1 (2014-05-31 22:16:31 отредактировано Kamrad)

Всем хорош LibreOffice, но есть у него одна проблемка по части тормозов.
Вот несколько рекомендаций по ускорению.

Заходим Сервис -> Параметры -> Память и выставляем следующие параметры:
Количество шагов – 10
Использовать для LibreOffice – 70 Мб (можно 120, если памяти больше 3 гигов)
Памяти на объект – 3 Мб
Количество объектов – 30

Если часто по работе запускаете офис, то поставьте галочку
Использовать быстрый запуск (в памяти будет висеть стартер офиса).

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM
Спасибо сказали: xxblx, Gnom, algri14, ddponedelnik4

2

Дополню ещё двумя важными деталями:

1).OpenOffice/LibreOffice пытается определить имя локального хоста и почему то не может. Нам необходимо модифицировать файл hosts.

Допустим, у меня он такого содержания:

127.0.0.1 localhost
    127.0.1.1 test

где test это имя компьютера (у Вас оно свое).
Файл hosts необходимо привести к следующему виду:

127.0.0.1 localhost test.(none)
    127.0.1.1 test

После этих странных манипуляций запускаем OpenOffice/LibreOffice, и о ЧУДО! Холодный старт — 2-3 секунды!

2). В "Параметрах" открываем вкладку Java и вней убираем чекбокс напротив строки Use Java runtime environment.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM
Спасибо сказали: xxblx, skp3002

3 (2015-04-22 11:42:54 отредактировано algri14)

Kamrad⇓ пишет:

Заходим Сервис -> Параметры -> Память и выставляем следующие параметры:

Kamrad, а у меня по дефолту уже стоит вот так:
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0422/s_1429691444_8412639_e15f47b834.png

Kamrad⇓ пишет:

2). В "Параметрах" открываем вкладку Java и вней убираем чекбокс напротив строки Use Java runtime environment.

Подскажи где это, не нашёл

4 (2015-04-22 12:00:50 отредактировано algri14)

Kamrad⇓ пишет:

Допустим, у меня он такого содержания:
127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 test

А если он у меня такого вида

127.0.0.1               localhost

всё равно советуете поменять на ...?

127.0.0.1 localhost test.(none)
127.0.1.1 test

а имя моего комп походу algri@localhost, я правильно понимаю?

Консоль
[algri@localhost ~]$

5

Нет, неправильно.

6 (2015-04-22 12:21:49 отредактировано algri14)

mimo⇓ пишет:

Нет, неправильно.

не тяни, а как правильно? - hostname, где он редактируется
=======================
а правильно вот так, у меня файл /etc/hosts запись - 127.0.0.1               localhost
а в /etc/hostname запись - localhost
имя компа localhost

7

algri14 пишет:

Подскажи где это, не нашёл

Параметры - Расширенные возможности - убрать галочку с Явы.

Спасибо сказали: algri141

8 (2015-04-22 13:01:08 отредактировано algri14)

Kamrad, тогда запись сделать в /etc/hosts

127.0.0.1 localhost.(none)

правильно? с точкой?

9

Да, с точкой.

Спасибо сказали: ddponedelnik1

10

Привет всем! Давненько здесь не был. Форум Дебиана чуть более живой, чем дохлый, поэтому спрошу здесь по старинке -).
В версии Libreoffice 6.1.5.2. в параметрах нет настройки памяти. И загружается это приложение снова очень долго.
Кто-нибудь сталкивался?

11

Совершенно верно в описаниях к более новым версиям этого пакета написано, что данная функция будет удалена. Привет демократия! Надо думать как переходить обратно на OpenOffice, а у меня самого пока что старая версия пакета, которая запускается быстро.

12

У меня libreoffice-writer (1:6.2.3.2-3.mga7)  в Магеиа 7.1 запускается 12 сек это что долго ?

13

Вероятно да, у меня на моей сборке MX Linux в зависимости от ситуации запускается примерно от 1 до 3 секунд где функция быстрого запуска все еще работает. Я считаю так и должно быть на современном железе. А то как ни стараются производители железа сделать его мощнее, а программисты все равно не отстают и делают неадекватные настройки в своих программах и просто раздувают их безосновательно. Давайте сейчас соберем весь unixforum.org и напишем коллективную петицию к разработчикам libreoffice.org под общим лозунгом "Сделаем программы для Linux медленными вместе" написав при этом что надо сделать для этого. Они сначала будут плеваться, будут утверждать, что они не враги своим пользователям, а через года 2-3 сделают в точности все как мы сказали сейчас... big_smile .

