1

Куда заливать пакеты?

Сомневайся в ком угодно, но только не в себе.

2

Сегодня свяжусь с товарищами. Как только будет информация - напишу сюда что и куда заливать.

Fedora & GNOME

3

Привет. Еще есть предложение. Записывать например в таблицу libreoffice или gnumeric поля: Имя, Номер версии и Краткое описание софта. Хотя бы для начала на русском. Так будет удобней составить список пакетов что уже есть. Да и наверно сайт обновлять так будет быстрее.

4

Mageiafriend пишет:

Привет. Еще есть предложение. Записывать например в таблицу libreoffice или gnumeric поля: Имя, Номер версии и Краткое описание софта. Хотя бы для начала на русском. Так будет удобней составить список пакетов что уже есть. Да и наверно сайт обновлять так будет быстрее.

Имеется в виду создать документ где-нибуть в гугло-доке, с совместным доступом для майнтейнеров? Или я чего-то не понял?

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

5 (2012-06-08 22:12:59 отредактировано romkaromka)

Если у каждого майнтейнера будет своя папочка, и в ней произойдет обновление, то Mageiafriend должен каким то образом получить сигнал, что надо обновить репозиторий.
Лично я не вижу никакого смысла в этом списке пакетов, так как кому надо, тот посмотрит в репозитории сам. К тому же имена пакетов могут быть даже одинаковые, но у этого пакета могут быть разные майнтейнеры, почему бы и нет, если что-то различается в сборке одного и того же пакета, его можно собрать по разному, с разными патчами и т.д. Понятно, что Mageiafriend в репозиторий выберет только одну из сборок или переименует или изменит версии - и тогда в репозиторий попадут обе сборки.
Я за здоровую конкуренцию между майнтейнерами. Более конкурентоспособный пакет (если у них одинаковое имя) попадает в репозиторий.

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

6

romkaromka Ситуация - майнтейнеров много, пакетов... ну... еще больше, а в таблице (если она будет) Mageiafriend сможет для себя отсортировать данные как ему удобно. Итог: меньше путаницы, больше наглядности и удобства. ИМХО.

7 (2012-06-08 22:50:51 отредактировано romkaromka)

Не надо для майнтейнеров усложнять и придумывать всякое лишнее. Кто чего хочет, тот то и собирает, лишь указывая префикс mrc. Задача Mageiafriend сводится лишь к поиску в собранных майнтейнерами пакетах, выбирая лучшее или отсутствующее ранее. Для этого достаточно чтобы каждый майнтейнер ложил в своей папке (где он размещает результат своего труда) текстовый документ с описанием пакетов. Публичный доступ к таким документам - это каша, проверено. Поэтому, я за приватный доступ на правку такого документа (Имя, Номер версии и Краткое описание софта), но публичный на чтение. И у каждого майнтейнера этот документ свой.

8

Может и так, тут уж Саше виднее, чего ему действительно хочется.

9

Привет. Ну кому как удобно, мне например для меньшей путаницы, лучше знать что уже собрано и какой номер версии. Иначе как следить, обновлять пакет или нет.
У меня еще одно предложение. Те пакеты что я собрал под x32 я у себя тестирую, но у меня не стоит 64-битная система. Эти пакеты я тестировать не могу. Мне бы какого-нибудь тестировщика для этого.

10 (2012-06-09 22:35:00 отредактировано Zomby)

Если надо могу у себя поставить паралельно х86-64, не проблемма. Только мне нужно дня 4 чтоб ее стянуть (ограничение по трафику у меня 1 Гб в сутки).

11

Mageiafriend пишет:

Привет. Ну кому как удобно, мне например для меньшей путаницы, лучше знать что уже собрано и какой номер версии. Иначе как следить, обновлять пакет или нет.
У меня еще одно предложение. Те пакеты что я собрал под x32 я у себя тестирую, но у меня не стоит 64-битная система. Эти пакеты я тестировать не могу. Мне бы какого-нибудь тестировщика для этого.

