1

В связи с тем что sevo44 сообщил о своём уходе с форума, подробности в теме «Выход из администрации и передача всех проектов сообщества»
Если кратко, то:

sevo44⇓ пишет:

Причины принятия такого решения:
1. Я совершенно не пользуюсь дистрибутивом Mageia ни как и ни в каком виде;
2. Мною были приняты разнообразные попытки по оживлению активности на ресурсе, но все они не принесли результата и больше пробовать я не хочу.

Пользователи форума практически перестали сюда заходить и общаться, а это и есть главная причина.

Я попробую подержать форум некоторое время, насколько смогу, ведь хотя на форум люди не заходят в режиме «Пользователь», но посещений в режиме «Гость» довольно много.
На "сколько смогу" — потому, что я по жизни не из IT-мира и в компьютерной тематике только любитель, а настоящий админ, тем более линукс-форума должен быть специалистом в этой области.
А пока пусть форум поживёт, далее посмотрим…

зы: последуют некоторые административные и реорганизационные изменения, пока и сам точно не знаю какие, подумаю.

Всем всего хорошего!

2

Я лично рассматриваю форум как справочник по операционной системе, который желательно всегда иметь под рукой. Мне не интересно флудить ради "оживления активности на ресурсе"

Mageia 9 KDE

3

AVOTIŅI⇓ пишет:

Мне не интересно флудить ради "оживления активности на ресурсе"

Моё сообщение не для "флудить", а проинформировать о положении форума.

Более 5-ти лет форум работал на личном сервере sevo44, теперь этот форум работает на платном хостинге — в месяц 155 руб, в год = 1860 руб.
Но дело даже не в деньгах, а в том, что я не специалист из IT-области, для перехода попросил очень занятого по работе знакомого, далее всё самому.
Вести и модератерство, и техническую админку. Для простого обывателя это трудновато, но пока подержу, может быть наберусь опыта или появится молодой линуксоид, которому понравится Mageia.

Спасибо сказали: AVOTIŅI1

4

algri14⇓ пишет:

последуют некоторые административные и реорганизационные изменения, пока и сам точно не знаю какие, подумаю.

Мне в личку обратился Vagulo

Vagulo пишет:

Однако, получаю сообщение: "У вас не хватает прав, чтобы отвечать в темах".
Если есть возможность, прошу восстановить доступ.

Народ, вы уж извините меня, сильно занят на основной работе, к тому же не совсем разобрался в механике администрирования форума.
Я дал права "Пользователям" на запись-создания тем, а "Легенды MRC" упустил из виду.

По поводу группы "Легенда MRC" — подумаю вообще над названием и статусом этой группы, выберу время разобраться в механике форума, сделаю небольшую реорганизацию.

Если будут вопросы или предложения, то пишите сюда, только не торопите меня. Главное форум онлайн, кому нужна справочная информация они её найдут, а так то в общем, Mageia работает стабильно.

Сообщите французам, что форум заработал. Чтобы они поправили у себя ссылки и инфу на сайте.

6

comrad.dmitriy⇓ пишет:

Сообщите французам, что форум заработал. Чтобы они поправили у себя ссылки и инфу на сайте.

Вообще-то у них и так работают ссылки на нас https://forums.mageia.org/en/viewforum.php?f=20

Это хорошо. Еще скажите народу в чате тг, что форум заработал.

8

comrad.dmitriy пишет:

Это хорошо. Еще скажите народу в чате тг, что форум заработал.

Я в телеге вчера уже отписался по этому поводу.

9

Берс⇓ пишет:

А что за чат, тот который открывал sevo44, он же его и удалил. Хотя чат был хорошо синхронизирован с форумом.
У меня нет столько времени чтобы вести два ресурса сразу, к тому же я никогда не создавал никаких чатов и просто не смогу создать такой что был ранее.

10

Ну а теперь немножко Интернационала:
"Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой."