14 (2019-11-10 18:12:08 отредактировано astronom1987)

В Debian это выглядит так: устанавливаете пакет libeoffice-systray и в меню настроек в пункте "Общие" активируете опцию быстрый запуск (ее туда перенесли). Для Mageia такой пакет не собрали.

Спасибо сказали: golzer1

15

О, активность -). На форуме Дебиана нашли такое решение (вроде):

https://forum.openoffice.org/en/forum/v … mp;t=92252

Try the

Tools - Options - Advanced - Expert Configuration:

org.openoffice.Office.Common
+ Cache
+ + GraphicManager

16 (2019-11-11 00:52:24 отредактировано golzer)

ingvaro пишет:

У меня libreoffice-writer (1:6.2.3.2-3.mga7)  в Магеиа 7.1 запускается 12 сек это что долго ?

Вообще, да, раздражает. Просто много работаю с документами. Бывает, что надо быстро открывать, смотреть, править большое количество файлов. Предыдущая версия libreoffice , которая у меня была, устраивала (благодаря настройкам, которые нашел в этой теме когда-то).

С экспертными поигрался, увеличивал там значение long до 100 (чего?? я ни программист), потом до 500. Вроде все быстрее стало. Кстати, 12 секунд сейчас - засек (но железо конкретно старое). Хм. Ну, терпимо.

Спасибо всем за обсуждение!

17

golzer⇓ пишет:

Try the

Tools - Options - Advanced - Expert Configuration:

org.openoffice.Office.Common
+ Cache
+ + GraphicManager

Это Вы про Сервис => Параметры => LibreOffice(Расширенные возможности) => Открыть экспертные настройки , да там чёрт ногу сломит
У меня LibreOffice по дефолту открывается за 4-6 сек

18 (2019-11-11 07:39:00 отредактировано ingvaro)

ingvaro⇓ пишет:

Перезамерил и у меня  ~6 сек время запуска для  libreoffice-writer

19

algri14⇓ пишет:

Это Вы про Сервис => Параметры => LibreOffice(Расширенные возможности) => Открыть экспертные настройки , да там чёрт ногу сломит

Да, про них. Согласен. Просто сделал, как тот амер (или кто он там) советовал. Не замерял, не разбирался, написал сообщение без достаточного основания, на глазок. Но хотя бы есть направление, в котором копать.

20

Форумчане, в новых версиях этого чудо-офиса и эту функцию изъяли, а оставили ее только для пользователей windows. Поэтому здесь я вкратце расскажу как все-таки эту функцию включить.
Открывайте редактор меню вашей графической оболочки и редактируете команду для запуска всех модулей этого офиса добавив опцию  --quickstart.
Для LibreOffice Writer эта команда будет выглядеть так: lowriter --quickstart
И да прибудет с вами Сила!

Спасибо сказали: Kamrad1

21

Я где-то читал, что разработчики "либры" упрятали эту функцию в инженерное меню программы.

22

И где же это меню?

23 (2020-03-20 23:27:08 отредактировано Kamrad)

Постараюсь найти. Кстати, попутно замечу - попробовал заменить Libre Office на Open Office, так последний не стартует, вываливается с ошибкой отсутствия в системе пакета canberra-gtk-module - попробовал ставить из "репы", но вылезает куча конфликтующих пакетов.

24

К сожалению не могу у себя проверить в связи с теми, что сижу на своей сборке MX Linux, который в свою очередь на Debian smile.

25 (2020-03-21 13:45:12 отредактировано TopE)

Kamrad пишет:

Постараюсь найти. Кстати, попутно замечу - попробовал заменить Libre Office на Open Office, так последний не стартует, вываливается с ошибкой отсутствия в системе пакета canberra-gtk-module - попробовал ставить из "репы", но вылезает куча конфликтующих пакетов.

Так убрать конфликты из системы и потом ставить. Можно вообще не париться и wps office поставить. Про тормоза точно забудешь.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит