1 (2015-02-15 00:02:39 отредактировано usesa)

Всем привет!

Уж изивните, если кого раздражают мои нубские вопросы, но я, прежде чем задать, ищу вопрос в сети, и, если уже никак не могу найти ответ - пишу тут.

Такой вот вопрос возник. После того, как я более-менее разобрался, как пользоваться центром управления и более-менее настроил всё для работы, мне, естественно, хочется поработать. Но как - я не знаю. В винде я привык, что под проект создаю папку, например, на диске D:\job\моя папка  и в неё всё складываю. А тут у меня прям дилема какая-то. Вот читаю гайд по папкам, вроде всё понятно. Но где создать папку для работы - я не понимаю. Кроме того, я не понимаю, как и куда устанавливаются программы из архивов tar и br. Хотелось бы всё как-то делать осознанно и с пониманием, а не получается. Подскажите, пожалуйста, где-то почитать, что делать, потому что даже видеогайды мне не помогли. Спасибо!

p.s. Да и вообще, хочется понимать, как работать с папками, столами, оперативкой, как быстро извлекать пути к файлам.

2 (2015-02-15 00:26:03 отредактировано BoDun)

С папками в принципе всё просто и мне лично больше нравится как это устроено в linux, нежели в винде.
Пример:
/home/username - это папка пользователя, что в некой мере является эквивалентом в винде "C://users/username"
Здесь так же находятся папки Рабочего стола, документов, видео, аудио и тд.
Если нужно поработать, можно создать папку в каталоге /home/username к примеру /home/username/myjob и туда складывать файлы или работать там создавая к примеру нужные каталоги (это вроде всё так же как и в винде)
У меня же к примеру /home является отдельным разделом, что позволяет не терять данные в случае необходимости переустановки ОС, в принципе остаются половина настроек даже (что удобно, хотя может и не совсем правильно)
Если у вас есть раздел с файловой системой ntfs - лучше от неё отказаться, либо использовать как место хранилища вида - положили и лежит, изредка читаем.
Конкретно для работы, лучше создавать папки и файлы именно там, где находится linux файловая система ext3, ext4 и т.д.
Если у вас какие то данные на привычном вам диске D, можете просто сделать ссылку в удобное для вас место (лично у меня так и сделано, опять же правильно или нет, если нет - надеюсь поправят меня)
Таким образом, куда бы мне не нужно было попасть, всё исходит из папки /home/username, хотя к примеру привычный для вас диск D у меня находится в каталоге /media/data
Просто ссылки размещены с нужных мест из "даты" в нужные места в каталоге пользователя.

Думаю это общее, интересует что-то конкретное, спрашивайте более конкретно.

По созданию ссылки, было где-то на форуме здесь, но напомню:

Консоль
ln -s /что/нужно/сослать /куда/нужно/сделать/ссылку

Пример:
Консоль
ln -s /media/data/BoDun /home/bb/BoDun

В KDE так же есть пункт меню "создать ссылку"
Контекстное меню (правая кнопка мыши)
Создать->Символическую ссылку
Далее откроется окошко в котором будет лишь два поля, что нужно сослать и куда нужно сослать.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

3

usesa, рекомендую почитать http://habrahabr.ru/company/piter/blog/198700/

4

usesa, уж простите, но Вы придумываете себе проблему на пустом месте. Разделите её логически на части.

1) /home/USER/ - Ваш (где "USER" - Ваш логин) каталог (слово "папка" в Линуксе не очень прилично). Сделайте там любой подкаталог, хоть /homr/USER/job и кладите туда всё, что хотите. Можете вывести его как отдельную "точку входа" в файлменеджер

2) Куда устанавливаются приложения из исходников (а Вы вообще ЗАЧЕМ такое делаете? Репозитория не хватает?) устанавливаются туда, где им сказано в конфигурации и обычно описано в инструкции по установке (обычно INSTALL.txt, README.txt, READ.me и т. п.). Обычно в /usr/bin/ само приложение и библиотеки куда нужно. Вежливые сторонние приложения устанавливаются в /opt/

3) Пути к файлам извлекать ОТКУДА?

5 (2015-03-29 21:41:27 отредактировано algri14)

usesa⇓ пишет:

хочется понимать, как работать с папками, столами, оперативкой, как быстро извлекать пути к файлам.

usesa, Вам конечно уже не захочется переустанвливать систему, но лучше это сделать, разбей заново диск  /корень30-40Гб — /swap = 2 х ОЗУ — /home 5-6 Гб — /audiovideo Х Гб(всё остальное место, посмотри статью http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … 0.BA.D0.B8 ) Раздел audiovideo примонтируй при установке вот так /mnt/audiovideo

Spoiler

https://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/1500/11947/thumb/p19dldiu7e8lcfup15eq1vuelsm1.png

Система при установке автоматом делает вам /home/имя_user - Домашний каталог, вот в нём и работайте. Система использует /home/имя_user для настроек пользователем установленных программ, рабочих столов, закачку/сохранение файлов и мн.др. Для этого достаточно размер раздела "хомяка" 5-6 Гб (это даже с запасом), а вот для Ваших - Видео-Аудио-Документы и пр. - этого будет мало, поэтому удобно создать раздел /mnt/audiovideo и сделать из него симлинки на раздел /home/имя_user(в статье очень подробно написано).
Это удобно при переустановках системы(что у новичков случается довольно часто) - в таком случае Вы можете смело производить действия над разделами диска /корень и /home (но не меняйте их размер), а раздел с данными остаётся нетронутым. Раздел с настройками /home можете форматировать и настраивать заново или оставить как есть(тогда настроики прог остаются, но бывает, при переустановке его всё таки лучше переделать/отформатировать заново, но это личные предпочтения).
Если Вы переустановите раздел /home заново, то придётся настраивать заново(под себя) всю систему и симлинки заново давать(дополнительно затрачиваемое время на настройку). Если раздел /home при переустановке не будете форматировать, то все Ваши настройки системы и симлинки останутся.
Раздел /mnt/audiovideo с данными - естественно форматировать при переустановке не надо, только заново примонтировать, как показано на скрине

6 (2015-02-15 13:16:33 отредактировано usesa)

algri14,смысл раздела audiovideo я понял. Но название как-то смущает, если из музыки я использую два файла m3u , которые по 45байт каждый, а видео я смотрю разве что на youtube обучающие какие-нибудь ролики, да из ВК раз в месяц фильм посмотрю, и уж явно не буду их сохранять. То есть, может другое название дать папке ? И, насколько я понял,  в /home/имя_user устанавливаются и рабочие столы. А у меня бывает на рабочий стол приходится выгружать архивы с фото или pdf файлы. А их размеры могут достигать по 20Гб. Плюс я привык на рабочем столе рскладывать все файлы, которые использую для работы на данный момент. Я ради эксперимента сейчас рабочий стол на винде весь выделил и глянул - вышло 7гб. Не знаю, насколько 4 рабочих стола, но два я бы исользовал точно. Наверняка очень удобно для работы. Плюс я ещё не совсем понял, как и куда устанавливаются программы. Как при таком подходе должно быть разделено пространство? Надо ли переустанавливать систему? Спасибо!

7

usesa, вообще затея хранить всё на рабочем столе "грязная" затея.
Переставлять или нет, смотрите сами. Лично по мне, вариант разбивки раздела по совету algri14, не удобен.
Так как после установки, нужно симлинки делать и тд. algri14, со всем уважением, просто моё мнение smile

usesa⇓ пишет:

Но название как-то смущает

algri14, использовал это название папки\каталога "образно", вы можете дать любое другое название и любое другое назначение. Не нужно понимать всё прям буквально smile

usesa⇓ пишет:

И, насколько я понял,  в /home/имя_user устанавливаются и рабочие столы.

Да, в каталоге /home/имя_user так же находятся каталог рабочего стола, документов и прочее. Это я уже описал ранее, чуть выше.

usesa⇓ пишет:

А у меня бывает на рабочий стол приходится выгружать архивы с фото или pdf файлы. А их размеры могут достигать по 20Гб.

