1 (2023-06-22 18:03:01 отредактировано BoDun)

Всем доброго здравия, друзья!
Поскольку у форума имеется и чат в телеге, то возник вопрос о создании бота.
Вопросы лишь в том, кто и что желает видеть от него, какую информацию от него получать.
Как минимум, могу сделать бота, который будет блочить сообщени с матом, добавить кнопки которые будут вести на сайт, форум, вики как наш, так и офф соответственно.
Так же можно прикрутить и кнопку, ведущую на страницу загрузки, то есть получится вся инфа рядом и новичку или же кому нужно, один клик и попал куда нужно.
Это то, что как минимум вижу я, вопрос в том, что у всех своё видение и необходимости функционала, поэтому есть возможность предложить каждому то, что он желает.
И уже на основе того, что выберется сообща, то и будет добавлено.

На время тестов, доработок и прочего, выкладываю пригласительную ссылку, чтоб и другие пользователи могли понимать, о чём речь.
Ссылка приглашения к тестовому чату удалена
Но прошу учитывать, что данный чат он ТОЛЬКО для тестов и именно тот бот, поэтому впоследствии данный чат будет очищен, бот будет другое выполнять.
Бот реализуется для официального чата от нашего сообщества
В процессе могут встречаться баги, ошибки и мелкие недочёты, именно поэтому открыта эта тема и идёт обсуждение.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma
Спасибо сказали: algri14, sevo44, Vagulo3

2

BoDun⇓ пишет:

Как минимум, могу сделать бота, который будет блочить сообщени с матом, добавить кнопки которые будут вести на сайт, форум, вики как наш, так и офф соответственно.
Так же можно прикрутить и кнопку, ведущую на страницу загрузки, то есть получится вся инфа рядом и новичку или же кому нужно, один клик и попал куда нужно.

Это как минимум, в течении недели мы с sevo44 ещё прикинем что к ним добавить.

3

algri14, это и нужно, чтоб была понятна общая картина, может кто-то ещё чего предложит

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

4

По тому меню что сейчас мне нравится. Вопрос в том когда и как это выводить ? Может при заходе в чат или при регистрации. Так же, мне кажется перед меню можно добавить какоето приветственное сообщение а внизу ссылку на правила.

Мои хотелки.
1) Бот который блокирует за мат, оскорбительные высказывания и можно еще что то добавить.
2) В раздел "Новости" автоматически добавлять новости с сайта mageia
3) На форуме есть такая штука как "активные темы" можно как то список этих тем с активными ссылками видеть в разделе чата "Активные темы форума" (пока еще раздела нет.

И еще вопрос по тому как этот бот делается. Мне точно хотелось бы узнать полный цикл как это делается и работает, но может это и в теме выложить?

Меня тут нет!

5

sevo44, добавил в первое сообщение пригласительную ссылку, для всех желающих, а то многие явно не смогут понимать, что к чему и о чём.

sevo44⇓ пишет:

Так же, мне кажется перед меню можно добавить какоето приветственное сообщение а внизу ссылку на правила.

Само собой нужно, надо придумать текст красивый и краткий, и его добавлю туда

sevo44⇓ пишет:

1) Бот который блокирует за мат, оскорбительные высказывания и можно еще что то добавить.

Сейчас только удаление, но блокировка есть, надо будет только разобраться с этим вопросом - опробуем

sevo44⇓ пишет:

Тоже думал об этом, жаль, что придётся ссылать только на офф новости на английском языке, русскоязычная часть, там не обновлялась с 2020 года.
Попробую прикрутить.

sevo44⇓ пишет:

3) На форуме есть такая штука как "активные темы" можно как то список этих тем с активными ссылками видеть в разделе чата "Активные темы форума" (пока еще раздела нет.

Это тоже в принципе можно и было бы вполне удобно, думаю

sevo44⇓ пишет:

И еще вопрос по тому как этот бот делается. Мне точно хотелось бы узнать полный цикл как это делается и работает, но может это и в теме выложить?

