Kamrad⇓ пишет:решил попробовать не очень симпатичную мне (из-за кучи разбросанных по разным местам настроек и неожиданных глюков) графическую оболочку KDE5 Plasma.
Сначала по поводу KDE5 Plasma — много шуму из ничего, лично меня прекрасно устраивало КДЕ4, но разработчики, следуя всеобщей волне улучшений, глядя на винду, решили создать Plasma. Но "лучшее может быть врагом хорошего", зарекомендованного временем, к тому же привычное окружение для юзера, со своими плюшками. Я не застал КДЕ3, но с ним была та же история - выкинули хорошее и добавили "лучшее", многих это взбесило, но толку то, разрабы "улучшают" чтобы "улучшать", не спрашивая пожеланий.
В итоги опять получили убогие свистелки, которые только напрягают ресурсы железа.
По поводу настроек — вот тут несогласен, они ВСЕ собраны в "Параметрах системы", хотя я назвал бы их "Параметры КДЕ или Plasma". Да, настроек там много, но они вполне понятны даже новичкам.
Про глюки — у меня только один. При сворачивании активного окна (вообще любой программы) оно иногда может самопроизвольно якобы раскрываться вновь, почему якобы, потому что на самом деле оно становится не активным, его невозможно ни свернуть, ни закрыть. Убирается кликом по значку в панели задач.
Имею предположение:
а) барахлит мышка, мог попасть кошачий волосок, частенько вытаскиваю их оттуда (беда характерная, если в доме животное)
б) систему обновлял, а не ставил заново, поэтому вполне возможны какие-то нестыковки после обновления, вот поэтому предпочитаю не обнолять ОСь, а устанавливать заново, конечно это намного трудозатратнее и по времени дольше, зато исключаются предыдущие наслоения ваших шаловливых ручек и экспериментов от чайника.
В остальном 7-ка намного лучше предыдущей версии, особенно вначале (вообще бесила своей недоработанностью). Но хоть и говорят, что в Магее пакеты стабильные, хорошо проверенные, я возражу, это не совсем так, попадаются программы с глюками, например ClamTk не запускался, какие-то библиотеки не работали с Tano, Conky Manager вообще не работает, например в Fedora с ним дела лучше (хотя тоже с проблемами).
Но в целом Mageia со своим КДЕ мне нравится больше, чем Fedora со своим. И вот название ДЕ одинаковое, а по факту много разных нюансов в пользу Mageia.