Здравствуйте. У меня такая ситуация. Жесткий диск физически один, разделен на 2 части во время установки WIndows 8.1.
500гб на Win 8 и 870гб на Файлы пользователя. Затем я Акронисом отрезал 20гб (точно не помню от какого раздела) под Линукс.
В БИОС в разделе UEFI пришлось перевести UEFI из режима загрузки Только Windows в режим "Другие ОС". Это необходимо для того, что бы он соглашался грузить Линуксы, для Винды настройки БИОС по умолчанию работают и так.
Во время установки Магея выбрал ручную установку, выбрал диск на 20 гигов и выбрал автораспределение. Все установилось, пока проблем нет. Сразу перезагрузка.

Во время Первого эе перезапуска появился загрузчик Магеи, в нем я выбрал Windows Boot Manager и вылетела ошибка, мол ядро еще не загружено.
Единственное как я смог загрузить Винду, так это снова вернуть БИОС по умолчанию, соответственно режим UEFI стал только Microsoft Windows.
И то, все равно при загрузке Винды, она сама себя восстановила (и скорее всего Линуксовый загрузчик потерла).

2

ppsbkwmcrs⇓ пишет:

и скорее всего Линуксовый загрузчик потерла

, думаю стоит проверить для начала.
Конкретно с вин8 не держал линух. С вин7 проблем не наблюдалось никогда.
Если у кого вин8 и магея одновременно стоит, может кто подскажет..

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

3

Если задача восстановить загрузчик GRUB
https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 951#p10951
Только я не уверен, что GRUB подходит в данном случае. Скорей всего, нужен GRUB2. При установке системы на стадии выбора загрузчика по умолчанию можно выбрать GRUB2.

В любом случае, Windows у меня нет, что-то более конкретное сказать не могу.

p.s. 20 Гб нормальной системе будет мало

Fedora & GNOME

4 (2015-03-21 20:20:55 отредактировано ingvaro)

Просто запустить установщик Магеи, выбрать обновление этого диска и установить загрузчик grub2.
Все остальное grub2 сделает сам.  Перезагрузиться.
С зпгрузчиком от Windows не занимался  и сказать ничего не могу.
У меня и Винда и Магея и старые системы стоят и новые . Ничего не удаляю. Вдруг пригодятся и со всеми grub2 справляется.

5

Люди сегодня долго копался, ситуация немного изменилась. Оказывается в современном УЕФИ БИОС, есть выбор ЗАГРУЗЧИКОВ. Можно выбрать не Windows Boot Manager а загрузчик MAgeia.
Загружается grub 2 с Mageia. Я выбираю Mageia, открывется окно создания виртуального диска и все, дальше ничего, не загружается Магейя.

6

ppsbkwmcrs, окно виртуального диска чего или кого?
Можете сделать скриншот\фотографию?
Так же, по совету ingvaro, попробуйте произвести обновление.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

7

xxblx⇓ пишет:

При установке системы на стадии выбора загрузчика по умолчанию можно выбрать GRUB2.

Ни разу ни что не мешает на рабочей ОС его выбрать в MCC -> Загрузки

8

ppsbkwmcrs, читать.

Литература о EFI, UEFI и Secure boot в Mageia очень обширна и разнообразна.

9

при запуске ОС, черное окно:
"Загружается Linux Desktop"
"Загружается начальный виртуальный диск"
сначала даже с жесткого диска что-то считывает, затем все так бесконечно и висит.

по поводу загрузки, линуксы ставлю как эксперимент, по этому меня не обламывает заходить в БИОС и там выбирать Загручик Магея.
потом если решусь на 2 системы, буду изучать как это сделать более изящьно.

10 (2015-03-22 06:39:53 отредактировано kvv-vp)

ppsbkwmcrs, начните отсюда:https://wiki.archlinux.org/index.php/Wi … _(Русский)
Здесь, конкретно по mageia https://wiki.mageia.org/en/UEFI_how-to# … g_from_USB.
Обратите внимание на

secure boot must be disabled