1

Идёт активное обсуждение о прекращении разработки Mageia выпуском последнего релиза 10 и какое-то время (год-два) его поддержки.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

2

Дистрибутив очень хороший, но почему-то не набрал популярности у пользователей, для российских пользователей в нём очень хорошая локализация, как дистрибутива, так и пакетов-программ.
Известно что Mageia некоммерческий дистрибутив, но финансы всё равно требуются на разработки и время у разработчиков не резиновое, значит назрел комплекс проблем, а малая популярность не прибавляет стимула для дальнейшей разработки… скорее всего дело обстоит так ???

Что пишут на французском форуме по этому поводу?

3

Ну что я могу сказать? Хреново если магия исчезнет как система. Надежна, стабильна и без закидонов по улучшениям.

Это не должно быть слишком сложно... (с)

4

зашёл на пару форумов:
Mageia forum (en общий)
Mageia Linux Online (французский)
там нет даже намёка на подобную тему или я не увидел…

зы: для меня лично пока даже не вижу альтернативы из rpm-based дистрибутивов
Fedora на русских смотрит очень косо, локализацию там даже в лучшие времена вставляли в пакеты через раз (хотя она была в других дистрибутивах)
ROSA постоянно с какими-то недоделками

в Mageia, в общем-то как и в любом линуксе есть свои "погремушки", но как-то привык к ней, очень жаль если разработка остановится sad

5

Проект покинул ключевой разработчик Thomas Backlund с ником tmb почти год назад. Он работал с ядром ещё со времён Mandriva. Уходя, он сообщил, что Mageia 10 вообще не выйдет. Но совет пока склоняется к тому, чтобы её выпустить. Уже половина совета говорит о последнем релизе. Но чудо всё ещё возможно.
Его ядра были одними из лучших, их таскала Роса и пересобирала под себя. Он болен и больше не может работать.
Конечно, пока окончательного решения нет, как быть дальше, совет решит, но будьте готовы на всякий случай.

6

But it unfortunately shows Mageia project state in "all its glory"... Long story short, I have some doubts that Mageia 10 will ever happend... Good luck to you all...
Thomas

Но, к сожалению, это показывает состояние проекта Mageia во «всей красе»... Короче говоря, у меня есть некоторые сомнения, что Mageia 10 когда-либо случится... Удачи вам всем...
Томас

Фраза "во всей красе" взята в кавычки, это английская идиома, означающая драматичность ситуации.

7

algri14, AlexL, Тут ещё вопрос что бразильцы скажут. Может форк будет, может продолжат под нынешним брендом. А Росу,Федору, Убунтушку, Дебианку пробовал, не то.

Mageia 9 KDE

8

Вот же, блин. Остается надеяться, что упавшее знамя кто-нибудь подхватит...

А что есть из приличных альтернатив с кедами?  Ежели, не к ночи будет сказано, Магея загнется, то на что переходить? Манжаро, Опенсуся, Альт или...?

9

burster, посмотри на PCLinuxOS, это ближайший родственник Mandriva.

10

burster пишет:

Вот же, блин. Остается надеяться, что упавшее знамя кто-нибудь подхватит...

Конечно, с уходом Томаса за год его работа перераспределена, но это увеличило нагрузку на остальных. Кроме того, многие в силу возраста уже не тянут, некоторые работали ещё со времён Mandrake, затем Mandriva, они постепенно отходят от дел на заслуженный отдых. Многие ушли. Поэтому остро стоит вопрос что делать. А вот после Томаса вообще всё застопорилось. Максимум чего сейчас можно потянуть так это последний релиз Mageia 10.

11

А вообще этот дистрибутив ещё со времён Mandrake подтряхивает, то шторм, то штиль. Но как-то до сих пор существует.

12

AlexL пишет:

burster, посмотри на PCLinuxOS, это ближайший родственник Mandriva.

Спасибо, погляжу. Однако русскоязычный форум https://pclinuxos.su/ сдох намного раньше нашего sad

13

burster, это ничего не значит, дистрибутив PCLinuxOS существует дольше, чем Mageia, английский форум работает, а русский форум возобновить - были бы лишь энтузиасты. По сути там и делов-то, что форум сделать и репозиторий с отсутствующими пакетами, и можно жить.

