1 (2022-09-20 00:27:39 отредактировано algri14)

Как правильно обновлять ОС ? С какой периодичностью ?

Тут читал,
1 Обновления в Mageia.→1.4 Итоги, выводы,советы.

2

newmag⇓ пишет:

Тут читал,

Статью в Вики писал я, советы давали Dark_Baron, romkaromka (он же AlexL), XliN, xxblx, Zomby и др. Не претендую на идеальность, НО с 3-й по 8-ю версии припоминаю всего два или три бага в обновлении (это было примерно в 3-й по 5-ю версии), точнее не припомню. В Mageia обновления довольно качественные, но помня старые грабли, обновления ставлю не сразу, минимум через 3 дня (лучше всё таки через неделю), ибо ничего не изменится за эти дни. А если отловят баг, то избавлюсь от лишней работы.

Вики пишет:

Производите установку обновлений не сразу, как только они пришли, а примерно через неделю или даже две, все массовые баги уже успеют исправить.

И о-очень советую прислушаться к —

Вики пишет:

В завершении добавлю — будете ли вы устанавливать обновления или нет, всегда делайте бекап системы и своих пользовательских настроек на момент установки. Это поможет вам быстро восстановить систему в случае её краха, избавит от переустановки, настройки и сэкономит кучу времени. Для этого хорошо подходит Timeshift — программа резервного копирования и восстановления систем Linux, которая делает и восстанавливает снимок из-под работающей системы, что тоже довольно удобно.

3

algri14⇓ пишет:

обновления ставлю не сразу, минимум через 3 дня (лучше всё таки через неделю)

Раз в месяц обновляться будет нормально ? Или может чаще для безопасности ?

4

newmag, Вы по русски читать умеете? тогда читайте до посинения в этой теме мой ответ в сообщении №2, а если и далее будете флудить, то забаню, на сколько долго — будет зависеть от силы Вашего флуда.

5 (2022-09-21 11:55:13 отредактировано ingvaro)

newmag⇓ пишет:

Раз в месяц обновляться будет нормально ? Или может чаще для безопасности ?

Устанавливаю обновления  по мере и появления и никаких 3 дней а тем более недели не отсчитываю.
Надо понимать, что Магея это бесплатная ОС и  функцию тестировщиков выполняют пользователи.
Поэтому каждый выявленный и отправленный в Магею баг это ваш вклад в стабильность системы.
Чаще всего приходят обновления ядра и с этим могут быть проблемы. Так как для вашей видеокарты может отсутствовать необходимый драйвер.
Поэтому обновляете ядро то не спешите удалять старое ядро. Может пригодиться
С обновлениями других системных и прикладных пакетов особых проблем в этом году я  не видел.
Кроме случая когда из за санкций удалили яндекс поиск из системы.
Но в Магее яндекс поиск легко восстанавливается. А так перешел на яндекс-браузер  -  https://browser.yandex.ru/
ОС, установленную например на домашнем компе, обновляю раз в квартал или даже раз в полгода.
И конечно пробую обновления при запуске ОС из флэшки

algri14⇓ пишет:

newmag⇓ пишет:

Тут читал,

Большая инфа. Сразу то не осилишь.

6

ingvaro, он ( newmag ) читал статью в вики, спросил, я ещё раз ему пояснил про сроки обновления, куда уже подробнее? он опять шарманку про сроки заводит, вот и предупредил.

ingvaro⇓ пишет:

Надо понимать, что Магея это бесплатная ОС и  функцию тестировщиков выполняют пользователи.
Поэтому каждый выявленный и отправленный в Магею баг это ваш вклад в стабильность системы.

Не всякий это сможет сделать, особенно новичок, поэтому статья в вики так и называется «ЧАВО (FAQ) для новичков»

ingvaro⇓ пишет:

Чаще всего приходят обновления ядра и с этим могут быть проблемы. Так как для вашей видеокарты может отсутствовать необходимый драйвер.

Спасибо что напомнили, добавлю в статью, чтобы не удаляли из системы, при загрузке в меню GRUB как раз есть пункты со старыми ядрами и бывало что мне помагало.

ingvaro⇓ пишет:

И конечно пробую обновления при запуске ОС из флэшки

Это конечно уж совсем идеальный вариант, но наша лень этого не любит, к тому же торопимся, особенно когда всё гладко, и лишний раз не хочется копаться.

7

algri14⇓ пишет:

добавлю в статью, чтобы не удаляли из системы, при загрузке в меню GRUB как раз есть пункты со старыми ядрами и бывало что мне помагало.

1)  Если обновлять систему из drakrpm, то у меня к обновлению предлагается самое свежее ядро и, к сожалению часто что то из дополнительных пакетов может отсутствовать.
При этом, если обновляться из Центр Управления / Обновление Системы, то  менее выбирается менее свежее ядро но с ним нет проблем.
Если это не только у меня, то новичкам надо рекомендовать обновляться из  Центр Управления / Обновление Системы,

2)  Пункт Установка EduMagic/MagicOS на чистую флешку из под Linux вроде несколько устарел
     Речь идет о EduMagic/MagicOS
     MagicOS она сейчас существует ?

8

ingvaro⇓ пишет:

1)  Если обновлять систему из drakrpm, то у меня к обновлению предлагается самое свежее ядро и, к сожалению часто что то из дополнительных пакетов может отсутствовать.
При этом, если обновляться из Центр Управления / Обновление Системы, то  менее выбирается менее свежее ядро но с ним нет проблем.

Правильно называется rpmdrake, это одно и тоже что Центр Управления / Обновление Системы, точнее rpmdrake и Обновление Системы находится в Центре Управления Mageia (MCC)

ingvaro⇓ пишет:

к сожалению часто что то из дополнительных пакетов может отсутствовать.

Это точно не так, всё зависит от активированных репо, надеюсь Вы знаете команды:

urpmq --list-media                список вообще всех подключённых репо
urpmq --list-media active     список только активированных репо
ingvaro⇓ пишет:

2)  Пункт Установка EduMagic/MagicOS на чистую флешку из под Linux вроде несколько устарел
     Речь идет о EduMagic/MagicOS
     MagicOS она сейчас существует ?

Её автор AlexL, он убрал образ из открытого доступа, так что даже не знаю чем дело закончилось.
А в статье есть кое-какие нюансы, в принципе могут пригодится — "вроде не нужно, а выбросить жалко", пусть будет big_smile

9

ingvaro⇓ пишет:

Здесь есть нюанс. При обновлении-установке нового ядра, система не удаляет предыдущее.
Например, стояло ядро-5-10-1, ставится ядро-5-10-2 и оно становится активным, а предыдущее неактивным. И так далее, пользователь сам решает удалять старые ядра или нет.

10

Ещё одна деталь, это из недавно мной доработанной статьи Использование DNF, из Wiki-Mageia  «Using DNF» по использованию утилиты DNF.

6. Предупреждение о механизмах сирот.
Одновременное использование URPMI и DNF делает ненадёжными «механизмы сирот» их обоих. Если вы собираетесь пользоваться DNF, то переключитесь на него как можно быстрее после установки и перестаньте использовать URPMI.

11

algri14 пишет:
ingvaro⇓ пишет:

Здесь есть нюанс. При обновлении-установке нового ядра, система не удаляет предыдущее.
Например, стояло ядро-5-10-1, ставится ядро-5-10-2 и оно становится активным, а предыдущее неактивным. И так далее, пользователь сам решает удалять старые ядра или нет.

Здравствуй! Можно подробнее, старые ядра совсем не удаляются по прошествии времени?

Mageia 8 - 64bit - KDE  (Ryzen 5500, 16GB, Radeon Vega64)

12

Я обновляю как появляется в системе уведомление, что есть обновления и давайка обновимся!

Mageia 8 - 64bit - KDE  (Ryzen 5500, 16GB, Radeon Vega64)

13 (2022-11-18 08:03:17 отредактировано algri14)

ubuntu-fox⇓ пишет:

Здравствуй! Можно подробнее, старые ядра совсем не удаляются по прошествии времени?

Дело в том что сначала они были "старыми" (неточно, мог ошибиться), потом разработчики сделали их "неактивными", во всяком случае сейчас они точно "неактивные" (при условии что вы загрузились с последним обновлённым).
Я как-то не следил удаляются они или нет, потому как приходилось переустанавливать систему, и вообще стояли более насущные задачи, чем следить за ядрами в системе, место они занимают мало, но иногда приходилось загружаться со старым ядром (давно уже версия 5-я или 6-я)

ubuntu-fox⇓ пишет:

Я обновляю как появляется в системе уведомление, что есть обновления и давайка обновимся!

Ну блин уже устал одно и то же повторять, в верхних сообщениях ВСЕ варианты написали.