Установил Mageia 8, в настройках для интереса поменять заставку загрузки на breeze, посмотрел загрузку не понравилось, решил вернуть основную, которая почему-то прописана тоже как breeze. Но всё равно грузится с заставкой kde причём и в предпросмотре. В дополнительно занружаемых mageia заставки нет. Собственно вопрос как её вернуть? В голову приходит мысль стянуть её как-то с лайвсд режима и через долфин под рутом закинуть назад где она должна быть. Возможно есть другой способ?
И за одно как бывшему ubuntаводу, заходить под рутом тут в терминале достаточно прописать su? и пароль? И как к запустить долфин под рутом.

Mageia 8 - 64bit - KDE  (Ryzen 5500, 16GB, Radeon Vega64)

2

https://ibb.co/QfWhWX5
https://ibb.co/MB54w6L

3

ubuntu-fox⇓ пишет:

решил вернуть основную, которая почему-то прописана тоже как breeze. Но всё равно грузится с заставкой kde причём и в предпросмотре.

Тема оформления какая? если oxygen, то она перетягивает свои настройки, попробуйте вернуть всё к дефолту.

ubuntu-fox⇓ пишет:

заходить под рутом тут в терминале достаточно прописать su? и пароль?

Консоль: user
[user@localhost ~]$ su
Пароль:
[root@localhost user]#

и так сказать "полный" root
[user@localhost ~]$ su -
Пароль:
[root@localhost ~]#

ubuntu-fox⇓ пишет:

И как к запустить долфин под рутом.

[user@localhost ~]$ su -
Пароль:
[root@localhost ~]# dolphin

Ещё один вариант — загрузить дополнительные "Действия", это в настройках Dolphin'а, в поиске вбить "Open Dolphin as root", тогда сможете из Dolphin_user контекстного меню-действия открывать папки с помощью Dolphin_root
Можно пользоваться ФМ Krusader_root
зы: если непонятно, отвечу позже иду на работу

4

Тема оформления oxygen насколько помню, ну та что идёт после установки, ничего другого не ставил. Как вернуть к дефолту?  Впринципе в этом и вопрос. Получается он в превью показывает заставку загрузки mageia, но на самом деле он kde, как будто бы переписал его.

5 (2022-04-27 21:55:10 отредактировано ubuntu-fox)

Как всё вернуть к дефолту? Может команда есть или проще удалить какую-либо папку?

6

algri14 пишет:

Ещё один вариант — загрузить дополнительные "Действия", это в настройках Dolphin'а, в поиске вбить "Open Dolphin as root", тогда сможете из Dolphin_user контекстного меню-действия открывать папки с помощью Dolphin_root
Можно пользоваться ФМ Krusader_root
зы: если непонятно, отвечу позже иду на работу

да в принципе через консоль понял

7

Разобрался спасибо! Всё заработало как и хотел.
Сразу если можно вопрос, в чём разница Mageia от Rosa и OpenMandriva?

8

ubuntu-fox⇓ пишет:

Как всё вернуть к дефолту?

Зайдите в Параметры системы (параметры кде) и понажимайте в настройках "Внешний вид" на кнопку "По умолчанию", во всех вкладках оформления.

ubuntu-fox⇓ пишет:

Может команда есть или проще удалить какую-либо папку?

Можно попробовать удалить файлы настроек пользователя КДЕ, точнее перенести их куда-нибудь, чтобы можно было вернуть при надобности назад (если новые настройки будут хуже).
КДЕ их само создаст заново с дефолтными настройками. Это папки:
/home/имя_юзера/.config/KDE
/home/имя_юзера/.config/kde.org
Я дал наводку на файлы КДЕ, которое у меня, в других вероятно нечто подобное.

Заодно посмотрите — все ли репо подключены и все ли обновления установлены, если плазма, то доустановите её основные пакеты. Но обновления сейчас будете ставить на свой риск, всвязи с ситуацией на Украине некоторые разработчики ПО могут устанавливать зловредные закладки. Поэтому я себе уже установил в дуал ОС ROSA, у неё своё репо и под контролем, вот такие они сейчас смутные времена.

ubuntu-fox, поставьте у себя в настройках профиля — какое ДЕ установлено у Вас, заодно и железо, чтобы не задавать лишних вопросов.

Спасибо сказали: ubuntu-fox1

9

ubuntu-fox⇓ пишет:

Сразу если можно вопрос, в чём разница Mageia от Rosa и OpenMandriva?

Эти дистрибутивы + Fedora +(им подобные.rpm-based) похожи между собой, но разница есть, начиная с разработчиков и их предпочтений, заметите когда установите себе на комп и начнёте пользоваться.
Во всех есть свои минусы и плюсы, из них всех Mageia мне нравится больше всех, но опять же, из-за ситуации на Украине, установил себе ROSA, наиболее безопасный вариант, к тому же последний релиз ROSA Fresh R12 (платформа 2021.1) получился довольно хорошим.
OpenMandriva ставил очень давно на посмотреть, уже не помню.
Fedora тоже не понравилась, локализация в ней ещё тогда хромала, а сейчас мы им вообще до лампочки.

Все различия, плюсы и минусы довольно относительны, каждому своё, это начинаешь понимать во время работы и не через день-неделю, а месяц-полгода. Хотя опытный спец сможет подстроить под себя любой дистрибутив, но всё равно что-то и ему будет не под силу. Например бывший здесь админом xxblx ушёл на Fedora (но там ещё и по работе), другой работает на MX Linux (deb-based).
Всё зависит от предпочтений, удобства в работе, требуемого ПО и много другое, опять же — для любителя набор хотелок намного меньше, чем для человека связанног с IT-областью.

зы: в Mageia мне очень нравится МСС - Ценр Управления Mageia, в других дистрах его нет и наоборот, есть что-то чего нет в Mageia.

не подключайте репо от других дистрибутивов, хотя некоторые пакеты могут установиться, сложные (с большим количеством зависимостей) не установятся, их надо пересобирать под конкретный дистрибутив.

10

algri14 пишет:
ubuntu-fox⇓ пишет:

Как всё вернуть к дефолту?

КДЕ их само создаст заново с дефолтными настройками. Это папки:
/home/имя_юзера/.config/KDE
/home/имя_юзера/.config/kde.org
Я дал наводку на файлы КДЕ, которое у меня, в других вероятно нечто подобное.

Да спасибо, я тоже на эти папки смотрел, потом вспомнил, что кнопки были возврата к дефолтным настройкам, помогло.

11 (2022-04-28 08:33:35 отредактировано ubuntu-fox)

Заодно посмотрите — все ли репо подключены и все ли обновления установлены, если плазма, то доустановите её основные пакеты. Но обновления сейчас будете ставить на свой риск, всвязи с ситуацией на Украине некоторые разработчики ПО могут устанавливать зловредные закладки. Поэтому я себе уже установил в дуал ОС ROSA, у неё своё репо и под контролем, вот такие они сейчас смутные времена.

А подскажите какие именно нужно подключить?
Если возможно скрин какие должны быть. И нужны ли репы Backports ?
Ну репы думаю контролируются и если такое полезит, то думаю сами разработчики mageia наложат санкции на таких. Репо Mageia я так понял свои же тоже?

12

ubuntu-fox⇓ пишет:

А подскажите какие именно нужно подключить?

Смотрите ссылку у меня в подписи, хотя статья немного устарела, нет репо от MRC и утилиты OneClick URPMI (админ ушёл и некому стало поддерживать), но штатное добавление работает.

ubuntu-fox⇓ пишет:

И нужны ли репы Backports ?

У меня подключены, удаляю вообще Testig и Debug, чтобы оттуда не прилетело что-то чересчур новое, хотя новое там появляется редко (но бывает)
Вы можете только отключить и подключить при надобности, но тогда просматривайте обновления более внимательно, чтобы не обновиться на экспериментальный пакет.

В репо есть пакетные менеджеры dnfdragora и  yumex-dnf (этот без локализации, но можно поискать и взять от ROSA из гит), и ещё какой-то...

ubuntu-fox, ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ, поставьте у себя в настройках профиля — какое ДЕ установлено у Вас, заодно и железо, чтобы не задавать лишних вопросов.

При цитировании не обязательно вставлять всю цитату полностью, достаточно выделить нужную фразу/предложение и движок форума предложит её вставить в сообщение, чтобы не захломлять сообщения одними и теми же повторениями.

13 (2022-04-28 19:28:09 отредактировано ubuntu-fox)

algri14⇓ пишет:

У меня подключены, удаляю вообще Testig и Debug, чтобы оттуда не прилетело что-то чересчур новое, хотя новое там появляется редко (но бывает)
Вы можете только отключить и подключить при надобности, но тогда просматривайте обновления более внимательно, чтобы не обновиться на экспериментальный пакет.

У меня на данный момент включено так: https://i.ibb.co/RT9HTPD/Screenshot-20220428-192414.jpg

14 (2022-04-28 22:17:58 отредактировано ubuntu-fox)

algri14⇓ пишет:

В репо есть пакетные менеджеры dnfdragora

Да я видел, что можно установить, но чем он отличается от встроенного в центр управления менеджера? Впринципе все необходимые приложения там нашлись.

algri14⇓ пишет:

При цитировании не обязательно вставлять всю цитату полностью, достаточно выделить нужную фразу/предложение и движок форума предложит её вставить в сообщение, чтобы не захломлять сообщения одними и теми же повторениями.

да я знаю, но оно работает с браузера на компьютере, а в телефоне нет, вот поэтому пришлось так.

algri14⇓ пишет:

ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ, поставьте у себя в настройках профиля — какое ДЕ установлено у Вас, заодно и железо, чтобы не задавать лишних вопросов.

Ок, сейчас поищу настройки и напишу.

А ещё назрел вопрос как сделать так, чтобы NumLock после загрузки системы был сразу включен?

15 (2022-04-28 23:40:44 отредактировано ubuntu-fox)

Кстати для интереса попробовал в лайв режиме разные дистры и выяснилось, что не загружаются и глючат OpenSuse, PopOS, Open Mandriva, Ubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate (хотя ubuntu и ubuntu mate 20.04 работала отлично). И прекрасно работают Mageia, KDE Neon, Mint, Manjaro, Garuda, Rosa, Fedora.

16

Ещё при обновлении/установке пакетов смотрите чтобы не поставить галочку и не загрузить 32-битные пакеты, в принципе репо 32-бит не нужны, но иногда из них тянутся второстепенные зависимости (а 64-битных нет вообще), поэтому и держу их подключёнными.

Spoiler

[user@localhost ~]$ urpmq --list-media active
Core Release
Core Updates
Core Backports
Nonfree Release
Nonfree Updates
Nonfree Backports
Tainted Release
Tainted Updates
Tainted Backports
Core 32bit Release
Core 32bit Updates
Core 32bit Backports
Nonfree 32bit Release
Nonfree 32bit Updates
Nonfree 32bit Backports
Tainted 32bit Release
Tainted 32bit Updates
Tainted 32bit Backports

ubuntu-fox⇓ пишет:

А ещё назрел вопрос как сделать так, чтобы NumLock после загрузки системы был сразу включен?

Параметры_системы > Устройства ввода

17

ubuntu-fox⇓ пишет:

попробовал в лайв режиме разные дистры и выяснилось, что не загружаются и глючат OpenSuse, PopOS, Open Mandriva, Ubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate (хотя ubuntu и ubuntu mate 20.04 работала отлично).

Возможно так собраны образы, хотя бывает что зависит от способа создания флешки, например Ventoy, вроде бы хороша, но обозначает себя как /sdb , т.е если на борту имеется только один диск /sda , то всё нормально, а если уже имеется /sdb и /sdc , ей бы надо себя поставить на место /sde , ан нет ставит /sdb и тем путает установщик, установить ОСь на /sdb и /sdc с её помощью не получится.
Может быть и у Вас что-то подобное, Mageia, ROSA, Open Mandriva не признают Unetbootin

18 (2022-04-29 00:02:15 отредактировано ubuntu-fox)

algri14⇓ пишет:

Может быть и у Вас что-то подобное, Mageia, ROSA, Open Mandriva не признают Unetbootin

Записываю iso образы на DVD диск спомощью k3b и с дисков в live режиме включаю.   Mageia,  Rosa, Fedora работают, а так же KDE Neon, Mint, Manjaro, Garuda. А вот OpenSuse (пытается грузиться и останавливается), PopOS (пытается грузиться и виснет), Open Mandriva (грузится до чёрного экрана, курсора и конец), Kubuntu (не гузится виснет), Ubuntu и Ubuntu Mate (грузятся по 20 минут, изображение рябит и загрузка не останавливается глючит и постоянно двд ром гоняет + тормозит).  Но Ubuntu и Ubuntu Mate 20.04 скачиваю и запускаю без проблем.  Уже начинаю думать, что диверсия или железо не нравится моё им.
Fedora вообще не понравилась - максимально неудобная, хуже всех.

algri14⇓ пишет:

Параметры_системы > Устройства ввода

Спасибо, включил!

