1

Официально дистрибутив Mageia не поддерживается Steam'ом. Да и из-за недостаточно свежей glibc и недостаточно свежих проприетарных драйверов запуск Steam'а в Mageia 2 считается невозможным, но мы не ищем легких путей wink

Внимательно читаем примечание!
Примечание:
1). Все что вы делаете  - вы делаете на свой страх и риск.
2). Если вы не готовы установить проприетарный драйвер для видеокарты из неофициального репозитория, то использовать Steam у вас не получится. Без драйвера новее 304.22 (в официальном репозитории - 295.49 , а в нашем репозитории mrc - 304.60) при запуске Steam будет ругаться на устаревший драйвер и завершать работу. Так что без обновления - никак.
3). Для работы Steam потребуется настроенный sudo. Т.к. мне лень переписывать steam'овские скрипты, чтобы они работали без sudo, скажем, с su.  Если кто желает переписать - милости просим.

Итак, поехали.

1) Выполняем настройку sudo

Все действия начиная с пункта 2 выполняются последовательно, одно за другим. Подразумевается, что один раз открыли терминал - так в него все команды последовательно и вводим до пункта 8, там перезагружаться будем smile
2) Создаем каталоги под сам стим, либы и т.д.

Консоль
cd ~
mkdir Steam
cd Steam
mkdir libs
mkdir libs-full
mkdir steam-files

3) Получаем нужную libc из убунтовского deb-пакета
Консоль
wget http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/e/eglibc/libc6_2.15-0ubuntu10.2_i386.deb
dpkg -x libc6_2.15-0ubuntu10.2_i386.deb libs-full
cp ./libs-full/lib/i386-linux-gnu/* ./libs

4) Скачиваем и устанавливаем сам steam
Консоль
wget http://media.steampowered.com/client/installer/steam.deb
dpkg -x steam.deb steam-files
cd steam-files
su
rsync -rv ./usr /
exit
cd ..

5) Создаем в ~/Steam скрипт для запуска steam, назовем его, скажем, steam.sh
Содержание скрипта:

#!/bin/sh
export STEAMLIBS=${HOME}/Steam/libs/
export LD_LIBRARY_PATH=${STEAMLIBS}
/usr/bin/steam

Если не хочется создавать скрипт самим - можете воспользоваться моим

Консоль
wget http://xxblx-duke.com/downloads/steam.zip
unzip steam.zip

Даем права на исполнение скрипту и запускаем его
Консоль
chmod +x steam.sh
sh steam.sh

Далее, возможно, появится окошко xterm, которое спросить пароль sudo. Вводим пароль.
После появится окошко "Steam Update".
А уже следом за ним интерфейс входа в Steam
http://storage3.static.itmages.ru/i/12/1211/s_1355238218_5270411_09759f4114.png

Регистрируемся, либо используем текущий аккаунт. Дальше Steam должен ругнуться на старые проприетарные драйвера, после Steam закроется.

6) Необязательно: удаляем все то, что нам уже не потребуется

Консоль
rm -rf libs-full steam
rm -rf libc6_2.15-0ubuntu10.2_i386.deb steam.deb

Но как я уже отметил в заголовке пункта, если не жалко места на жестком диске, можно этот пункт пропустить, благо, 2 deb-пакета и 2 каталога с библиотеками и подобными файлами места занимают немного.

7) Обновляем проприетарный драйвер из репозитория MRC.
Этот пункт выполняете на свой страх и риск (впрочем, как и все в этом руководстве). Если после этих действий у вас, скажем, не запустятся "иксы" на старте системы - разгребать будете сами. Я ответственности никакой не несу за возможные последствия.
Открываем "Установка и удаление программ". (предполагается, что репозиторий MRC у вас уже подключен, проприетарный драйвер из официального репозитория установлен)
Находим в поиске x11-driver-video-nvidia-current версии 304.60, отмечаем для установки.
В зависимости вместе с ним должно потянуть dkms-nvidia-current версии 304.60.
Эти пакеты для видеокарт Nvidia, как быть обладателям ATI - понятия не имею.
Нажимаем применить, пакеты скачиваются и устанавливаются. Сразу отмечу, что эти пакеты устанавливаются небыстро.

8) Перезагружаем компьютер.
И надеемся, что "иксы" запустятся.

9) Необязательно: отключаем вертикальную синхронизацию.
Лично у меня с ней начинает все притормаживать в E17 (не только Steam и TF2, например, а даже игры вроде Urban Terror), по этому я ее и отключил. Может быть с другими оконными менеджерами / графическими окружениями и с включенной вертикальной синхронизацией тормозить не будет. Посмотрите как будет у вас, если так же, как и у меня - отключите. 

Консоль
nvidia-settings

X Screen 0 - OpenGL Settings
Убираем галочку с "Sync to VBlank"

10) Запускаем steam

Консоль
cd ~/Steam
sh steam.sh

Если все правильно, то все должно работать.
http://storage7.static.itmages.ru/i/12/1211/s_1355239448_6392929_29d3d48305.png
http://storage9.static.itmages.ru/i/12/1211/s_1355239522_5963593_aca8cfd1cd.png
Русский язык интерфейса можно включить в настройках.

