mozg1986,
-для твоих целей подходит дистрибутив с дебиановским ядром, а "трахаться" с MagOS или с uefi - это на большого любителя
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → Запись образа Mageia на USB-флеш-накопитель
mozg1986,
-для твоих целей подходит дистрибутив с дебиановским ядром, а "трахаться" с MagOS или с uefi - это на большого любителя
mozg1986,
Вот придется мне с этим позаниматься любовью. Только вот нет нигде ддокумментации на то. как оно у магеии устроено. С uefi заниматься пока в очень не сорых планах. Сейчас задача добавить в мой мультизагрузочный диск возможность запуститься в livedvd и запустить установку магеии. Также хочу иметь возможность выбора архитектуры, так что вариант "подстроить пути под те, с которыми работает установщик" не прокатит. Те, кто делал magos наверное знакомы с этой кухней. Дайте ссылку на "почитать" или готовый параметр, который передавать ядру при загрузке.
В общем поэкспериментировал с параметрами ядра, сумел включить debug и увидел причину всех бед:
Видимо чтобы это исправить нужно редактировать скрипт /sbin/mgalive-root
Короче в очередной раз отвечаю сам себе на свои же вопросы.
Тем, кто захочет сделать мультизагрузочный диск с магеией, придется столкнуться со следующими проблемами:
1. initrd не имеет модуля ntfs. Придется распаковывать iso на раздел fat
2. iso нужно распаковать в корень диска, dracut его примонтирует, и потом будет искать ядро в пути относительно корня. Можно в этот раздел положить файлик с уникальным именем, чтобы потом было проще искать root в grub.
3. dracut для монтирования ищет диск по метке, нужно в параметрах ядра передать правильную метку раздела, на который распакован iso.
root=mgalive:LABEL=MAGEIA6X64
Нужно иметь ввиду, что метки у разделов fat имеют длинну не более 11 символов и пишутся заглавными буквами.
4. По-умолчанию dracut пытается примонтировать раздел с дистрибутивом как CD iso9660, но если передать ядру параметр
liveuefi=yes
то раздел монтируется как vfat.
5. Если требуется отладка - в ядро передается параметр
rd.debug=1
Хотелось бы иметь возможность передавать скрипту /sbin/mgalive-root в виде параметров путь, где искать файл distrib-lzma.sqfs (чтобы можно было его класть не именно в каталог /loopbacks, а в любой удобный пользователю, а также передавать свое имя файла, отличное от distrib-lzma.sqfs, чтобы можно было положить в один каталог файлы от обеих архитектур (сейчас в скрипте путь и имя файла указаны жестко, не в виде переменных). Но для этого нужно, чтобы разработчики Магеии реализовали это самостоятельно в своих скриптах (в принципе ничего сложного, нужно только сообщить им об этом)
Пишу уже из Mageia6 Live
В результате пункты меню grub4dos в моем случае получились следующими:
Полезные ссылки:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Mu … _USB_drive
https://git.kernel.org/cgit/boot/dracut … line.7.asc
https://www.kernel.org/doc/Documentatio … meters.txt
Ну и еще дополнение. Оказывается есть у grub так называемый "гибридный" маппинг образов. Только что проверил - работает. И ни требуется никаких танцев с бубном, разделами и параметрами ядра.
