1

Добрый день всем,
Знает ли кто,что за засада в Virtual Box 6.0 на Mageia 7 ? - не устанавливаются дополнения к любой гостевой,пишет: не удалось завершить сетевую операцию,так как хост недоступен. Я так понимаю - нет доступа к папке с образом,ни подключить,ни закачать.Юзер - root ,+ vboxusers.Чего ещё не хватает?

Mageia 7 x86_64 Plasma

2

Вы установили данную программу из репозитария или пакетом с сайта Oracle?

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

3 (2020-04-05 17:45:42 отредактировано Kromy13)

Через MCC,из репозитория.

Mageia 7 x86_64 Plasma

4

А какая разрядность Вашей системы? Попробую воспроизвести Вашу проблему на тестовой машине.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

5 (2020-04-06 13:12:30 отредактировано algri14)

Консоль: user
[user@localhost ~]$ uname -a
Linux localhost 5.1.18-desktop-1.mga7 #1 SMP Sun Jul 14 10:08:39 UTC 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Обновления не производились.Поскольку на определённом этапе обновлений система перестаёт работать,я от этой процедуры отказался.

algri14 пишет:

Kromy13, отредактировал Ваше сообщение — вставляете всё таки команду в тег консоли

Mageia 7 x86_64 Plasma

6

Kromy13⇓ пишет:

Обновления не производились.Поскольку на определённом этапе обновлений система перестаёт работать,я от этой процедуры отказалс

Полная ерунда. Возможно отсюда вся Ваша засада и происходит.
Подключайте все репо (кроме Testig и Debug), активируйте их и делайте обновления. Как это сделать смотрите у меня в подписи ссылку
Потом пакажите, все ли репо активированы:

[user@localhost ~]$ urpmq --list-media active

Удалить Testig и Debug:
Консоль: root
[root@localhost ~]# urpmi.removemedia -y Testing       удалить Testing
urpmi.removemedia -y Debug                              удалить Debug

7

На 64-битной версии у меня вообще какая-то чехарда получается - программа установливается из репозитария со всеми дополнениями, а потом она просто "растворяется в тумане" - в графическом меню её нет, через консоль - "такая программа не установлена".

8

Kamrad⇓ пишет:

программа установливается из репозитария со всеми дополнениями, а потом она просто "растворяется в тумане" - в графическом меню её нет, через консоль - "такая программа не установлена".

ВСЕГДА программа установлена или НЕ установлена, проверяется в графическом менеджере пакетов, либо в консоли:

[user@localhost ~]$ rpm -qi package_name

Вот только вместо package_name надо писать правильное название пакета, а если запускаете пакет из консоли, то команду запуска пакета, иногда она не совпадает с его названием, например:
[user@localhost ~]$ openoffice
bash: openoffice: команда не найдена
openoffice4              программа запустится

Kamrad, иногда пакет начинает ставится, но возникают конфликты и установка прерывается на полпути
[user@localhost ~]$ rpm -qi openoffice4
пакет openoffice4 не установлен

Хотя пакет установлен и в пакетном менеджере он есть, надо давать правильную команду,
вот так есть:

Spoiler

[user@localhost ~]$ rpm -qi openoffice
Name        : openoffice
Version     : 4.1.7
Release     : 9800
Architecture: x86_64
Install Date: Пн 23 мар 2020 09:26:28
Group       : Applications
Size        : 334776
License     : ALv2
Signature   : (none)
Source RPM  : openoffice-4.1.7-9800.src.rpm
Build Date  : Пн 16 сен 2019 00:59:46
Build Host  : aoo-builder64-centos6.localdomain
Relocations : /opt
Packager    : OpenOffice
Vendor      : Apache Software Foundation
Summary     : Brand module for OpenOffice 4.1.7
Description :
Brand module for OpenOffice 4.1.7

9

Ладно.я понял и сделал выводы для себя.Насчёт обновлений - позволю себе не прислушиваться к совету,задолбался ибо выковыривать файлы из убитой системы и устанавливать новую версию.Шаманство тоже не мой стиль,предпочитаю обходиться без ритуалов и традиций.Cпасибо за неравнодушие - это так редко нынче - и прошу простить за отнятое время.И,раз уж вопрос коснулся установки программ,хочу заметить,что иногда установленные программы не запускаются ни в какую,хотя и присутствуют в меню.Возможно,это важно - не знаю.Дополнения к гостевой я установил в Windows,поэтому,считаю проблему решёной,пусть и вне стиля.

