1

В любой момент система умирает.
На Mageia 7 ничего после этого не могу посмотреть.
На Elementary OS на этой же машине в другой консоли постоянно строчка за строчкой выводится что-то типа такого:

[drm:r600_ring_test [radeon]] *ERROR* radeon: ring 0 test failed

Сутки может работать без сбоев, а потом посыпаться через каждых 10-ять минут.
Видеокарта Radeon 6630.
Интернет пишет, что как-будто дело не в ней, но именно с радеонами такое часто бывает.
Xorg: ati.
Какие есть предложения?

2 (2020-01-06 20:01:31 отредактировано kvv-vp)

gavrasio⇓ пишет:

А если использовать vesa? 

Spoiler

Проблема очень похожа на аппаратную, которая  достаточно легко лечится духовкой или феном, но это риск потерять видеокарту

3

kvv-vp пишет:
gavrasio⇓ пишет:

А если использовать vesa? 

Spoiler

Проблема очень похожа на аппаратную, которая  достаточно легко лечится духовкой или феном, но это риск потерять видеокарту

Попробуем.
Я уже пробовал счастья в настройках графического сервера в Центре, - пришлось после этого перезагружать семёрку.
Сбоит и в Debian, и в Open Mandriva.
В Windows пока не было ни одного сбоя.

4

Насколько я понимаю, речь идёт о ноутбуке. Я бы посоветовал начать с чистки системы охлаждения и замены термопасты на видеочипе и процессоре.
P. S. Про фокус с феном я читал, но по-моему это просто глупость - чтО мы хотим "подогреть"? несколько миллионов полевых транзисторов? smile

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

5

Kamrad⇓ пишет:

Про фокус с феном я читал, но по-моему это просто глупость - чтО мы хотим "подогреть"? несколько миллионов полевых транзисторов?

Конечно, глупо греть транзисторы. Только здесь греются капли припоя, обеспечивающие электрический контакт процессора с контактными площадками платы. И этот метод работает. Более десятка плат уже восстановил, некоторые по два раза в духовке "жарились". Часто на старый компьютер нет смысла покупать  новую видеокарту, вот и приходится выкручиваться.

6

kvv-vp пишет:

Конечно, глупо греть транзисторы. Только здесь греются капли припоя, обеспечивающие электрический контакт процессора с контактными площадками платы. И этот метод работает. Более десятка плат уже восстановил, некоторые по два раза в духовке "жарились". Часто на старый компьютер нет смысла покупать  новую видеокарту, вот и приходится выкручиваться.

Вы хотите сказать, если температура "прожарки" такова, что плавится припой, то микронный слой кремния с припаянными выводами не подвергается разрушению? Я уж не говорю про конденсаторы... Я ещё готов согласиться, что можно маломощным, 25-ваттным паяльником прогреть выборочно места пайки микросхем, но засовывать видеокарту в духовку... Интересно, какую температуру вы выставляете на регуляторе мощности?

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

7 (2020-01-09 11:57:16 отредактировано TopE)

Kamrad⇓ пишет:

Вы хотите сказать, если температура "прожарки" такова, что плавится припой, то микронный слой кремния с припаянными выводами не подвергается разрушению?

строго говоря, метода рабочая. Микросхемам и кондерам пофиг на температуру духовки, если недолго. Они во время обычной пайки нагреваются сильнее. Главное не передержать - с этим как раз и случается беда.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

8

Kamrad⇓ пишет:

Вы хотите сказать, если температура "прожарки" такова, что плавится припой, то микронный слой кремния с припаянными выводами не подвергается

Температура не может изменяться мгновенно и скорость ее изменения зависит от многих условий. Поэтому, когда плавится пропой ,соединяющий чип и плату, то припой соединяющий внутренности чипа, "чувствует себя еще вполне комфортно". И это при условии использования припоев с одинаковой температурой плавления. На практике, внутри чипа используется более высокотемпературный припой.

Kamrad пишет:

какую температуру вы выставляете на регуляторе мощности?

У меня нет термометра в духовке, выставляю максималку. Плату обворачиваю в фольгу и  укладываю на толстостенную сковороду строго горизонтально, чтобы процессор не съехал со своего места. Время выдержки определяю по запаху. При выемке платы не делать резких движений также, чтобы не сдвинуть .

9

Kamrad⇓ пишет:

Про фокус с феном я читал, но по-моему это просто глупость - чтО мы хотим "подогреть"? несколько миллионов полевых транзисторов?

Kamrad, способ рабочий, но делается на глазок, по опыту, поэтому я бы не рискнул, ну уж если совсем на выброс, то тогда поэкспериментировал бы, для приобретения опыта. А вообще, на практике русские кулибины много чего делают, чего никогда бы не сделал их зарубежный оппонент lol