1

Приветствую!
Недавно прочёл, что появилась возможность установки под wine Компас 3Д версии 20.
Сама инструкция (под разные дистрибутивы, но там всё одинаково):
раз https://habr.com/ru/company/ascon/blog/572196/
два https://habr.com/ru/company/ascon/blog/588665/
три https://habr.com/ru/company/ascon/blog/589259/
Вроде всё просто и понятно. Пробовал как для 32-х битной версии вайна, так и для 64-х битной по данной инструкции.
Всё ставится, всё запускается, но окно программы вываливается в чёрный экран. Если навести мышкой на падающее меню, то кнопки начинают подсвечиваться на чёрном фоне. Соответственно и в режиме рисования детали, если менять масштаб изображения, то чёрный экран в области площади рисования также пропадает. Но всё остальное остаётся чёрным.
В поиске по интернету предлагают отключить аппаратное ускорение:
https://sun9-60.userapi.com/s/v1/if1/-P … type=album
https://sun9-5.userapi.com/s/v1/if1/4T0 … type=album
У меня в программе данного меню "Управление изображением" нету. Предполагаю, что Компас запускается под графикой процессора. А процессор не справляется и отсюда чёрный фон.
Проверил настройки системы. OpenGL установлен и работает. Vulkan тоже работает, dxvk установлен. Виндовские игры запускаются и работают через видеокарту.
Компас не видит видеокарту. Хотя, судя по инструкции, всё должно работать.
Стоит Mageia 8 полностью обновлённая. Никаких доп источников с неофф. пакетами не подключалось и не стоит.
wine-staging 7.7
OpenGL 4.6
Устанавливаю Kompas 3D Home скачанный с офф. сайта.
В чём может быть проблема?

2

Сам задал вопрос и сам же отвечаю.
Kompas версии V21 устанавливается и работает на wine-staging 7.15. Но есть проблема с поддержкой видеокарты под драйверами nvidia. Техподдержка посоветовала установить драйвера nouveau, т.к. в некоторых случаях это решает проблему.
Соответственно просьба помочь установить nouveau на Mageia 8.
Я проделал обратную процедуру "Сложного способа установки драйвера nvidia", но nouveau не запускается. Точнее после grub система вываливается в чёрный экран и всё.
Видимо что-то делаю не так.
Сейчас в системе установлен драйвер с офф. сайта nvidia.

3

Берс⇓ пишет:

Я проделал обратную процедуру "Сложного способа установки драйвера nvidia", но nouveau не запускается. Точнее после grub система вываливается в чёрный экран и всё.

Конечно, с чего бы ему запуститься, его надо установить из МСС→Установка программ, далее не подскажу, никогда этого не делал.
А через МСС→Оборудование→Видеокарта, не востанавливается?
Попробуйте в меню GRUB2 выбрать для загрузки предыдущие пункты (если не удалили), хотя вряд ли…
зы: на форум мало кто заходит, вряд ли дождётесь подсказки sad

Прежде чем ставить эксперименты, надо делать бекап, Timeshift ведь есть в 8-ке, эх…

Драйвер меняли по ссылке "Сложный способ" подготовки к установке и установки драйвера NVIDIA для Mandriva/Mageia.? обратная процедура не получается?

4

algri14 пишет:

Драйвер меняли по ссылке "Сложный способ" подготовки к установке и установки драйвера NVIDIA для Mandriva/Mageia.? обратная процедура не получается?

Я про этот способ и писал. Обратная процедура ни к чему не привела.

algri14 пишет:

Конечно, с чего бы ему запуститься, его надо установить из МСС→Установка программ, далее не подскажу, никогда этого не делал.

В системе установлены:
lib64drm_nouveau2
libdrm_nouveau2
x11-driver-video-nouveau
Сам nouveau из blacklist удалён. Из загрузки grub удалена надпись nokmsboot.

algri14 пишет:

А через МСС→Оборудование→Видеокарта, не востанавливается?

Увы, нет. Либо система что-то не то прописывает в Xorg.conf. Либо я что-то не доделываю.

algri14 пишет:

Попробуйте в меню GRUB2 выбрать для загрузки предыдущие пункты

Я даже не знаю как это делать. Не то что удалять какие-то в нём пункты.

5

Ну как же, есть меню загрузки GRUB2, там есть предыдущие пункты со старыми ядрами

6

algri14⇓ пишет:

Ну как же, есть меню загрузки GRUB2, там есть предыдущие пункты со старыми ядрами

А, Вы про это.
Дак там одно и то же прописано. Я ж как систему установил, сразу всё настроил на nvidia.

7

algri14⇓ пишет:

Прежде чем ставить эксперименты, надо делать бекап, Timeshift ведь есть в 8-ке, эх…

Вас учил, а сам вляпался в тоже самое lol , два часа потратил на переустановку.
Если хочешь поставить проприетарные драйверы NVIDIA, то МСС их поменяет запросто, а вот наоборот никак, в систему зайти можно, но потом всё становится в ступор.
После смены драйверов надо вручную править конфиги, чтобы после перезагрузки всё было хорошо.

8

Если я правильно понял, то там ещё с самим драйвером nouveau какая-то проблема. Когда через MCC настраиваешь графический сервер, то там есть кнопка "проверить". При выборе nouveau проверка всегда с ошибкой. Nvidia на проприетарных драйверах запускается, Vesa запускается, Nouveau никак не хочет.
Забавно будет в конечном итоге запустить систему на драйверах nouveau (потратив кучу времени) и получить ту же проблему, что и на драйверах nvidia.

9

Заметил странность:
— на драйверах nouveau не держатся настройки рабочего стола, расставлю значки, они держатся, а плазмоиды нет, поставлю галку — зафиксировать, но их по прежнему можно двигать, а после перезагрузки плазмоиды вообще сдвигаются в сторону, такая же басня в Росе, там у меня тоже nouveau
— на драйверах NVIDIA расположение плазмоидов-виджитов и значков не менялось после перезагрузки
У меня стоит разрешение экрана 1440х900, похоже всё из-за этого, на 1920х1080 стабильно с обоими версиями драйверов, но плазмоиды не фиксируются тоже.

10

algri14⇓ пишет:

— на драйверах nouveau не держатся настройки рабочего стола

А как Вы nouveau запустили то? У меня ни в какую не хотят.

11

Берс⇓ пишет:

А как Вы nouveau запустили то? У меня ни в какую не хотят.

algri14⇓ пишет:

Вас учил, а сам вляпался в тоже самое lol , два часа потратил на переустановку.

Какие править конфиги я не знаю, в сети не нашёл, там всё больше как перейти с nouveau на NVIDIA.
Я зашёл в МСС→Оборудование→Настройка графического сервера→Видеокарта → отказался от проприетарных и система поменяла на nouveau. НО, рабочий стол загрузился и всё, движется только курсор, ни на что не реагирует, перезагрузиться целая проблема, с трудом по Ctrl+Alt+Delete вместе с Alt+PrtScr+REISUB если нервы не держат тогда кнопкой системника. Если зайти в сеанс root, то там чуть-чуть лучше, например МСС откроется, но далее на вкладки нет входа (в консоли пишет что нет такого файла/каталога для запуска), браузер открылся, запустился плеер, но почти сразу встал в ступор.
Пришлось переустанавливать, сейчас работает на nouveau, но хуже чем на NVIDIA, иногда тоже зависает, даже не пойму в чём дело, немного посмотрю и перейду на NVIDIA. Ранее на моей видеокарте GF108 [GeForce GT 430] на глаз была одинакова работа что nouveau, что NVIDIA, а сейчас какие-то глюки. В Магее 6 вообще не собирался модуль NVIDIA, потом подцепился, но с жуткими фризами, пришлось переустанавливать на nouveau, а сейчас обратная картина ???

12

algri14⇓ пишет:

Я зашёл в МСС→Оборудование→Настройка графического сервера→Видеокарта → отказался от проприетарных и система поменяла на nouveau.

Пробовал. Там есть кнопка "проверить" нажимаешь и получаешь ошибку. Если дать MCC прописать в Xorg.conf, то после перезагрузки выпадает в чёрный экран.

algri14⇓ пишет:

ни на что не реагирует, перезагрузиться целая проблема, с трудом по Ctrl+Alt+Delete вместе с Alt+PrtScr+REISUB если нервы не держат тогда кнопкой системника. Если зайти в сеанс root, то там чуть-чуть лучше, например МСС откроется, но далее на вкладки нет входа (в консоли пишет что нет такого файла/каталога для запуска), браузер открылся, запустился плеер, но почти сразу встал в ступор.

Зачем так сложно? При перезагрузке заходите в grub выбираете recovery mode. Система доходит до ввода пароля рута. Вводите пароль, дальше drakx11 и перенастраиваете видеокарту. Перезагрузка и всё.

13

Берс⇓ пишет:

При перезагрузке заходите в grub выбираете recovery mode. Система доходит до ввода пароля рута. Вводите пароль, дальше drakx11 и перенастраиваете видеокарту.

Подробнее, что там пишите, как перенастраивать?

зы: Берс, по другому вопросу (просто чтобы знать) гляньте глюк в соседней теме Установка Mageia и полный пакет task-ДЕ

14

algri14⇓ пишет:

зы: Берс, по другому вопросу (просто чтобы знать) гляньте глюк в соседней теме Установка Mageia и полный пакет task-ДЕ

С этим не сталкивался.

algri14⇓ пишет:

Подробнее, что там пишите, как перенастраивать?

Для начала reboot.
После перезагрузки появляется меню выбора ОС. У меня grub2 стоит. Там есть пункт "Дополнительные параметры для Mageia" выбираем его. В нём есть варианты загрузок разных ядер, а так же загрузка этих же ядер с recovery mode. Выбираем загрузку ядра с recovery mode жмём Enter. Далее система грузится в консольном режиме.
По окончании загрузки появляется надпись с предложением ввести пароль root. Вводим пароль. Мы в консоли под рутом.
Далее команда drakx11 и настраиваем графическую карту как это через MCC делается. Там всё чуть по другому выглядит, но все настройки точно такие же как и в MCC.
Потом сохраняемся и reboot.

Спасибо сказали: algri141