А в чем проблема поставить в VirtualBox 64-битную систему? Она ставится и работает на 32-битном хосте:-)

12 (2012-06-10 10:00:28 отредактировано XliN)

В ближайшее время для маинтейнеров будет такая система. Собрали вы например пакет и хотите добавить его в репу. Кидаете его в специальную папку на сервере. Админ реп его смотрит и закидывает в главное дерево. Ему желательно об этом сообщить, т.к. папка будет сама очищаться через определенное время. В дальнейшем сделаю автосообщение на почту. Типа посмотри, там кинули новый пакетик.
За время праздников первую часть сделаю. У кого есть опыт в баше, можете накатать скрипт. Я с радостью его применю.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

13

Там пожалуй накидают. Надо каждому майнтейнеру отдельную папку. И просто систему связи с админом, что пакет готов в репозиторий положить.

14

Тогда нужен список маиниейнеров. Пусть складируют, а MAGUAFRIEND будит их разруливать и публиковать на сайте.

MXLinux 19.3 - xfce

15

У меня не ставится.

WildPile пишет:
Mageiafriend пишет:

А в чем проблема поставить в VirtualBox 64-битную систему? Она ставится и работает на 32-битном хосте:-)

16 (2012-06-10 11:48:51 отредактировано WildPile)

romkaromka пишет:

Там пожалуй накидают. Надо каждому майнтейнеру отдельную папку. И просто систему связи с админом, что пакет готов в репозиторий положить.

А может каждому мэйнтейнеру отдельную папку с личным доступом по ssh/ftp с неудаляемой структурой директорий, чтоб раскладывапи по полочкам а не сваливали всё в кучу?
Вот возможная структура папок:

• construct - пакеты с которыми что-то не срослось и нужна помощь

• i586

• noarch

• SRPMS

• x86_64

• free - испытанные мэйнтейнером пакеты

• i586

• noarch

• x86_64

• non-free  - испытанные мэйнтейнером пакеты

• i586

• noarch

• x86_64

• SRPMS  - испытанные мэйнтейнером пакеты

Помимо этого каждому мэйнтейнеру на всякий случай нужен доступ к папкам других мэйнтейнеров, разумеется только для чтения. Ведь однозначно многие будут работать сообща над одними и теми же пакетами!
Кстати, можно будет сбрасывать в основной репозиторий симлинки а не пакеты. Сэкономим место на сервере!

Уточню. Я предлагаю автоматическую синхронизацию папок мэйнтейнеров с общим репозиторием с помощью bash-скрипта. Если название пакета(но не версия) повторяется - симлинк на него не делается! Если пакета нет - симлинк убирается. По симлинкам можно провести синхронизацию реальных файлов на зеркало доступное простым пользователям извне.

17 (2012-06-10 11:48:22 отредактировано romkaromka)

WildPile, я про тоже самое говорю.
Идея с симлинками мне тоже нравится.

18

Попробую сейчас реализовать что то похожее. Пока есть время. Нужно будет что бы протестировали.

MXLinux 19.3 - xfce

19 (2012-06-10 11:55:06 отредактировано WildPile)

XliN пишет:

Попробую сейчас реализовать что то похожее. Пока есть время. Нужно будет что бы протестировали.

С удовольствием протестирую. Кстати, на сервере CentOS? В ней получится запустить по крону genhdlist2 для репозитория?

20

Звучит все хорошо, но я не гуру линукса. Реализовать будет сложно. Будем идти от простого к сложному.

Кстати, на сервере CentOS? В ней получится запустить по крону genhdlist2 для репозитория?

Да, CentOS 6.2 Что за genhdlist2 ?

MXLinux 19.3 - xfce

21 (2012-06-10 12:00:54 отредактировано romkaromka)

XliN пишет:

Тогда нужен список маиниейнеров.

создал тему http://mageia.org.ru/forum/viewtopic.php?id=23

22

XliN пишет:

Звучит все хорошо, но я не гуру линукса. Реализовать будет сложно. Будем идти от простого к сложному.

Кстати, на сервере CentOS? В ней получится запустить по крону genhdlist2 для репозитория?

