Массовая пересборка для Mageia 4 i586 завершена. Она выполнена скриптом mass_rebuild из пакета aum++.
Все пакеты пересобраны. Пакеты, которые были изменены, получили увеличение номера релиза. Пакеты, которые из-за старости не пересобирались, были обновлены на новые версии.
Корректность установки каждого пакета была протестирована скриптом mass_rebuild_test из пакета aum++.
Просьба к майнтейнерам в дальнейшем использовать эти новые src.rpm если Вы будете собирать новые версии или что-то дополнять. При дополнении увеличивайте номер релиза.

Не пересобраны пакеты:
ntopng-1.0.1 - не компилируется
bluegriffon-1.7.2 - не компилируется
ffmpeg0.7-0.7.13 - не компилируется, устарел, его ничто не требует

Из обновлений следует особо отметить:
- qutim был обновлён до новой версии, но интеграция его с KDE была отключена, так как с ней он не компилируется.
- OCE был обновлён до новой версии, так как старый перестал компилироваться, это, как следствие, потребовало пересборки freecad с патчами из Arch Linux и Gentoo.

Работоспособность пакетов не проверялась, это невозможно сделать скриптами.

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)
Спасибо сказали: Dark_Baron, xxblx, XliN3

2 (2014-03-05 20:52:35 отредактировано romkaromka)

Техническая возможность массовой пересборки для x86_64 у меня отсутствует. Поэтому, если кому-то чего-то надо, то ставьте пакет aum++ версии не ниже 0.3.5, запускайте mass_rebuild, берите нужные src.rpm ftp://ftp.mageia.org.ru/mageia4/SRPMS и следуйте инструкциям на экране и статье http://wiki.mageia.org.ru/index.php?title=Aum%2B%2B .

Спасибо сказали: xxblx1

3

А src залиты уже на сервер?

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

4 (2014-03-05 21:58:43 отредактировано romkaromka)

XliN, это процесс долгий, к утру должно залиться. Это почти 4 гига по ssh передать.

5

Не хило. smile Молодцы!!

MXLinux 19.3 - xfce

6

Следующий шаг - обновление имеющихся у нас программ на новые версии, но не всех подряд, а только востребованных.
Майнтейнеры, посмотрите на свои пакеты, требуют ли они обновления, а также на другие, которые вам интересны.

7

packager, я так понимаю, при массовой пересборке не указывался?

Fedora & GNOME

8

По общему правилу никогда не указывается.

9

Ага. Ну стало быть пакет freebasic, у которого packager'ом прописан (внезапно!) romkaromka и почта твоя же указана - исключение из правила.

Значит будет в таблицах в графе "Собрал" почти сплошной пробел.
Ведь заранее по содержанию спрашивал. Еще до аварии на сервере. Кто собрал если не указывается в спеке, то зачем, спрашивается, было говорить о том, что в таблице должен быть обозначен майнтайнер.

Fedora & GNOME

10

Я не говорил. В спеках майнтейнер не пишется. Это поле необязательное, а таблицы надо строить на основе обязательных полей. Поэтому, пусть будут пробелы или прочерки.

11

Окей.
Тогда или прочерки сделаю или что-нибудь вроде "Сборщик не указан". Придумаю что-нибудь.

Fedora & GNOME

12

Майнтейнер у нас прописыватся в .rpmmacros. Так что если кто-то собирает пакеты сам (как я), то эта графа будет присутствовать. При массовой пересборке она теряется. Это не очень хорошо, надо бы доработать скрипт, чтобы он вытаскивал это поле из src.rpm (оно и там есть) и использовал при сборке, но пока этого нет:

$ rpm -qip apitrace-20131130-1.mga3.mrc.src.rpm | grep Packager
Packager    : Ole Lukoie <*************@*******.ru>

13

Не надо нам это поле, надо упрощать по максимуму, а не велосипеды крутить.

14

Упрощение станет лишено смысла, когда пакеты в "кашу" смешаются.
А тут, по крайней мере, будет четко и ясно, кто собрал и к кому, в случае его, обращаться по изменению пакета, например.

Навскидку, проходим по любым нескольким пакетам из оф репозитория

[xxblx@localhost ~]$ rpm -qi pidgin | grep "Packager"
Packager    : dams <dams>
[xxblx@localhost ~]$ rpm -qi firefox | grep "Packager"
Packager    : fwang <fwang>
[xxblx@localhost ~]$ rpm -qi playonlinux | grep "Packager"
Packager    : tmb <tmb>
[xxblx@localhost ~]$ rpm -qi lxtask | grep "Packager"
Packager    : umeabot <umeabot>
[xxblx@localhost ~]$ rpm -qi geany | grep "Packager"
[xxblx@localhost ~]$ rpm -qi libreoffice-writer | grep "Packager"
Packager    : tv <tv>
[xxblx@localhost ~]$ rpm -qi deadbeef | grep "Packager"
[xxblx@localhost ~]$ rpm -qi qbittorrent | grep "Packager"
[xxblx@localhost ~]$ rpm -qi steam | grep "Packager"

Было бы ненужно, не стали бы и французы заморачиваться smile

Впрочем, решать не мне.

При отсутствии Packager, в таблице просто ячейка остается пустой.

Fedora & GNOME

15

У французов svn и ключи идентификации, сравнение с ними неуместно, а тут итак гемороя на месяц чтобы все пакеты пересобрать. Нам не нужно еще больше гемороя. Ставьте прочерки.

16

romkaromka пишет:

Нам не нужно еще больше гемороя

В чем геморрой-то? Одну строчку в rpmmacros изменить?

Я не предлагаю сейчас заново пересобирать пакеты. Собраны без packager - пусть так и будет. Но на будущее-то можно 1 раз дописать 1 строчку в rpmmacros, чтобы потом при всех последующих сборках packager был указан. Указать, например, "aum++" или "mrc build bot", да что угодно в принципе.
Если дописывать нет желания, так тому и быть.

Fedora & GNOME

17

Нет, этот тег необязателен. Указали - значит, указали. Нет - значит, нет. Как правило будет нет.
Если вы думаете, что так просто сохранить этот тег, то вы глубоко заблуждаетесь.
Программировать эту фигню мы не будем.

18

Я что то не понял сложно в rpmmacros дописать строчку?

romkaromka⇓ пишет:

Программировать эту фигню мы не будем.

Потому что не входит в твои планы и идет в разрез? Молодцы конечно что все сделали (огромное спасибо admsasha), но на просьбы (особенно не архиневыполнимые) следует обращать внимания.  А то получается ты один принимаешь решение за всех. Не гоже так.

Посмотрим со стороны практической. Если aum++ берет rpmmacros и генерит его в автомате, то добавить ключ для дополнения в него пакагера не составит труда.

MXLinux 19.3 - xfce

19 (2014-03-07 14:18:27 отредактировано romkaromka)

С чего Вы вообще взяли что майнтейнера можно извлечь из src.rpm при массовой пересборке? Этого сделать нельзя. При пересборке брались src.rpm после исправления, то есть не оригиналы, а пересобранные после чистки спеков, наложения патчей.
Поэтому, в 95% случаях информация о майнтейнере пропадет, и больно наплевать на нее. Ставить же дополнительную задачу непременно сохранить эту информацию непосильно из-за усложнения в 95 раз процесса массовой пересборки.
Массовая пересборка называется так не потому что абсолютно всё на автомате пересобирается, а потому что кучей сразу. Вообще-то это кропотливая ручная работа над каждым пакетом.

20

romkaromka пишет:

информация о майнтейнере пропадет

Информация о майнтайнере берется не из спека, а из .rpmmacros. olelukoie об это выше же написал http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?pid=7544#p7544
Любое применение rpmbuild должно использовать rpmmacros и aum++ тут не исключение. Не нужно из каждого конкретного пакета извлекать информацию о сборщике. Это бессмысленно.
Но в rpmmacros, используемый на сервере при массовой пересборке и сборке, можно просто добавить packager "MRC Bot" или "MRC mass rebuild", "aum++ build utility" и т.д. И все пакеты, получаемые при массовой пересборке, тогда будут иметь в себе информацию о packager вроде такой

$ rpm -qip пакет.rpm | grep Packager
Packager    : MRC build bot
Fedora & GNOME

21 (2014-03-07 15:58:53 отредактировано romkaromka)

Выкиньте из своей таблички информацию о майнтейнере и не надо создавать лишнюю работу никому.
Я использовал свой собственный компьютер для пересборки этих пакетов, и я не намерен заботиться о всякой ерунде.
Как делать - так все в кусты, а как идеи толкать по лишней нагрузке, так махом.
Прав тот, кто делает, а не тот, кто просто поучает как делать.

22

Уж извините, совсем мы обнаглели, холопы, боярину говорить как и что делать удумали.
ЧСВ поумерь и не забывай, что ты здесь не один. Любой участник может предложить свою идею. Нравится тебе это или нет.

Fedora & GNOME

23 (2014-03-07 17:39:55 отредактировано romkaromka)

Идея отклонена по причине бредовости.

24

romkaromka пишет:

Идея отклонена по причине бредовости.

А в чём бред?

Mageia5, KDE  4.14.5

25

Gnom, пересобери 400 пакетов, узнаешь.