В ЛИНУХАХ НЕТ СОФТА
Вот основная мысль этого размышления. Оно конечно несколько сумбурно, но может кто-то вынесет из неё какую-нить дельную мысль. А может быть я и ошибаюсь и неправильно понимаю окружающий мир.
С линейкой mandrake/mandriva/mageia я познакомился в далеком 1999 году. Так получилось, что это был один из первых "простых" дистрибутивов. После них я пробовал Сусе и красношапочных. Линейка дебианоподобных меня слава богу обошла стороной. Так вот, вначале когда заходил вопрос о программном обеспечении все говорили, что Линукс- это система для серверов, поэтому прикладного ПО в нём раз два и обчелся. Потом система развивалась... развивалась и не развилась. Да, появились красивые оконные менеджеров, в них появилось куча свистелок-перделок, но функционально они всё такие же. Количество софта увеличилось до необъятных размеров. Только Софта по прежнему нет. Да-да, его нет. Давайте посмотрим на качественное количество программ, в том числе и в репозито́рии. Если смотреть на ПО, обсуждения в форумах (не только в этом), то получается, что темы делятся на:
1. "Успехи в установке, запуске линуха на каком-то железе", причем зачастую железо представляет из себя "японский унитаз, функции которого зависят от оператора связи и не могут быть полностью использованы"
2. Как настроить администрирование. Тут необходимо лирическое отступление, т.к. всегда на форуме присутствуют "суровые бородатые мужики", которые рассказывают что у них всё работает, что надо настраивать "Бу-бу через мандулу, так как все остальные варианты отстой". Вообще большая часть пользователей линукса это сисадмины, как я понимаю, итогом чего стало замыкание цепочки разработчик-программа-пользователь, т.к. сисадмин пишет для сисадмина а остальные пофиг, т.к. сисадмина не должны волновать проблемы пользователей. Результат вы можете повсеместно: сервер на лин, а рабочая станция на вин, т.к. в лин нету ничего.
3. Как собрать-пересобрать уже существующее в репозитории, но более новой версии.
И наконец 4. Сборище тем о пересадке на линукс, использование его дома и повсеместного внедрения.
Вот эта, последняя тема, самая благодатная, но в тоже время и всегда имеет предсказуемый итог, который как правило заключается в том, что "Линукс конечно победит в недалеком светлом будущем, но сейчас...". Тут возможны варианты: нет софта, поменяй железо, система не для простого пользователя.
Вот собственно мы и вернулись в славный 1999 год, когда "Линукс- это система для серверов, поэтому прикладного ПО в нём раз два и обчелся". Поэтому в ней ковыряются настоящие мужики, которые админят,
Да, некоторых знакомых я пытался пересадить на линукс, но большинство на нем так и не прижилось полностью. Наибольший "шок" я испытал когда человек отказался от Линукса только по тому, что его айфон не видится системой, при этом он кроме лазанья по соцсетям ничего не делает. Но это совершенно другой разговор.
Так, форумы рассмотрели, обратим свой взор на ПО. Все ПО в линуксах сейчас одинаково независимо от дистрибутива. Я не буду вникать что там версия 1.1, а тут версия 1.2, это незначительно. Я говорю про общую подборку программ. Если на неё смотреть, то оказывается что большая часть поставляемого ПО это утилиты администрирования, настройки и заводки железа и т.п. Вторую половину составляют прикладные программы и судя по ним человек в линуксе проходит несколько этапов:
1. учится программировать, чтобы создать очередной текстовый редактор.
2. В процессе обучения он слушает музыку и смотрит видео, при этом он непременно создает очередной клон аудио- видео плеера.
3. создаёт планы в системах планирования, при этом он судя по всему работает где-то в рекламно-полиграфическом бизнесе, так как присутствуют cad-системы, системы вёрстки и графические рисовалки.
4. считает деньги.
Всё! Больше он ничего не делает. Это присутствует везде в дистрибутивах.
Но простите, а как же другие бизнес-приложения? Их нет. :( В своё время тут поднималась тема о популяризации mageia. Но чем она отличается от других? Ничем.
Да, мне могут возразить про стабильность, надёжность, простоту и красоту. Но у обычного обывателя эти слова вызовут разве что улыбку. Т.к. все дистрибутивы предлагают тоже самое. Ну неужели все, кто сталкивается с компьютерами под Виндой на работе ничем больше не пользуются, кроме как пакетом ms office?
Несомненно пользуются, т.к. если банально набрать "виды прикладные программы" в гугле, то на нас хлынет бесконечный поток программ для ведения бизнеса и т.п. Да и существование кучи конторок по внедрению говорит о том, что прикладное ПО для разных задач существует, но только по большей части в вин.
В репах линукс систем сейчас отсутствуют бизнес приложения, что приводит к отсутствию распространения системы, т.к. человек дома предпочтёт поставить систему туже, что и использует на работе. Более того, те кто работает на дому (вроде диспетчеров такси и т.п.) тоже поставят Вынь, т.к. для неё есть бесплатные проги для этого вида деятельности. Да, они с недостатками, да они простенькие, но они есть.
В своё время во время очередных баталий Lin vs. Win один оппонент в качестве преимуществ Линукса ставил как раз большое количество программ из коробки. Сейчас это преимущество, в связи с повсеместным распространением интернета, постепенно сходит на нет. Состав программ, точнее задачи, решаемые программами в репах практически не поменялся за последние 5-10 лет. Печально, не правда ли? Теперь, когда я предлагаю поставить линукс на домашний/рабочий компьютер меня спрашивают, а что в нем есть? Чем он лучше win? Мне, если честно, сказать особо и нечего. Для дома есть программы для интернета, да, это плюс. Но вот для мелкого бизнеса нет ничего.
Вот отсюда собственно у меня несколько вопросов к тем людям, которые комплектуют mageia, а также к рускоязычному сообществу.
1. почему не создать на форуме раздел с настройками для программ содержащие ссылки на русскоязычные ресурсы. А ещё лучше создать пакет с настройками. Ну нехорошо это, что нет простого способа добавить в одном месте список русскоязычных радиостанций и ip-tv станций ну например в радио-трее. Янглоязычные там есть, но русскоговорящая домохозяйка лет эдак 40 и более наврятли полезет в интернет для копирования ссылок на радио- или видеопотоки.
2. Включить бизнес-приложения в состав репозитория, благо на просторах интернета они присутствуют. Да, пусть они будут простенькие, но они будут. Если кому-то потребуется он воспользуется. Это будет хорошим подспорьем на рынке линукс-дистрибутивов, и будет ярко выделять его из общей массы. Его можно будет предлагать человеку, который, образно говоря, владеет 4-мя киосками и ведет бизнес.
Вот собственно и всё что я могу сказать.