ubuntu-fox, Вы кинулись сразу во все тяжкие, во все стороны и дистрибутивы, как лебедь, рак и щука.
- Mageia по умолчанию использует команду " su " , это root, но от пользователя, зачастую её достаточно
Консоль
[algri@localhost ~]$ su
Пароль: пароль вводится, но не показывается
[root@localhost algri]#
"
su - " это уже полный root, иногда требуется именно полный root, например для запуска файлового менеджера Dolphin с правами root
Консоль
[root@localhost algri]# su -
[root@localhost ~]#
Обратите внимание на разницу в сточках
- прежде чем давать команду sudo, требуется её настроить, статья в нашей Вики — Настройка sudo в Mageia
лично я привык к " su ", хотя " sudo ", так сказать более правильная команда, есть тема на форуме Работа в командной строке → su vs sudo vs beesu
Пробовал её настраивать в Mageia-5, после этого некоторые программы просили " su ", другие " sudo ", возможно я по неопытности что-то не то делал, возможно был какой-то баг, пробуйте, потом поделитесь впечатлениями.
- утилита yum в Mageia по умолчанию не установлена, и уже создана ей на замену более современная dnf , поищите кое-что по темам форума (вбейте в поиск форума) и в Вики, ну и конечно в инете по ней много информации.
в репо Mageia есть пакет android-tools, устанавливается в графике — rpmdrake (MCC→Установка и удаление программ) или dnfdragora, можно и в консоли, от root:
Консоль: root
[root@localhost ~]# urpmi android-tools
Консоль: root
[root@localhost ~]# dnf in android-tools
Использование DNF
ubuntu-fox⇓ пишет:Так же предлагаю где-то это закрепить, т.к. на англоязычном форуме Mageia установка через кучу команд и кучу сложностей и на просторах интернета нормального решения для RPM систем не нашёл, везде для Ubuntu!
Пакета adb нет в репо Mageia, если он "простой", т.е. с минимальным и стандартным набором зависимостей, то система их подтянет и установит сторонний пакет, возможно будет полноценно работать, а возможно нет. Если пакет "сложный", вдобавок требуются свои специфические зависимости, которых нет в Mageia или они называются по другому, то система его не установит. По хорошему требуется собирать пакеты под Mageia, в общем это требуется и для других дистрибутивов.
Внимание! Не подключайте репозитории других дистрибутивов, завалите систему, ибо в них пакеты называются по другому и требуют другие зависимости, уж так устроен мир линукс, хотя иногда бывают совпадения. Можно подключать небольшие локальные репо, но предварительно зайдите туда по ссылке и посмотрите на набор пакетов — убедитесь что там нет большого набора пакетов и библиотек. У меня например подключено репо от Yandex, в котором есть только браузер, и репо от автора плеера mpz, только с плеером.
зы: ubuntu-fox, половину из того, что я здесь написал, есть на страницах форума, в нашей Вики и в инете, к тому же очень подробно и доходчиво, это я к тому, что сначала надо хоть немного вникнуть в суть вопроса, а уже по недостающим нюансам задавать вопросы, куда более нужные и которые на форуме знают лучше, чем в других дистрибутивах, а мне пришлось объяснять Вам азбуку.