Да, CentOS 6.2 Что за genhdlist2 ?

Надо чтобы сервер генерировал в папках с репозиторием (желательно с его зеркалом смотрящим наружу) папки media_info, а в них файлы:

• hdlist.cz

• MD5SUM

• synthesis.hdlist.cz

Без этих  файлов будет просто склад пакетов а не репозиторий. Если не удастся запустить genhdlist2 в CentoOS - можно закинуть на сервак урезанную mageia в chroot, для запуска скрипта по крону, который выглядит как-то так:

Spoiler

#/bin/bash!
Команда выглядит как-то так:

genhdlist2 mageia2/SRPMS  --allow-empty-media

genhdlist2 mageia2/free/i586  --allow-empty-media
genhdlist2 mageia2/free/noarch  --allow-empty-media
genhdlist2 mageia2/free/x86_64  --allow-empty-media

genhdlist2 mageia2/non-free/i586  --allow-empty-media
genhdlist2 mageia2/non-free/noarch  --allow-empty-media
genhdlist2 mageia2/non-free/x86_64  --allow-empty-media

Еще надо сделать папки i586/media/media_info и x86_64/media/media_info с файлами media.cfg внутри, для подключения всего репозитория одной командой.

Файлы media.cfg могут выглядеть примерно так:

Spoiler

[media_info]
version=2
mediacfg_version=2
product=BlogDrake
arch=i586
xml-info=1

[../../free/i586]
hdlist=../../free/i586/media_info/hdlist.cz
synthesis=../../free/i586/media_info/synthesis.hdlist.cz
infodir=../../free/i586/media_info
name=BDK-Free-i586
srpms=../../../SRPMS
noauto=0
media_type=free:updates

[../../free/noarch]
hdlist=../../free/noarch/media_info/hdlist.cz
synthesis=../../free/noarch/media_info/synthesis.hdlist.cz
infodir=../../free/noarch/media_info
name=BDK-Free-noarch
srpms=../../../SRPMS
noauto=0
media_type=free:updates

[../../non-free/i586]
hdlist=../../non-free/i586/media_info/hdlist.cz
synthesis=../../non-free/i586/media_info/synthesis.hdlist.cz
infodir=../../non-free/i586/media_info
name=BDK-NonFree-i586
srpms=../../../SRPMS
noauto=0
media_type=non-free:updates

[../../SRPMS]
hdlist=../../../SRPMS/media_info/hdlist.cz
synthesis=../../../SRPMS/media_info/synthesis.hdlist.cz
infodir=../../../SRPMS/media_info
name=BDK-Src
noauto=1
media_type=source

23

Ухты мля!!

MXLinux 19.3 - xfce

24 (2012-06-10 14:03:23 отредактировано WildPile)

XliN пишет:

Ухты мля!!

Да все нормально.  Не получится сделать на CentOS - слеплю chroot на старой мандриве. Проверю на своём сервачке на Debian, выложу архив для закачки. Пустяки. Надо будет только добавить пару строчек в /etc/fstab на серваке.

25 (2012-06-10 15:04:45 отредактировано XliN)

Схему попробую сделаю такую.

1. Создаю пользователя маинтейнера.

2. В папке у него будут символические ссылки на дерево репозитория. Т.е. он заходит на сервер через ssh и в домашней папке видит
папку repo. В ней construct, non-free, SRPMS, i586. Все что нужно он кидает туда.

3. Далее Mageiafriend заходит в общее дерево реп и видит в каждой из construct, non-free, SRPMS, i586 папок ваши имена пользователей. От туда он уже забирает и складывает куда нужно.

4. По крону (если получится) запустится скрипт и сформируется нужная структура репозитория.

Такая система даст возможность как то отследить права. Т.е. вы сможете кидать свои пакеты, но не навредить соседу. Так же сделаю возможность просмотра папок пользователей. Мля. Запутался совсем smile
Что то пока не осилил. Отложу пока. Не прет. Так бывает. Успеем еще.

UPD: Не хочу делать с наскоку. Дергают меня постоянно.

MXLinux 19.3 - xfce