1

Переезд на новый домен.

Уважаемые пользователи русского форума MRC, так как я и sevo44 выступили инициаторами восстановления форума, то мы предлагаем  переезд с домена mageia.org.ru на новый mageia-linux.ru

Предыстория.

Изначально наш форум работал на сервере администратора XliN'а. Но где-то в сентябре начались проблемы с сертификатом, т.е. нормального доступа уже не было, а с конца ноября форум стал вовсе недоступен, всё вместе около 5-ти месяцев, что для сообщества стало неприятным сюрпризом, пришлось общаться через другие форумы и мессенджеры. Гораздо хуже то, что кроме прямого общения стала недоступна нужная пользователям информация с форума и Вики (которая потом всё таки заработала, а форум нет).
Пользователи стали интересоваться, что с форумом: Linux Forum ; Unixforum

Но всё же, в интернете есть негласное правило - никто, никому, ничего не должен, всё делается на добровольных началах из интереса к Linux'у. Тем более, что XliN всё делал в своё личное время, используя свои собственные ресурсы, за что мы можем сказать ему только спасибо! В общем мало ли какие проблемы были у человека - работа, домашние заботы, заболел, бывает всякое...

В начале февраля, в личной беседе с sevo44 у нас зашёл разговор о поднятии форума, возможно даже нового. sevo44 сказал, что если найти бекапы, то он сможет восстановить работу форума и Вики на своих ресурсах. Я ещё раз попытался связаться с XliN'ом, он ответил и согласился дать бекап форума, за что ему так же большое спасибо.

Доводы.

Далее sevo44 начал разбираться со схемой работы форума и ему не понравилось, что сам форум находится у одного человека, а домен в руках у другого, пользователя Mageiafriend, ещё более смутило сообщение от него, то ли в шутку, то ли всерьёз -

Mageiafriend пишет:

Буду честным, за домен надо 449 руб., но я хочу 1 тыс, в честь своего дня рождения.

И хотя он позволил себе такую шутку всего один раз, но что будет в будущем непонятно.

Поэтому мы и приняли решение сменить домен, тем более что "новый" стоит 199 р, продление 249 р, в отличии от "старого" за 600 рублей(было дешевле, регистратор поднял цены), т.е. дешевле в 2.5 раза.
О том, что sevo44 вернул ресурс к жизни известно и французам, о решении сменить домен они так же оповещены, о чём свидетельствует запись: https://wiki.mageia.org/en/Local_Commun … eam#Russia
===
Alexey Dolotov (sevo44) - dolotov44 AT yandex DOT ru - wants to help take good care of the Russian forums and wiki, including of security (ssl certificate and back-ups) and considers moving forums and wiki to a different domain to be able to do that
===
Перевод:
Алексей Долотов (sevo44) - dolotov44 AT yandex DOT ru - предлагает помощь в обеспечении работы российского форума и Вики, в том числе по безопасности (SSL-сертификат и Back-UPS резервные копии), чтобы это делать и в дальнейшем, надо переместить форум и Вики на другой домен.
===
Принимая решение мы ни с кем не советовались, в том числе и с XliN'ом, просто не считая это чем-то важным или особенным. Тем более что человек сильно занят, зачем его отвлекать, а раз уж мы  взялись за работу, то нам этим и заниматься.
А тот высказал своё недовольство (французы и ему прислали рассылку):

XliN⇓ пишет:

Алексей почему ты решил переехать на другой домен? Не посоветовался. не предложил ни чего сообществу. Проект этот открытый и единолично, после того как я передал тебе его, решать как минимум не красиво.
Но домен раскручен, платить за него 600 рублей в год ни когда не было проблемой.

XliN, проект то открытый, но почему он не работал 5 месяцев и тебя это не волновало? А в чём собственно говоря проблема? Ну поменяем домен, ну и что? В чём раскрученность старого? За 5 месяцев уже все раскрутки заглохли. На новом тоже раскрутимся нормально. И вообще, для нашего небольшого форума смена домена не является чем-то критическим.

sevo44 всё-таки написал письмо по поводу домена mageia.org.ru пользователю Mageiafriend, тот от дел форума отошёл и только оплачивает домен зарегистрированный на его имя. Деньги ему перечисляли xxblx, XliN, один раз я в 2015 году и  ещё кто-то.
===
Вопрос к Mageiafriend:               

sevo44 пишет:

У меня к тебе вопрос по поводу домена mageia.org.ru , насколько ты хочешь и дальше быть его владельцем и нет ли желания передать его на управление сообществу? Так уж сложилось, что меня попросили вернуть к жизни форум и Вики. Чтобы такого падения больше не произошло рассматриваю варианты при которых и бэкапы, и доступ к управлению доменом будет доступен нескольким членам администрации русскоязычного сообщества Mageia.
Что скажешь?

