newmag⇓ пишет: Вот думаю "импортозаместится" - на домашнем компе + старый ноутбук с BIOS.
Если привыкли к Mageia, то ROSA будет ближе всего, у ALT'а по мелочам очень много "другое", название пактов, команд, пакетный менеджер. Вроде бы мелочи и потом привыкнешь, НО потом…, а пока будет непривычно и раздражать.
Далее совет по форуму, всегда найдутся вопросы, модераторы там очень отзывчивы для чайников, охотно собирают новые пакеты, которых нет в ROSA, НО старайтесь не углубляться в вопросы про глюки системы, сначала попробуйте поискать решение в инете, модераторы на такие вопросы реагируют, скажу странно (не нравятся им такие вопросы), вроде бы готовы решить, но лезть в дебри либо не хотят, либо нет полномочий, ОСь ведь коммерческая, хотя помогут если в курсе проблемы.
У вас системник и ноут, оставьте что-нибуть с Mageia, зачем оба сразу, выберете потом.
newmag⇓ пишет:Или же есть смысл остаться на Mageia?
На данный момент из магеевских репо не прилетело ни одной пакости, не считая обновы Firefox с удалением поиск-яндекса, но оно шло от Mozilla и к тому же легко возвращается назад.
Я сделал дуал — Mageia + ROSA
Ставил ROSA.FRESH.PLASMA5.12.2.x86_64.iso , довольно нормальная, из нового - убрали МП URPMI и поставили DNF, есть мелкие недочёты, но они есть везде и в Mageia тоже. У нас на форуме кажется Kamrad, ставил её из-за работы с принтером, если что, то у них на форуме помогут.
Флешку пишите их родной утилитой RosaImageWriter, не пытайтесь Ventoy — у меня не пошла (кстати ALT она тоже не осилила, версия была 1.5, сейчас может исправили, не знаю)
зы: но можете и ALT попробовать, почему нет, потрогать своими руками всегда лучше, у каждого свои оценки и хотелки.