Помните, что Mageia Linux - дистрибутив сообщества. И все, что в нем есть - сделано руками сообщества. А значит, все только от сообщества и зависит. Т.е. от нас с вами. В том числе и форум. Давайте сделаем так, чтобы больше он никуда не исчез.

11

И некоторые наблюдения за жизнью дистрибутива и русскоязычного комьюнити:
- французы не торопятся поголовно бежать в мессенджеры как у нас и сидят на форумах. Поэтому наблюдаем картину маслом - на форуме жизнь еле теплится и полтора землекопа, а на канале в телеграмме сидит куча народа и общение более активно. Причины: пиар + сарафанное радио, слежка + закручивание гаек. Как итог боятся писать в социалках, форумах и т.п. У французов с этим проще - там не сажают на десятки лет и не штрафуют на миллионы. Поэтому не торопятся менять привычные средства общения.
- начали встречаться жалобы на маленький срок поддержки дистрибутива. С этим можно поделать только одно - собирать свою команду и поддерживать своими силами.
- вклад русскоязычного сообщества настолько мал, что на него даже не рассчитывают.

12

comrad.dmitriy⇓ пишет:

- французы не торопятся поголовно бежать в мессенджеры как у нас и сидят на форумах. Поэтому наблюдаем картину маслом - на форуме жизнь еле теплится и полтора землекопа, а на канале в телеграмме сидит куча народа и общение более активно. Причины: пиар + сарафанное радио, слежка + закручивание гаек. Как итог боятся писать в социалках, форумах и т.п. У французов с этим проще - там не сажают на десятки лет и не штрафуют на миллионы. Поэтому не торопятся менять привычные средства общения.

1) Малая активность наблюдается на ВСЕХ русскоязычных линукс-форумах, причин несколько, но в основном отсутствие интереса у подрастающего поколения, а те что стали постарше ушли, так сказать на повышение, форумы начального этапа (как наш) им не интересны (вполне закономерно).
Дистрибутивы выросли в качестве, информации в инете стало много и новичкам уже не требуется "шаманский бубен" и помощь сообщества.
2) Форум для конструктивного общения намного больше благоприятен, чем чат, в котором через десяток сообщений уже запутаешься, даже если разбивать по темам, тогда зачем менять "часы на трусы" lol
3) Где и сколько французов сидит по чатам я не в курсе, хотя предполагаю, что и у них есть поклонники початиться.

comrad.dmitriy⇓ пишет:

У французов с этим проще - там не сажают на десятки лет и не штрафуют на миллионы. Поэтому не торопятся менять привычные средства общения.

Оставьте "розовые очки", там тоже всякого хватает.
По поводу

comrad.dmitriy⇓ пишет:

У французов с этим проще - там не сажают на десятки лет и не штрафуют на миллионы.

Будьте внимательны с такими и подобными высказываниями, выбирайте пожалуйста формулировки аккуратнее, дабы ни Вы, ни я (как администратор форума) не имели проблем после подобных высказываний.

comrad.dmitriy⇓ пишет:

- начали встречаться жалобы на маленький срок поддержки дистрибутива.

Нормальный у них срок, тем более это некоммерческий дистрибутив и обновиться до следующей версии не проблема.

comrad.dmitriy⇓ пишет:

- собирать свою команду и поддерживать своими силами.
- вклад русскоязычного сообщества настолько мал, что на него даже не рассчитывают.

Давайте говорить о реальном.
Форум был на грани закрытия и не нашлось ни одного желающего более-менее специалиста продлить его работу. В итоге пришлось мне, по сути чайнику поднимать его.
У нас даже репо своего нет, в смысле у нашего форума, а уж о чём то большем и говорить не стоит.

зы: сейчас пишу тему, там требуется помощь (позже напишу какая)

13

algri14⇓ пишет:

По поводу группы "Легенда MRC" — подумаю вообще над названием и статусом этой группы,

Вот и правильно smile Эта группа появилась не с проста и велись диалоги о ней с учетом мнения активных участников. Цель была выделить и поощрить тех кто много делал или делает для форума и проекта в целом.

algri14⇓ пишет:

Если будут вопросы или предложения, то пишите сюда,

Ооо сколько раз я задавал такой вопрос....

comrad.dmitriy⇓ пишет:

Жаль что Вы не в курсе, но за все время я топил о том что это именно сообщество а не чей-то частный ресурс с правами на все у одного человека. В истории форума про это всё есть и в правилах есть пункты про это.

Берс⇓ пишет:

Дааа было желание объединить усилия и создать общий чат, но хозяева действующего чата не хотят это делать а хотят иметь управление только сами. Ох как algri14 в своё время вел жаркие диалоги по их поводу smile Чатик жив и я там в бане smile)))

algri14⇓ пишет:

А что за чат, тот который открывал sevo44, он же его и удалил. Хотя чат был хорошо синхронизирован с форумом.

Да был и был синхронизирован сложным механизмом который просто так не передашь вот и удалил,  так как создать просто чат не сложно да и правильней.

comrad.dmitriy⇓ пишет:

Помните, что Mageia Linux - дистрибутив сообщества. И все, что в нем есть - сделано руками сообщества. А значит, все только от сообщества и зависит. Т.е. от нас с вами. В том числе и форум. Давайте сделаем так, чтобы больше он никуда не исчез.

Блин.... Прям то за что я всегда топил и хотел. Не думал что увижу такое. Ведь реально когда я был готов отдать взял его только Algri14 как и в тот первый раз. Все остальные на уровне трепа....

Удачи Вам ребята и это не сквозь зубы а от чистого сердца.

P. S.  Если б не рассылка и не написал бы, но теперь точно все отключил и дальше каждый сам по себе. Слава богу передал что хранил 5 лет.

Меня тут нет!

14 (2024-05-27 16:56:57 отредактировано algri14)

Цитата от algri14 из сообщения №12
algri14 пишет:
comrad.dmitriy⇓ пишет:

1) Малая активность наблюдается на ВСЕХ русскоязычных линукс-форумах, причин несколько, но в основном отсутствие интереса у подрастающего поколения, а те что стали постарше ушли, так сказать на повышение, форумы начального этапа (как наш) им не интересны (вполне закономерно).
Дистрибутивы выросли в качестве, информации в инете стало много и новичкам уже не требуется "шаманский бубен" и помощь сообщества.
2) Форум для конструктивного общения намного больше благоприятен, чем чат, в котором через десяток сообщений уже запутаешься, даже если разбивать по темам, тогда зачем менять "часы на трусы" lol
3) Где и сколько французов сидит по чатам я не в курсе, хотя предполагаю, что и у них есть поклонники початиться.

comrad.dmitriy⇓ пишет:

У французов с этим проще - там не сажают на десятки лет и не штрафуют на миллионы. Поэтому не торопятся менять привычные средства общения.

Оставьте "розовые очки", там тоже всякого хватает.
По поводу

comrad.dmitriy⇓ пишет:

У французов с этим проще - там не сажают на десятки лет и не штрафуют на миллионы.

Будьте внимательны с такими и подобными высказываниями, выбирайте пожалуйста формулировки аккуратнее, дабы ни Вы, ни я (как администратор форума) не имели проблем после подобных высказываний.

comrad.dmitriy⇓ пишет:

- начали встречаться жалобы на маленький срок поддержки дистрибутива.

Нормальный у них срок, тем более это некоммерческий дистрибутив и обновиться до следующей версии не проблема.

comrad.dmitriy⇓ пишет:

- собирать свою команду и поддерживать своими силами.

Давайте говорить о реальном.
Форум был на грани закрытия и не нашлось ни одного желающего более-менее специалиста продлить его работу. В итоге пришлось мне, по сути чайнику поднимать его.
У нас даже репо своего нет, в смысле у нашего форума, а уж о чём то большем и говорить не стоит.