19

ubuntu-fox, по поводу веток репо и вообще, даю вам три консольные команды:

Консоль: root
[root@localhost ~]# urpmi.removemedia -a               удалить вообще все подключённые источники из МСС
urpmi.removemedia -y Testing       удалить Testing
urpmi.removemedia -y Debug         удалить Debug

если придётся переподключать и чтобы не тыкать по одной, но они только для urpmi , для dnf другие, кстати есть репо только под dnf-менеджер и с помощью urpmi к таким не подключиться.

ubuntu-fox⇓ пишет:

Fedora вообще не понравилась - максимально неудобная, хуже всех.

Отнюдь не хуже, в сети много информации по её настройке, а для Mageia её очень мало. Хотя бывает что простому пользователю что-то не нравится. Я доволен что мои предпочтения и разработчиков Mageia совпадают, но у Mageia тоже есть свои недостатки и поработав Вы увидите их сами или не увидите, если не потребуется что-то лично Вам.
В общем всё относительно, поэтому простые люди держат на борту дуал или даже триал big_smile

20

А вот ещё вопрос, выставил заставку (через определённое время включается картинка с часами и датой) и при движении мышкой появляется окно входа в систему (пароль для пользователя я не создавал и достаточно нажать войти), а возможно сделать, чтобы вход в систему был автоматическим и окно входа в систему не появлялось и из заставки сразу переходил в рабочий стол?

21

Посмотрел Mageia с Gnome разница конечно огромна, Gnome совсем скатился в планшеты, но вопрос как ему в планшет попасть! А так на кого оно расщитано не понятно, каша из приложений, не понимаю я этого. Был топовый и самый популярный Gnome2, который всем нравился и так испоганили, я тогда на Ubuntu Mate перешёл сразу. Сейчас на мой взгляд лучше KDE нет, при этом оболочка меньше жрёт сейчас чем Gnome. Хочу сделать испытание и на ноутбук с слабенький процом вместо Ubuntu Mate поставить Mageia с каноничным для неё KDE. И посмотреть, что работает быстрее.

22

ubuntu-fox пишет:

Посмотрел Mageia с Gnome разница конечно огромна, Gnome совсем скатился в планшеты, но вопрос как ему в планшет попасть! А так на кого оно расчитано не понятно, каша из приложений, не понимаю я этого. Был топовый и самый популярный Gnome2, который всем нравился и так испоганили, я тогда на Ubuntu Mate перешёл сразу.

Я в своё время говорил, что Gnome 3 - это не что иное, как "распил" - зачем надо было отказаться от стабильной оболочки второго "гнома", которая "летала" на любом железе в пользу корявой, глючной, к тому же "заточенной" под сенсорный экран, "новоделки"? Хотели, как Ubuntu со своей Unity, откусить кусок рынка от Android? А вот фуюшки вашей Дунюшке! - как гласит народное устное творчество: у Unity ничего не вышло, а уж у глючного карлика - и подавно.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM
Спасибо сказали: ubuntu-fox1

23

ubuntu-fox⇓ пишет:

а возможно сделать, чтобы вход в систему был автоматическим и окно входа в систему не появлялось и из заставки сразу переходил в рабочий стол?

Не знаю не пробовал, это не наш, не линукс метода, но вероятно можно настроить.

ubuntu-fox, Вы открыли тему — "Как вернуть заставку Mageia", а в итоге здесь уже каша от разнообразия тем. Я не против, но откройте пару тем в Болталке и всё-таки с каким-то направлением, я вот даже не знаю как разделить и куда перенести всю эту болталогию.

На многих форумах побочные разговоры почти сразу удаляются, здесь мы позволяем себе делать небольшие отступления, но не до такой степени — заставка, запуск ФМ под root, Liev-режим, NumLock, Gnome. Это уже перебор.

ubuntu-fox, делаю Вам замечание, далее как принято на всех форумах: Одна тема — одна проблема.
И даже в болталке заводят разговор около одной темы, лишь слегка отступая в сторону, иначе будет каша.