С данным семейством Линукса вожусь я давно. Толку, правда, от этой возни маловато, но, как-то верится: А - вдруг. Но, вдруг, не получается.
Вот, в очередной раз решил протестить Росу. Ну, и конечно же, сравнить. А сравнить я ее хочу с Магеей. Потому как, спор меж этими дистрами важен для меня.
Перед установкой, дал я себе зарок: ни в коем случае не заходить на ихний форум. Устанавливать - самостоятельно, надеясь только на собственные силы, и - собственный опыт.
Итак, установилась Роса на ноутбук ASUS K55D очень даже быстро. Быстрей 4-ки, раза в три. Это - хорошо. 1:0 в пользу Росы.
При первом запуске не понадобилось никаких nomodeset. 2:0.
Далее, начались всякие настройки-отладки. Ну, здесь, понятно, каждый подгоняет под себя. Операционная система, здесь, как бы, ни при чем.
Но. В Росе не работает ни спящий, ни ждущий режимы. В 4-ке работает ждущий. 2:1.
Пожизненная проблема. Как ни бился, ничего я им не смог доказать. Потому поставил на "Закрытие крышки" - выключение.
Интернет-браузер. В общем-то, можно поставить - какой хочешь. Можно - никакой не ставить. По умолчанию - установлен FireFox.
Кому как, но мне давно известно, что при первом запуске Магеи, в FireFox'е надо вручную устанавливать Adobe Flash Player. В противном случае, изображения на форум Магеи загружаться не будут. В Росе никакого Adobe вручную устанавливать не надо. Изображения на форум загружаются. 3:1 в пользу Росы.
И в 4-ке, и в Росе предусмотрен "Регулятор громкости". Но, вот он какой в Росе:
В 4-ке же, в отличие от Росы, громкость можно накрутить аж на 153%. 3:2.
Ну, то что в Росе интернет апплет, на мой взгляд, несколько странноватый, можно - не брать в расчет:
Как говорится: А кому - какое дело, куда брызги полетят.
Далее можно было бы пройтись по прогам и приложениям. Но это - не понадобилось. Вот скрин системного монитора Росы:
Вроде бы все - тихо и гладко. Но, очень быстро я усек, что комп греется и сильно гудит. После двух-трех часов непрерывной работы в Росе, комп вырубают температурные датчики. Все. Приехали. Вот этот, один крупный минус Росы, перечеркивает все ее плюсы. Ядро 3.10.46 - не для меня.
Не стоит возиться с остальными прогами и прилами. Нормальной работы в Росе не будет.
А по-сему, буду сносить. Думаю, еще раз попробовать 4-ку. Федоры и Кобальты, они может быть, и крутые ОСы, но я в них как-то не волоку вообще.
xxblx, мне очень важно ваше мнение. Как говорится: What about you?
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».