Можно конечно и так, но как-то грязно и не совсем как мне кажется правильно.
К примеру можно создать ссылку на каталог где все ваши рабочие файлы.
Под "выгружать" вы имеете ввиду скачивать файлы? Для этого есть каталог /home/имя_user/Загрузки

usesa⇓ пишет:

Плюс я ещё не совсем понял, как и куда устанавливаются программы.

Какую программу ставите?
Откуда ставите?
Зачем нужно знать куда она ставится? smile

Зайдите в "Установка удаления программ", найдите там любой пакет, да хоть тот же qmmp
Ниже, будет написано о нём, прокрутите ещё ниже, там увидите "Файлы", нажмите.
У вас должен открыться список, в этом списке вы увидите куда и какой файл установится.
Но это установка из репозитория, как мне кажется, до установки из исходников вам рановато.
Поэтому могу предположить, что вы из архивов пытаетесь установить программу не в исходниках, а с бинарниками (исполняемыми файлами)
Лично я просто ложу содержание архива куда удобно и если нужно, делаю ссылку на более удобный запуск (чтоб к примеру не бежать три километра до каталога где лежит, или в терминале не набирать пол километра)

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

8 (2015-02-15 16:28:53 отредактировано usesa)

В частности меня интересует phpstorm я его скачал с rutracker'a а как установить не понимаю. Там архив tar и в файлах есть install, но что-куда жать - не понимаю. Касательно "грязно" оно-то да, но, как только я заканчиваю с проектом, всё уходит в архив или удаляется и стол снова чистый. А если по папкам разбивать и делать ссылки - не вариант. Столько раз пробовал, но когда проектов несколько, начинаю путаться, особенно если нужно прописывать пути руками в файлах. Поэтому работать на рабочем столе вошло как-то в привычку

9

usesa⇓ пишет:

В частности меня интересует phpstorm я его скачал с rutracker'a а как установить не понимаю.

Обычно в раздачах описано как установить и запустить или в теме там же.
Вообще "погуглил", он вроде как платный, насколько я правильно понял.
Не доводилось пользоваться платным ломаном, свободного хватает и кажется всё (или почти всё), есть в репозиториях.
Посмотрите в раздаче описание, как произвести установку\активацию.
По идее, там должен лежать файл readme какой нибудь, с инструкцией по установке\ломанию.
Хотя опять же, мне не доводилось с таким сталкиваться лично..

usesa⇓ пишет:

Там архив tar и в файлах есть install

Откройте его через текстовый документ или просто выделите его в файловом менеджере и посмотрите внизу, что написано
Если написано "Сценарий оболочки UNIX" то скорее всего это и есть "установочный" файл, запускать из консоли.
Но что он сделает и поставит, это уже на свой страх и риск (моё имхо, доверяю репам и оффсайтам).
Для запуска файла этого (если это не текстовый документ), сделайте следующее:
В правах файла, выставите "Является выполняемым" - это даст права на выполнение файла, иначе это просто текст.
Далее в консоли из папки где лежит файл:

Консоль
./install

usesa⇓ пишет:

Поэтому работать на рабочем столе вошло как-то в привычку

Знакомо, тоже было когда-то. Но почему то, после того как больше стал проводить времени в linux, это отпало..

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

10 (2015-02-20 16:30:04 отредактировано algri14)

usesa⇓ пишет:

Но название как-то смущает

usesa, это уже перебор, название что ли сами не в состоянии дать? Название раздела должно быть на латинице, в нижнем регистре, без пробелов и без дефиса(подчёркивание можно) - возьмите это за правило, название папок можно и на кириллице, но некоторые плагины браузера и проги не любят кириллицу(имей ввиду). У меня например так:
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/ … ee4d5c.png

BoDun⇓ пишет:

Лично по мне, вариант разбивки раздела по совету algri14, не удобен.

