romkaromka пишет:Да, собираете сами как угодно, обязателен только суффикс. Сообществу система сборки не нужна, я считаю, что чем более свободна сборка, тем только лучше, так как позволяет проявить творчество, никакой автоматики, всё вручную, но зато интересно.
По поводу интереса - я помню одного нашего сотрудника, студента последнего курса, работал у нас где-то в конце 90-х годов, он рассказывал, что поначалу процедура переустановки винды вызывала у него большой эмоциональный подъем и желание поскорее взяться за дело. Но раза после десятого он начал замечать, что уже не так стремится поскорее приступить к процессу, а после двадцатого понял, что видал он эту переустановку винды в гробу . Сборка пакетов для Linux - занятие из той же категории: интересно, пока впервые и все в новинку. А через пару лет и несколько сотен или даже тысяч (зависит от "плодовитости" майнтейнера-упаковщика) пакетов это становится обычной рутиной.
А по сути: отсутствие собственной сборочной - это возможность недобросовестным сборщикам совать в пакеты свои закладки и бэкдоры. Причем так, что найти их будет, мягко говоря, проблематично. Одно дело, когда человек заливает только исходники, которые каждый может посмотреть и сличить с апстримом, и вполне читаемые патчи со спеками, и совсем другое, когда идет заливка готовых бинарников. Так что пока народу мало, это может и не так актуально, но с ростом числа участников проблема обеспечения безопасности и подписей пакетов встанет в полный рост. И задумываться об этом, как мне кажется, надо уже сейчас. Кроме того, вот мне, к примеру, довольно просто собирать пакеты для x86_64 (я их в любом случае собираю для себя), но для i586 придется возиться либо с chroot, либо с виртуалкой, что создает дополнительные сложности. У Вас, как я понимаю, ситуация обратная. В условиях ограниченного свободного времени это также может создавать проблемы.
В качестве возможного решения проблемы может быть можно организовать сборку пакетов для магеи в сусевской OBS? Или росовской ABF (они, помнится, заявляли, что ABF - это универсальная платформа для сборки пакетов под любые дистрибутивы, которая поддерживает и deb, и rpm)?