Привет. У меня чисто технический вопрос для знатоков.
Можно ли собирать x86-64 пакет на 32битной системе командой:
rpmbuild -ba --target=x86_64?
64-Битной системы у меня нигде нет, поэтому сам проверить не могу.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Обсуждение сборки пакетов → Сборка 64-битных пакетов в 32-битной системе
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
rpmbuild -ba --target=x86_64?
64-Битной системы у меня нигде нет, поэтому сам проверить не могу.
А на virtualbox не встает?
rpmbuild -ba --target=x86_64?64-Битной системы у меня нигде нет, поэтому сам проверить не могу.
Теоретически можно, практически - очень сложно. Для подобной процедуры надо иметь кросс-компилятор (который сам будет работать на 32-битной архитектуре, а бинарники генерить для 64-битной), плюс полный набор 64-битных библиотек, от которых зависит собираемый пакет, собранных также в "кросс"-формате для доступа к их утилитам, которые должны запускаться при сборке пакета на 32-битной системе. Например, для сборки проги, написанной на Qt, Вам понадобятся 32-битные qmake, uic, moc и другие тулзы из состава Qt, но сами библиотеки должны быть 64-битными (как и все, от чего они сами зависят). Обычно все это ставится в отдельный префикс, который генерится автоматически скриптом configure при кросс-сборке программы (т.е. когда этот скрипт запускается с параметрами типа --host=i586 --target=x86_64).
В качестве примера можете посмотреть на комплект пакетов для сборки программ под винду с использованием mingw в репозитории федоры (просто найдите пакеты, название которых начинается с mingw) или суси (там, в отличии от магеи, набор более-менее полный).
У меня 32bit летает на vmware при настройках по умолчанию, а вот с 64bit на vmware проблемы: надо отключить akonadi, nepomuk, все эффекты kwin, но и при этом часто зависает, с гномом тоже самое. На virtualbox 64bit не встала.
У меня 32bit летает на vmware при настройках по умолчанию, а вот с 64bit на vmware проблемы: надо отключить akonadi, nepomuk, все эффекты kwin, но и при этом часто зависает, с гномом тоже самое. На virtualbox 64bit не встала.
Похоже на проблемы vmware. Попробуй ради интереса virtualbox. Он вроде виртуальные диски от vmware понимает.
А хост какой? 64-битный? Если речь только о сборке пакетов, то при 64-битном хосте проще (и эффективнее, поскольку chroot не жрет лишних ресурсов) использовать chroot, а виртуалки - только для тестирования уже собранного. А если хост-система 32-битная, то 64-битная виртуалка и должна, по идее, тормозить, поскольку там какая-то эмуляция 64 бит используется. На 64-битном хосте (даже двух разных - дома и на работе) у меня виртуалки vmware летают независимо от их разрядности, только оперативки побольше надо.
romkaromka пишет:У меня 32bit летает на vmware при настройках по умолчанию, а вот с 64bit на vmware проблемы: надо отключить akonadi, nepomuk, все эффекты kwin, но и при этом часто зависает, с гномом тоже самое. На virtualbox 64bit не встала.
А хост какой? 64-битный? Если речь только о сборке пакетов, то при 64-битном хосте проще (и эффективнее, поскольку chroot не жрет лишних ресурсов) использовать chroot, а виртуалки - только для тестирования уже собранного. А если хост-система 32-битная, то 64-битная виртуалка и должна, по идее, тормозить, поскольку там какая-то эмуляция 64 бит используется. На 64-битном хосте (даже двух разных - дома и на работе) у меня виртуалки vmware летают независимо от их разрядности, только оперативки побольше надо.
Всё верно. В chroot пакеты собирать проще и быстрее. Можно сразу и тестировать собранное(кроме загрузчика конечно!) в соседнем chroot. Но если хочется виртуалку - советую virtualbox. vmware что-то разонравилась. Тормозит она у меня.
А если хост-система 32-битная, то 64-битная виртуалка и должна, по идее, тормозить, поскольку там какая-то эмуляция 64 бит используется.
Хост-система 32-битная, но ни один другой 64-битный дистрибутив так не тормозит как mageia, другие летают нормально. Но я приспособился.
Привет.
Пересобрал пакеты с 64-битной флешки и перезалил.
Вооо, точно, надо 64х битную на флешку поставить. А система работает нормально с флешки, не тупит?
Привет. С кальки не тупило. Правда не все пакеты собрались.
Mageiafriend пишет:Привет.
Пересобрал пакеты с 64-битной флешки и перезалил.
Вооо, точно, надо 64х битную на флешку поставить. А система работает нормально с флешки, не тупит?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Mageia Russian Community Forum → Обсуждение сборки пакетов → Сборка 64-битных пакетов в 32-битной системе
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru