51 (2021-08-18 14:16:17 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

Так это легко проверить. Скорость записи у такой флешки будет выше скорости чтения. Я таких не встречал.

не факт. Запись при чтении может быть реализована разными способами. К примеру, перезаписывать только бит четности или перезаписывать только контрольную сумму целого блока - х_з как там все реализовано может быть.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

52

kvv-vp пишет:
IgorZ⇓ пишет:

операция чтения сопровождается перезаписью прочитанного блока

Так это легко проверить. Скорость записи у такой флешки будет выше скорости чтения. Я таких не встречал.

Ну и помимо того, что уже сказал Топ, запись вполне может сопровождаться последующим чтением. Когда-то я так делал в программе, копирующей дискеты: на скорость там мне было наплевать, а убедиться, что записанное читается, хотелось. Мало того, я ещё и сравнивал побайтно исходное и прочитаннное после записи и возвращал "ОК" только после того, как сошлось. Кто мешает изготовителю флешки пойти тем же или подобным путём? В этом случае чтение не будет медленней записи.

Mageia 8 x64, Xfce

53

TopE⇓ пишет:

перезаписывать только бит четности или перезаписывать только контрольную сумму целого блока - х_з как там все реализовано может быть.

На флешках блочная запись. При изменении одного бита или нескольких, не важно, все равно перезаписывается целый блок.

IgorZ⇓ пишет:

Кто мешает изготовителю флешки пойти тем же или подобным путём?

Потребители. Они выберут более быструю флешку.

IgorZ⇓ пишет:

Мало того, я ещё и сравнивал побайтно исходное и прочитаннное после

Это ваш частный случай. Не надо обобщать.

54

kvv-vp пишет:
IgorZ⇓ пишет:

Кто мешает изготовителю флешки пойти тем же или подобным путём?

Потребители. Они выберут более быструю флешку.

Кто-то выберет более быструю, кто-то более дешёвую, кто-то - со стразиками. Люди разные, я вот так с ходу, без серьёзного изучения вопроса не возьмусь сказать, каких больше.
Замечу только, что при нынешних ценах на электронику именно оплата труда программиста поглощает бОльшую часть себестоимости подобных продуктов. Так что именно на качественном ПО в первую очередь и экономят недобросовестные производители.

kvv-vp пишет:
IgorZ⇓ пишет:

Мало того, я ещё и сравнивал побайтно исходное и прочитаннное после

Это ваш частный случай. Не надо обобщать.

Обобщаю здесь не я. Это Вы частный пример того, что решения могут быть разными, поспешили принять за формулировку мной всеобщего закона.

Mageia 8 x64, Xfce

55

Народ спасибо, по любому проблема имеет место быть и каждый из вас предложил варианты из-за чего, но решить её не представляется возможным, так хотя бы знать более-менее направление. Блин, получилось прям как у магистра Йода или Козьмы Пруткова big_smile
У меня это были парочка Transkend и ещё какая-то (которые уже сдохли или почти, не пользуюсь ими)

IgorZ⇓ пишет:

Так что именно на качественном ПО в первую очередь и экономят недобросовестные производители.

Я уже писал в соседней теме, попадалась флешка из магазина РЕТ, с его логотипом (типа фИрма), а внутри дешёвка микро-CD (вместо настоящего чипа), уж не знаю что это было — экономия магазина или чья то дурь, но магазин существует лет пятнадцать, акцентируется на продаже ПК и комплектующих, кто мог заказать такое дерьмо, да ещё с логотипом компании, непонятно.

56

Замечание из своего опыта.
В современной быстро меняющейся реалии всё многообразие образов должно находиться и находится в интернете.
А на мультизагрузочной флешке всё очень быстро устаревает.
Скачиваем нужный образ на Etcher, устанавливаем и - не паримся.

57

algri14 пишет:

Я уже писал в соседней теме, попадалась флешка из магазина РЕТ, с его логотипом (типа фИрма), а внутри дешёвка микро-CD (вместо настоящего чипа), уж не знаю что это было — экономия магазина или чья то дурь, но магазин существует лет пятнадцать, акцентируется на продаже ПК и комплектующих, кто мог заказать такое дерьмо, да ещё с логотипом компании, непонятно.

Чисто субъективное мнение, но называть, изготовителей подобного, производителями - нельзя. Они вообще новый продукт не производят, в отличие от даже самых позорных производителей настоящих флешек.
А от "эффективных манагеров" не застрахован никто, даже фирма с пятнадцатилетней историей.

Mageia 8 x64, Xfce

58

Kamrad, спасибо! намедни воспользовался Вашим советом и установил Вин-7 с помощью Ventoy на ноут с SSD, далее собираюсь устанавливать Mageia тоже с SSD на системник, думаю будет ещё проще.
Из нюансов программы Ventoy — она может создать 2 раздела, 1-й под исошники (и это правильно что 1-й), 2-й под ваши данные, но пользоваться ими вы сможете либо в линуксе, либо в Вин-10, 7-ка не видит 2-й раздел, но есть пару костылей на эту тему, есть ограничение, только у вас на ПК или лезть в контроллер, оба варианта так себе решение, поэтому флешку лучше использовать по полной, только под исошники.
А вообще программа самое то, проста и удобна, сделал один раз флешку загрузочной и больше не придётся мучить, далее простое копирование образов, что не так сильно убивает её.

59 (2021-10-06 20:22:25 отредактировано ingvaro)

Можно чуть подробнее. Если нетрудно, как разбился ваш SSD диск ?
В терминале для линукса надо дать команду

Консоль: root
[root@localhost ~]# blkid /dev/nvme0n1*

Где /dev/nvme0n1 это SSD диск на моем ноуте

60

algri14⇓ пишет:

либо в Вин-10, 7-ка не видит 2-й раздел, но есть пару костылей на эту тему, есть ограничение

В сборке от Sergei_Strelec  - https://sergeistrelec.ru/winpe_10_8/
Есть утилита для Винды, позволяющая видеть линукс разделы на Ext4
Только зачем мешать Винду с Линуксом ?

61

ingvaro⇓ пишет:

В сборке от Sergei_Strelec  ....
Есть утилита для Винды, позволяющая видеть линукс разделы на Ext4
Только зачем мешать Винду с Линуксом ?

Вы как всегда невнимательно читаете сообщения других пользователей.

Повторяю для невнимательных.
В сообщении речь идёт про флешку с Ventoy, в ней есть возможность создать ДВА раздела — 1-й под исошники, 2-й под ваши данные.  Линукс и Вин-10 будут видеть на ФЛЕШКЕ оба раздела, а Вин-7 только 1-й раздел с iso-шниками, есть пару решений с костылями, но оба варианта так себе.

ingvaro⇓ пишет:

Можно чуть подробнее. Если нетрудно, как разбился ваш SSD диск ?

Я на него ещё не установил Mageia-8, после установки создам другую тему, чтобы не мешать всё в одну кучу.

62

algri14⇓ пишет:

Я на него ещё не установил Mageia-8, после установки создам другую тему, чтобы не мешать всё в одну кучу.

Обещал, но забыл отписаться в эту тему, даю ссылку SSD-диск — установка Mageia-8 & Win-7, установка проходит в 2-3 раза быстрее, чем на HDD, Mageia-8 работает хорошо, никаких сбоев.

63

Заметки из своего опыта работы с Ventoy.
Под Linux у меня не всякий образ запускал установку.
Было и такое: версию Open Mandriva 4.3 запускал, а версии 4.0 и 4.1 — нет.
Выбирал самую крутую флешку и делал ей низкоуровневое форматирование, — ничего не помогало.
А, если сделать на Windows (там тоже есть Ventoy) на самой захудалой флешке, тогда запускается любой дистрибутив.

64

gavrasio, может версии самого ventoy разные?

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

65

BoDun пишет:

gavrasio, может версии самого ventoy разные?

Версия одна и та же — 1.0.78, последняя, по-моему.
Экспериментировал очень долго, вывод: флешку с Ventoy надо делать только в Windows.

66

gavrasio⇓ пишет:

А, если сделать на Windows (там тоже есть Ventoy) на самой захудалой флешке, тогда запускается любой дистрибутив.

Mageia, ALT Linux , ROSA  Установка  идёт норм ?

67

newmag пишет:

Классическая установка Mageia идёт нормально (что интересно, на ранних версиях Ventoy она не хотела никак запускаться).
Live Xfce — не идёт.
ALT и ROSA — не пробовал.

Спасибо сказали: newmag1

68

gavrasio⇓ пишет:

ALT и ROSA — не пробовал.

Версия Ventoy была 1.0.5 — Mageia и Win-7 установила, без проблем на /dev/sda, а вот ALT и ROSA, которые ставил к тому же на /dev/sdb установить не смогла, потому как путала нумерацию дисков, показывала будто она (сама Ventoy) стоит на /dev/sdb, естественно установщики ей не верили и отказывались продолжать установку.
Сейчас на сайте версия 1.0.78 возможно баг исправили, не пробовал…

69 (2022-07-26 00:38:45 отредактировано BoDun)

newmag⇓ пишет:

На версии 1.0.78 у меня прошли успешны установки Mageia 8 (полная), Rosa

gavrasio⇓ пишет:

Live Xfce — не идёт.

Гляну у себя, отпишу

Проверил live xfce x86_64 - завёлся
Ventoy 1.0.78

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

70

BoDun пишет:

Проверил live xfce x86_64 - завёлся
Ventoy 1.0.78

На Mageia 8 у меня такая картина (на Garuda Linux — свои заморочки, но результат аналогичный).
Записываю образ Magia-live-xfce. При попытке запуска установщика системы пишет в терминале:

dracut warning: Can't mount not filesystem

Записываю в Ventoy ещё Mageia-live-Plasma, пишет тоже самое.
Записываю полную установку Mageia, — всё нормально запускается.
Если сверху ещё накатить Open Mandriva, она тоже не устанавливаться. А вот, если её записывать самую первую на чистый Ventoy, то иногда она у меня запускается хорошо.
Пробовал устанавливать Ventoy на флешку в Windows, а образы записывать в Linux, — те же грабли.

71

gavrasio, странно однако
Я ответ исправлял как раз из под live xfce x86_64

Попробуйте автору на гитхаб баг отправить, если можете
У меня установка была через магею, позже обновлял Ventoy тоже из под магеи (простота обновления мне прям понравилась big_smile)

Но вообще странное поведение
В принципе, можете дать именны ссылки на образы, версию Ventoy (кстати 1.0.79 вышел)
Только с md5 желательно, чтоб исключить битость образа
А я попробую проверить их все, по мере времени и возможности

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

72

BoDun пишет:

В принципе, можете дать именны ссылки на образы, версию Ventoy (кстати 1.0.79 вышел)
Только с md5 желательно, чтоб исключить битость образа

Целостность образов я определяю с помощью Etcher при полной установке дистрибутива. Битых образов мне ещё не попадалось.
С моим Ventoy, сформированным на Mageia такая картина.
Запускаются:                            Не запускаются:
Fedora-KDE                              debian-11.4.0
garuda-kde                                Mageia-8-Live-Plasma
kubuntu-22.04                           Mageia-8-Live-Xfce
linuxmint-20.3-mate                  OpenMandrivaLx.4.0
Mageia-8-x86_64
manjaro-kde
neon-user
OpenMandrivaLx4.3
Win10_21H2

При установке Debian явно пишет, что установочный диск неисправен.

73

Переустанавливал Mageia-8, без проблем, через пару дней ROSA.FRESH.PLASMA5.12.2.x86_64 — с помощью Ventoy 1.0.79, отработала хорошо, установщик Росы Anaconda всё увидел, ни на что не ругался, разделы брал свои (не автоматически), /корень отметил под форматирование, остальные нет (обе системы).
Всё прошло успешно, могу добавить — вышла новая версия Ventoy 1.0.80

74

На 1.0.79 не запускается Linux Mint 21 - пишет что-то вроде "сначала надо загрузить ядро".

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

75

Что-то ventoy разочаровывает. Часто разные ОС невозможно установить. У меня подозрение что в линуксе кривой драйвер exFat. Копируешь iso на флэшку - скорость супербыстрая, а потом постоянно падает. При записи файлов на fat или ext4 картина совсем другая.
На форумах бытует мнение что iso на флэшку лучше копировать из винды, якобы она не калечит iso`шники.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate