Переезд на новый домен.
Уважаемые пользователи русского форума MRC, так как я и sevo44 выступили инициаторами восстановления форума, то мы предлагаем переезд с домена mageia.org.ru на новый mageia-linux.ru
Предыстория.
Изначально наш форум работал на сервере администратора XliN'а. Но где-то в сентябре начались проблемы с сертификатом, т.е. нормального доступа уже не было, а с конца ноября форум стал вовсе недоступен, всё вместе около 5-ти месяцев, что для сообщества стало неприятным сюрпризом, пришлось общаться через другие форумы и мессенджеры. Гораздо хуже то, что кроме прямого общения стала недоступна нужная пользователям информация с форума и Вики (которая потом всё таки заработала, а форум нет).
Пользователи стали интересоваться, что с форумом: Linux Forum ; Unixforum
Но всё же, в интернете есть негласное правило - никто, никому, ничего не должен, всё делается на добровольных началах из интереса к Linux'у. Тем более, что XliN всё делал в своё личное время, используя свои собственные ресурсы, за что мы можем сказать ему только спасибо! В общем мало ли какие проблемы были у человека - работа, домашние заботы, заболел, бывает всякое...
В начале февраля, в личной беседе с sevo44 у нас зашёл разговор о поднятии форума, возможно даже нового. sevo44 сказал, что если найти бекапы, то он сможет восстановить работу форума и Вики на своих ресурсах. Я ещё раз попытался связаться с XliN'ом, он ответил и согласился дать бекап форума, за что ему так же большое спасибо.
Доводы.
Далее sevo44 начал разбираться со схемой работы форума и ему не понравилось, что сам форум находится у одного человека, а домен в руках у другого, пользователя Mageiafriend, ещё более смутило сообщение от него, то ли в шутку, то ли всерьёз -
Буду честным, за домен надо 449 руб., но я хочу 1 тыс, в честь своего дня рождения.
И хотя он позволил себе такую шутку всего один раз, но что будет в будущем непонятно.
Поэтому мы и приняли решение сменить домен, тем более что "новый" стоит 199 р, продление 249 р, в отличии от "старого" за 600 рублей(было дешевле, регистратор поднял цены), т.е. дешевле в 2.5 раза.
О том, что sevo44 вернул ресурс к жизни известно и французам, о решении сменить домен они так же оповещены, о чём свидетельствует запись: https://wiki.mageia.org/en/Local_Commun … eam#Russia
===
Alexey Dolotov (sevo44) - dolotov44 AT yandex DOT ru - wants to help take good care of the Russian forums and wiki, including of security (ssl certificate and back-ups) and considers moving forums and wiki to a different domain to be able to do that
===
Перевод:
Алексей Долотов (sevo44) - dolotov44 AT yandex DOT ru - предлагает помощь в обеспечении работы российского форума и Вики, в том числе по безопасности (SSL-сертификат и Back-UPS резервные копии), чтобы это делать и в дальнейшем, надо переместить форум и Вики на другой домен.
===
Принимая решение мы ни с кем не советовались, в том числе и с XliN'ом, просто не считая это чем-то важным или особенным. Тем более что человек сильно занят, зачем его отвлекать, а раз уж мы взялись за работу, то нам этим и заниматься.
А тот высказал своё недовольство (французы и ему прислали рассылку):
Алексей почему ты решил переехать на другой домен? Не посоветовался. не предложил ни чего сообществу. Проект этот открытый и единолично, после того как я передал тебе его, решать как минимум не красиво.
Но домен раскручен, платить за него 600 рублей в год ни когда не было проблемой.
XliN, проект то открытый, но почему он не работал 5 месяцев и тебя это не волновало? А в чём собственно говоря проблема? Ну поменяем домен, ну и что? В чём раскрученность старого? За 5 месяцев уже все раскрутки заглохли. На новом тоже раскрутимся нормально. И вообще, для нашего небольшого форума смена домена не является чем-то критическим.
sevo44 всё-таки написал письмо по поводу домена mageia.org.ru пользователю Mageiafriend, тот от дел форума отошёл и только оплачивает домен зарегистрированный на его имя. Деньги ему перечисляли xxblx, XliN, один раз я в 2015 году и ещё кто-то.