Само по себе, шибко сложного ничего нет. Лично я использую aiogram 2.25 посколько третья ветка, ещё считается как бета версия, а поскольку у меня не так много опыта, то стабильная ветка явно будет лучше.
А в целом же, python окружение, библиотека aiogram, через отца всех ботов botFather создаётся бот, берётся api key и описывается код уже
У себя запускаю на малине, для длительной работы, дабы не держать комп зря - вытягивает на ура, три бота там крутится сейчас и нагрузки никакой нет

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

6

У меня бот был, не только приветствие раздавал, но и люлей и подсчитывал карму. За благодарность баллы давал, за минус балл отнимался, 3 предупреждения, бан на короткое время, повторный бан пожизненно, без права апелляции. Если твой бот будет работать, может его и для Грина предоставишь?

sevo44 пишет:

По тому меню что сейчас мне нравится. Вопрос в том когда и как это выводить ? Может при заходе в чат или при регистрации. Так же, мне кажется перед меню можно добавить какоето приветственное сообщение а внизу ссылку на правила.

Мои хотелки.

7

saber716rus, а что с ним стало? Или не было к нему полного доступа?

saber716rus⇓ пишет:

Если твой бот будет работать

Сперва этого то и нужно добиться, чтоб работал как надо big_smile

saber716rus⇓ пишет:

может его и для Грина предоставишь?

Имеешь ввиду выложить его? Если он будет адекватен, то вероятно так и будет, но пока же, просто для форума, чтоб не отвечать на одни и те же вопросы каждому, а вот бот, он и подскажет
Изначально от этого я отталкивался

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

8

BoDun⇓ пишет:

Сейчас только удаление, но блокировка есть, надо будет только разобраться с этим вопросом - опробуем

Мне даже вариант с удалением и сообщением нравится больше чем блокировка good

BoDun⇓ пишет:

Тоже думал об этом, жаль, что придётся ссылать только на офф новости на английском языке, русскоязычная часть, там не обновлялась с 2020 года.

Тут конечно перевод был бы лучше, но пока думаю и на английском новости будет хорошая тема + можно полазать посмотреть может еще что то брать а не только новости

Меня тут нет!

9

sevo44⇓ пишет:

BoDun⇓ пишет:

Попробую прикрутить.

На соседнем форуме новости выдаются с сайта www.opennet.ru , со ссылкой, я не всегда понимаю смысл новости и тогда иду к первоисточнику, внизу читаю комментарии более сведущих пользователей. Иногда они проясняют суть новости, иногда это пустой трёп, но в любом случае хоть что-то начинаю понимать, особенно когда совсем не в теме.

10

algri14⇓ пишет:

На соседнем форуме новости выдаются с сайта www.opennet.ru ,

Можно и с него давать я поэтому и написал в чате что новости мира Linux. Просто надо определится с каких ресурсов и какую брать информацию. ООО кстати про уязвимости было бы неплохо информацию получать.

По боту вот еще какой вопрос. Может для привлечения подписчиков сделать как делают другие? Они гостю дают походить посмотреть немного а потом или при втором заходе или как то еще пишут что уже подпишитесь и тогда смотрите дальше.

Меня тут нет!

11

sevo44, сейчас пока колдую с получением списка последних тем здесь
Вопрос в том, что как вывод организовать, кнопкой переход к каждой теме непосредственно или же просто ссылкой в последние темы?

sevo44⇓ пишет:

По боту вот еще какой вопрос. Может для привлечения подписчиков сделать как делают другие? Они гостю дают походить посмотреть немного а потом или при втором заходе или как то еще пишут что уже подпишитесь и тогда смотрите дальше.

Подумать можно, но на самом деле особо смысла не вижу, бот всё равно будет известен лишь от чата, в любом случае, эту часть ещё потыкать надо

algri14⇓ пишет:

На соседнем форуме новости выдаются с сайта www.opennet.ru

Да, думаю под него сделаю, там и первоисточники часто указываются, новости активно выкладывают

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

12

BoDun⇓ пишет:

Вопрос в том, что как вывод организовать, кнопкой переход к каждой теме непосредственно или же просто ссылкой в последние темы?