Конфиг grub4dos:
title Mageia6 x64 live DVD and install
partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /iso/Mageia-6-sta1-LiveDVD-PLASMA5-x86_64-DVD.iso
map /iso/Mageia-6-sta1-LiveDVD-PLASMA5-x86_64-DVD.iso (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
title Mageia6 x86 live DVD and install
partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /iso/Mageia-6-sta1-LiveDVD-PLASMA5-i586-DVD.iso
map /iso/Mageia-6-sta1-LiveDVD-PLASMA5-i586-DVD.iso (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
В статье "Загрузочный носитель на основе GRUB2 for Windows журнала "Системный администратор" описывается способ включения дистрибутива Mageia-6.1 в состав мультизагрузочной флешки. Если вкратце, то на флешке создаётся раздел, в который "зеркалируется" ISO-образ. А в grub.cfg добавляется блок подключения меню:
menuentry "Mageia 6.1 Live DVD" {
search --set=root --fs-uuid 2018-10-01-18-55-31-00
syslinux_configfile -i /isolinux/isolinux.cfg
}
menuentry "Mageia 6 Installation DVD" {
search --set=root --fs-uuid 2017-07-15-07-08-52-00
syslinux_configfile -i /isolinux/isolinux.cfg
}
Полный рабочий пример grub.cfg для GRUB2 можно найти в "Дополнительных материалах" к этой статье.
Конфиг в Grub2 вроде даже проще:
menuentry "Mageia-7.1-x86_64.iso" {
loopback loop /ISO/Mageia/Mageia-7.1-x86_64.iso
linux (loop)/boot/vmlinuz vga=791
initrd (loop)/boot/all.rdz
}
Только диск надо задать допустим :
set root='(hd0,4)'
Ну или поиск диска организовать.
Конфиг в Grub2 вроде даже проще: (...)
Возможно, в 7-й версии уже доработали. Но 6-я не могла отыскать себя в файле ISO-образа по такому способу запуска.
Тут же не сам дистр а Grub2 работает. В Магее 6 я обычно распаковывал iso образ и потом запускал установщик. Т к компы были слабые и загрузка из iso-образа была дольше
А Магее 7 попробовал и запустилось и быстро.
Тут же не сам дистр а Grub2 работает.
Grub2 загружает ядро, образ загрузочной корневой файловой системы, и передаёт ядру параметры. А дальше уже всё от ядра зависит. В Mageia 6 ядро не умело находить файл со своим ISO-образом, а раздел с файловой системой ISO-9660 - умело.
Ventoy - сравнительно новая программа создания мультизагрузочной флешки.
После того, как я её попробовал, - все остальные подобные программы просто потеряли для меня всякую актуальность.
Что про неё скажете?
Вроде ISO-образы запускает ?
Это комп надо иметь соответственный.
На слабом компе загрузка из ISO-образа у меня подвисала и длилась дольше
А готового rpm-пакета что нет ?
Вроде ISO-образы запускает ?
Это комп надо иметь соответственный.
На слабом компе загрузка из ISO-образа у меня подвисала и длилась дольше
У меня Xeon E5450 перепаянный, куда уже - допотопней. Программа работает быстро.
Пакета Ventoy?
Нет.
Ventoy - это инструмент с открытым исходным кодом для создания загрузочного USB-накопителя для файлов ISO / WIM / IMG / EFI. С ventoy вам не нужно форматировать диск снова и снова, вам просто нужно скопировать файлы ISO / WIM / IMG / EFI на USB-накопитель и загрузить их напрямую. Вы можете копировать много файлов одновременно, и ventoy предоставит вам загрузочное меню для их выбора ( снимок экрана ).
Ventoy — еще одна программа, позволяющая легко создать мультизагрузочную флешку или внешний USB диск для UEFI и Legacy систем путем простого копирования загрузочных файлов ISO на накопитель.
Подробнее на remontka.pro
Ventoy 1.0.20 release
ventoy-1.0.20-linux.tar.gz = 7.72 MB
ventoy-1.0.20-livecd.iso = 37.3 MB
ventoy-1.0.20-windows.zip = 7.56 MB
Надо будет попробовать, заодно узнаю, не калечит ли она флешки загрузочными образами (как некоторые другие программы)
Согласно документации, начиная с релиза Ventoy-1.0.13 от 14.06.2020
-поддерживается Mageia-7.1-Live-Xfce-x86_64.iso (Legacy + UEFI). (Сделаю предположение:- возможно и все x86_64 дистрибутивы Mageia)
Первый раз слышу о том, что можно искалечить флэшку образом. Я имею ввиду физически. Любую потом можно в два клика исправить что из линукса, что из винды.