===
Вопрос к Mageiafriend:
У меня к тебе вопрос по поводу домена mageia.org.ru , насколько ты хочешь и дальше быть его владельцем и нет ли желания передать его на управление сообществу? Так уж сложилось, что меня попросили вернуть к жизни форум и Вики. Чтобы такого падения больше не произошло рассматриваю варианты при которых и бэкапы, и доступ к управлению доменом будет доступен нескольким членам администрации русскоязычного сообщества Mageia.
Что скажешь?
Ответ Mageiafriend:
Домен не хочу никому отдавать.
===========
Так что круг замкнулся и решение сменить домен напрашивается само собой. Но прежде чем поменять домен мы всё таки решили пояснить доводы этого решения всем пользователям, что кроме обеспечения нормальной работы форума у нас нет никаких других подковёрных игр.
Надеемся, что XliN будет не против и не запустит в сеть ещё один форум двойник со старого домена. В противном случае пусть пользователи сами решают на каком ресурсе будут вести общение. Но не хотелось бы разделения сообщества в общем-то на пустом месте.
Планы на будущее.
Что касается предыдущих модераторов и админов, то они останутся ими по прежнему, хотя например Gnom даёт самоотвод:
Снимите с меня статус модератора, т.к. на форуме бываю очень редко. Вечерами к компу редко подхожу, в рабочее время не могу( планшет сдох, с мобилы не удобно).
У verg'а крайнее сообщение от 05-03-2015, если появится, то пусть и далее будет админом, тоже самое относится к xxblx, хотя ему не до форума, очень сильно занят работой:
...много работы (~60-70 часов в неделю, плюс-минус по ситуации). Участвовать в жизни mrc интереса нет. Я уже давно перешел на Fedora, судьбой Mageia с тех пор не интересовался...
Поэтому пока их переведём в категорию "Легенды форума", при возвращении доступ к администрированию им всегда будет открыт.
Если у тебя XliN будет время, то пожалуйста, заходи на форум, помогай, занимайся администрированием, доступ у тебя открыт как и раньше.
Я знаю, что Zomby может собирать пакеты — участвуй в работе, по поводу доступа это наверное к XliN'у, репозиторием он занимается. Если потребуется разместить репо на новом домене, то всегда пожалуйста.
Лично я могу заниматься только мелкими вопросами и этикой общения, не более, ибо ничего не понимаю в технической работе форума и репозитория, уж извините.
Если есть желающие модерировать форум или выдвинуть кого-то, то этот вопрос можно обсудить в техническом разделе.
Всё техническое обеспечение хостинга ложится на sevo44
На будущее у sevo44 есть такие планы:
...архивы и права на домен должны быть у нескольких человек сообщества, минимум трех, ну не могу я так держать общие ресурсы... мало ли что... и ведь концов не найти будет...
Как это сделать технически надо подумать сообща, чтобы обезопасить форум от дальнейших падений, хотя если например, отключат электричество или интернет у sevo44, то тут уж извините, форс-мажор.
Вначале было...
Немного о статусе MRC-форума, он не является официальным проектом Mageia, хотя на него и ведут ссылки оттуда. На данный момент в этом и нет необходимости, ибо никаких разработок от лица форума мы не ведём. Но всё таки мы вкладываем посильную лепту в популяризацию дистрибутива Mageia — перевели на русский язык руководство по MCC, собираем некоторые пакеты программ, кто-то отправляет отчёты о багах, совместно пытаемся решить возникающие проблемы в работе дистрибутива.
Сам форум и Вики сделали вот эти админы и пользователи — xxblx , XliN , Gnom , romkaromka (AlexL) , verg , Zomby , Mageiafriend , olelukoie , Vagulo , zrpg , WildPile и другие. Это именно они вложили в него свои силы, ресурсы и душу.
Как начинался форум можно посмотреть на Linux Forum'е , дата создания 08.06.2012, хотя и у нас тоже есть темы обсуждения организационных вопросов.
Люди приходят и уходят, а форум должен жить, помогать пользователям и гостям форума осваивать дистрибутив Mageia и вообще изучать линукс.