А чем не удобен? У меня в папке - Шаблоны, лежит текстовый файл с командами в консоли:

ln -s /mnt/audiovideo/AudioVideo/Видео ~/Видео
ln -s /mnt/audiovideo/AudioVideo/Документы ~/Документы
ln -s /mnt/audiovideo/AudioVideo/Изображения ~/Изображения
ln -s /mnt/audiovideo/AudioVideo/Музыка ~/Музыка
ln -s /mnt/audiovideo/AudioVideo/Шаблоны ~/Шаблоны

Удаляю из хомяка - Видео-Документы-Изображения-Музыка-Шаблоны (предварительно копирую их и кладу в /mnt/audiovideo/AudioVideo), далее даю команду в консоли и делаю симлинки сразу на 5 папок. А вот с папкой -Загрузки , особое отношение:

Сначала откройте консоль — введите команду ln -s /mnt/audiovideo/AudioVideo/Загрузки ~/Загрузки , затем (не закрывая консоль) файловым менеджером Dolphin, удалите в Домашней директории папку /home/user/Загрузки и сразу же возвращайтесь в консоль(кликните мышкой в консоли) - жмите на клавиатуре Enter. Иначе система создаст эту папку быстрее вас (но без симлинка), а ваш симлинк положит в неё (получится симлинк в папке ~/Загрузки/Загрузки-симлинк).

Всё это я написал в статье, почему я делаю именно так, потому что система по дефолту работает именно с этими папками - Видео-Документы-Изображения-Музыка-Шаблоны-Загрузки, предлагая в первую очередь именно в них скачать или загрузить из инета (хотя без проблем можно положить куда угодно, но это лишние телодвижения)
Зато при переустановке, ВСЕ мои файлы и документы трогать не надо, если хомяк переустанавливаю, то ещё раз в консоли команду дам и всего делов то.

11

algri14, это как с разными фломастерами, кому то одни нравятся, кому то другие.
У меня разбивка выглядит вот так:

Консоль
[bb@localhost ~]$ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 931,5G  0 disk
└─sda1   8:1    0 931,5G  0 part /media/data
sdb      8:16   0 465,8G  0 disk
├─sdb1   8:17   0 195,2G  0 part
├─sdb2   8:18   0     1K  0 part
├─sdb5   8:21   0  68,4G  0 part /
├─sdb6   8:22   0     6G  0 part [SWAP]
└─sdb7   8:23   0 196,1G  0 part /home
[bb@localhost ~]$ df -h
Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sdb5           68G         9,2G   55G           15% /
devtmpfs           3,0G            0  3,0G            0% /dev
tmpfs              3,0G          21M  2,9G            1% /dev/shm
tmpfs              3,0G         848K  3,0G            1% /run
tmpfs              3,0G            0  3,0G            0% /sys/fs/cgroup
tmpfs              3,0G          96K  3,0G            1% /tmp
/dev/sda1          932G         808G  124G           87% /media/data
/dev/sdb7          193G         120G   74G           62% /home

Думаю у всех имеются те или иные различия smile
Главное то, понять суть и понять, что к чему.
К тому же, никто не говорит, что ваш вариант плох.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

12 (2015-02-15 18:16:04 отредактировано algri14)

BoDun⇓ пишет:

Думаю у всех имеются те или иные различия. Главное то, понять суть и понять, что к чему.

Про фломастеры - обычно что попробовал в первый раз, тем и пользуешься и только со временем, при случае, пробуешь что-то другое smile

Spoiler

Консоль
[algri@localhost ~]$ lsblk
NAME    MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda       8:0    0 465,8G  0 disk
├─sda1    8:1    0  52,1G  0 part /
├─sda2    8:2    0     1K  0 part
├─sda5    8:5    0    13G  0 part [SWAP]
├─sda6    8:6    0   5,2G  0 part /home
├─sda7    8:7    0  50,1G  0 part
├─sda8    8:8    0   5,1G  0 part
├─sda9    8:9    0 317,8G  0 part /mnt/audiovideo
└─sda10   8:10   0  22,5G  0 part
sdb       8:16   0 232,9G  0 disk
├─sdb1    8:17   0   100M  0 part /media/win_c
├─sdb2    8:18   0   121G  0 part /media/win_d
└─sdb3    8:19   0 111,8G  0 part /media/win_e
sr0      11:0    1  1024M  0 rom
[algri@localhost ~]$ df -h
Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda1           52G         5,3G   44G           11% /
devtmpfs           3,0G            0  3,0G            0% /dev
tmpfs              3,0G         1,5M  3,0G            1% /dev/shm
tmpfs              3,0G         740K  3,0G            1% /run
tmpfs              3,0G            0  3,0G            0% /sys/fs/cgroup
tmpfs              3,0G         108K  3,0G            1% /tmp
/dev/sdb2          121G          52G   70G           43% /media/win_d
/dev/sdb3          112G          20G   93G           18% /media/win_e
/dev/sdb1          100M          25M   76M           25% /media/win_c
/dev/sda6          5,1G         546M  4,5G           11% /home
/dev/sda9          313G         185G  112G           63% /mnt/audiovideo

13

algri14⇓ пишет:

предлагая в первую очередь именно в них скачать или загрузить из инета (хотя без проблем можно положить куда угодно, но это лишние телодвижения)

И как у вас, интересно, сортировка по нужным папкам осуществляется без лишних телодвижений?

14

BoDun⇓ пишет:

Знакомо, тоже было когда-то. Но почему то, после того как больше стал проводить времени в linux, это отпало..

Я, наоборот, в винде никогда не работаю на рабочем столе. А в КДЕ привык. Создаю комнату и работаю. Удобно когда много промежуточных
файлов и папок. Результат работы перемещаю в нужное место, а остальное в утиль. Стол снова чистый и система не загаживается.

15

Что-то не понимаю. Переустановил я систему, сделал раздел /mnt/audiovideo и ничего в него записать не могу, как будто прав не хватает

16

usesa пишет:

сделал раздел /mnt/audiovideo и ничего в него записать не могу, как будто прав не хватает

usesa, а их и не хватает. По умолчанию у пользователя права на запись только в /home/пользователь есть.

Консоль
chown -R пользователь:пользователь /mnt/audiovideo

Сделает пользователя и его группу владельцем каталога и права на запись появятся.

з.ы. а вам зачем вообще этот /mnt/audiovideo? я понимаю смысла, когда систем несколько на одном HDD, отдельный раздел создается, чтобы там общую файловую помойку устроить, тогда оно себя окупает, а если установлена только одна система, то, как по мне, создание /mnt/audiovideo - лишнее и ненужное телодвижение, которое и в перспективе будет требовать лишних и ненужных телодвижений.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: usesa1

17 (2015-02-20 16:36:48 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

а их и не хватает. По умолчанию у пользователя права на запись только в /home/пользователь есть.

У меня прав хватает без дополнительных команд в консоли. Но, раздел /mnt/audiovideo я создавал и монтировал на стадии установки системы, если же я audiovideo буду монтировать после установки системы, то тогда нужно давать дополнительные права user'у-пользователю.

xxblx⇓ пишет:

если установлена только одна система, то, как по мне, создание /mnt/audiovideo - лишнее и ненужное телодвижение,

xxblx, тут Вы не правы. Новичкам часто приходится переустанавливать систему, при этом они умудряются накосячить и в хомяке /home, следовательно его тоже надо переустанавливать вместе с системой.
Лично у меня были проблемы с обновлениями системы и при переустановке только /корня - системного раздела, оставались мелкие косяки, которые я, как новичок(если хотите, как чайник) не могу найти и устранить(это или настройки КДЕ, или браузера Firefox, или ещё чего-нибудь), приходится переустанавливать и раздел /home(не менять их размеры, а только форматировать).  Поэтому мне очень удобно делать так:
/корень-swap-/home-/mnt/audiovideo

18

xxblx пишет:

з.ы. а вам зачем вообще этот /mnt/audiovideo? я понимаю смысла, когда систем несколько на одном HDD, отдельный раздел создается, чтобы там общую файловую помойку устроить, тогда оно себя окупает, а если установлена только одна система, то, как по мне, создание /mnt/audiovideo - лишнее и ненужное телодвижение, которое и в перспективе будет требовать лишних и ненужных телодвижений.

Ну я ноль в магее, мне не один человек посоветовал, я думал так и надо smile

algri14 пишет:

раздел /mnt/audiovideo я создавал и монтировал на стадии установки системы

Вот я тоже при установке монтировал и прав у меня не хватило

xxblx пишет:

chown -R пользователь:пользователь /mnt/audiovideo

Что-то я запутался. Какого пользователя создать и как?