Первый раз слышу о том, что можно искалечить флэшку образом. Я имею ввиду физически. Любую потом можно в два клика исправить что из линукса, что из винды.
Вполне возможно, что дело не в образе как таковом, а в том, что программа для записи меняет файловую систему на флеш-накопителе. Я видел как флешки "помирали" после 3-4 перезаписей загрузочных образов Вантуза утилитой Rufus.
Согласно документации, начиная с релиза Ventoy-1.0.13 от 14.06.2020
-поддерживается Mageia-7.1-Live-Xfce-x86_64.iso (Legacy + UEFI). (Сделаю предположение:- возможно и все x86_64 дистрибутивы Mageia)
Поддерживается и протестирована даже Mageia8 со всеми столами.
Первый раз слышу о том, что можно искалечить флэшку образом. Я имею ввиду физически.
Несколько раз писал об этом, у меня есть штуки три покалеченные флешки, но как сказал Kamrad,
Вполне возможно, что дело не в образе как таковом, а в том, что программа для записи меняет файловую систему на флеш-накопителе.
возможно так, а может быть дело в работе той или иной программы. То что некоторые программы калечат флешки загрузочными образами это точно, поэтому не использую их далее для записи туда ценной информации.
Любую потом можно в два клика исправить что из линукса, что из винды.
Не всегда и не любую, а если затронута программная часть флешки, то вообще только в винде. Кстати, программная часть есть у любой флешки и из линукса её поправить нельзя, просто не написано таких программ.
Не всегда и не любую, а если затронута программная часть флешки, то вообще только в винде. Кстати, программная часть есть у любой флешки и из линукса её поправить нельзя, просто не написано таких программ.
Содержимое флэшки можно записать нулями. Это и будет чистка флэшки.
Но если флэшка емкая, то достаточно почистить системную область:
# Обнуление первых 4 Мб
dd if=/dev/zero of=$DEVA bs=4M count=2
В линукс неплохо можно почистить или даже исправить сбойную флэшку терминальной утилитой testdisk
Если не охота в консоли возиться, то росовская утилита записи образов росы умеет восстанавливать флэшки. Там специальная кнопка есть. Нажал и флэшке как новая. Работает и в винде и в линуксе. Сам ее для этих целей использую постоянно. Ещё ни разу не подвела, хоть и старая утилита уже.
Да неплохая утилита но все же testdisk позволяет восстанавливать испорченную файловую структуру флэшки
Может ли это делать росовская утилита не знаю.
Только опять же запуск testdisk в root-терминале
росовская утилита записи образов росы умеет восстанавливать флэшки.
Называется — RosaImageWriter, да, хорошая, сейчас уже и магеевские утилиты это умеют делать.
testdisk
Ещё не пробовал.
А я попадал на повреждение контроллера флешки, когда чистка затрагивает "нивидимый" программный раздел, тогда надо сначала найти её VID и PID, а далее искать виндовую программку под эту флешку на сайте http://flashboot.ru/iflash/
И всё из-за того, что большинство программ лезут именно в этот самый первый технический программный раздел флешки.
Помогает Flash Drive Information Extractor
Бесплатная программа для получения информации о флешках.
Если не охота в консоли возиться, то росовская утилита записи образов росы умеет восстанавливать флэшки. Там специальная кнопка есть. Нажал и флэшке как новая. Работает и в винде и в линуксе. Сам ее для этих целей использую постоянно. Ещё ни разу не подвела, хоть и старая утилита уже.
Это всё прекрасно, если флешка вообще определяется системой. А если нет? Тогда либо - вооружаемся паяльной станцией и мультиметром (точнее - омметром), либо - открываем мусорное ведро? Может быть, есть третий вариант? (без иронии спрашиваю, авось чего не знаю)
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → Запись образа Mageia на USB-флеш-накопитель
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru