1

Вышла Mageia 5 Beta 2.

Анонс в блоге: http://blog.mageia.org/ru/2015/01/16/вы … -5-beta-2/
Примечания к выпуску: https://wiki.mageia.org/en/Mageia_5_beta2

Для скачивания доступны: установочные DVD мультиархитектурный, отдельно для 32-бит и 64-бит, LiveCD с KDE/GNOME (только англ. язык)  и LiveDVD 32-бит/64-бит с KDE/GNOME (все языки).
Скачиваем здесь: http://www.mageia.org/ru/5/

RPM обновлен до 4.12.0.1.
KDE до 4.14.3
GNOME до 3.14.2
В репозиторий добавлены Lutris, свободная игровая платформа для управления компьютерными играми [установка, удаление, запуск и т.д.] и Vapor, свободная игровая платформа для игр созданных с помощью фреймворка LÖVE.

Поддержка EFI есть только в Live-образах.
Из установщика на стадии выбора граф. окружения убран пункт "другие графические окружения".

Принято решение перед релиз-кандидатом выпустить еще одну бета версию. Новый календарный план:
* Beta 3 – Ферваль,  3
* RC – Февраль, 24
* Финальный выпуск – Март, 10

Тестируйте новые образы, о найденных проблема отписывайтесь в баг-трекер: https://bugs.mageia.org/
Особенно важно чтобы обладатели оборудования с EFI на борту приняли участние в тестировании.

Fedora & GNOME

2

Попробовал таки я бету 2
Пробовал в Live(лень было возиться с настройкой wifi broadcom) который кстати не поднялся.
Пробовал DVD Live KDE x86_64
После загрузки системы был замечен сразу же глюк, в виде пропадающих частей любых окон (всплывающее окно, окно файлового менеджера или же контекстное меню)

Spoiler

http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/1000/11340/thumb/p19bsgutuj3bcd2710t41con1a6b1.jpeg

Навигация в меню вовсе была почти невозможна, было как на скрине почти.
ctrl+alt+backspace ситуацию решили.
Автомонтирование тех же флешек работает(в прошлой бете у кого-то вроде не работало)
Очень понравилась картинка на рабочем столе(симпатичненько и приятно смотрится:))
Планирую поставить, затем "потрогать" получше.
Затем отпишусь как и что.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

3

BoDun⇓ пишет:

Навигация в меню вовсе была почти невозможна, было как на скрине почти.

Что то с дравишками вестимо. glxinfo | grep render что кажет?

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

4

XliN, дам результат когда поставится.
Забыл уточнить, тестирую на ноутбуке Dell Inspiron 1525, встроенная видеокарта intel(какой-то там, 945 кажется)

XliN⇓ пишет:

glxinfo | grep render что кажет?

Не настолько я знаток, чтоб знать такое)
Если кого интересуют какие либо пакеты или выводы, спрашайте, поставлю проверю и дам ответ.
Но желательно подробнее, чтоб я понял smile)

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

5

BoDun, Мне больше всего интересно заведется ли вафля broadcom. ))) У меня вроде чип BC 4413 Уже и забыл, т.к. со второй Mageia не работает она.

MXLinux 19.3 - xfce

6

XliN, мне тоже это было достаточно интересно))
Изначально "из коробки" она не завелась, посмотрю как будет после именно установки, но кажется результат будет такой же.
Но если бы завелась, было бы очень приятно))

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

7

Они еще с релиза Mageia 3 делали спец образы, обкатывали дрова от broadcom. Походу мучились и забили болт smile

MXLinux 19.3 - xfce

8

Не исключено, к сожалению лично я не настолько мозговит, чтоб хотя бы знать в каком направлении рыть))
Если, что, заглядывайте в irc, чтоб тему потом чистить не пришлось от лишнего)

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

9

XliN, 4312 и прочие требующие на b43, в принципе, уже работают и с проприетарным драйвером, и с b43.
С твоим 4313 - сложнее, уже и хром ос драйвер приспособили в линуксы, и андроид драйвер, но на ряде ревизий 4313 оно все равно не работает вообще никак. По этому узнать работоспособность именно твоей карты в Mageia 5 можешь только ты сам smile

BoDun пишет:

Не исключено, к сожалению лично я не настолько мозговит, чтоб хотя бы знать в каком направлении рыть))

Если по моей инструкции до этого заводил с b43, и в Mageia 5 заведешь wink

BoDun пишет:

Если, что, заглядывайте в irc, чтоб тему потом чистить не пришлось от лишнего)

Если что тему порежу по частям просто, отрежу тематические вопросы в отдельные.

Fedora & GNOME

10

Итак, система установлена (в данный момент тянет обновы)
После установки, как и ожидалось, broadcom не захотел быть в настроении и пришлось его "просить" подняться, по рецепту xxblx.
Благо пока ставилась, сделал sh скрипт, в котором в итоге нужно только изменить названия пакетов для установки, а их два (b43-tools-017-5.mga5.x86_64.rpm и b43-fwcutter-018-3.mga5.x86_64.rpm) в итоге поднятие broadcom заняло буквально пару секунд. Руками пришлось удалять только broadcom-ssb-config (больше пакетов относящихся к broadcom небыло, в магее 4 кстати аналогично).

Косяк который был при использовании Live не был примечен вовсе, это я о:

BoDun⇓ пишет:

После загрузки системы был замечен сразу же глюк, в виде пропадающих частей любых окон (всплывающее окно, окно файлового менеджера или же контекстное меню)

Кеды вроде пошустрее стали, а может кажется, установка производилась полностью с нуля.
Другие DE пока ещё не пробовал ставить.
После установки, автомонтирование стабильно работает, во всяком случае у меня.
В остальном же, в плане кед, всё на местах - ничего не отрезали(что радует, ибо привык).
Чуть позже будет о камере, наверное lxde поставлю и получше пощупаю остаток.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

11

При выборе завершения работы в KDE замечено мерцание экрана.
glxinfo | grep render:

Spoiler

Консоль

direct rendering: Yes
    GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
    GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) 965GM
    GL_NV_conditional_render, GL_NV_depth_clamp, GL_NV_light_max_exponent,
    GL_OES_fbo_render_mipmap, GL_OES_get_program_binary, GL_OES_mapbuffer,

Kamoso и Cheese работать отказались.
Для Kamoso привычно в полне как мне показалось(давно приметил, что он не хочет работать)
При попытке снять видео, ничего не выдаёт, а вот при фото хоть что-то сказал:

Spoiler

Консоль
kamoso(4250) KMimeTypeRepository::parents: "/usr/share/mime/subclasses"  refers to unknown mimetype  "application/vnd.ms-excel.sheet.binary.macroEnabled.12"
kamoso(4250) KMimeTypeRepository::parents: "/usr/share/mime/subclasses"  refers to unknown mimetype  "application/vnd.ms-excel.addin.macroEnabled.12"
kamoso(4250) KMimeTypeRepository::parents: "/usr/share/mime/subclasses"  refers to unknown mimetype  "application/vnd.ms-powerpoint.slideshow.macroEnabled.12"
kamoso(4250) KMimeTypeRepository::parents: "/usr/share/mime/subclasses"  refers to unknown mimetype  "application/vnd.ms-excel.sheet.macroEnabled.12"
kamoso(4250) KMimeTypeRepository::parents: "/usr/share/mime/subclasses"  refers to unknown mimetype  "application/vnd.ms-powerpoint.presentation.macroEnabled.12"
kamoso(4250) KMimeTypeRepository::parents: "/usr/share/mime/subclasses"  refers to unknown mimetype  "application/vnd.ms-word.template.macroEnabled.12"
kamoso(4250) KMimeTypeRepository::parents: "/usr/share/mime/subclasses"  refers to unknown mimetype  "application/vnd.ms-excel.template.macroEnabled.12"
kamoso(4250) KMimeTypeRepository::parents: "/usr/share/mime/subclasses"  refers to unknown mimetype  "application/vnd.ms-powerpoint.template.macroEnabled.12"
kamoso(4250) KMimeTypeRepository::parents: "/usr/share/mime/subclasses"  refers to unknown mimetype  "application/vnd.ms-word.document.macroEnabled.12"
kamoso(4250) KMimeTypeRepository::parents: "/usr/share/mime/subclasses"  refers to unknown mimetype  "application/vnd.ms-powerpoint.slide.macroEnabled.12"

