26

Я просто переживаю за безопасность репозитория, romkaromka, и мне понравилось предложение olelukoie.

Mageia 9. KDE.

27

Это предложение приведет к гибели нашего репозитория. Вы посмотрите с каким трудом собираются пакеты даже на локальных машинах майнтейнеров, часто не собирается, постятся проблемы сборки, а если сборка будет на автомате, то фиг чего соберется вообще.
При этом контролировать бинарники несложно, нужен лишь человек, который бы за это взялся, по сути нужна лишь пересборка из .src.rpm хотя бы у себя на компе и сверка бинарников у себя, которые получились, с теми, что в репах.

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

28

romkaromka пишет:

Это предложение приведет к гибели нашего репозитория. Вы посмотрите с каким трудом собираются пакеты даже на локальных машинах майнтейнеров, часто не собирается, постятся проблемы сборки, а если сборка будет на автомате, то фиг чего соберется вообще.
При этом контролировать бинарники несложно, нужен лишь человек, который бы за это взялся, по сути нужна лишь пересборка из .src.rpm хотя бы у себя на компе и сверка бинарников у себя, которые получились, с теми, что в репах.

Полностью согласен. Кстати пересборка позволит выявить пакеты с ошибками в spec-файлах... А подобные ошибки неизбежны у всех. Когда я пересобирал пакеты в chroot после обычной системы - нередко попадались и те у которых в спеках не хватало зависимостей как для сборки так и для работы после установки. Приходилось править спеки. В системе уже стояли  кое-какие пакеты которые необходимо было указать в спеках. Но так как эти пакеты уже присутствовали - проблема не выплывала и все собиралось.  Так что пересборка однозначно нужна причем с последующим тестированием и желательно в chroot для выявления косяков с зависимостями.

Сомневайся в ком угодно, но только не в себе.

29

romkaromka пишет:

Т.е. вместо того, чтобы заставить работать "робота", Вы предлагаете нагрузить работой живого человека wink ? А по поводу сложности - собственную сборочную можно было бы настроить на любой уровень сложности спеков. И кстати, сверка бинарников может ничего не дать, я вот, к примеру, возьму у себя и заменю -O2 на -O3 в настройках компилятора, и как Вы будете сравнивать? Или просто добавлю -msse -msse2 (SSE и SSE2 поддерживаются всеми ЦП, выпущенными за последние 8-10 лет, так что это вполне безопасно с точки зрения совместимости). Я уж не говорю про timestamp всех бинарей. Реально сравнить можно будет только исполняемые скрипты и содержимое /usr/share или /etc, бинарные исполняемые файлы сравнить будет очень и очень сложно, если вообще возможно. Я уж не говорю о том, что, к примеру, все проги для Qt должны собираться только с той версией Qt, которая лежит в репах, а у меня она уже собственноручно обновлена до текущего снапшота из git и мои сборки у других людей могут просто не заработать, т.е. даже для x86_64 придется юзать "чистые" chroot или виртуалку. Так что сложности с оформлением spec-файла меркнут по сравнению со сложностями, возникающими из-за сборки пакетов разными людьми на разных компах с разными локальными настройками и наборами пакетов, взятых из разных репозиториев.

30 (2012-06-20 09:11:18 отредактировано romkaromka)