зы: сейчас пишу тему, там требуется помощь (позже напишу какая)

algri14⇓ пишет:

Убрал под спойлер ОЧЕНЬ большую цитату
comrad.dmitriy, не цитируйте БОЛЬШОЕ сообщение полностью, тема становится неудобочитаема. Выбирайте из сообщения собеседника только нужные и короткие места.

По всем пунктам либо нет, либо неверно. Но мы тут не спорить, а помогать с форумом. Что с темой о помощи?

Про формулировки услышал и на будущее буду более эзоповым языком.

15

Я пока не включил редактирование сообщений Пользователями, поэтому если где-то ошиблись, то зачеркните тегом " s " (придётся заменить вручную), далее я скорректирую.
Когда разберусь с бекапом базы данных верну редактирование.

comrad.dmitriy⇓ пишет:

Что с темой о помощи?

Я не работал на github.com, в соседней теме речь идёт об утилите remove-old-kernels, мне бы подсказать по отправке перевода автору.
Вообще-то мне уже подсказывали как это делать, но только один раз, с тех пор прошло более полугода, попробовать бы с кем-нибудь ещё раз, кто это умеет делать, чтобы я сам отправлял коммиты. Сейчас роскомнадзор вроде одумался, хотя точно не знаю, на эту тему глаза сломаешь пока точные формулировки найдёшь.

16

algri14⇓ пишет:

мне бы подсказать по отправке перевода автору.

В той теме нет прав на отправку ответов. Писать тут?

17

comrad.dmitriy⇓ пишет:

В той теме нет прав на отправку ответов.

Вообще-то не должно быть такого, я дал всем права:  "Разрешить отвечать в темах"
По github лучше в Телеграм (никнейм тот же)

18

algri14 пишет:

По-моему причина в том, что за последние 10 лет у людей сильно поменялись привычки в пользовании сетью. Мобильники, планшетники, телевизоры с андроидом на борту практически в каждой семье (не у всех, конечно новые, последних моделей) А стационарные компьютеры и ноуты, в основном для документов, отчётов. (Хотя я видел, как школьник на планшете презентацию собирает) И я тоже, когда ищу запчасть, сначала гуглю на мобилке, чтобы сориентироваться где, что, почём. Дальше изучаю и заказ делаю на большом компе. И это потому, что зрение уже не такое, как в молодости. Так, что меняеться стиль жизни, потому интерес к классическим (скажем так) машинам и операционным системам падает.

Mageia 9 KDE

19

Сообщество — это группа людей, имеющие общие интересы, в рамках этого форума, объединённых интересом к ОС Mageia, к линукс тематике и вообще к IT-области.

Вики пишет:

«Декан факультета журналистики Кубанского государственного университета, доктор исторических наук, доктор социологических наук, профессор В. В. Касьянов определяет сообщество как социальные отношения нескольких людей, у которых есть чувство солидарности между собой и которые имеют общее понимание, что, с точки зрения Касьянова, является крайне важным для единства группы. Сообщества бывают очень разнообразными, но, в подавляющем большинстве случаев, члены сообщества чувствуют взаимную ответственность по отношению друг к другу. В сообществе у индивидуумов имеются общие нормы и ценности, а также одинаковые формы идентификации и дифференциации.»

По настоящему, группа людей является сообществом, если постоянно и продуктивно обменивается идеями. Если люди перестают решать совместные задачи, общаться по интересам — жизнь сообщества распадается. В то время, когда форум создавался, линукс-дистрибутивы были в активной разработке, имелись трудности в их использовании — участники форума активно взаимодействовали друг с другом, осваивали дистрибутив, помогали новым участникам приобщиться к Mageia и вообще к линуксу.
Но со временем этот интерес угас, многие участники перестали общаться друг с другом, а форум стал просто справочным ресурсом из былых наработок. Самое печальное в том, что люди готовы продолжать пользоваться дистрибутивом Mageia не прикладывая никаких усилий в его развитие, но таким образом проекты медленно у-г-а-с-а-ю-т.
Я конечно сгустил краски с угасанием Mageia, а вот форум действительно затих.

