1 (2014-03-04 13:09:36 отредактировано romkaromka)

Уважаемые майнтейнеры, используйте макрос %mkrel, не прописывайте в спеках жестко mga2, mga3, mga4 и т.д.
Писать так:

Release: %mkrel 1

где 1 - номер релиза
Чтобы был нужный суффикс mrc, используйте /home/user/.rpmmacros:

%distro_section mrc

Не надо в спеках писать конструкции вида

*lib64*

этим вы ломаете сборку под i586
Этим вы сбиваете массовую пересборку, приходится вручную исправлять много спеков, что очень плохо.

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

2 (2014-03-04 13:19:19 отредактировано romkaromka)

Проверяйте получившийся spec, src.rpm, rpm через rpmlint:

Консоль
rpmlint ./*spec
rpmlint ./*src.rpm
rpmlint ./*.rpm

Анализируйте список ошибок, исправляйте их.

https://wiki.mageia.org/en/RPM_groups_policy
пишите в строке

Group:

в спеке только имеющиеся в Магее группы.

3 (2014-03-04 13:20:19 отредактировано romkaromka)

Рекомендуется для сборки использовать пакет aum++, где aum++ и mass_rebuild многое делают атоматически.
Ждите объявления о выходе новой версии пакета aum++, он выйдет на днях, почти всё в нём готово.

Спасибо сказали: xxblx1

4

romkaromka пишет:

Не надо в спеках писать конструкции вида

*lib64*

этим вы ломаете сборку под i586
Этим вы сбиваете массовую пересборку, приходится вручную исправлять много спеков, что очень плохо.

Конструкции вида "*lib64*" во всех проблемных спеках одинаковые или этих проблемных конструкций может быть много и самых самых разных?

Fedora & GNOME

5 (2014-03-04 14:07:49 отредактировано romkaromka)

xxblx⇓ пишет:

Конструкции вида "*lib64*" во всех проблемных спеках одинаковые или этих проблемных конструкций может быть много и самых самых разных?

Нельзя писать *lib64* в Requires и в BuildRequires. По возможности использовать pkgconfig(). Если написать просто *lib* еще допустимо, но 64 писать - это грубая ошибка.

6

romkaromka, я это понимаю, я к тому, что ты написал

romkaromka пишет:

приходится вручную исправлять много спеков

В этих спеках, которые приходится исправлять, ошибка везде одна и та же или ошибки разные?

Просто, если одна и та же, можно скрипт накидать, который пройдется по спекам и заменит *lib64* на пустую строку, например.

Fedora & GNOME

7 (2014-03-04 14:41:05 отредактировано romkaromka)

Я написал только явные ошибки, которые заметил при массовой пересборке. К примеру, неверную группу rpmlint укажет, просто не забывать его запускать. Ошибку с прямым указанием *lib64* тоже заметит. Если запускать всегда rpmlint, то ошибок будет в разы меньше. В aum++ rpmlint будет запускаться сам, если не указано обратного опцией --norpmlint (http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … B5_rpmlint).

8

romkaromka пишет:

https://wiki.mageia.org/en/RPM_groups_policy
пишите в строке

Group:

в спеке только имеющиеся в Магее группы.

А вот это "индейская нац. изба". Свалка из 100500 пакетов в Development/Other - это полный ахтунг, так что для пакетов mingw я буду использовать Development/MinGW, и ни что иное.

9

olelukoie, этот можно в порядке исключения, но для остальных пакетов надо придерживаться официальных групп.

10 (2014-03-05 00:20:13 отредактировано olelukoie)

romkaromka пишет:

olelukoie, этот можно в порядке исключения, но для остальных пакетов надо придерживаться официальных групп.

Я еще такие же примеры из других групп могу нарыть, и не один и не два, а с десяток. Этот список официальных групп пакетов откровенно убог. Все кросс-компиляторы надо по своим подгруппам разнести, CAD - в свои подгруппы, группа эмуляторов хоть и небольшая, но сваливать в одну кучу виртуальные машины, wine и эмуляторы игровых приставок далеко не айс, в подгруппе сеть/передача файлов FTP-клиенты живут вместе с качалками а-ля-kget и пиринговыми клиентами, раздел система/ядро и оборудование явно перегружен и требует дополнительного деления, и т.д.
Так что придерживаться офф. списка по возможности, безусловно, стоит, но считать его догмой - ни в коем разе.

11

olelukoie, внеси предложения французам по списку групп, он же совершенствуется со временем. Но когда кто-то берет пакет из другого дистрибутива и оставляет группу без изменений, не сверяясь с нашим списком - это неправильно, на это rpmlint справедливо ругается.

12 (2014-03-05 21:45:43 отредактировано olelukoie)

romkaromka пишет:

olelukoie, внеси предложения французам по списку групп, он же совершенствуется со временем. Но когда кто-то берет пакет из другого дистрибутива и оставляет группу без изменений, не сверяясь с нашим списком - это неправильно, на это rpmlint справедливо ругается.

При портировании из других дистров - да, согласен, но опять таки надо подходить с умом. Потому и написал, что "придерживаться офф. списка по возможности, безусловно, стоит, но считать его догмой - ни в коем разе".
А французы на моей памяти (где-то с года 2004, как я окончательно перешел на тогда еще mandrake) уже несколько раз этот вопрос сами поднимали и все предложения по расширению списка зарубали по, на мой взгляд, совершенно бредовым и незначительным причинам. Так что ну их нафиг.