19

usesa, вашего пользователя. Вместо "пользователь" вставьте имя вашего пользователя в системе.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

20 (2015-03-29 21:39:22 отредактировано algri14)

usesa⇓ пишет:

Что-то я запутался. Какого пользователя создать и как?

Какой у Вас логин в системе тот и ставьте.

Консоль
[algri@localhost ~]$

Например у меня /home/algri А в консоли это будет так:
Консоль
chown -R algri:algri /mnt/audiovideo

Команду давать от root'а
Консоль
[algri@localhost ~]$ su
Пароль:
[root@localhost algri]# chown -R algri:algri /mnt/audiovideo

https://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/2000/12104/thumb/p19ejlr5gc5dbtmje9t1e1f3kp1.pnghttps://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/2000/12104/thumb/p19ejmspvkrp81keblu11pga1s7s1.png

21

Всё. Мне в ICQ BoDun помог разобраться окончательно. Всем спасибо!

22

algri14 пишет:

xxblx, тут Вы не правы. Новичкам часто приходится переустанавливать систему, при этом они умудряются накосячить и в хомяке /home, следовательно его тоже надо переустанавливать вместе с системой.

Я не отрицаю ваш вариант, он имеет место быть и кому-то удобен, но он не единственно верный. И количество требуемых действий на самом деле окупает себя, когда у вас несколько дистрибутивов GNU/Linux установлено и требуется общий раздел.
Но это отнюдь не единственный возможный вариант.

Например, можно просто при новой установке системы указать другое имя пользователя и потом из каталога старого пользователя себе перебросить все данные. Для новичка это ещё проще, чем создание отдельного раздела wink

Другой вариант, загрузиться с Live-системы, смонтировать проблемный /home

Консоль
cd /путь/к/разделу/с/проблемным/home/имя_пользователя
find . -regex "^\.\/\..*" -delete

Это удалит все файлы и каталоги, начинающиеся с точки, т.е. все конфиги разом будут удалены.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: BoDun, usesa, algri143

23

xxblx, так же можно просто зайти под рутом в консоли и через mc, сделать каталог /home/saved туда положить всё нужное.
Затем можно всё убить из каталога пользователя /home/username и ставить систему без форматирования /home, плюс логин можно использовать старый.
В общем, вариантов всегда много и каждый в принципе верен.

xxblx, за скриптик спасибо smile

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma
Спасибо сказали: algri14, xxblx2

24 (2015-02-21 07:52:52 отредактировано algri14)

xxblx пишет:

Например, можно просто при новой установке системы указать другое имя пользователя и потом из каталога старого пользователя себе перебросить все данные. Для новичка это ещё проще, чем создание отдельного раздела wink

Другой вариант, загрузиться с Live-системы, смонтировать проблемный /home

Консоль
cd /путь/к/разделу/с/проблемным/home/имя_пользователя
find . -regex "^\.\/\..*" -delete

Это удалит все файлы и каталоги, начинающиеся с точки, т.е. все конфиги разом будут удалены.

BoDun⇓ пишет:

так же можно просто зайти под рутом в консоли и через mc, сделать каталог /home/saved туда положить всё нужное.
Затем можно всё убить из каталога пользователя /home/username и ставить систему без форматирования /home, плюс логин можно использовать старый.

Эти варианты не знал - спасибо, возьму на заметку, пригодятся.

25

У меня почти везде сейчас 2 диска: на SSD ставлю систему и здесь же лежит Home (когда работаю с видео картинками скорость чтения с диска важна). И второй диск - жёсткий, на котором храню уже готовые видеофайлы и прочее, ext4. В ноутбуке он бывает часами не включается. если просто в нете лажу - есть SSD и оперативка.
На счёт раздела Swap. На практике у меня так: на  всех машинах его упразднил (на ноуте 8 Гб оперативной памяти, на рабочем 32 ни там ни там ниразу не удалось заполнить, при одновременном кодировании до 8 файлов 1080 в h264, редактировании и запущенном firefox, правда на ноуте больше 6 кодирований не помню чтоб запускал). На домашнем компе всего 2 Гб и тут надо быть внимательней)) Когда открыт браузер с кучей вкладок Запуск Gimp с большим файлом может присвести к ужасным тормозам.
Может кому поможет.