1 (2014-07-08 03:15:42 отредактировано BoDun)

Суть вопроса, собственно.
Имеется флешка, объёмом 80гб(ноутбучный винт в корпусе по usb) при записи любого образа, на выходе получаю размер флешки равный размеру образа.
К примеру, если образ какой-то весит 4гб, то имеем лишь 4гб и ни грамма свободного  места. Что не может не печалить, флешка то не худенькая.
В данном вопросе не подразумевается конкретный образ, сегодня это может быть одно, завтра другое и так далее.
Суть в том, что под виндой можно записать на флешку образ к примеру магеи или любой иной и при этом будет доступен остаток, куда можно положить свои файлы.

Использовал dd результат как я и описывал, так же пробовал flash-imagewriter результат аналогичен использованию dd
unetbootin вовсе отказался видеть флешку и мы обоюдно были обижены друг на друга(по причине, что какое-то время через него не удавалось успешно записывать образы)
Есть ли способ либо через dd с какими то опциями, либо иной программой записать образ, но чтоб было доступное место для использования.

Вопрос о другой флешке хорошо звучит, но увы есть лишь эта.
ps: шибко я не знаток, dd использовал по сути простого примера (dd if=образ of=/dev/sdx[то есть флешка])

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

2

У меня нет флешки большого объема под рукой, чтобы проверить. Но я бы попробовал заранее разбить флешку по разделам, а затем при выполнении dd указать конкретный номер раздела, т.е. указывать не sdX, а, скажем, sdX2.

Fedora & GNOME

3 (2014-07-08 15:34:05 отредактировано BoDun)

Пробовал и таким образом, разбив флешку на 2 раздела и записав образ в sdb1.
Но при этом была проблема в том, что загрузиться не вышло с нее. Кроме того diskdrake вовсе отказался видеть устройтво, хотя lsblk показал, что оно сущестует и вроде как можно открыть, но открыть не выходило. При попытке открыть, показывалась ошибка как я понял, ошибка монтировния. Ее не копировал, не подумал.

Вечером флешку заберу и воспроизведу этот момент.

Ps: gparted успешно мог ее видеть.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

4

Разбивку через gparted делали? Там, по-моему, надо для раздела с системой и раздела с файлами разные флаги указывать.

Fedora & GNOME

5

Нет, через GParted не прбовал кстати...
Спасибо за направление, попробую.
Разбивку по привычке делал через diskdrake, что находится в mcc, как то автоматом туда хожу. А вот про разбивку в GParted из головы то и вылетело.
В GParted я лишь её так сказать восстанавливал для видимости в diskdrake, методом удаления раздела и формата. После этого, уже можно было наблюдать её в diskdrake.
Дождусь флешку, отпишусь о результатах.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

6

Итак..
Вновь разбил флешку на два раздела, сделав раздел 5гб и остаток вторым разделом. Получив sdx1 и sdx2 соответственно.
Через GParted пробовал играться с флагами, поставил флаг boot на sdx1(первый раздел который для образов).
Понимать это вроде бы стало, но беда в том, что ни один образ записанный не смог загрузиться. Магея к примеру просто моментально пролетает и уходит в систему с которой пишу - то есть не было загрузки.
На других образах можно было наблюдать после обнаружение "загрузчика" на разделе надпись "boot failed".
Таким образом, ничего увы у меня и не вышло.
Разбивал на разделы и ставил флаги через GParted.
Заливал образ на флешку через dd.

ps: вопрос этот относится исключительно к загрузочным образам, а не к образам игр или иным.
ps2: вопрос ещё интересен тем, что к примеру с магеей 4.1, как то неудобно из 80гб флешки получать 3.5гб и ни грамма ничего не положить.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

7

BoDun, ничего не выйдет. Ты делаешь полную копию cd/dvd диска. Там скорее всего файловая система iso9660. dd - это программа побайтового копирования, т.е. получается точная копия диска. В том числе копируется и загрузчик. Там нет никакой таблицы разделов msdos! Любые манипуляции с размером диска приведут к невозможности загрузки.
Сейчас 8-гиговые флешки очень дёшевы, у меня уже гора таких. Купи 1 штуку и ставь с неё всё, что захочешь.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

