1 (2012-09-09 17:41:01 отредактировано romkaromka)

Пересобрать бы, но это qt3: http://pkgs.org/search/?keyword=qcad
QCad Community Edition — 2-мерная САПР с открытым исходным кодом, предназначенная для создания машиностроительных чертежей и архитектурных планов. Работает под Windows, Mac OS X и на *nix системах. Применяется в таких странах, как Тайвань, иногда даже в качестве стандартного решения компании. QCad предоставляет различные инструменты для черчения, может работать с растровыми изображениями и содержит множество других инструментов.

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

2

У меня дурацкий вопрос: а qcad действительно нужен? Учитывая, что открытая версия устарела на много лет, а в репах есть гораздо более продвинутый и активно развиваемый FreeCAD...

3

Да и этот наверное получше будет: http://ru.wikipedia.org/wiki/LibreCAD  (в репах версия 1.0.0, а последняя 1.0.2)

4

verg пишет:

Да и этот наверное получше будет: http://ru.wikipedia.org/wiki/LibreCAD  (в репах версия 1.0.0, а последняя 1.0.2)

Вот его обновить можно, тем более что в cauldron'е есть готовый пакет для 1.0.2.

5

olelukoie пишет:
verg пишет:

Вот его обновить можно, тем более что в cauldron'е есть готовый пакет для 1.0.2.

Начал кто обновлять? Если что, я могу этим заняться.

6

omerta13 пишет:
olelukoie пишет:
verg пишет:

пока никто не начал

7

olelukoie пишет:
omerta13 пишет:
olelukoie пишет:

пока никто не начал

OK, тогда сегодня пересоберу.

8

Только что залил Librecad 1.0.2, скоро должен появиться в репозиториях.

9 (2012-09-09 17:43:16 отредактировано romkaromka)

FreeCAD очень громоздкий, нужна по нему помощь.
1) надо пересобрать http://pkgs.org/mandriva-cooker/mandriv … 6.rpm.html - так как там либы по другому называются, а тот, что у нас в репах, это не тот, этот пакет нужен для FreeCAD,
2) надо пересобрать сборочные зависимости для FreeCAD и пересобрать сами зависимости, которые он потянет,
3) надо пересобрать сам пакет FreeCAD - он у нас в репах есть, я его делал, но он немного подглючивает из-за вышеизложенного.
Для всех пересобранных пакетов увеличить номер релиза на 1.
Задача со сборкой FreeCAD непростая, но я сделал всё, что мог, продолжите, пожалуйста, на основе уже наработанного. Самое главное - есть готовый спек-файл, а FreeCAD успешно компилируется, осталось только доделать зависимости к нему.
Если qcad можно собрать, то почему бы и нет - он попроще, попробуйте. Дело в том, что продвинутый FreeCAD кому-то сложноват для изучения, хотят попроще, и старее, привычнее.

10

qcad до сих пор во всех дистрибутивах присутствует, стоит тоже его собрать, а то потом скажут что Mageia плохая, другой дистрибутив лучше.

11

romkaromka пишет:

FreeCAD очень громоздкий, нужна по нему помощь.
1) надо пересобрать http://pkgs.org/mandriva-cooker/mandriv … 6.rpm.html - так как там либы по другому называются, а тот, что у нас в репах, это не тот, этот пакет нужен для FreeCAD,
2) надо пересобрать сборочные зависимости для FreeCAD и пересобрать сами зависимости, которые он потянет,
3) надо пересобрать сам пакет FreeCAD - он у нас в репах есть, я его делал, но он немного подглючивает из-за вышеизложенного.
Для всех пересобранных пакетов увеличить номер релиза на 1.
Задача со сборкой FreeCAD непростая, но я сделал всё, что мог, продолжите, пожалуйста, на основе уже наработанного. Самое главное - есть готовый спек-файл, а FreeCAD успешно компилируется, осталось только доделать зависимости к нему.
Если qcad можно собрать, то почему бы и нет - он попроще, попробуйте. Дело в том, что продвинутый FreeCAD кому-то сложноват для изучения, хотят попроще, и старее, привычнее.

Дело не в сложности/простоте, а в том, что эта программа (open-source-вариант qcad) устарела на много лет, совсем не обновляется и не поддерживается. Последний open-source релиз был выпущен в 2005 году, т.е. 7 лет назад, его работоспособность на 64-битной архитектуре вообще под большим вопросом. Кроме того, в магее qt3 собран без поддержки cups, так что я не знаю, будет ли работать печать из qt3-приложений. И это при том, что есть LibreCAD (такой же простой, как и qcad, только более современный) и FreeCAD.

Что же до FreeCAD'а, то он пересобран из того, что есть в репах blogdrake, я правильно понял? Если уж его полноценно пересобирать, то надо брать и opencascade посвежее (если текущая версия 6.5.3 и FreeCAD 0.12 совместимы).

12 (2012-09-10 08:04:06 отредактировано omerta13)

Посмотрите сюда: http://sourceforge.net/directory/os:lin … ed/?q=qcad
QCad: 1 Download (This Week)
LibreCAD: 2,847 Downloads (This Week)
Кому-то ещё нужна эта кака мамонта под названием QCad? smile LibreCAD -- те же яйца, но на Qt4 и более современные. Если QCad не войдёт в дистрибутив, никто переживать не будет. Надо просто признать, что QCad отжил своё и собирать современное поддерживаемое ПО.

P.S.: поправочка -- речь идёт о QCad 2-й версии (Community Edition). Есть новые версии, но они коммерческие и доступны для Linux за денежку. Ribbonsoft уже много лет не развивает Community Edition.

13

opencascade посвежее естественнно.
Я брал FreeCAD у Fedora и сделал:
- changed file .desktop
- added patch10
- added Source1 and Source2
- added Python25.chm
olelukoie, возьми за основу этот вариант из наших реп, лишь сверяя с blogdrake, так как у них не хватает ряда патчей и т. д.

14

Дело не в том развивается проект или нет, будут новые версии или нет. Какому-нибудь профессору, у которого учебник пятилетней давности, глубоко на это наплевать, переписывать лекции ему лень, методички править тоже не хочется. Вот и получается, что все дистрибутивы продолжают пересобирать пакет до тех пор пока он пересобирается.

15

romkaromka пишет:

Дело не в том развивается проект или нет, будут новые версии или нет. Какому-нибудь профессору, у которого учебник пятилетней давности, глубоко на это наплевать, переписывать лекции ему лень, методички править тоже не хочется. Вот и получается, что все дистрибутивы продолжают пересобирать пакет до тех пор пока он пересобирается.

Аргумент "ЗА" qcad мне понятен, но поскольку я против использования продуктов пищеварения доисторических животных в процессе обучения технических специалистов при наличии достойных современных альтернатив, я ими (продуктами) заниматься не хочу.
А FreeCAD'у придется немного подождать, когда я с MATE закончу или им займется кто-то еще.

16

FreeCAD - сложный пакет, собрать его несложно, но заставить работать без глюков - сложно, поэтому придется ему подождать когда MATE будет готов.

17

qcad'у пока жить, так как он у меня очень легко пересобрался и работает нормально.

18

К вопросу о FreeCAD: я его начал вчера ковырять и обнаружил, что в федоре (репа rpmfusion) он собран с OCE (https://github.com/tpaviot/oce/) вместо OpenCASCADE. Я тоже постараюсь собрать его в таком варианте. Посмотрим, что получится...

Спасибо сказали: romkaromka1

19

64-битная версия freecad на основе OCE заливается в contruct. Собрал все сколько нибудь полезные патчи из федоры и дебиана и добавил свои (для совместимости с OCE 0.10). Но что-то стабильность его работы мне не нравится, переносить в основную репу пока не буду...

20

FreeCAD (вместе со всем, от чего он зависит) перенесен из construct в основную репу.

21

При попытке выбрать пакет FreeCAD выдается диалог с ошибкой:
"Следующий пакет невозможно выбрать:

- freecad-0.12.5284-5.mrc.mga2.i586 (из-за неудовлетворённости python-pivy)"

В чем дело? Как поставить freecad?

22

hazard157, да, подтверждаю, пакета python-pivy не достаёт.

23

Ага, понятно, еще одна зависимость из blogdrake, которую я не собрал для нашей репы... Пока можно поставить этот пакет из blogdrake, чуть позже соберу для нашей репы.

А вообще это говорит о том, что наш construct не имеет смысла, freecad я собрал еще в конце сентября-начале октября и никто до сих пор об этой зависимости не сообщил.

24

Я заметить не мог, у меня python-pivy стоял раньше.

25

python-pivy я собрал и залил, как репы обновятся, так можно будет еще раз попробовать установить.