Cheese же вовсе в самом начале, сказал, что работать не будет:

Spoiler

Консоль
(cheese:4559): cheese-WARNING **: Не удалось выделить достаточно памяти.: gstv4l2src.c(478): gst_v4l2src_decide_allocation (): /GstCameraBin:camerabin/GstWrapperCameraBinSrc:camera_source/GstBin:bin35/GstV4l2Src:video_source:
Buffer pool activation failed

А вот скайп воспользовался камерой без нареканий.
На очереди LXDE и LXQT

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

12

BoDun пишет:

Kamoso и Cheese работать отказались.

BoDun, попробуй wxcam

Fedora & GNOME

13

Дальнейшее про wxCam отрезал в отдельную тему http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?pid=11371

Fedora & GNOME

14 (2015-01-19 12:03:05 отредактировано gaurii)

Крусадер по-прежнему не дружит с rar-архивами, показывает мусор вместо содержимого. Решается удалением пакета unrar-5.10 и установкой unrar-4.20 от "четвёрки".
Видать, в новой версии эти деятели формат вывода поменяли. Странно, что Ark и mc с обоими версиями нормально работают.

Кстати, баг есть https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=325801

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

15

gaurii⇓ пишет:

Крусадер по-прежнему не дружит с rar-архивами, показывает мусор вместо содержимого. Решается удалением пакета unrar-5.10 и установкой unrar-4.20 от "четвёрки".

У меня нормально заходит. А вот при выборе первого пункта:
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/1000/11463/thumb/p19c15699khv912mv1oho1ba0g421.png

16

Как писал ранее, регулировку яркости поломали (Fn клавишами), в управлении питанием бегунком регулируется нормально.
Другие Fn клавиши работают нормально.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

17

Обсуждение про MSEC в Mageia 5 Beta 2 отрезано в отдельную тему http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=1028

Fedora & GNOME

18

kuguar⇓ пишет:

Как писал ранее, регулировку яркости поломали (Fn клавишами), в управлении питанием бегунком регулируется нормально.

Проверил у себя, регулировка яркости клавишами работает

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

19

BoDun⇓ пишет:

Проверил у себя, регулировка яркости клавишами работает

Работает и в MATE и KDE

MXLinux 19.3 - xfce

20

XliN, у меня ноут Lenovo G500. Видео Intel, второй видюхи нет.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

21

Опробовал LXQT на Mga-betta2. Кажется дело сдвинулось. На betta1 он понимал только свое меню, сейчас меню можно поменять и причем в графике.

22

Немного "пощупал" plasma (task-plasma)
Для установки пришлось полностью уничтожать kde, иначе не удовлетворялись зависимости.
Ну и к примеру в plasma5 не поставить dolphin, ибо он тянет половину kde и начинают ломаться зависимости.
Функция привычная быстрого запуска (alt+f2) не работает, последние приложения не запоминает.
В konsole к примеру выравнивание текста не работает (к примеру если ввести часть имени пакета и нажать tab, lxterminal будет выравнивать, чтоб удобнее было читать) - konsole kde4 с этим справлялся, а новый не умеет (но думаю это ещё недопилили просто)

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

23

xxblx, первый пост
Из установщика на стадии выбора граф. окружения убран пункт "другие графические окружения".

-не убрали, а прячется за пунктом "Выборочно" и обозвали графическими столами

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

24

reuz, открываем примечания к выпуску https://wiki.mageia.org/en/Mageia_5_beta2

Other desktops choice has been removed from iso and installer as isos siez is growing a lot. You can still install from public repositories.

з.ы. кстати, пункт выпилен только с установочных DVD, на netinstall он на месте, Live-образы не проверял.

Fedora & GNOME

25

cheese у меня заработал в Mageia 5 beta 3.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.