок везде. А порядком я считаю не использовать прямой логин и пароль рут. Эти две составляющие должны лежать в парольной карте в сейфе у начальника и выниматься только в чрезвычайной ситуации по запросу отдела с функциями IT. Это хорошо, когда админ на сервере один и не болеет и не ходит в отпуск и заменять его периодически ни кем не надо))

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

129 (2019-12-26 07:48:32 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

использование sudo в mageia с рекомендованными настройками несет большую опасность

только для предоставления привилегий другому пользователю. А не себе. Для других пользователей никто таким способом sudo не дает просто так.
это не только к магее относится.
То есть Mageia ни чем не отличается в этом плане от других дистрибутивов. Только смущает немного, что требуется пароль рута, а не пользователя при использовании sudo (так в вики написано). Опечатка это или так на самом деле в Mageia - не знаю. Кто хочет может проверить, ибо это не совсем хорошее поведение.

130 (2019-12-26 08:11:12 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

пользователь из группы Wheel это фактически Root

вот с этого места, пожалуйста, подробнее. Не только мне интересно узнать, почему закинув юзера в wheel вы делаете его полноправным пользователем. Реально интересно, как это можно проверить. Если, конечно речь идет о дефолтной установке Mageia, без дополнительных шаманств. НО может я не правильно понял, о чем именно идет речь?

131 (2019-12-26 11:33:07 отредактировано kvv-vp)

TopE⇓ пишет:

kvv-vp⇓ пишет:
а sudo - ограничение привилегий и ограничение  действий

через sudo привилегии предоставляются. Вновь созданный пользователь не имеет ни каких привилегий - ему ограничивать нечего. Так что не выдумывайте. И привилегии предоставляются настолько гибко, насколько хватит умения у администратора.

Я не выдумываю. Просто не дописал "при необходимости предоставления пользователю возможности выполнения команд от имени другого пользователя". Думал, и так понятно.

TopE пишет:

цитирую свои слова для тех, кто не читатель:
"в контексте домашнего пользователя, который хочет настроить sudo себе, настраивать sudo без полного доступа с рутовыми правами не имеет смысла особого."

Вот реально не понимаю, зачем мне настраивать "неограниченное " sudo, когда уже есть su. Настройку с ограничениями, даже для себя любимого, я могу понять.

TopE пишет:

вот с этого места, пожалуйста, подробнее. Н

Все просто. Членство в Wheel =доступ в МСС по своему паролю =чистый рутовый shell. Все по дефолту.

132 (2019-12-26 15:06:28 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

"при необходимости предоставления пользователю возможности выполнения команд от имени другого пользователя"

ну как бы все понятно. Не ограничения, а предоставления все же. А дальше уже идут хитрые правила, которыми вы эти команды предоставляете. И эти правила могут содержать ограничения, естественно. Когда я юзеру через проксю даю доступ интернету (определенные сайты, почта и так далее), то у меня в правилах стоит куча разрешений и запретов. Но я же не говорю, что я им ограничиваю интернет. Я им предоставляю выход в интернет в тех рамках, которые им нужны. Ограничивает нас Роскомнадзор) Впрочем мне все-равно как это называть. Хотите - пусть будет ограничение)) Всё для народа)

kvv-vp⇓ пишет:

Вот реально не понимаю, зачем мне настраивать "неограниченное " sudo, когда уже есть su

я уже отвечал. Если не понимаете, то не настраивайте. Необходимости значит такой не было. Пример, вот прямо сейчас могу привести. Есть скрипт, который должен выполняться от пользователя (пусть даже от меня). В этом скрипте есть пара команд, которые требуют привилегий рута. Я в судоерс прописал выполнение этих команд без ввода пароля - скрипт работает. Не прописал бы - не работал бы, а просил бы пароля. Еще могу при полном доступе к системе через sudo указать хосты, с которых я имею этот доступ. Тогда из-вне даже я не получу возможности юзать администратора, если это не те хосты, которые прописаны явно. Еще примеры привести или закончим на этом? Я же уже сказал, что если вам не надо, то мне надо.

kvv-vp⇓ пишет:

Все просто. Членство в Wheel =доступ в МСС по своему паролю

а не по паролю рута? Вроде бы в 6-й версии рутовый требовал. если не ошибаюсь.