20

algri14⇓ пишет:

Я конечно сгустил краски с угасанием Mageia

Не сгустил. Магия плетется в хвосте мейнстримных дистрибутивов и послушно ест решения, проталкиваемые редхатом-айбиэмом. И вместо того, чтобы развивать свое, французы боятся выпасть из мейнстрима разработки, стать маргиналами в мире линукса и перестать быть интересными коммерсантам-корпорастам. Ну и так как дистрибутив некоммерческий, то сил и ресурсов не хватает на поддержание в должном виде даже мейнстримного своими силами. Поэтому приходится обращаться к уже готовому типа стандартов федоры.

Но есть у магии один жирный плюс, который перевешивает многие ее минусы - своя независимая пакетная база + своя же система сборки. Идеальна для форка или поддержания дистрибутива на производстве\в организации своими силами.

21

В прошлом году на форуме уже была реорганизация, т.е. переустройство, преобразование, изменение правил (структуры или функций) форума и т.п.
В связи с разногласиями по реорганизации с sevo44  я и ушёл из администраторов. После моего ухода новые админы решили переводить пользователей за особые заслуги перед сообществом, а так же с 10-ти летним стажем на форуме в группу «Легенда MRC», вероятно из лучших побуждений.
Но разделение пользователей на "классы сословий" не лучшая затея, при создании форума не было никаких "сословий" на форуме и это правильно.

Поэтому я, как действующий администратор форума, принял решение отменить пункт правил:
1.5. «Легенда MRC» - администратор или модератор, добровольно снявший с себя полномочия, и пользователи, получившие этот статус за особые заслуги перед сообществом, с возможностью отказаться от статуса.

Оставил только xxxblx , так как он самый первый админ форума, к тому же самый настоящий админ, ибо специалист из IT-области и просто хороший человек, умеет он находить нужные печатные слова для любого случая. "Печатные слова" — в смысле общаться с аудиторией в формате текста, который умеет подобрать так, чтобы собеседники видели в этом тексте только то, что написал xxblx и ничего более, не вкладывая и не подразумевая в его тексте что-то ещё.

22

Внимание!
Всем пользователям, форум закрывается, я продлю оплату хостинга только на январь 2025 года, т.е. до февраля месяца.
Домен mageia.org.ru
оплачен до 12.03.2025 г
свободен с 12.04.2025 г

Причины закрытия перечислены в сообщениях выше, повторю их ещё раз.
Пользователи форума практически перестали сюда заходить и общаться, это и есть главная причина.

Форум перестал быть сообществом примерно лет пять, т.е. люди практически перестали решать совместно вопросы, задачи, проблемы по использованию ОС Mageia Linux. Именно это делало форум сообществом. Но даже просто в формате "форума" здесь почти нет никакого общения.
Я работаю не в IT-области, поэтому многое не знаю, тем более из специфических вопросов. Форуму по линукс дистрибутиву и вообще линукс тематики требуется админ с большими знаниями в этой области, но их здесь нет вообще, ибо некому что-либо объяснять, пояснять.

Даже к тем простеньким темам, что я создавал, нет никакого интереса, я вёл беседу сам с собой. Поэтому больше не вижу смысла тратить своё время и деньги на содержание форума, а это оплата хостинга (сторонний оплачиваемый сервер) и оплата-продление домена.
Финансовые затраты хоть и идут из моего личного кармана, но они были бы оправданы хотя бы интересом к форуму, если бы я видел что он нужен, кому-то помогает.
В данной ситуации все мои действия это "глас вопиющего в пустыне". Претензий ни к кому нет, на других форумах такая же ситуация, плюс-минус…

Всем пользователям спасибо за сотрудничество и общение, гостям за то что заходили на наш "огонёк".

зы: если кто-то пожелает в будущем поднять форум, то со мной можно связаться по почте algri14_reg@mail.ru или в Telegram, мой аккаунт с тем же именем — algri14