Если можно сделать по аналогии ка на воруме то будет лучше тут сам смотри. В идеале Тема-Автор последнего сообщения-Какой раздел- количество сообщений -Автор последнего сообщения и ссылка
А так сам смотри насколько можно сделать. Главное сильно не упирайся если возникают сложности. Будем гибки в выборе результата smile

Меня тут нет!

13

Обновлена клавиатура бота, добавлены последние темы с форума
У кого кнопка не отображается, нажмите на кнопку меню внизу, придёт сообщение с новой клавиатурой уже

sevo44⇓ пишет:

В идеале Тема-Автор последнего сообщения-Какой раздел- количество сообщений -Автор последнего сообщения и ссылка

Насколько можно в рамках возможностей самой телеги, прикрутил именно так
Жаль, что гибкость возможностей всё же ограничена там

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

14

Поскольку у бота чата сообщества всё отлично и всё работает как планировалось, ссылка на тестовый чат удалена

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

15

saber716rus пишет:

У меня бот был, не только приветствие раздавал, но и люлей и подсчитывал карму. За благодарность баллы давал, за минус балл отнимался, 3 предупреждения, бан на короткое время, повторный бан пожизненно, без права апелляции.

Я бы с автоматическими банами не спешил. И так народу в чате немного, можно и тех отвадить на автомате big_smile

16

burster, на текущий момент оно и не реализовано, да и пока просто вручную, если будет необходимо
А так да, пока что точно не к чему

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

17 (2023-07-04 13:15:02 отредактировано Vagulo)

Спасибо за большую работу!

Зашёл в раздел "Новости". Честно говоря, opennet лучше читать, когда просто список новостей и ты выбираешь интересные, а вот отдельно перевод (если есть возможность прикрутить автопереводчик, конечно) англоязычных блогов из http://planet.mageia.org/en/ я бы просмотрел, так как мониторить и переводить неежедневно появляющиеся новости о дистрибутиве  - так себе занятие... А в текущем виде они тонут в текстах с opennet и за переводом всё равно обращаться куда-то надо...

P.S. Хотя, с такой активностью, как поглядел, даже если собрать там же и заголовки последних сообщений на официальном форуме - будет пустовато. sad

Mageia 9. KDE.

18

Новости от Mageia выходят не так часто, а opennet регулярно и с разной линукс-тематикой, если даже сам не в курсе темы, то там есть комменты от других пользователе, начинаешь кое-что понимать.

Машпереводчик прикрутить — даже не знаю, возможно ли, к тому же его перевод бывает сильно корявым. По возможности сами переведём, посмотрим по ходу работы.

19

Vagulo, у блога магеи, есть ru ветка, но там с 20 года нет обновлений, поэтому пока именно en

По автопереводу, можно подумать, но особо открытых сервисов нет сейчас, да и в любой момент могут поломать, что угодно и по итогу править код или искать другие сервисы

В общем, посмотрим и подумаем, спасибо и за отзыв и за предложения-пожелания!

В плане списка новостей с опеннета, можно было бы сделать кнопку и по ней уже в личке бота получить весь список и перейти к нему
Но вопрос в том, что нужно ли, ведь через любую новость легко попасть в опеннет и вот весь список новостей
Но если будет необходимость, сделать это не сложно

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

20

algri14 пишет:

Машпереводчик прикрутить — даже не знаю, возможно ли, к тому же его перевод бывает сильно корявым. По возможности сами переведём, посмотрим по ходу работы.

На сто пудов соглашусь. особенно, если перевод идёт через третий язык. Например португальский-английский-русский. Мне когда по элетронке от мошенников послания приходят типа из Латвии, на латышском языке, мы сыном читаем, угараем со смеху.
Так, что машинные переводчики можно только как опцию предлагать, если человек совсем языка не знает.

Mageia 9 KDE