1 (2022-07-28 08:39:27 отредактировано ingvaro)

Попробовал  яндекс браузер но корпоративнаю версию :   
https://browser.yandex.ru/corp

В нем :
* Реализована поддержка ключевых групповых политик
* Доступна выделенная линия поддержки бизнес-клиентов
* Обеспечена совместимость с российскими ОС на базе Linux

Установил в плазме

Консоль: root
[root@localhost ~]# rpm -i ~/yandex-browser-corporate-22.7.0.1910.rpm

Браузер понравился. Улучшена безопасность и в работе приятнее.

2

ingvaro пишет:

Попробовал  яндекс браузер но корпоративнаю версию :   
https://browser.yandex.ru/corp

В нем :
* Реализована поддержка ключевых групповых политик
* Доступна выделенная линия поддержки бизнес-клиентов
* Обеспечена совместимость с российскими ОС на базе Linux

Установил в плазме

Консоль: root
[root@localhost ~]# rpm -i ~/yandex-browser-corporate-22.7.0.1910.rpm

Браузер понравился. Улучшена безопасность и в работе приятнее.

Установка и обновление, лучше через днф. Urpm не понимает метаданные репы Яндекс браузера

Спасибо сказали: sevo441

3

saber716rus⇓ пишет:

Установка и обновление, лучше через днф. Urpm не понимает метаданные репы Яндекс браузера

С установкой/обновлением разобраться не сложно, а вот с сертификатами в нём — целая история и не очень приятная.
Установил себе yandex-browser-stable, но пользуюсь им только одним "пользователем_№_2", специально для оплаты платежей через онлайн-банки, благо в линуксе профили разных юзеров изолированы. Основным "пользователем_№_1" им не пользуюсь.

А вообще на тему яндекс-сертификатов надо в инете инфу поискать и подробнее изучить, народ на форумах нелестно о них отзывается.

4

algri14⇓ пишет:

надо в инете инфу поискать и подробнее изучить, народ на форумах нелестно о них отзывается.

Ivan Begtin пишет:

Но есть то я могу точно сказать и о чём говорить важно. Вся эта история с "отечественными сертификатами" у Сбербанка и корневыми сертификатами НУЦ Минцифры очень плохая.

Поэтому, если всё таки, жизнь так распорядилась что доступ к сайту Сбербанка необходим или на другие сайты его распространят я рекомендую:
- либо устанавливать сертификат на отдельное, редко используемое устройство;
- либо устанавливать его на виртуальную операционную систему; используемую редко и не устанавливать его на основное устройство(-а)
- либо перестать использовать Сбербанк и любой иной сервис который такие сертификаты будет навязывать

Источник: Ivan Begtin https://t.me/begtin/4282

5

algri14 пишет:
Ivan Begtin пишет:

Но есть то я могу точно сказать и о чём говорить важно. Вся эта история с "отечественными сертификатами" у Сбербанка и корневыми сертификатами НУЦ Минцифры очень плохая.

Источник: Ivan Begtin https://t.me/begtin/4282

Сходил, почитал полный текст. Аргументов "против" два:
1. "Раньше много лет российских отечественных сертификатов не было, а теперь появился. Это подозрительно". То, что раньше в нём не было крайней необходимости, а теперь, когда она появилась, сертификат сделали - автор игнорирует. Аргумент, по факту, высосан из пальца.
2. ""Органы правоохраны" (кстати, выражение совершенно нерусское - для автора русский язык неродной?) могут воспользоваться сертификатом, чтобы перехватывать траффик пользователя." С точно такой же вероятностью использование иностранных сертификатов даёт возможность перехватывать траффик иностранным спецслужбам. Собственно, если Вы не нарушаете закон по-крупному, то органам нет дела до Ваших гипотетических мелких грешков, так что даже если они доберутся до Вашего траффика, это ничем Вам не грозит, если Вы не сливаете Зеленскому планы Гештаба, не шифруя сообщения.
Вывод: данный автор либо хайпует ради привлечения просмотров, либо сознательно работает на дискредитацию РФ. Ну либо просто глуп, что не исключает первых двух вариантов.

Mageia 8 x64, Xfce
Спасибо сказали: sevo441

6

IgorZ⇓ пишет:

Вывод: данный автор либо хайпует ради привлечения просмотров, либо сознательно работает на дискредитацию РФ. Ну либо просто глуп, что не исключает первых двух вариантов.

А я то все думаю что до сертификата докопались. Спасибо за разъяснение.

Меня тут нет!

7

IgorZ⇓ пишет:

Сходил, почитал полный текст. Аргументов "против" два:

IgorZ, я не спец по сертификатам, но вот на соседнем форуме админ выразил такую мысль:

Bizdelnick пишет:

Если и устанавливать сертификат, то только в отдельный профиль браузера. И использовать этот профиль только для тех сайтов, у которых сертификат заверен этим УЦ.
firefox --new-instance --no-remote --ProfileManager
На всякий случай то же самое продублирую здесь.
В дальнейшем можно запускать firefox --new-instance --no-remote -P gos (вместо gos подставить имя профиля). А для обычной работы продолжать использовать профиль default.
Сертификат брал по этой ссылке.

Bizdelnick пишет:

Пока писал сообщение, на госуслугах появилась инструкция для linux (RHEL). Пользоваться ей нельзя ни в коем случае! Даже если вы точно знаете, что хотите установить сертификат в систему глобально (например, в специально выделенную ВМ) — всё равно нельзя, она неправильная. В таком случае ищите инструкцию по установке корневых сертификатов для своего дистрибутива (так, как описано на ГУ, делать нельзя ни в одном дистрибутиве!). Конкретно в случае RHEL и родственных дистрибутивов (Fedora, CentOS, OL, Rocky…) сертификат надо помещать в /etc/pki/ca-trust/source/anchors/, но никак не в /usr/share/… (это системный каталог, не надо туда руками лазить вообще никогда), в остальном инструкция правильная. В Debian и производных от него всё совсем иначе, про другие дистрибутивы не могу сказать ничего определённого.

Впрочем вот вся тема : Установка сертификатов для сбербанка

8

Кстати, яндевские зеркала и облачный сервис с июня в Латвии вновь работают. Браузер обновил, теперь в аккаунт так просто не пускает - требует обновить пароли на всех мобильных устройствах и на компах.

Mageia 9 KDE

9

AVOTIŅI⇓ пишет:

Кстати, яндевские зеркала и облачный сервис с июня в Латвии вновь работают.

А как не работало? не открывался сайт или Вас не пускали местные провайдеры?
- если не пускал Яндекс, то с помощью VPN и подмены IP должны были пустить
если Ваш провайдер ставил заглушку, то VPN не поможет

что было из этих двух?

10

algri14 пишет:

А как не работало? не открывался сайт или Вас не пускали местные провайдеры?
- если не пускал Яндекс, то с помощью VPN и подмены IP должны были пустить
если Ваш провайдер ставил заглушку, то VPN не поможет

что было из этих двух?

Наш национальный регулятор блокировал. А у браузера, в отличие, например, от Opera не было встроенного VPN. Потому на свои яндекс сервисы заходил не с его родного браузера и через Японию.

Mageia 9 KDE

11

AVOTIŅI⇓ пишет:

Наш национальный регулятор блокировал.

вот поэтому и репозитории были недоступны, с ним ведь vpn не поможет, если подключены зеркала России или Белорусии, мне даже ничего в голову не приходит, как обойти запрет (на эту тему обсуждение вести лучше в Как отредактировать список зеркал )