Наоборот хорошо, что у людей нет чистой установки, тут вот ребята собирали пакет, а зависимостей нет, пересобирать зависимости только время терять, проще было установить готовые для сборки пакеты от мандривы 2010. Задача получить на выходе готовый работоспособный пакет, а какие пляски с бубном делал для этого майнтейнер - это его дело. Я тут пересобирал несколько пакетов от bdk, так там вообще атас, много хуже чем у нас.
В одном месте они зависимость для сборки не указали (ясен перец собирают тоже локально и не в чистой среде), а в другом месте написали такой спек, что при установке затребовало больше сто зависимостей - пробелов. И кто заметил, что они зависимость сборочную не указали - а никто, всем плевать, так как итог - пакет - работоспособный. Ну а во втором случае они залили пакет, не тестируя.
Так что у нас вообще всё нормально. У нас все майнтейнеры известные и уважаемые люди. С новыми неизвестными майнтейнерами можно просто поступить так: разрешить заливать только в папку construct (.src.rpm главное), и дать доступ только на директорию construct, а сами пакеты будет собирать ментор и выкладывать готовые пакеты уже у себя в директории. Но при этом ручную сборку надо непременно сохранить, так как у нее больше потенциала с точки зрения плясок с бубном, соответственно выше процент положительных результатов - готовых пакетов. А чистая среда желательна, но не обязательна если готовый пакет работает в чистой среде.

31

Эээ, так я не понял, учетку мне сделаете?

И сразу вопрос: KDE3 и MATE кому нибудь нужны? И cinnamon для GNOME3?

32

olelukoie пишет:

Выкладывай, кому-нибудь будут нужны.

Mageia5, KDE  4.14.5

33

olelukoie пишет:

Нужны!

34

Ясен пень нужны!!!

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

35

olelukoie пишет:

А у тебя есть в собранном виде? Имеются ввиду собранные пакеты.

Fedora & GNOME

36

xxblx пишет:
olelukoie пишет:

Пока нет smile Но на основе того, что есть в мандриве, сусе и федоре вполне можно собрать. Просто спросил, стоит ли этим заниматься, меня то вполне KDE4 устраивает smile И когда соберу, мне понадобится помощь в тестировании, да и помощь в сборке для i586 не помешает...

37

olelukoie пишет:
xxblx пишет:
olelukoie пишет:

Пока нет smile Но на основе того, что есть в мандриве, сусе и федоре вполне можно собрать. Просто спросил, стоит ли этим заниматься, меня то вполне KDE4 устраивает smile И когда соберу, мне понадобится помощь в тестировании, да и помощь в сборке для i586 не помешает...

C удовольствием  протестирую smile

38

olelukoie пишет:

В качестве возможного решения проблемы может быть можно организовать сборку пакетов для магеи в сусевской OBS? Или росовской ABF (они, помнится, заявляли, что ABF - это универсальная платформа для сборки пакетов под любые дистрибутивы, которая поддерживает и deb, и rpm)?

OBS не поддерживает hdlist'ы. Росовская ABF не умеет собирать пакеты для Mandriva 2010.2, для Mageia скорее всего тоже. А так-то всё верно, без сборочной длительная поддержка невозможна.

Vagulo пишет:

Я просто переживаю за безопасность репозитория, romkaromka, и мне понравилось предложение olelukoie.

Я сейчас делаю сборочную для сборки urpm-based дистрибутивов. Она уже работает в тестовом режиме, работает с системой контроля версий, собирает пакеты для двух архитектур и выгружает собранные пакеты. Как оно выглядит в веб-морде можно посмотреть тут. Если интересно, можно будет попробовать развернуть.

39

Я уже высказался против автоматизации.

40

Не мне высказываться, конечно, раз я пакеты пока не собираю, но разве не может быть сборочная на сервере, если есть такое мнение и даже не одно, при том, что "известные и уважаемые люди", стоящие, так сказать, у истоков, будут продолжать собирать как им нравится? Разве не консенсус на данном этапе? wink

Mageia 9. KDE.

41 (2012-06-21 23:53:09 отредактировано romkaromka)

Верно, я всегда поддержу альтернативные идеи. Сборочную сделать можно, но использовать ее или нет - это как майнтейнеру удобнее. И это, действительно, консенсус.
Только вот кто ее сделает? И сделать надо попроще, чтобы она не просто была, а ей можно было реально пользоваться даже теми, кто только осваивает сборку пакетов.
Опять же подчеркну, что майнтейнеров обязывать пользоваться сборочной не стоит.

