1

При запуске google-chrome показывается всплывающее сообщение содержанием которого является:
xdg-settings: unknown desktop environment

При запуске из терминала, данных сообщений нет. Из терминала выдаёт:

Консоль
[bodun@localhost ~]$ google-chrome
[18293:18387:0322/155021:ERROR:get_updates_processor.cc(240)] PostClientToServerMessage() failed during GetUpdates

Вопрос заключается собственно в убирании этого окна после запуска.
Пс. При использовании Firefox, Opera таких сообщений нет и не парит глаза как говорится.
Но вопрос в том, что необходим как раз таки хром.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

2

BoDun, при запуске chromium/chrome из окружения берется значение для переменной DE, в которой содержится информация о текущем граф. окружении.
В случае с LXDE значение переменной lxde, а утилиты xdg, видимо, не признают его. Такая же ошибка возникает в Enlightenment, например.

Попробуй запустить так

Консоль
export DE=xfce && chromium-browser

или
Консоль
export DE=gnome && chromium-browser

Ошибка должна исчезнуть.

Чтобы каждый раз не делать DE=gnome, можно добавить в ~/.bashrc

export DE=gnome

или xfce

Но вот как это скажется на работе граф. окружения в целом, я не знаю. Есть вероятность, что чудить начнут другие приложения, использующие утилиты xdg.

Fedora & GNOME

3

xxblx, спасибо, обязательно попробую.
Интересность в том, что до этого на i586 в lxde не было такого при использовании хрома.
Может библиотеки какой-то не хватает, но вот какой для меня вопрос. Да и выхлоп в консоли не говорит о том, что библиотеки не хватает.
Та ошибка, что в выхлопе выше моём, было точно так же и на i586, хотя тоже было бы интересно это устранить - но не столь важно на данный момент...

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

4

BoDun пишет:

Интересность в том, что до этого на i586 в lxde не было такого при использовании хрома.

Ну так это после сравнительно недавнего обновления хрома/хромиума проявляться у всех стало. У меня в Enlightenment тоже самое.

BoDun пишет:

Может библиотеки какой-то не хватает, но вот какой для меня вопрос. Да и выхлоп в консоли не говорит о том, что библиотеки не хватает.

Всего хватает. Просто некоторые утилиты xdg не признают lxde.

Fedora & GNOME

5

В какой-то новости вроде проскакивало, что хром\хромиум вовсе не будет работать на ядре ниже 3.18 если не ошибаюсь.
Куда мир катится..
Спасибо за разъяснения, хоть понятно теперь от чего и почему.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

6

xxblx, попробовал, но не один из вариантов не проканал.
При запуске в хроме попрежнему такая же ошибка.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

7

BoDun, ради эксперимента с хромиумом попробуй.

Fedora & GNOME

8

Давно использую google-chrome-stable  от suse (https://dl.google.com/linux/direct/goog … t_i386.rpm)
В Магеевском не все игры запускаются. От suse все работает стбильно.

9

xxblx, да, попробовал аналогично вышло.
Первый раз не сразу появилось сообщение, через пару секунд. А потом точно так же.
ingvaro, ну, меня игры в браузерах никак не интересуют smile

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

10

Попробуй

Консоль
DE=xfce chromium-browser

Fedora & GNOME

11

xxblx, попробовал, увы тоже не помогло.
https://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/2000/12409/thumb/p19h6aanqo1bkv1sd61qlj1ik4137u1.jpg

Ради интереса, чуть позже проверю на двух i586 системах, там тоже lxde стоит, только хромой не стоит.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

12

BoDun, странно. У меня так ошибки не возникает при таком запуске.

Fedora & GNOME

13

xxblx, видимо у нас с lxde недопонимание друг друга ))
Проверил на i586 системе, пока одной - последний хром, последний chromium-browser
Первый раз ошибка ни то не успела вылезти, ни то её попросту не было (ждал минут 5)
Повторный запуск сразу выдал ошибку xdg-settings как на скрине выше.
Интересность в том, что судя по всему, это недавно так. Недели две назад, на этой железке (i586) не было такой беды, но если мне правильно напоминает память, за это время уже пришло обновление гугло-хрома.
А учитывая, что гугловский на основе chromium - то и он был тоже обновлён.
Хромиум же не стоял до этого, сейчас только поставил.
На вторую i586 железку (atom кстати smile ), хромиум поставил, но пока ещё не добрался до него (ставил зайдя по ssh), но что-то мне подсказывает - будет такой же эффект..

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

14

BoDun⇓ пишет:

ingvaro, ну, меня игры в браузерах никак не интересуют

У меня были проблеммы с играми и я решил таким образом.
А так у меня google-chrome-stable  от suse запускается нормально. Именно это я и хотел сказать.

BoDun⇓ пишет:

При запуске google-chrome показывается всплывающее сообщение

Только что проверил. Никаких всплывающих сообщений.

15

ingvaro, беда ещё в том, что

xxblx⇓ пишет:

BoDun, странно. У меня так ошибки не возникает при таком запуске.

Можно попробовать конечно от suse стянуть пакет, но беда тогда в другом - либо каждый раз (при обновлении) в ручную его тянуть, либо репу подключать, что может зависимости поломать (как мне кажется)
Сегодня стяну пакет от suse, как проверю - отпишусь.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

16 (2015-03-25 17:52:14 отредактировано ingvaro)

А почему нужна именно google-chrome. FireFox в Магее 5 очень неплох. Меня он устраивает. А google-chrome ставлю дочке,  для игр.
А может просто попробовать на новом пользователе.

17 (2015-03-25 18:14:58 отредактировано BoDun)

ingvaro, ну, почему не совсем правильно я бы сказал.
Во первых, не только я за данным ПК и те кто кроме меня, привыкли именно к гуглохрому.
Во вторых, учитывая тот факт, что уже давно сижу на нём - не парюсь с кучей сервисов - логины и пароли имею ввиду.
Иногда нужно срочно, а вспоминать или искать где-то попросту нет времени или попросту не помню или тот кто сидит за ПК не помнит.
Firefox, да, не плох и никто с этим не спорит. К примеру на atom и нетбуке использую в основном firefox, но иногда приходится использовать гуглохром, когда нужно попасть на ресурс на котором был последний раз чуть ли не год назад.
Да, можно настроить синхронизацию и в firefox - но опять же, не один я пользуюсь данным ПК.
Ну и по mageia именно же, у меня сейчас везде 4.1 стоит, пятёрку буду ставить не раньше, чем выйдет в офф релиз или хотя бы RC, бета версии мне не подходят.
На ноуте до того как он приказал долго жить, проводил тесты, смотрел и бетку, но он не использовался часто, а потом и вовсе накрылся медным тазом.
Да и опять же, кому что нравится, тот то и используется. Это как с DE кому-то KDE, кому-то LXDE, а кому-то тот же Gnome или Mate и так можно продолжать до бесконечности.

ingvaro⇓ пишет:

А может просто попробовать на новом пользователе.

Проверял я на трёх железках (столько сейчас имеется), везде результат одинаков.
В принципе, так то не шибко и критично это "окошко", просто по факту оно есть.
А пользователи разные у разных систем, так же как и архитектура - сейчас с x86_64 и две i586.
Попробую конечно создать нового пользователя и проверить, дело не шибко сложное. Нужно просто пару минут выбрать под это.

зы: Нафлудил немножко конечно smile

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma