1

Вот уже вторые сутки система сигнализирует:

Spoiler

http://images.vfl.ru/ii/1617649514/e41f30c7/33961313_m.png

Для меня это - серп по...одному месту. Потому как:

Spoiler

http://images.vfl.ru/ii/1617649636/97266a47/33961346_m.png

Через два с половиной месяца - вылетаю на материк, в отпуск. Быть может, там по тарифу  "Халява плиз" имеет смысл всё это проделать?
Mageia 7.1 ведь продолжает работать?

...bis dat, qui cito dat...
рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

2 (2021-04-05 22:28:14 отредактировано Kamrad)

Если у вас всё работает, всё настроено - зачем вы хотите поиметь этот геморрой? Лучшее, как известно, враг хорошего. Но не факт, что это лучшее будет таковым "искаропки", что не потребуется опять углубляться вглубь наших глубин, чтобы какой-то плеер "запиликал" или какое то приложение не вылетало с ошибкой сегментирования.

P. S. Помня ваши местные расценки на интернет - трафик, я бы порекомендовал вам, когда вы будете на материке, скачать дистрибутив Mageia 8 "про запас", чтобы был под рукой, но пока не устанавливать.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

3

Kamrad, но в конце концов, прилетит эпистола: Магея 7 приказала долго жить. А тогда -как?
Мои реалии: стационар - 18 Гб, ноутбук - 18 Гб. (это для обновления). Итого - 36. Ясное дело, для Чукотки -истинный серп и яйца. Пока, практически всё работает, исключая WPS (благополучно склеил ласты при обновлении с 6-ой до 7-ой версии).
Далее. Раз уж пошли такие сообщения, то переустановка Магеии - дело времени. Интернет на Чукотке, с января месяца несколько окреп, т.е. подорожал.
Вот поэтому и - вопрос: Как долго можно оттягивать с этим геморроем по переустановке?

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

4

o1hk, у меня буквально..уже вчера обновилась система с 7 до 8
Никаких 18гб скачано не было, в моём случае было почти 7гб

Однако пришлось руками запускать

Консоль: root
[root@localhost ~]# dkms-autorebuild.sh && dkms_autoinstaller

Только после этого всё завелось и вроде как полёт нормальный

Однако, это мой случай, это железо и этот набор софта, у вас же может быть иначе

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

5

BoDun, легче стало, однако.
Это крайний релиз 8, или ещё что-то будет?

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

6

o1hk⇓ пишет:

Это крайний релиз 8, или ещё что-то будет?

На днях пришло новое обновление ядра.
Теперь ядро в Магее - 5.10.27-desktop-1.mga8

7 (2021-04-06 11:24:30 отредактировано Kamrad)

Обновления обязательно будут "прилетать", опыт подсказывает мне, что через полгода-год будет какой-нибудь релиз 8.1. Но "основной массив" данных я бы рекомендовал скачать заранее, как-никак это более 4 Гб. Экспериментально установил, что за год примерно "набегает" около 800 Мб обновлений.
P. S. Как старый "мандривомучитель" предпочитаю не обновлять систему, а ставить её "с нуля ", сохранив, разумеется, ненаглядного "хомячка".

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

8

ingvaro⇓ пишет:

Теперь ядро в Магее - 5.10.27-desktop-1.mga8

Эка невидаль.

Консоль: user
[user@localhost ~]$ uname -mrs
Linux 5.10.27-desktop-1.mga7 x86_64

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

9

o1hk⇓ пишет:

Через два с половиной месяца - вылетаю на материк, в отпуск. Быть может, там по тарифу  "Халява плиз" имеет смысл всё это проделать?
Mageia 7.1 ведь продолжает работать?

Когда будете на материке, поднимите этот вопрос. По ситуации совместно решим, как проще сделать.

o1hk⇓ пишет:

Как долго можно оттягивать с этим геморроем по переустановке?

Вообще можете забить на переустановку и сидеть на семерке до "уже не возможно работать" из-за старого софта.

Спасибо сказали: o1hk1

10

На материке нужно скачать сам дистрибутив и сделать срез репозитариев на внешний хард. А дома потом устанавливать.
В старые времена Михаил Зарипов всем рассылал диски с репозитариями, очень удобная и полезная вещь была.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

11

kuguar, было время, мне тоже - высылали. Но, сейчас обстановка складывается так, что есть возможность прихватить с собой системный блок стационара. Ноутбук, само собой, в отпуске, всегда - при мне.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

12

o1hk пишет:

Но, сейчас обстановка складывается так, что есть возможность прихватить с собой системный блок стационара. Ноутбук, само собой, в отпуске, всегда - при мне.

Тогда придётся брать с собой ещё и монитор! smile
А вообще, серьёзно говоря, вы затронули довольно важную тему - возможности "выкачать" срез действующего репозитАрия (ну простите старого ворчуна - режет мне слух и глаза этот новояз - "репозитОрий"!) с тем, чтобы потом использовать его в режиме оффлайна.

13 (2021-04-07 08:27:43 отредактировано kuguar)

Уже обсуждали эту тему. Слово репозитарий в русском появилось задолго до компьютеров, в экономике и бухгалтерии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 … 0%B8%D0%B9
https://www.cbr.ru/Content/Document/Fil … vskaya.pdf
http://www.consultant.ru/document/cons_ … 31b1dbeb2/

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

14

Kamrad, монитор можно там приобрести/позаимствовать. ОСа довольно-таки просто определяет параметры подключаемого монитора. То есть, можно подключить, собственно, любой.
Волнует такой вопрос: а если прихватить только HD, на котором Магея 7.1 установлена? Получится ли обновить 7-ку до 8-ки? То есть, будет ли потом обновлённая ОСа работать, если, после обновления/установки М8, HD  вставить обратно в системный блок стационара?

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

15

o1hk⇓ пишет:

Волнует такой вопрос: а если прихватить только HD, на котором Магея 7.1 установлена? Получится ли обновить 7-ку до 8-ки? То есть, будет ли потом обновлённая ОСа работать, если, после обновления/установки М8, HD  вставить обратно в системный блок стационара?

Только в том случае, если этот HD будет вставлен в идентичный системник, с такими же - видеокартой, процессором и др...

16 (2021-04-08 23:04:35 отредактировано o1hk)

algri14, в 2014-ом году мне удалось провезти скомпонованный системник в Певек. То есть, не порвали, не помяли. Проблема здесь в том, что блок не столько  весит, сколь - негабаритный. В чемодан его, так просто - не запихнуть. Лететь мне - на двух самолётах (минимум). И - туда, и - обратно. У каждой а/к свои требования к багажу. (самая паршивая - а/к Победа) (возьмите на вооружение; может - пригодится).
Было время, по маршруту "Москва - Певек" на борт самолёта, под видом ручной клади, тащили всё что угодно, и - в любом количестве. Телевизоры, ковры, живность. Очен-на мне запомнился перелёт, когда хвост ТУ-154 (ныне снято с пробега это корыто), практически до середины салона был заставлен упаковками с пивом. Пара грузчиков, стоя, придерживала упаковки, ну чтоб пивко не завалилось на слишком крутых виражах. Так и летели ребята, более 4-х часов, стоя. Пассажиры всё возмущались:
- И почему проектировщики о поручнях не подумали? Из-за их несообразительности - теперь держаться не за что.
На сегодня, требования жутко ужесточились. Но, всё равно, народ не падает духом. Везут. И по возможности, и по способности.
Один мужик, во время оно, привёз в Певек двух курочек и петуха. Другой, сосед его, полгода лечился от галлюцинаций. Соседа будил по утрам петушиный крик! Это у вас, петушиный крик по утрам - норма. В тундре же, это можно рассматривать как...не совсем хорошее предзнаменование. Особенно, если ваш организм подвержен неумеренному употреблению алкоголя с вечера. Как-то, поаккуратней надо. То ли с выпивкой, то ли - с петухами.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

17

algri14⇓ пишет:

Только в том случае, если этот HD будет вставлен в идентичный системник, с такими же - видеокартой, процессором и др

Получили новый ПК на Intel, графика Intel HD, UEFI. Подключили к нему диск со старого ПК (Bios+Intel+Nvidia) c Mandriva 2011. UEFI без проблем загрузил мандриву, которая работала вполне сносно. Правда, дотошно не тестировали.

18

o1hk, можно взять с собой только ноутбук, если на нем есть достаточно свободного места. На материке сделать на нем локальное зеркало реп. Стационар обновите уже со своего зеркала. Можно скачать ISO и обновлять системы  с него.

19

algri14 пишет:
o1hk⇓ пишет:

Только в том случае, если этот HD будет вставлен в идентичный системник, с такими же - видеокартой, процессором и др...

никогда не замечал с этим проблем. разве только видюха может испортить настроение.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

20

TopE пишет:

никогда не замечал с этим проблем. разве только видюха может испортить настроение.

Гы-гы smile Попробуйте винт с системой, установленной на процессоре Intel, загрузить на "железяке" с AMD (равно как и наоборот) - получится нескучный вечер! wink

21

kvv-vp⇓ пишет:

На материке сделать на нем локальное зеркало реп. Стационар обновите уже со своего зеркала.

Это значит, что надо будет скачать весь репОзиторий себе на флешку или переносной ж/д, далее в МСС в настройках указать путь к этому репо как локальное зеркало, далее уже устанавливать пакеты с него, с инета скачивать только обновления.

22

Как фигово, что остались еще пункты в нашей великой, где такие проблемы с трафиком.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

23

algri14⇓ пишет:

весь репОзиторий

Только ветки Release и Updates из  Core, Nonfree и Tainted нужной разрядности.

algri14⇓ пишет:

инета скачивать только обновления.

Для экономии трафика можно обновлять только один ПК, кэш синхронизировать с локальным репозиторием.  Второй ПК  будет обновляться и устанавливать пакеты только с локального репозитория.

24

Господа. Я думаю, будет всё - нормально. Без ОСы не останусь. Ну, а тема пусть висит. Потом - отпишусь.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

25

o1hk⇓ пишет:

Я думаю, будет всё - нормально. Без ОСы не останусь.

Уж лучше подстраховаться и установить программу Timeshift, на 7-ку встанет и от 8-ки (скачать отсюда timeshift-20.03-1.mga8.x86_64.rpm ) , выделить место на диске под резервную копию и в случае неудачи можно откатиться до предыдущего состояния.

Программа работает только с загрузчиком GRUB2. Если в системе используется GRUB, то система не загрузится после восстановления.

зато есть плюшка - восстанавливает из-под работающей ОСи