Ответ Mageiafriend:

Mageiafriend пишет:

Домен не хочу никому отдавать.

===========

Так что круг замкнулся и решение сменить домен напрашивается само собой. Но прежде чем поменять домен мы всё таки решили пояснить доводы этого решения всем пользователям, что кроме обеспечения нормальной работы форума у нас нет никаких других подковёрных игр.

Надеемся, что XliN будет не против и не запустит в сеть ещё один форум двойник со старого домена. В противном случае пусть пользователи сами решают на каком ресурсе будут вести общение. Но не хотелось бы  разделения сообщества в общем-то на пустом месте.

Планы на будущее.

Что касается предыдущих модераторов и админов, то они останутся ими по прежнему, хотя например Gnom даёт самоотвод:

Gnom⇓ пишет:

Снимите с меня статус модератора, т.к. на форуме бываю очень редко. Вечерами к компу редко подхожу, в рабочее время не могу( планшет сдох, с мобилы не удобно).

У verg'а крайнее сообщение от 05-03-2015, если появится, то пусть и далее будет админом, тоже самое относится к xxblx, хотя ему не до форума, очень сильно занят работой:

xxblx⇓ пишет:

...много работы (~60-70 часов в неделю, плюс-минус по ситуации). Участвовать в жизни mrc интереса нет. Я уже давно перешел на Fedora, судьбой Mageia с тех пор не интересовался...

Поэтому пока их переведём в категорию "Легенды форума", при возвращении доступ к администрированию им всегда будет открыт.
Если у тебя XliN будет время, то пожалуйста, заходи на форум, помогай, занимайся администрированием, доступ у тебя открыт как и раньше.
Я знаю, что Zomby может собирать пакеты — участвуй в работе, по поводу доступа это наверное к XliN'у, репозиторием он занимается. Если потребуется разместить репо на новом домене, то всегда пожалуйста.
Лично я могу заниматься только мелкими вопросами и этикой общения, не более, ибо ничего не понимаю в технической работе форума и репозитория, уж извините.
Если есть желающие модерировать форум или выдвинуть кого-то, то этот вопрос можно обсудить в техническом разделе.

Всё техническое обеспечение хостинга ложится на sevo44

На будущее у sevo44 есть такие планы:

sevo44 пишет:

...архивы и права на домен должны быть у нескольких человек сообщества, минимум трех, ну не могу я так держать общие ресурсы... мало ли что... и ведь концов не найти будет...

Как это сделать технически надо подумать сообща, чтобы обезопасить форум от дальнейших падений, хотя если например, отключат электричество или интернет у sevo44, то тут уж извините, форс-мажор.

Вначале было...

Немного о статусе MRC-форума, он не является официальным проектом  Mageia, хотя на него и ведут ссылки оттуда. На данный момент в этом и нет необходимости, ибо никаких разработок от лица форума мы не ведём. Но всё таки мы вкладываем посильную лепту в популяризацию дистрибутива Mageia — перевели на русский язык руководство по MCC, собираем некоторые пакеты программ, кто-то отправляет  отчёты о багах, совместно пытаемся решить возникающие проблемы в работе дистрибутива.

Сам форум и Вики сделали вот эти админы и пользователи —  xxblx , XliN , Gnom , romkaromka (AlexL) , verg , Zomby , Mageiafriend , olelukoie , Vagulo , zrpg , WildPile и другие. Это именно они вложили в него свои силы, ресурсы и душу.

Как начинался форум можно посмотреть на Linux Forum'е , дата создания 08.06.2012, хотя и у нас тоже есть темы обсуждения организационных вопросов.

Люди приходят и уходят, а форум должен жить, помогать пользователям и гостям форума осваивать дистрибутив Mageia и вообще изучать линукс.

2

Полностью согласен, "ключи от форума" должны быть у двух-трех человек, что гарантирует его от внезапных эксцессов. И переезд на новый домен  необходим - что за детский сад - "мой домен, не отдам никому!"

