1

Ужасно задолбала чернота!!! Сейчас всё больше наблюдаю тенденцию к почернению. Полным-полно чёрных или тёмно-серых тем, причём в любом DE. Полно чёрных тем для разных программ. Полно чёрных сайтов (LOR`у привет!). Все, ВСЕ!!! чертёжные программы по умолчанию предлагают рисовать на чёрной "бумаге". Все эмуляторы терминалов тоже по умолчанию чёрные.
Ubuntu вообще можно назвать самым чёрным дистрибутивом на свете.
Ненавижу черноту ещё со времён TR-Dos.

В последнее время чаще пользуюсь LinuxMint, так вот он от версии к версии тоже чернеет. Уже в caja левая панель тёмно-серая. С ностальгией вспоминаю темы Мандривы 2007 - 2008.

Может ли мне кто-нибудь объяснить, откуда такая любовь к черноте?
Может, у меня что-то с головой, или я проспал какую-нибудь важную тенденцию в современно ПО?

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

2

kuguar, заболевания глаз есть? smile Между приложениями с темными темами не создается большого контраста. Нагрузка для глаз ниже.
Для сравнения, ярко-красный, белый и кислотно-зеленый. При резких переключениях с цвета на цвет, люди с чувствительными глазами кровью заплачут. А взять темно-синий, темно-фиолетовый и темно-серый, переключения так по глазам не ударят.
У меня вот есть проблемы с глазами, но я не люблю темные темы. Хотя особенно в ночное время суток при плохом освещении с темными темами проще. По этому стараюсь использовать светлые тона, просто беру в качестве фоновых цветов в рабочих приложениях приятные мягкие цвета - бежевый, светло-серый, слоновая кость и т.д.

Fedora & GNOME

3

У меня миопия (-8), делал операцию лет 10 назад.
Много читаю на ноуте, чёрный шрифт на белом или светлом фоне, только уменьшаю яркость до минимума. Ночью ездить не люблю, смотреть на встречные машины больно.
Телик тоже почти не смотрю, задолбало мельтешение в любой передачи. Даже такой канал как travel+adventure смитреть невозможно, у них всё время переходы с ярко-белого до чёрного, всё время человека "поддёргивают". Даже лёжа на диване от их передач устаёшь, чувствуешь себя разбитым.
Терминалы в линукс настраиваю как в resqueSD - светло-жёлтый фон, чёрный текст.

Mint 22 mate

4

kuguar, ну значит у тебя, как и у меня, просто вкусовые предпочтения на светлое оформление. Но вообще считается, что темное - легче для глаз из-за меньшего количества резких перемен в яркости и контрасте.

Fedora & GNOME

5

xxblx, попробуй почитать ЛОР, а потом в окно посмотри - переход просто убийственный smile
Что ещё раз доказывает, что чёрный экран - вредный для глаз.
А у любого человека, который хоть немного занимался черчением, чёрный ватман вызывает ступор и впадение в депрессию smile
И в библиотеках как-то не дофига книг, напечатанных на чёрной бумаге.

PS Мне всё это кажется заговором готов и сатанистов.

Mint 22 mate

6 (2014-10-13 17:32:36 отредактировано mimo)

kuguar⇓ пишет:

У меня миопия (-8), делал операцию лет 10 назад.
Много читаю на ноуте, чёрный шрифт на белом или светлом фоне, только уменьшаю яркость до минимума. Ночью ездить не люблю, смотреть на встречные машины больно.

Ну вот и причина.

Кстати, ещё на древнейших ОС (первых Виндовс и ПолуОС) выяснилось, что наиболее лёгкое восприятие текста - белым по синему, в первых версиях M$ Word даже был специальный режим.

7

kuguar, у меня не все хорошо с глазами. Очки +3,5 - для работы; +2 - для зрения. Читаю, пишу, в основном, на ноут. Предпочитаю исключительно черные буквы на белом фоне. Особливо, когда пишу. Мне же надо выдумывать то, что я пишу. А чтобы что-то выдумать, надо сначала, прокрутить это в голове. Поэтому, ежели на меня  глянуть со стороны, когда я пишу, создается впечатление, что я тупо сверлю экран взглядом. В сложившейся связи, глаза устают бешено. Приходится изголяться: отвлекать себя чаем, выходить покурить (за компом не курю принципиально).
Темных тем не люблю абсолютно. Они на меня действуют угнетающе. В Минте под кедами, мне очень нравится, к примеру, консоль:
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/0/10029/thumb/p1944mprqn1uss1bu16u5gev72n1.png
Неужели mate такой темный?

...bis dat, qui cito dat...
рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

8 (2014-10-13 16:51:42 отредактировано kuguar)

o1hk, в минте как раз матэ светлый, это одна из причин, почему я им пользуюсь. Но от версии к версии он темнеет, скоро сбегу.
У меня от тёмных тем тоже депресняк.

PS Надо устроить голосование, кому какие темы нравятся, с обьяснением выбора.

Mint 22 mate

9

o1hk⇓ пишет:

к примеру, консоль

Ну уж Konsole как и Yakuake точно настраивается как угодно! smile Не хватает готовых тем - исправьте, не проблема.

kuguar⇓ пишет:

кому какие темы нравятся

Зелёным по чёрному - классика. Чётко и понятно.

10

Любая консоль настраивается. Вот сколько раз пробовал настроить Gnome 3| Unity, там чёрный цвет к панелям прибит гвоздями.

Mint 22 mate

11

kuguar, ещё раз внимательно по буквам.

12

mimo⇓ пишет:

Зелёным по чёрному - классика.

Если это - классика, то я - министр обороны.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

13 (2014-10-14 14:07:22 отредактировано mimo)

o1hk, Сергей Кожугетович! А я Вас и не признал в гриме!

http://madebyhoundstooth.com/wp-content/uploads/Terminal_Errors-545x400.jpg

14

Мне эти CGA-шные мониторы в кошмарах снятся.

Mint 22 mate

15

А мне Лексикон )))

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

16

XliN пишет:

А мне Лексикон )))

Ооооо да!

"DOS... Черной пеленой экраан запооолнил чистый DOS!"
Извините, не удержался. Ностальгирую.

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

17

mimo⇓ пишет:

Зелёным по чёрному - классика.

Наверное, классика все таки "черным (фиолетовым ) по белому"https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 … 1%D0%BA-32
"Общение" с эвм осуществлялось через пишущую машинку( консул). Это надо видеть.....

18

И всё-таки почему такое изобилие чёрных тем?
Это моё субъективное восприятие хромает, или объективные причины есть?
Или это сговор дизайнеров с производителями оборудования (или ещё с кем-нибудь)?
Кто-нибудь на форуме любит/использует чёрные темы?

Mint 22 mate

19

Никогда не любил тёмные/чёрные темы. Ещё со времён ASP Linux`a всегда выбирал светло-синюю окантовку окон и светло-серые "окошки". Помню, что по дефолту в Ultimate Ubuntu всегда были такие "готские" темы оформления, что первым делом после установки выносил на фиг папку .config с их долб**ским оформлением.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

20

kuguar⇓ пишет:

Это моё субъективное восприятие хромает, или объективные причины есть?

kuguar, нельзя так нервничать. Летом, в тундре, комаров - тучи. На них можно злиться, их можно убивать, но, комары от этого не исчезнут. Они пропадут только тогда, когда наступит их черед - в августе.
Ежели подойти более-менее серьезно, то могу сказать (несколько патетично, но - логично): Я - человек, и у меня есть выбор. Я могу установить светлую тему, могу - темную. А если мне не нравится ОС, то я вправе отказаться от нее вообще.
Вот была у меня собака. Хорошая собака. Преданная. Я ее даже, под своим погонялом, в книжке вывел. Но, у этой собаки не было выбора. В сложившейся связи, она нажралась отравы от крыс и отдала душу своему собачьему богу. Но я не собираюсь уподабливаться своей, пусть даже любимой, собаке. Я буду выбирать.  Чего и вам желаю.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

21 (2014-10-16 14:32:34 отредактировано kvv-vp)

o1hk⇓ пишет:

Но, у этой собаки не было выбора. В сложившейся связи, она нажралась отравы от крыс и отдала душу своему собачьему богу. Но я не собираюсь уподабливаться своей, пусть даже любимой, собаке. Я буду выбирать.  Чего и вам желаю.

Забыли? Напомню: "Мы в ответе за тех, кого приручили"

22 (2014-10-16 15:17:58 отредактировано o1hk)

kvv-vp, Антуан де Сент Экзюпери здесь совершенно не конает (при всем моем уважении к этому человеку и писателю). Моя собака была сущеглупой скотиной (прости, Господи). Я был у нее девятым хозяином. Мне просто ее отдали, и она тут же за мной побежала, как ни в чем не бывало, как будто не было прежнего хозяина, вернее, хозяйки. Хозяйка только и успела сказать: Забирай!  Дело было в Чукотском селе. А там собака - равноправный член семьи. Где-то так. Ну, и там, как бы считается, что она (собака) имеет право на собственное мнение.  Чего она, собственно, и выражает своим жизнерадостным лаем. В общем, об этой собаке, я могу рассказывать долго и нудно. Я не встречал псины, умнее чем моя Рики (так звали мою собаку). Меня, вообще, поражали местные собаки. Они все там бегают по селу, куда хотят, абсолютно не привязанные. А вот тех, которые кусаются, надевают в намордники и сажают на цепь. И сидит эта псина, целыми днями на цепи и, с тоски, воет.
Но, в общем-то, я боюсь завалиться в воспоминания, как пьяница - в запой. В конце - концов, произошло то, что произошло. Я не виноват. Мне пришлось выехать в Певек. Взять с собой Рики я не мог. И вот, когда я уехал, в этом селе начали целенаправленно изводить собак. Слишком уж много их там развелось. Убить собаку - у чукчи не поднимется рука (аксиома). Чукча убьет человека, не моргнув глазом. Собаку... особенно в селе... нет. И тогда они начали по всем углам и закоулкам сыпать отраву.
Много тогда собак полегло. Все на халявную жратву накинулись... Ну, в том числе, и Рики. Жрала, пока лапы не протянула. А мне - до сих пор ее жаль. Есть фотографии. Смотрю иногда, вспоминаю...

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

23

o1hk, Конает. Собаку человек воспитывает. Не вы . Кто-то другой воспитал. Но в ответе все равно вы. Собака ваша ...
З.Ы. Сам взял почти двухгодовалую лайку. За полтора года она два раза бросилась на человека. Пришлось убрать.
Обидно, что не смог перевоспитать. Но виновата не собака , а ее первый хозяин.

24

o1hk пишет:

Я был у нее девятым хозяином.

Значит не был никаким. У собаки не бывает второго хозяина. А девятый - просто нонсенс.

25

Вот видите! Даже сайт посветлел smile
Я же говорю, что чернота никому не нравится!

Mint 22 mate