Mageia 7 x86_64 Plasma

10

Kromy13⇓ пишет:

Насчёт обновлений - позволю себе не прислушиваться к совету,задолбался ибо выковыривать файлы из убитой системы и устанавливать новую версию.

Если так критично, то не ставьте обновления, по подключите и самое главное активируйте все репозитории (не активируйте только Testig и Debug)
А вот далее следует само "интересное", у меня был момент в Магее 5 (или в 6-й версии), что плеер VLC из репо Tainted начинал чудить, кажется какие-то библиотеки, пришлось откатывать версию VLC, отключив Tainted.
Но тут же была обратная ситуация с браузером Chromium, без репо Tainted в нём не везде был звук в видео, пришлось подключить. Далее контролировал установку обновлений (что-то ставил, что-то нет)

11

Kromy13, на форуме не принято закрывать тему просто так, ибо у других могут возникнуть подобные вопросы и пользователи продолжат эту, чтобы не плодить клоны.
Закрывают в случае отклонения от темы разного рода или явного устаревания (если её решат поднять снова)

12 (2020-04-13 01:04:02 отредактировано Kamrad)

Продолжу-ка я тему.
Странности Virtual Box'a продолжаются. После повторной установки программа наконец появилась в списке установленных, но на неё (версия 6.0.18, из репозитария) категорически не устанавливается ни один плагин - ни ExtensionPack, ни VB-guest.

13

Kamrad⇓ пишет:

Странности Virtual Box'a продолжаются. После повторной установки программа наконец появилась в списке установленных, но на неё (версия 6.0.18, из репозитария) категорически не устанавливается ни один плагин - ни ExtensionPack, ни VB-guest.

Ради интереса проверил, все устанавливается без проблем. Колитесь, как вам удалось достичь таких выдающихся результатов.

14

kvv-vp пишет:

Колитесь, как вам удалось достичь таких выдающихся результатов.

"Сижу, никого не трогаю, примусы починяю!" (с)
Обычно достиг - из репозитария поставил программу, потом - всё остальное.

15

Kamrad⇓ пишет:

Обычно достиг - из репозитария поставил программу, потом - всё остальное.

Я тоже самое сделал. Давайте подробности.

16 (2020-04-13 21:08:06 отредактировано TopE)

Kamrad, судя по последним сообщениям у вас там уже не система, а ходячий труп. Столько проблем разом в одном дистрибутиве я даже и не помню, когда видел.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

17 (2020-04-14 01:05:22 отредактировано Kamrad)

kvv-vp пишет:

Давайте подробности.

https://i.ibb.co/Wn9KWf1/2020-04-13-21-57-41.png

https://i.ibb.co/fShb9gf/2020-04-13-21-57-26.png

P.S. Tope, у меня же это не рабочая система, а полигон для испытаний. wink

18

Kamrad, С сайта качали? В mageia же свой есть. Установка

[root@localhost ~]# urpmi virtualbox-guest-additions

19

kvv-vp пишет:

Kamrad, С сайта качали? В mageia же свой есть. Установка

[root@localhost ~]# urpmi virtualbox-guest-additions

https://i.ibb.co/qddtx27/2020-04-14-07-21-16.png

А  по факту - не работает.

20

Kamrad⇓ пишет:

А  по факту - не работает.

Что не работает? В росу VBoxGuestAdditions_6.0.18 поставили? Пользователя в  группу vboxsf включили? Поймите, VBox официально Mageia не поддерживает, поэтому многие вещи ручками нужно делать.

21 (2020-04-14 20:37:37 отредактировано ingvaro)

В моей сборке MagOS-Mageia-7.1-x86_64 2020.03.16 - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=1303
Установлен virtualbox :

- virtualbox-6.0.18-1.mga7.x86_64
- virtualbox-guest-additions-6.0.18-1.mga7.x86_64
- virtualbox-kernel-5.5.15-desktop-3.mga7-6.0.18-11.mga7.x86_64
- virtualbox-kernel-desktop-latest-6.0.18-11.mga7.x86_64

Особо ничего не делал. Установил из пакетов и все.
По крайней мере virtualbox запускается.
Дальше не пробовал. Т к пока  нет особой надобности.

А Магея обновленная ?
Может  свежую установку Магеи надо сделать ?