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

3

algri14⇓ пишет:

А тот высказал своё недовольство (французы и ему прислали рассылку):

Как то грубо звучит.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

4

XliN⇓ пишет:

Как то грубо звучит.

XliN, в письменной форме это никак не звучит, а потому каждый немного добавляет от себя это самое звучание, я не исключение, тоже иногда недопонимаю собеседника, но письменная форма именно такая.
Никакой грубости или как говорит молодёжь, никаких предъяв в сообщении нет, только желание объяснить ситуацию по дальнейшей работе форума.
Да, есть недовольство, моё и других, а кто бы его не высказал? все мы живые люди со своими эмоциями. И хотя перед сообществом у администрации есть обязательства, но в Правилах есть  пункт:
2.1.1. Администрация конференции имеет права на любые законные действия в рамках конференции, включая право на её ликвидацию.
Не я составлял эти правила (такие же или подобные существуют на всех форумах), но думаю что это и есть то самое:

в интернете есть негласное правило - никто, никому, ничего не должен, всё делается на добровольных началах из интереса к Linux'у.  В общем мало ли какие проблемы бывают у администрации - работа, домашние заботы, заболел, бывает всякое...

В более-менее нормальной ситуации пользователи предупреждаются заранее о закрытии форума, но бывает что, извините, человек умер и некому отписаться, в жизни всё проще и жёстче.
Вот если бы пользователи платили за форум, тогда у администрации была совсем другая ответственность и юридические правила-договор.
Вот поэтому XliN, к тебе нет никаких предъяв (а небольшое недовольство), ты участник команды создавшей этот форум, за что всем вам  спасибо!
Но ответственность за форум у администрации быть должна, простая человеческая и техническая подстраховка тоже, которую мы с sevo44 и предлагаем. Только и всего.

5

algri14, Считай как хочешь, но для меня звучит это грубо.

algri14⇓ пишет:

Но ответственность за форум у администрации быть должна, простая человеческая и техническая подстраховка тоже, которую мы с sevo44 и предлагаем.

sevo44 реально что то делает, ты же льешь одну воду. И скрыто меня оскорбляешь.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

6

XliN⇓ пишет:

sevo44 реально что то делает,...

sevo44 осуществляет ВСЮ техническую работу хостинга, внешний вид и плюшки форума, потому как умеет. Делать это он будет из чистого альтруизма. А вот что касается администрирования, то ему не до него, одному мне не справится.

XliN⇓ пишет:

ты же льешь одну воду. И скрыто меня оскорбляешь.

Обращение к пользователям мы составили вместе, оскорблять тебя не собирался, никак - ни скрыто, ни открыто, просто не вижу причин, тебе просто что-то показалось, опять же из-за печатной формы общения.

7 (2018-03-09 19:38:48 отредактировано Kamrad)

Хотел бы ещё внести такое предложение: выделить отдельную ветку (или поместить в "шапку", где есть "Загрузки") ссылки не только на последний релиз, но и на предыдущие (для России, по-моему, оптимальный адрес - https://mirror.yandex.ru/mageia/iso/ - там скорость скачивания максимальная), а также ссылки на неофициальные сборки с различными графическими окружениями, чтобы каждый раз не искать их при нужде в дебрях форума.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

8 (2018-03-09 21:21:34 отредактировано AVOTIŅI)

Если в mageia.org будет ссылка на новый адрес форума, тогда найти его старым и новым форумчанам не составит трудностей. Желательно также сохранить все пользовательские профили и посты. И что станет с ссылками на топики форума в постах?

Mageia 9 KDE

9

AVOTIŅI⇓ пишет:

Желательно также сохранить все пользовательские профили и посты. И что станет с ссылками на топики форума в постах?

с этим проблем не будет

AVOTIŅI⇓ пишет:

Если в mageia.org будет ссылка на новый адрес форума,

надеюсь Магея их сделает, чуть позже ответит sevo44

10

algri14⇓ пишет:

Поэтому мы и приняли решение сменить домен,

А сколько времени до переезда ?
Как то надо за архивировать свои темы. Это так, на всякий случай.

11

ingvaro⇓ пишет:

А сколько времени до переезда ?

На днях

ingvaro⇓ пишет:

Как то надо за архивировать свои темы. Это так, на всякий случай.