8

Так в том то вопрос и заключается, если к примеру не через dd, через что можно записать?
И в шапке указано, имеется лишь эта флешка.
Мне этим даже удобно, в том плане, что я записал какой либо образ, закинул нужное и так сказать всё в одном месте и с собой.
А флешка на 8гб этого не изменит, если только брать и флешку мелкую и эту или же десяток.
Но вопрос не о практичности. Вопрос в том, что под виндой есть возможно резать флешку таким макаром, чтоб там был образ загрузочный и ещё много свободного места которое я могу использовать. И вопроса небыло бы, еслиб винда была под руками, да и если бы была - использовать её лишь для записи образа? Большевата софтина выходит слишком...

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

9

Нужно тогда загрузчик вручную писать именно для этого случая.
Попробуй отделить раздел примерно 8 гигов и отформатировать в Fat32. А на него можно раскатать образ диска с помощью Unetbootin. Он есть и под линукс и под винду, только не все образы потом загружаются. Это можно узнать только попробовав конкретный iso.

Mint 22 mate

10

kuguar⇓ пишет:

Как представитель от чайников, тоже интересуюсь этой темой - создание мультизагрузочной флехи из-под линя, из под винды это сделать проще. НО мы не ищем лёгких путей big_smile

11

У меня уже лет 6 есть такая. Сделал сам. Файловая система ext2, дистрибутивы - systemrescue cd, штук 6 разных puppy, freedos, partedmagic и ещё какие-то небольшие. Загрузчик - grub1.

Mint 22 mate

12

kuguar пишет:

У меня уже лет 6 есть такая. Сделал сам. Файловая система ext2, дистрибутивы - systemrescue cd, штук 6 разных puppy, freedos, partedmagic и ещё какие-то небольшие. Загрузчик - grub1.

Это если несколько образов держать. А если требуется на флешке держать и отдельный раздел просто под файлы, по прямому назначении флешки? Такой вариант сработает?

Fedora & GNOME

13

kuguar⇓ пишет:

То есть перед каждой перезаписью писать загрузчики вручную?
Я в первом посте писал, что сегодня может быть одно, завтра другое и так далее.

kuguar⇓ пишет:

А на него можно раскатать образ диска с помощью Unetbootin.

Как раз таки и беда с ним, что через него можно сказать как выйдет - выйдет - заработает, а нет - так не заработает.
Так же писал, что он не видит флешку эту, хотя когда-то насколько помню видел.

algri14⇓ пишет:

Как представитель от чайников

Да вот я тоже, тот ещё чайник без свистка smile

В этом собственно и загвоздка, по идее, если это можно сделать под виндой(без особых проблем и без затрат времени), можно и в линуксе, вопрос лишь как.
Можно конечно попробовать поискать какие-то другие утилиты, кроме ненадёжного unetbootin и dd который мне не подходит(по причине, что не работает в итоге как надо)
Если кто знает такие утилиты, которые могут образы на флешку записывать, поделитесь названиями(желательно, чтоб не в исходниках, с этим как то не сложилось).
А пока буду дальше заниматься поиском как закрыть данный вопрос..

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

14

BoDun, а как под виндой записывали, если не секрет? Опишите как и какой утилитой, может нам легче сориентироваться тогда будет.

Fedora & GNOME

15

xxblx, использовал UltraISO.
Через него выбор iso образа, и насколько помню где-то в меню есть что-то вроде "записать образ жёсткого диска".
Таким методом записывались все образы какие пробовал и всегда успешно.
При этом, на флешке оставалось свободное место (не ужималась как шерстяной носок smile ).
Можно конечно попробовать под wine его запустить, но почему то у меня дикие сомнения в том, что он будет работать...хотя может стоит попробовать..

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

16

Только что провел эксперимент.
Взял флешку 2 Гб и netinstall образ mageia 4 (~38 mb).
На флешке один пустой раздел FAT32.