133

TopE⇓ пишет:

Не ограничения, а предоставления все же.

Повеселили, особенно с РКН.

TopE⇓ пишет:

Я в судоерс прописал выполнение этих команд без ввода пароля - скрипт работает. Не прописал бы - не работал бы, а просил бы пароля

TopE⇓ пишет:

Еще примеры привести

Конечно. Сам скрипт и настройки судоерс. Есть желание понять, почему для выполнения пары команд, нужно именно "неограниченное " sudo. Где же гибкость?

TopE⇓ пишет:

а не по паролю рута? Вроде бы в 6-й версии рутовый требовал. если не ошибаюсь.

Если уж так интересно, что мешает установить?

134 (2019-12-26 16:47:35 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

Конечно. Сам скрипт и настройки судоерс.

настройка sudoers простая.

login as:alex
alex@XXX.XXX.XXX.XXX's password:
[alex@3proxy ~]$ sudo systemctl stop 3proxy
[alex@3proxy ~]$ sudo systemctl start 3proxy
[sudo] password for alex:
[alex@3proxy ~]$

stop выполняется без пароля пользователя
start требует пароля пользователя

теперь можешь вставить
sudo systemctl stop 3proxy
в любой скрипт и запускать скрипт от обычного юзера хоть сам, хоть, хоть по событию в системе.

вот конфиг (заремленное и не актуальное вырезал):

Defaults   !visiblepw

Defaults    always_set_home
Defaults    match_group_by_gid

Defaults    always_query_group_plugin

Defaults    env_reset
Defaults    env_keep =  "COLORS DISPLAY HOSTNAME HISTSIZE KDEDIR LS_COLORS"
Defaults    env_keep += "MAIL PS1 PS2 QTDIR USERNAME LANG LC_ADDRESS LC_CTYPE"
Defaults    env_keep += "LC_COLLATE LC_IDENTIFICATION LC_MEASUREMENT LC_MESSAGE
Defaults    env_keep += "LC_MONETARY LC_NAME LC_NUMERIC LC_PAPER LC_TELEPHONE"
Defaults    env_keep += "LC_TIME LC_ALL LANGUAGE LINGUAS _XKB_CHARSET XAUTHORIT

Defaults    secure_path = /sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin

root    ALL=(ALL)     ALL

%wheel    ALL=(ALL)    ALL

%wheel    ALL=(ALL)     NOPASSWD: /usr/bin/systemctl stop 3proxy
kvv-vp⇓ пишет:

Есть желание понять, почему для выполнения пары команд, нужно именно "неограниченное " sudo. Где же гибкость?

Строго говоря нет надобности. Просто для себя так проще. Нафиг мне вообще root нужен, если sudo уже и так используется?

kvv-vp⇓ пишет:

Если уж так интересно, что мешает установить?

Вообще не интересно. Мне. А другим интересно должно быть. Но так и быть установлю, проверю сам. вам же трудно ответить прямо))

Спасибо сказали: kvv-vp1

135

TopE, честно говоря, надеялся увидеть что нибудь новое, но увы, как всегда.

TopE⇓ пишет:

Вообще не интересно. Мне. А другим интересно должно быть. Но так и быть установлю, проверю сам. вам же трудно ответить прямо))

Установите и сразу многие вопросы отпадут.

136

kvv-vp⇓ пишет:

честно говоря, надеялся увидеть что нибудь новое, но увы, как всегда.

ну у меня и не было цели удивить кого-то) Вы спросили, как - я показал. В самой задаче не было ничего сверхъестественного изначально, исходя из описания.