51

romkaromka пишет:

Да, делать. Пусть пока остается сам по себе. Но от идеи создать мощный репозиторий я не откажусь. Значит, будет пересборка. Кто того же мнения, тот просто поможет пересобирать. А инструкция, которую я на днях напишу, поможет в этом.

Сделал.

i586

Консоль
[root@localhost ]#
urpmi.addmedia --wget --distrib --nopubkey  BDK-MGALIN- http://mirror.mageialinux.tk/i586-bdk-mgalin

x86_64

Консоль
[root@localhost ]#
urpmi.addmedia --wget --distrib --nopubkey  BDK-MGALIN- http://mirror.mageialinux.tk/x86_64-bdk-mgalin

Сомневайся в ком угодно, но только не в себе.

52

romkaromka пишет:

Значит, будет пересборка. Кто того же мнения, тот просто поможет пересобирать. А инструкция, которую я на днях напишу, поможет в этом.

Из src.rpm без проблем получается, а вот из исходников косяки прут. Я на пробу из BlogDrake пересобрал, посмотрите так что ли.

Mageia5, KDE  4.14.5

53

Я за пересборку, иначе получится винегрет и путаница. А если появятся еще другие репы, что, опять добавлять еще одну репу с другим префиксом?
И если SRPMS находятся в свободном доступе, значит их пересобирать можно.
К тому же у них я тоже видел некоторые пакеты, подозрительно похожие на те что собрал я. Которых до этого не было ни в Магии, ни в Мандриве.
Которые лично я брал у других RPM-дистрибутивов и пересобирал под Mageia 1.
Раз доступ к SRPMS свободный, то я не вижу в этом ничего криминального, взять и пересобрать. Те исходники, которые им жалко выложить на всеобщее обозрение, они вполне могут не выкладывать. Так кстати делает MIB, у них не все исходники есть в свободном доступе.

romkaromka пишет:

Да, делать. Пусть пока остается сам по себе. Но от идеи создать мощный репозиторий я не откажусь. Значит, будет пересборка. Кто того же мнения, тот просто поможет пересобирать. А инструкция, которую я на днях напишу, поможет в этом.

54

А потом, кто его знает, с какими зависимостями эти чужие пакеты собирались, может эти зависимости надо брать еще из каких-нибудь третьих реп. Поэтому я за пересборку, лучше уж все на себе проверить и убедиться.

55

Mageiafriend пишет:

А потом, кто его знает, с какими зависимостями эти чужие пакеты собирались, может эти зависимости надо брать еще из каких-нибудь третьих реп. Поэтому я за пересборку, лучше уж все на себе проверить и убедиться.

Я не говорил, что пересборка - плохо. Я говорил, что копирование - плохо. Т.е. взяли пакет их пакет и просто переименовав закинули в свой репозиторий. Вот это плохо.
А пересборка - нормально. Такое начинание я поддерживаю smile

Fedora & GNOME

56

Я тоже за пересборку!

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

57

Тогда решили: потихоньку кто сколько осилит пересобирать.

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

58 (2012-07-18 00:37:08 отредактировано romkaromka)

Написал инструкцию:
Сборка rpm-пакетов в Mageia

Спасибо сказали: Vagulo, Gnom2

59

Отличная инструкция. Скопипастить и в Wiki! Надо будет на базе ее как-то написать инструкцию по сборке в chroot. Тем более там это делать ещё проще и удобнее.

60

Да-да третьей главой про chroot.

Спасибо сказали: WildPile1

61

romkaromka пишет:

Да-да третьей главой про chroot.

Так будет ещё круче! А в качестве примера можно выложить сборку пакета fortunes-ru путём скрещивания src.rpm из альтлинукса c пакетом Debian smile

62

Можно еще написать как скачать исходники из svn и добавить в src.rpm на примере double commander.

63 (2012-06-17 16:34:36 отредактировано romkaromka)

Надо попроще давать примеры. Цель просто рассказать как настроить chroot и как собрать простейший пакет в картинках. На примере xsudo можно - там вообще один скрипт и всё. А уже потом можно рассказать и про Ваш пример, то есть от простого к сложному.
Еще я не написал как патчи делать, потом допишу. Да, про svn тоже надо бы добавить.