Пишу образ в dd_rescue

Консоль
[root@localhost Загрузки]# dd_rescue boot-nonfree.iso /dev/sdb
dd_rescue: (info): Using softbs=131072, hardbs=4096
dd_rescue: (warning): /dev/sdb is a block device; -a not recommended; -A recommended
dd_rescue: (info): expect to copy 37888kB from boot-nonfree.iso
dd_rescue: (info): ipos:     28672.0k, opos:     28672.0k, xferd:     28672.0k
                   errs:      0, errxfer:         0.0k, succxfer:     28672.0k
             +curr.rate:   272794kB/s, avg.rate:   272794kB/s, avg.load: 96.1%
             >-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-..-.-..........<  75%  ETA:  0:00:00
dd_rescue: (info): read boot-nonfree.iso (37888.0k): EOF
dd_rescue: (info): Summary for boot-nonfree.iso -> /dev/sdb
dd_rescue: (info): ipos:     37888.0k, opos:     37888.0k, xferd:     37888.0k
                   errs:      0, errxfer:         0.0k, succxfer:     37888.0k
             +curr.rate:   204722kB/s, avg.rate:     2075kB/s, avg.load:  0.8%
             >-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-< 100%  TOT:  0:00:18

Отсоединяю и обратно подсоединяю флешку. Открываю gparted.
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/8500/8850/thumb/p18sd4k7vd17k66v3ftgqdjfs01.png
Как видно, на флешке есть мелкий раздел для загрузки системы, остальное не размечено. У раздела с Mageia стоят флаги boot и hiden.
Создаю на не размеченной области новый раздел FAT32.
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/8500/8850/thumb/p18sd4l7ta1fqm15p716th1m9cko52.png

Закрываю GParted, отсоединяю флешку и подсоединяю обратно.
Раздел FAT32 автоматически смонтировался, файлы на него записываются.

Консоль
[xxblx@localhost ~]$ mount | grep sdb
/dev/sdb2 on /run/media/xxblx/Mga Boot ISO type vfat (rw,nosuid,nodev,relatime,uid=500,gid=500,fmask=0022,dmask=0077,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,showexec,utf8,flush,errors=remount-ro,uhelper=udis

При этом если снова открыть GParted, видно что раздел с netinstall Mageia никуда не делся, он на месте, его просто невидно из-за флага hidden.
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/8500/8850/thumb/p18sd4rdirhcu1jobc3s1u0k13ve3.png

Перезагрузил нетбук, выбрал загрузку с usb-flash. Mageia netinstall-установщик успешно загрузился.
Так что, как я понимаю, цель достигнута. И Mageia (точнее в моем случае, netinstall-установщик от Mageia) загружается с флешки, и файлы на этой же флешке можно хранить на типичном FAT32 разделе.

С нормальными образами LiveDVD проверить не могу, ибо там KDE4/GNOME3 - они полчаса на моем нетбуке будут загружаться (кроме нетбука под рукой ничего нет в данный момент). А Full DVD с установщиком банально не влезет на мою 2 Гб флешку.
Выше схема действий описана, попробуйте кто-нибудь с нормальными образами это же проделать.

з.ы. потребуются dd_rescue и gparted
[console=root]urpmi dd_rescue gparted[/console]
з.з.ы. помните, что /dev/sdb - это у меня флешка, у вас это hdd может оказаться, например, дома на десктопе у меня sdb - жесткий диск, а флешки - sdf. Перед тем как что-то делать в терминале в выхлопе mount или в gparted посмотрите свои устройства.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: BOPOH891

17

Проверил на образе Mageia-4.1-i586-DVD.iso
Всё успешно прошло и работает.
Кстати, по разделам вместо mount можно использовать lsblk - он немного нагляднее выглядит(хоть и не показывает файловую систему)
xxblx, благодраю за помощь, точнее за открытие глаз.
Может кроме меня это ещё кому пригодится.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma
Спасибо сказали: BOPOH891