Готова beta2 - это модульная Магея. Уже всё вполне съедобно:
- 3 DE в комплекте: KDE, Gnome Classic, LXDE.
- большой набор софта для самых разных задач, некоторые приложения преднастроил.
- в каждом DE свои Центры Управления + Центр Управления Магеи.
- видеодрайвер определяется автоматически из числа доступных свободных драйверов.
- внесён ряд правок в дефолтные настройки DE: в Gnome Classic разрешено использовать Рабочий стол, помещая на него всё что угодно, в LXDE увеличен размер панели, добавлен индикатор раскладок клавиатуры, в панель интегрирован Центр Управления LXDE.
- ссылки на Рабочем столе и в firefox ведут на сайт MRC.
- в Центре Управления Магеи скрыты: Резервные снимки системы, Обновление системы, Настройка загрузчика, 3D.
- файервол отключен.
- оформление Магеи.
- ядро официальное Магеи, дистрибутив работает на unionfs.
Проблемы:
- tvtime, так как потребовалось подгружать модуль snd_mixer_oss - надо тестировать у кого есть техническая возможность.
- в linphone отображение видео с веб-камеры работает только с проприетарными видео-драйверами.
- не проверен bluetooth во всех трёх DE.
- проблема с началом логирования /dev/kmsg при загрузке раньше, чем /dev/kmsg появится (наложен костыль).
- в Gnome Classic всплывает уведомление в трее, что доступны обновления, как выпилить?
В общем тестируйте, находите ошибки, давайте патчи, алгоритмы решения ошибок.
Хотелось бы чтобы проприетарный видеодрайвер при загрузке определялся и использовался, но не получилось, в perl не понимаю, наверное надо патчить harddrake - именно он подбирает сейчас подходящий свободный видеодрайвер. Может еще какое-то решение есть, не знаю. Но в МагОС раньше это всё работало. Говорят, что что-то мешает harddrake использовать проприетарный драйвер, но чего - неизвестно.
Gnome 3 тоже есть, но он скрыт от сторонних глаз, мне больше нравится оформление Gnome Classic.
Как делать iso-образы я писал. Кстати, в скрипты их создающие, я внес поправки, позволяющие ускорить загрузку с iso-образа и распространять дистрибутив на DVD.
Чтобы ознакомиться со всеми наложенными патчами надо загрузиться и посмотреть в директорию: /mnt/live/memory/images/50-patch-mageia.xzm
XliN, пора!
Ссылка на скачивание через торрент: http://tracker.magos-linux.ru/torrents/ … gz.torrent (1,3Гб)