На форуме сейчас обсуждает fwbackups в соседнем разделе, zRPG статью написал по его использованию.
Иметь под рукой бекап - это очень полезно, но и без него, в принципе, иногда можно восстановиться.
Тему отдельную создавать не стал, поскольку не хочу сейчас подробно расписывать все.
Минувшей ночью в ходе экспериментов так получилось, что грохнул часть содержимого /
В том числе был снесен /boot, /bin, /etc/ и т.д.
Мне повезло, что /var/lib/rpm сохранился (хотя почти все остальное содержимое /var было уничтожено), без него все было прискорбно. И /home не пострадал полностью - это главное.
Загрузился с флешки, смонтировал жесткий диск в /mnt/root, rpm'мом дернул полный список установленных пакетов (это можно через chroot сделать или использовать опцию --root у rpm)
Консоль
rpm -qa --queryformat="%{NAME}\n" >> /tmp/rpms.lst
Если бы повреждения были не так глобальны (у меня больше половины корня было снесено), я бы попробовал просто залезть через chroot и переустновить все пакеты, ну или без chroot, использую у urpmi опцию --urpmi-root. Но тут я решил даже не заморачиваться и после сохранения списка пакетов в /home, тупо снес весь / за исключением /home. По-быстрому накатил на очищенный / с использованием netinstal образа "минимальную Mageia" (мета-пакет basesystem-minimal и пакет urpmi). Зашел в установленную систему и тупо установил все пакеты, которые стояли у меня до этого
cat /home/xxblx/rpm.lst | while read line
do
urpmi --auto $line
done
Попутно словил баг https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=14235 , благо doctor5000 с французского форума подсказал что это баг и как его обходить. Из-за этого бага пакеты все поставились из Core Release, а после фикса бага просто обновил систему.
Конечно, 2600+ пакетов поставить - занимает время. Но сейчас сижу из-под Mageia 4 и она абсолютно идентичной той, что была у меня вчера до происшествия.
Если кому-то этот вопрос интересен, могу потом рассказать подробней что и как делал.
Fedora & GNOME