26

algri14 пишет:
xxblx пишет:

Например, можно просто при новой установке системы указать другое имя пользователя и потом из каталога старого пользователя себе перебросить все данные. Для новичка это ещё проще, чем создание отдельного раздела wink

Другой вариант, загрузиться с Live-системы, смонтировать проблемный /home

Консоль
cd /путь/к/разделу/с/проблемным/home/имя_пользователя
find . -regex "^\.\/\..*" -delete

Это удалит все файлы и каталоги, начинающиеся с точки, т.е. все конфиги разом будут удалены.

BoDun⇓ пишет:

так же можно просто зайти под рутом в консоли и через mc, сделать каталог /home/saved туда положить всё нужное.
Затем можно всё убить из каталога пользователя /home/username и ставить систему без форматирования /home, плюс логин можно использовать старый.

Эти варианты не знал - спасибо, возьму на заметку, пригодятся.

Если перенесёте потом файлы в дирректорию пользователя с другим именем не забудьте сделать

chown -R

и

chgrp -R

иначе файлы, скорее всего будут доступны только для чтения. И ещё, конечно нужно не забыть при сохранение про файлы и дирректории, которые начинаются с точки, там настройки, например firefox хранит (это если не дирректорию целикуом копируете)

Спасибо сказали: BoDun1

27

ddponedelnik⇓ пишет:

Если перенесёте потом файлы в дирректорию пользователя с другим именем не забудьте сделать

Проверял у себя, каталоги и файлы доступны и для чтения и для записи.
Но у меня не менялось имя юзверя.
Но спасибо, лучше конечно же делать как правильнее, дабы не получить позднее от собственных же граблей smile

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

28

usesa⇓ пишет:

например, на диске D:\job\моя папка  и в неё всё складываю

всё просто и логично в отличии от винды. Нет букв с двоеточиями. Можно любой раздел примонтировать (присоединить) в любой каталог, но если следовать стандарту, то домашняя папка пользователя в /home, несъёмные устройства в /mnt, съёмные в /media.

Почитать описание типовых каталогов можно здесь http://rus-linux.net/book1.php?name=boo … 04_03.html

usesa⇓ пишет:

Кроме того, я не понимаю, как и куда устанавливаются программы из архивов tar и br.

принцип unix, всё есть файл. В любом архиве tar и т.д. лежат обычные каталоги и файлы. Они никуда не устанавливаются, а только распаковываются. Устанавливать же программы надо только из репозиториев, пока новичёк, дальше не лезь. Освоишься, тогда попробуешь и из исходников.

Для себя я выбрал вот такую структуру папок:
/home/evg/ - домашняя папка с небольшими файлами (удобно для поиска с помощью grep, find, locate)
/home/evg2/ - большие файлы (виртуальные машины, образы, архивы и прочее)
/media/ флешки и съёмные диски
/mnt/ винты стоящие в компьютере

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.
Спасибо сказали: algri141

29

zrpg пишет:

Только нужно помнить, что "по умолчанию" сейчас в магее флешки монтируются в /run...

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

30 (2015-03-28 14:05:21 отредактировано reuz)

zrpg пишет:

/home/evg/ - домашняя папка с небольшими файлами (удобно для поиска с помощью grep, find, locate)
/home/evg2/ - большие файлы (виртуальные машины, образы, архивы и прочее)

Только помнить, что "обычно" это применяется для двух разных пользователей

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

31 (2015-03-29 07:07:34 отредактировано zrpg)

reuz, зачем об этом помнить wink, кто владелец файлов, того и каталог.
Zomby, да сейчас в /run/ что-то там, но никто не запрещает делать по старинке. Так и делаю. Опять же недистрозависимо.

Кстати, а зачем в /run?

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

32

zrpg⇓ пишет:

У меня при установке, по умолчанию, в /media монтируется второй хард с виндой, три её "диска" - c; d; e

33 (2015-03-29 11:16:05 отредактировано mimo)

algri14 пишет:
zrpg⇓ пишет:

У меня при установке, по умолчанию, в /media монтируется второй хард с виндой, три её "диска" - c; d; e

Ну и? Правильно монтируется. Разделы несъёмных носителей.

Что удивляет?

В других ОС при установке монтируются только свои разделы, а остальные при вызове из файлменеджера или руками.

34

mimo⇓ пишет:

Что удивляет?

Меня ничего не удивляет, всё устраивает, просто идёт беседа, чел интересуется про папки в линуксе.