Все "стимовское добро" хранится в ~/.local/share/Steam
Конкретно игры хранятся в ~/.local/share/Steam/SteamApps/<ваша_учетная_запись_steam>

Приятной игры!

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: XliN, Vagulo2

2

Спасибо за скрипты. Я пробовал англоязычный вариант инструкции в Mageia 1 и ничего не получилось. В процессах появляется огромное-преогромное количество "steam.sh", которые нужно закрыть "killall -9 steam.sh", причём несколько раз выполнить эту команду. Не работает...

Я поступил следующим образом. Распаковал архив tar.xz и запустил "LD_LIBRARY_PATH=/home/zenitur/Steam/libs/ ./steam" оттуда. Пошло скачивание недостающих файлов (110 Мб), затем заругалось на steamui.so. Я уже знаю эти ошибки: то же самое я проделывал в Gentoo. Правда тогда все файлы Steam оказались в некрасивом длинном каталоге, в котором я его распаковывал. Поэтому я удалил каталог конфигурации Steam, удалил этот Steam (10 000 файлов) и запустил Steam заново (просто "steam", который в /usr/bin/"). Теперь всё там, где должно было быть (кажется, в .local/share/Steam).

В Gentoo тоже была эта ошибка, я делал ldd steamui.so и доустанавливал недостающие библиотеки. Для steamui.so это оказался libstdc++.so.6 из GCC 4.5, а для libcef.so - из GCC 4.6. Вот последнего-то у меня и не было, пришлось компилировать. После чего ldd ошибок не выдавал, но запуск на удавался. Обновил 32-битные библиотеки (в 64-битной системе они устанавливаются несколькими ebuild'ами).

Здесь тоже ldd не выдаёт ошибок, но запуск не удаётся. Может быть это из-за того что я запускаю без скрипта, как у тебя?

3

Zenitur⇓ пишет:

Распаковал архив tar.xz и запустил "LD_LIBRARY_PATH=/home/zenitur/Steam/libs/ ./steam" оттуда.

В архиве есть steam.sh в корне архива и /ubuntu12_32/steam
Если запускать из распакованный файл из архива, то тогда, вероятно, steam.sh надо стартовать, а не просто бинарник steam.
Там достаточно объемный скрипт на 349 строк, в нем много всего.

Zenitur⇓ пишет:

Может быть это из-за того что я запускаю без скрипта, как у тебя?

Мой скрипт steam.sh всего лишь делает export LD_LIBRARY_PATH, а после запускает /usr/bin/steam, который после этого запускает steam.sh, лежащий уже в ~/.local/share/Steam (он же steam.sh из архива).
Так что на моем скрипте свет клином не сошелся, без него работать должно, если LD_LIBRARY_PATH использовать для запуска. Что может и не так удобно, но должно работать.

Mageia то 32-битная или 64-битная у тебя?
И еще, версия драйверов какая и настроен ли sudo?

Fedora & GNOME

4

Я на Mageia 64 bit не смог завести по твоей инструкции (( Жду когда умные люди опакетят (((

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

5

Некий Palewolf со стим-форума написал список зависимостей для Steam'а в Mageia 64-бит. За это ему большое спасибо. 
Этот же список зависимостей подойдет и для 32-бит, если изменить названия двух пакетов.

Собственно:
32-бит

Консоль
# urpmi libcurl4 libgnutls28 libmesagl1 libdri-drivers libjpeg8 libogg0 libpixman1_0 libSDL1.2_0 libtheora0 libvorbis0 libvorbisenc2 libvorbisfile3 zenity libalsa2 libcairo-xcb2 libcups2 libdbus-1_3 libfontconfig1 libfreetype6 libgcc1 libgcrypt11 libgdk_pixbuf2.0_0 libglib2.0_0 libgtk+2.0_0 libnspr4 libnss3 libopenal1 libpango1.0_0 libpng12_0 libpulseaudio0 libstdc++6 libx11_6 libxext6 libxfixes3 libxi6 libxrandr2 libxrender1 libzlib1

64-бит
Консоль
# urpmi libcurl4 libgnutls28 libmesagl1 libdri-drivers libjpeg8 libogg0 libpixman1_0 libSDL1.2_0 libtheora0 lib64vorbis0 libvorbisenc2 libvorbisfile3 zenity libalsa2 libcairo-xcb2 libcups2 libdbus-1_3 libfontconfig1 libfreetype6 libgcc1 libgcrypt11 libgdk_pixbuf2.0_0 libglib2.0_0 libgtk+2.0_0 libnspr4 libnss3 libopenal1 libpango1.0_0 libpng12_0 libpulseaudio0 libstdc++6 libx11_6 libxext6 libxfixes3 libxi6 libxrandr2 libxrender1 lib64zlib1

После установки всех этих пакетов ошибка со steamui.so должна исчезнуть.
Так же Palewolf писал, что ему потребовалась установка 32-битной libpng12 в 64-битной Mageia для запуска.
Так что пробуйте команды приведенные выше, если не пойдет - пробуйте еще 32-битную libpng12 поставить.

p.s. ссылка на англоязычную тему. там я выложил по сути это же руководство что и в шапке, но на английском языке.
p.p.s. ссылка на сообщение Palewolf'а

Fedora & GNOME