42

romkaromka пишет:

Я уже высказался против автоматизации.

Ну... это вы так далеко не уедете. Если каждый раз собирать пакеты вручную, а потом их подписывать, заливать на FTP, запускать скрипт проверки репозитория на полноту (или тоже вручную надо проверять?). А ведь ещё нужно как-то чистить репозиторий от старых пакетов, когда новые заливаются.

43

omerta13, у нас репозиторий умный.
майнтейнеры только заливают, перезаливают, удаляют, а репозиторий сам обновляется по уму - там просто симлинки.
так что мы вручную едем весьма неплохо по сборке пакетов, а репозиторий на авто стоит.

44

romkaromka пишет:

Только вот кто ее сделает?

Так вот же - omerta13 предлагает.

Mageia 9. KDE.

45

romkaromka пишет:

omerta13, у нас репозиторий умный.
майнтейнеры только заливают, перезаливают, удаляют, а репозиторий сам обновляется по уму - там просто симлинки.
так что мы вручную едем весьма неплохо по сборке пакетов, а репозиторий на авто стоит.

Что значит умный репозиторий? Как через симлинки можно пересобрать hdlist?

46

omerta13 пишет:

Значит, что майнтайнер собирает пакет и кладет его в "свою" папку на сервере из-под своей учетки.  Все остальное сервер сделает сам, а именно если все нормально, то через определенный промежуток времени пакета попадает в репозиторий.

И да, если мы тут конвеер "изобретем", то зачем тогда вообще команда майнтайнеров? Посадить 1-2 человек, чтобы спеки писали...

Вообщем, я с romkaromka солидарен.
Плюсом, отмечу, что система "каждый смотрит за каждым" работать не будет при полной автоматизации. Да и не к чему оно, итак автоматизирована серверная часть более чем, всего-то требуется пакет по ssh/ftp скинуть.
А для удобства непосредственно сборки в соседней теме готовый chroot есть.

Fedora & GNOME

47

xxblx пишет:
omerta13 пишет:

Значит, что майнтайнер собирает пакет и кладет его в "свою" папку на сервере из-под своей учетки.  Все остальное сервер сделает сам, а именно если все нормально, то через определенный промежуток времени пакета попадает в репозиторий.

И да, если мы тут конвеер "изобретем", то зачем тогда вообще команда майнтайнеров? Посадить 1-2 человек, чтобы спеки писали...

Вообщем, я с romkaromka солидарен.
Плюсом, отмечу, что система "каждый смотрит за каждым" работать не будет при полной автоматизации. Да и не к чему оно, итак автоматизирована серверная часть более чем, всего-то требуется пакет по ssh/ftp скинуть.
А для удобства непосредственно сборки в соседней теме готовый chroot есть.

Не совсем понял про "каждый смотрит за каждым". А как решается задача, что при заливке можно поломать репозиторий (по зависимостям или, например, когда требуется пересборка пакетов при обновлении определённых библиотек)? Да, и ещё такой облом возможен: если залить в репозиторий новую версию пакета, которая есть в chroot (например, uclibc), и продолжать сборку старым chroot, можно вообще весь репозиторий сломать.

48

Это уже к WildPile вопрос. Он у нас "в теме" что и как работает в репозитории.
Я сборкой сам не занимаюсь, просто знаю, что механизм добавления пакетов в репозиторий автоматизирован. А что и в каком случае ломается, это к тем, кто собирает пакеты и поддерживает репозиторий. Мое дело - веб-ресурсы сообщества.

Fedora & GNOME

49

Вот поэтому я стараюсь не собирать какие-то глобальные пакеты, чтобы ничего не сломать smile

50

Mageiafriend пишет:

Вот поэтому я стараюсь не собирать какие-то глобальные пакеты, чтобы ничего не сломать smile

Глобальные пакеты уже собраны smile Теперь нужны пакеты с софтом для простых пользователей.