14

Жаль. Но ничего не поделаешь, жизнь постоянно меняется и невозможно настроить её раз и навсегда. Молодёжь быстрее привыкает к новому и не заморачивается традициями, определяя тренды, которые и поддерживаются. Выигрывают более гибкие и шустрые команды разработки продуктов.
(Это я ушёл с традиционой работы после почти 12 лет, пытаюсь попробовать удалёнку и перебрал с курсами). smile

Mageia 9. KDE.

15

При переходе на другой дистр обязательно вылезут какие-либо проблемы. Имея под рукой живой русскоязычный форум легче эти проблемы решить.

16

За несколько последних лет я уже присматривал альтернативу, НО все они сильно отстают от Mageia.
- Fedora — именно в ней самые первые разработки и новинки программ, но русскую локализацию во многие пакеты не собирали даже в лучшие времена, Mageia держит на неё равнение в разработках, но включает и свою голову, т.е. думает и решает, стоит ли внедрять или надо ещё поработать с ПО
- ALT — перспективный дистрибутив со своими собственными разработками, но уж больно много мелких отличий, на которые не хочется переходить, к тому же их отечественные разработки находятся в гордом одиночестве, а потому силёнок не хватает чтобы довести их до ума или вообще кардинально пересмотреть.
- PCLinuxOS — на безрыбье и рак рыба
- ROSA — российский, но коммерческий, версия Desktop как бедный родственник, у коммерческой на задворках, хотя по сути является рекламой, но их манаГеры этого не понимают, на их форуме можно обсуждать любые причуды от чайника, но ниЗЗя лезть и указывать на явные прибабахи.
С Upstream ROSA не работает, хотя и Upstream с Росой тоже, отсюда патчи только для себя, ну и с российскими дистрибутивами делятся, во всяком случае с Альтом делятся переводами манов (хоть и корявым переводом).

В общем альтернатива слабая, я про rpm.based , deb.based вообще не рассматривал.

burster⇓ пишет:

При переходе на другой дистр обязательно вылезут какие-либо проблемы. Имея под рукой живой русскоязычный форум легче эти проблемы решить.

У опытного спеца этих проблем вообще нет, он как рыба в воде, держит под рукой пару тройку нужных ОС'ей. А вот любителю и даже отнюдь не новичку, помощь форума нужна будет обязательно. В любом дистрибутиве есть свои нюансы, в Mageia их тоже с избытком.
И МСС (ЦУМ) один из них, довольно удобная штука, ничего не надо искать, всё в одном месте.

Так что будем надеяться на наш, русский АВОСЬ — авось пронесёт нелёгкая мимо…

17

А OpenMandriva кто-нибудь из форумчан щупал?

18

burster⇓ пишет:

А OpenMandriva кто-нибудь из форумчан щупал?

Очень давно, лет десять назад, просто "напосмотреть", в ней кажется нет MCC (ЦУМ), в общем-то почти одинаковы все три —
Mageia / OpenMandriva / ROSA
за 10 лет отличия накопились
ROSA перешла на dnf, отказалась от urpmi и от центра управления, он был, немного отличался от МСС, но основные настройки были в одном месте
OpenMandriva думаю чем-то схожа с PCLinuxOS, надо ставить, смотреть работу, а лишнего времени у меня нет…

19

OpenMandriva ничего общего уже давно ни с кем не имеет.

20

В этом году у опенмандривы вышел ROME 24.07 the rolling release. Может как-нибудь в выходные погляжу ради интереса...

21

Поглядеть на опенмандриву не вышло. Облом. Пробовал с флешки загрузиться в лайв plasma6.wayland.x86_64.iso - не вышло. Попробовал  openmandriva.rome-24.07-plasma6.x11.x86_64.iso - то же не грузится. Наверно, не нравится ей моё китайское железо. Виснет после ругательств на микрокод CPU (RETBleed чего-то там...). Один раз успела перед зависом ругнуться еще на Failed to start systemd-vconsole-setup.service. Видать - не судьба!

22

burster, ничего удивительного, поделие то ещё. В любом случае от Мандривы там только название.

23

Ещё один очень активный разработчик akien покинул проект на 90% из-за рождения ребёнка.

24

AlexL пишет:

Ещё один очень активный разработчик akien покинул проект на 90% из-за рождения ребёнка.

В декрет ушел?

25

burster пишет:
AlexL пишет:

В декрет ушел?

burster, на шутку в этой теме не тянет никак, ну совсем никак neutral