64

romkaromka пишет:

Надо попроще давать примеры. Цель просто рассказать как настроить chroot и как собрать простейший пакет в картинках. На примере xsudo можно - там вообще один скрипт и всё. А уже потом можно рассказать и про Ваш пример, то есть от простого к сложному.
Еще я не написал как патчи делать, потом допишу. Да, про svn тоже надо бы добавить.

Согласен. Но можно не писать как настроить chroot - пусть берут готовый для экономии времени и нервов.

65 (2012-06-17 16:55:22 отредактировано romkaromka)

Порядок действий только описать и проиллюстрировать. И думать о том, что статью скорее всего читать будет не тот, кто уже умеет, а тот, кто не умеет, по возможности избегать консоли, давать графические альтернативы. Чтобы любой смог повторить по описанному. Я старался разжевать по-максимуму. GuKoH  http://forum.mageia.org.ru/profile.php?id=29 новичок взялся проверить, пакеты собирать он вообще пока не умеет - если повторит, значит, цель достигнута.

66

Все нормально, все получилось:) Ток кто мне пояснит в чем смысл этого? Где эти исходники брать если что?

67 (2012-06-17 18:00:20 отредактировано romkaromka)

GuKoH пишет:

Все нормально, все получилось:) Ток кто мне пояснит в чем смысл этого? Где эти исходники брать если что?

например на гугле http://code.google.com/hosting/search?q … h+Projects

68

За инструкцию спасибо.
У меня такой вопрос по инструкции, а почему сборка идёт от root в директории root? Везде пишут что надо в home от пользователя собирать?

romkaromka пишет:

новичок взялся проверить, пакеты собирать он вообще пока не умеет

Я тоже не профи в сборке, хоть и давно пользуюсь Linux`ом, но необходимости в сборке пакетов не было.

Mageia5, KDE  4.14.5

69

Gnom пишет:

У меня такой вопрос по инструкции, а почему сборка идёт от root в директории root? Везде пишут что надо в home от пользователя собирать?

Присоединяюсь к вопросу. И ещё один: spec-файл самому составить по этой инструкции, я так понимаю, не выйдет - довольно много недокументированных параметров? Откуда, например, берутся зависимости? Ну, и прочее тоже... Чтобы собрать пакет новичку нужен чей-нибудь готовый spec?

Mageia 9. KDE.

70

Vagulo пишет:

Присоединяюсь к вопросу. И ещё один: spec-файл самому составить по этой инструкции, я так понимаю, не выйдет - довольно много недокументированных параметров? Откуда, например, берутся зависимости? Ну, и прочее тоже... Чтобы собрать пакет новичку нужен чей-нибудь готовый spec?

Ну если брать src.rpm, то там уже всё готово, только надо добавить или исправить %define rel 1 и %define suff mrc.mga2. Хотя я это не пишу, у меня написано в .rpmmacros.
А вот если собирать из исходников, тут уже надо мудрить со spec`ом.

Mageia5, KDE  4.14.5

71

Ну, так я  о том и спрашиваю. smile В примере-то речь о создании из исходников.

Mageia 9. KDE.

72

Vagulo пишет:

Ну, так я  о том и спрашиваю. smile В примере-то речь о создании из исходников.

Во второй главе из src.rpm smile

Mageia5, KDE  4.14.5

73

Gnom пишет:

Глава I. Сборка rpm-пакета
Глава II. Пересборка rpm-пакета
wink

Mageia 9. KDE.

74

Vagulo пишет:
Gnom пишет:

Глава I. Сборка rpm-пакета
Глава II. Пересборка rpm-пакета
wink

Ну, почитай внимательно, пересборка из уже готового src.rpm. Ну вот например, скачай и попробуй по II главе инструкции.

Mageia5, KDE  4.14.5

75 (2012-06-17 21:55:55 отредактировано romkaromka)

Только под root можно выполнить urpmi для установки зависимостей, которые требуются для того чтобы собрать пакет. Также при сборке пакетов возникают ситуации когда права root неизбежны, всё таки у root побольше прав, чем у пользователя, но под пользователем тоже можно собирать пакеты.
Если программа будет работать под root, но стоит предположить, что она и писалась авторами под root.
Приведу пример своего проекта vpnpptp. Настройка интернет соединения требует прав root, поэтому, я как автор, пишу код vpnpptp под root, а не под пользователем, менять права в svn нерационально, в итоге у исходных текстов права root. Пользователь бессилен перед такими исходниками.
В принципе, если под пользователем не собирается пакет или не патчится исходник, то используем root привилегии.