1 (2015-04-06 08:12:10 отредактировано Gedeon300w)

Необходим доступ к разделам HDD(нужные мне разделы в NTFS) без аутентификации. Музыку хочешь послушать, а она на тех дисках, а надо их примонтировать. Даже если пароля у пользователей нет, система все равно просит аутентификацию. Поле пароля оставляешь пустым, жму ОК, монтирование происходит, но это всё очень неудобно. Хочется не мучаться так каждый раз после загрузки/перезагрузки системы(например, в Dolphin при переходе по этим разделам). Можно это как-то средствами системы решить? Я не считаю операцию монтирования разделов требующей аутентификацию. Метод редактирования /etc/fstab желательно не предлагать, но если это единственная возможность, заткнуть этим костылем, то так и скажите. Добавление юзеров в группу disk не помогает, и да, хотелось бы имея пароль на пользователях монтировать диски без судо и аутентификации. Если ошибся веткой, переместите куда надо. Облазил все, ответа так и не нашел, как будто не нужно это никому.

2

https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=616
Совет №6

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!
Спасибо сказали: Gedeon300w1

3

А ntfs-3g установлен?
Или же, еще, установи ntfs-config, если он есть в репозиториях. И через него настрой.

Mageia5, KDE  4.14.5

4 (2015-04-06 13:22:07 отредактировано Gedeon300w)

Gnom пишет:

А ntfs-3g установлен?
Или же, еще, установи ntfs-config, если он есть в репозиториях. И через него настрой.

Спасибо, но я знаю этот способ, и он не поможет, если флэшка будет не NTFS.
А за вот этот совет спасибо -

Zomby пишет:

https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=616
Совет №6

Сейчас попробую.

5

Gedeon300w⇓ пишет:

если флэшка будет не NTFS

Ниччё не понял! У Вас требует рута флешка на eXFAT???

6 (2015-04-06 13:57:20 отредактировано Gedeon300w)

mimo пишет:
Gedeon300w⇓ пишет:

если флэшка будет не NTFS

Ниччё не понял! У Вас требует рута флешка на eXFAT???

На FAT32.

Gedeon300w пишет:

Сейчас попробую.

Попробовал. Проблема решилась лишь частично. При первом запуске системы от одного из двух пользователей мороки действительно нет, после запуска всё уже примонтировано. Но теперь другая проблема. Если я завершу сеанс одного юзера(именно завершу, а не просто переключусь), и зайду через другого, то на другом пользователе на диски вообще теперь невозможно зайти. Потому что они не отмонтируются на том юзере при завершении сеанса(выяснил опытным путем, проверив каталог /run/media). Короче, это какой-то кошмар. Такая мелочь, а сделать просто невозможно. Чувствую, придется заниматься fstab.

7

Gedeon300w, у Вас что-то очень не впорядке с правами! Так быть не должно, а случиться может только если очень намутить в системе собственными руками. Вспоминайте где и когда Вы создали себе проблему.

8

Я тоже что то не совсем понял... Доступ к чему нужен, к флешки или hdd?
Вообщето я первый раз такую проблему встречаю на магеи, по крайней мере у меня таких проблем не было. На мандриве, по моему 2008, была, но решалось установкой ntfs-config или правкой fstab.
И как писали выше, где то что то намудрено в системе с правами.
А что там в fstab написано?

ПС. Ну так установлен ntfs-3g или нет?

Mageia5, KDE  4.14.5

9 (2015-04-06 14:31:59 отредактировано Gedeon300w)

Gnom пишет:

Я тоже что то не совсем понял... Доступ к чему нужен, к флешки или hdd?
Вообщето я первый раз такую проблему встречаю на магеи, по крайней мере у меня, таких проблем не было. На мандриве, по моему 2008, была, но решалось установкой ntfs-config или правкой fstab.
И как писали выше, где то что то намудрено в системе с правами.
А что там в fstab написано?

ПС. Ну так установлен ntfs-3g или нет?

Он по-умолчанию установлен, иначе бы у меня доступа к этим дискам(разделам HDD, к флэшек либо спрашивал бы пароль юзера, если он есть, если пароля нет, просит нажать ок) бы не было. Они ведь в NTFS. config в репозиториях у меня нет, да и не выход это, потому что не доступ нужен не только к HDD(NTFS), но и к флэшке FAT32.
Ещё один момент, разделы что HDD, что флэшки монтируются в каталог /run/media/gedeon/(то есть одного из пользователей) и размонтирование при завершении сеанса не происходит. Вот потому и нет доступа у другого юзера.

10

нтфс и фат32 это совершенно разные вещи.

Mageia5, KDE  4.14.5

11

К флешки тоже доступа нет?

Mageia5, KDE  4.14.5

12 (2015-04-06 14:33:33 отредактировано Gedeon300w)

Gnom пишет:

К флешки тоже доступа нет?

Если не вытаскивая её из разъема выйти из сеанса одного юзера, и зайти в другой, нету доступа. Если вытащить/вставить, то она сама примонтируется, и даже ОК больше не просит. Похоже, NTFS config придется ставить. Почему же встроенное в систему средство не работает?

13

Gedeon300w⇓ пишет:

размонтирование при завершении сеанса не происходит

Кто-то сам себе стал злобным Буратиной.

Переустановите систему с нуля и больше ничего не трогайте.

Gnom⇓ пишет:

На мандриве, по моему 2008, была, но решалось установкой ntfs-config или правкой fstab.

2007 и у наследничка Alt в то время.

14 (2015-04-06 14:37:22 отредактировано Gedeon300w)

mimo пишет:
Gedeon300w⇓ пишет:

размонтирование при завершении сеанса не происходит

Кто-то сам себе стал злобным Буратиной.

Переустановите систему с нуля и больше ничего не трогайте.

Я ставил 4 Магею(не 4.1, диска нету), и обновлял её. Может, в этом проблема. Что-то не очень хочется систему переставлять. Я уже настроил много всего.
Ещё кое-что. В настройки системы>внешние носители, у меня стоят автомонтирование разделов при входе в систему. Может, в этом дело?

15

В настройках безопасности, правах пользователя ковырялся?

Mageia5, KDE  4.14.5

16 (2015-04-06 14:43:05 отредактировано Gedeon300w)

Gnom пишет:

В настройках безопасности, правах пользователя ковырялся?

Да, и сначала даже мне что-то помогло, но потом всё опять вернулось, и я всё сбросил по дефолту. Если нужно сказать какие манипуляции я проводил, я могу сказать, наизусть всё помню.

17 (2015-04-06 14:43:32 отредактировано mimo)

Gedeon300w⇓ пишет:

всё сбросил по дефолту

По дефолту ВОТ ТАК - не бывает.

Gedeon300w⇓ пишет:

обновлял её. Может, в этом проблема

Нет!

18

Gedeon300w пишет:

Я ставил 4 Магею(не 4.1, диска нету), и обновлял её. Может, в этом проблема.

Аналогично, проблем нет.

ПС. fstab-то, мы увидим. Правда, я сейчас с мобилы, и ничего толком не подскажу, но может другие подскажут.

Mageia5, KDE  4.14.5

19

И где fstab?

20

mimo пишет:

И где fstab?

Вот
# Entry for /dev/sdb6 :
UUID=94ecdb4b-cdc3-4dbb-860f-47700f494a66 / ext4 defaults 1 1
none /proc proc defaults 0 0
# Entry for /dev/sdb4 :
UUID=afab8aad-c672-4283-b92a-04223a43db14 swap swap defaults 0 0

21

Gedeon300w, зашибись! И что у нас на других разделах?

22

Gedeon300w пишет:

Если не вытаскивая её из разъема выйти из сеанса одного юзера, и зайти в другой, нету доступа.

Устройство в /run монтируется? Если да, это не баг, а фича. Уже пару лет как по умолчанию правила udev составлены так, что внутри /run динамически создается каталог под смонтированные устройства конкретного пользователя и туда для пользователя устройство монтируется. Естественно, что другие пользователи в таком раскладе не имеют доступа к устройству.
Как возможное решение - правка правил udev и монтирование устройств по старинке в /media или /mnt.

Fedora & GNOME

23

Gedeon300w, по дефолту настройки такие (см. скрин) и ни каких проблем с монтированием флешек и дисков (хоть ext, хоть NTFS)
https://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/2500/12821/thumb/p19i7pjvrvc7reif277a1taj71.png

24 (2015-04-06 20:19:26 отредактировано Gedeon300w)

algri14 пишет:

Gedeon300w, по дефолту настройки такие (см. скрин)

У меня сейчас такие же настройки, и есть проблемы. У вас когда и куда происходит монтирование разделов?

25

mimo пишет:

Gedeon300w, зашибись! И что у нас на других разделах?