Бекапы никогда не помешают, но работе форума это не отразится, сменится только адрес-ссылка на https://forum.mageia-linux.ru/

12

А почему бы не сделать так, чтобы оба адреса, старый и новый, вели сюда?

Mageia 8 x64, Xfce

13

IgorZ⇓ пишет:

А почему бы не сделать так, чтобы оба адреса, старый и новый, вели сюда?

lol
Сначала так и будет - редирект, а в апреле надо продлять старый, а что решит Mageiafriend нам не известно. Новый уже оплачен 199р, в следующем году продлить 249р

14

Меня одного смущает дефис в имени сайта? Как-то не true, ИМХО конечно.
Просто mageia.ru ну или там mageia.org.ru нельзя? 
redirect c mageia.org.ru на mageia-linux.ru вполне хватит на первое время.

Если нужно, могу помочь в технических моментах, администрировании и поддержке.
Модерировать не смогу, так как постоянно висеть на форуме сейчас нет возможности.

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!
Спасибо сказали: sevo441

15

Zomby⇓ пишет:

Даже в голову не пришло проверить mageia.org.ru а он был свободный smile

В первом сообщении появился опрос! Поставьте свой голос!

Zomby⇓ пишет:

Если нужно, могу помочь в технических моментах, администрировании и поддержке.

Нужно. Что именно я попозже опишу.

При переезде ничего не потеряется и не пропадёт. Все что будет касаться не работающих внутренних ссылок все поправим.

Меня тут нет!

16

Zomby⇓ пишет:

Меня одного смущает дефис в имени сайта? Как-то не true, ИМХО конечно.

Вообще-то все они хороши, но оказывается есть небольшой, но психологически важный нюанс.
Домен mageia.org.ru будет сильнее ассоциироваться с оффициальной Mageia, да и поисковики тоже будут реагировать предпочтительнее.

Zomby⇓ пишет:

Модерировать не смогу, так как постоянно висеть на форуме сейчас нет возможности.

На первое время, надеюсь меня хватит, людей то мало, к тому же народ подобрался нормальный

17 (2018-03-13 08:44:27 отредактировано AlexL)

mageia.org не может быть частью домена, это зарегистрированные права некоммерческой организации mageia.org.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

18

AlexL⇓ пишет:

mageia.org не может быть частью домена

Вот и я так думал, а в итоге:

domain:        MAGEIA.ORG.RU
nserver:       ns1.reg.ru.
nserver:       ns2.reg.ru.
state:         REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED
person:        Private Person
registrar:     REGRU-3LVL
admin-contact: https://www.reg.ru/whois/
created:       2018-03-12T10:51:58Z
paid-till:     2019-03-12T10:51:58Z
free-date:     2019-04-12
source:        TCI

Меня тут нет!

19 (2018-03-13 10:58:09 отредактировано Kamrad)

Господа, всё-таки "Карфаген должен быть разрушен!" roll
Да я всё про то, что ссылки на скачивание отдельно прикрутите, плиз! wink

20

AlexL⇓ пишет:

mageia.org не может быть частью домена, это зарегистрированные права некоммерческой организации mageia.org.

зарегистрированные права некоммерческой организации — mageia.org
у нас — mageia.org.ru , почему нет?

21

Kamrad⇓ пишет:

Да я всё про то, что ссылки на скачивание отдельно прикрутите, плиз!

Не всё сразу, вопрос понятен, но позже

22

Kamrad⇓ пишет:

Да я всё про то, что ссылки на скачивание отдельно прикрутите, плиз!

Проверяем и комментируем roll

Приглашаю всех посетить ссылку
http://forum.mageia.org.ru

Меня тут нет!
Спасибо сказали: Zomby1

23

sevo44 пишет:

Приглашаю всех посетить ссылку
http://forum.mageia.org.ru

http://imagestun.com/hosting/prev/domen.png

Как бы работает! smile

24

А wiki.mageia.org.ru, repo.mageia.org.ru будут?

Да и собственно сам САЙТ?

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

25

Zomby⇓ пишет:

А wiki.mageia.org.ru, repo.mageia.org.ru будут?

любое имя.mageia.org.ru
нет придела фантазии

Zomby⇓ пишет:

Да и собственно сам САЙТ?

А что вешать на этом сайте? Будет желание у кого сайт делать все подготовлю и дам доступ.

Меня тут нет!