251

Zomby пишет:

Это интересно. А можно подробнее? О чем речь?

В Магее не соблюдают FHS.

lib, bin засунули в usr тем самым системное соединили с пользовательским системным, что безусловно не есть очень хорошо. Приходится это учитывать. Аналогично намудрили и в Arch. В остальных больших дистрах более менее стараются придерживаться принятой схемы FHS. Это конечно не критично, но порой создается впечатление, что это сделано, чтобы не быть похожим на Мандриву, которая сейчас Роса и создать неудобства в том, чтобы можно было гибко использовать SRPM. Это чисто мое субъективное мнение, а на самом деле, я надеюсь, были какие-то везкие причины так сделать.

252

neobht пишет:

lib, bin засунули в usr тем самым системное соединили с пользовательским системным, что безусловно не есть очень хорошо.

Если не ошибаюсь, впервые это было сделано в федорке, а магея "приняла эстафетную палочку".
А вот "почему?" - ворос интересный. Эта статья даёт некоторую информацию к размышлению.
Я поначалу думал, что это из разряда "а давайте просто сделаем не так как все", но проблемм после введенных изменений для себя не обнаружил
и благополучно ПРИВЫК.

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

253

neobht пишет:

Лишь частично. И вообще-то много где сейчас так, отнюдь не только в Mageia. Чтобы выделять Mageia отдельно. Как минимум, в федорке также, не проверял, но подозреваю, что и в сусе тоже так.

diablopc пишет:

-

diablopc, думаю, знает наверняка как оно в сусе.

Более того, стоит ли вообще жестко соблюдать FHS в современных дистрибутивах с systemd - вопрос весьма спорный, основные принципы - да, безусловно актуальны и им нужно следовать и дальше, но мир на месте не стоит, за последние 10+ лет в GNU/Linux очень много всего изменилось, а стандарт-то от 2004.
И вот лично моя жизнь от того, что /bin стал симлинком на /usr/bin, никак не ухудшилась. Наоборот, всё проще и возни меньше.

Fedora & GNOME

254

Я согласен, что неважно хорошо или плохо такое разделение и может быть какое-то другое - лучше.

Я против того, чтобы стандарты не соблюдались. Их стоит соблюдать. Если они не удовлетворяют большинство, их стоит менять.
Но соблюдать стоит всегда, иначе так и будем в каменном веке, когда вместо полезной работы приходится точить камень на копье.

255 (2015-05-23 16:02:20 отредактировано ingvaro)

xxblx⇓ пишет:

И вот лично моя жизнь от того, что /bin стал симлинком на /usr/bin, никак не ухудшилась. Наоборот, всё проще и возни меньше.

Поддерживаю. Мне то же  так больше нравится. И где здесь нарушение стандартов , т к /bin есть. И если его убрать, то система зависнет.
Значит не просто так там стоит.
Просто Роса, вероятно, получила сертификаты и повторно получить нужны деньги. А прибыли, к сожалению, у них нет.

256 (2015-05-23 16:16:26 отредактировано diablopc)

xxblx⇓ пишет:

думаю, знает наверняка как оно в сусе.

тут все еще раздельно, вплоть до tumbleweed, правда внутри /bin 70% это симлинки на /usr/bin/*...

xxblx⇓ пишет:

Наоборот, всё проще и возни меньше

та какая разница...
...мне, лично, это вообще до лампочки, единственное место куда я что-то руками тулю это ~/bin, иногда нужно дать возможность только одному юзеру запускать бинарник или скрипт....
...а куда там зиппер или urpmi что либо притулят - абсолютно всеравно, т.к. независимо где оно, в /bin или /usr/bin/ виполняться, при одинаковых условиях, оно будет аналогично...

ЗЫ
А вообще, вроди как, сейчас 3.0 планируется... и кто его знает что они там придумают... Не исключено что в третьей версии будет именно так...

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

257 (2015-05-23 19:02:31 отредактировано ingvaro)

neobht⇓ пишет:

ngvaro, я уже вам рекомендовал не делать лишнюю работу. Используйте модуль с патчами и чаще обновляйте. Созданное мной в версии магос мульти работает на множестве дистров и пишется в унифицированной форме. Магея теперь точно поддерживается.

Не от хорошей жизни я что то делаю.
  Я просто подключил логи Магос и начал исправлять ошибки. Если скрипт ошибок не дает, то мысли нет лезть  туда.
/usr/lib/magos/rc.preinit.d/30-network,
/usr/lib/magos/rc.preinit.d/53-language
  Эти точно ошибки дают и я их корректировал.

Темы KDE и KDM  не поддерживаются.
Все что не работает устанавливаю через 80-savetomodule.sh.

258 (2015-05-25 06:36:43 отредактировано ingvaro)

К примеру /usr/lib/magos/rc.preinit.d/30-network.
В Магее надо не только устанавливать hostname в file:///etc/hostname
Но и делать запись в file:///etc/sysconfig/network

Spoiler

HOSTNAME=magos
NETWORKING=yes
NETWORKING_IPV6=NO
CRDA_DOMAIN=RU

Иначе drakconnect будет работать с   hostname=localhost.localdomain
По крайней мере  drakconnect работает так. Разбирался опытным путем. Как то бедновата Магея на инфу.
Обычно я в debian читаю инфу, а потом переделываю для Магеи.

В Магее file:///etc/locale.conf такой :

Spoiler

LANGUAGE=ru_RU.UTF-8:ru
LANG=ru_RU.UTF-8

А этот вариант, если подключить логи для Магос,

Spoiler

LC_PAPER=ru_RU.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=ru_RU.UTF-8
LC_NAME=ru_RU.UTF-8
LC_TIME=ru_RU.UTF-8
LANGUAGE=ru_RU.UTF-8:ru
LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8
LC_MESSAGES=ru_RU.UTF-8
LC_COLLATE=ru_RU.UTF-8
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_MEASUREMENT=ru_RU.UTF-8
LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8
LC_ADDRESS=ru_RU.UTF-8
SYSFONT=UniCyr_8x16
LC_TELEPHONE=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8

пишет ошибки в file:///var/log/magos/rc.preinit.log и в file:///var/log/magos/30-network.log.
Если не подключать   логи для Магос, то все запускается, естественно, без ошибок

Переделал по  магеевски в /usr/share/magos/langs ошибки исчезли. И 53-language  работает.
Может сделал что то не так. Не буду спорить. Но оба скрипта, с моими изменениями,  в Магее работают без ошибок.

259 (2015-05-26 13:21:21 отредактировано ingvaro)

Сегодня просматривал скрипты.
В Магее проблемным, по краеней мере у меня,   является пакет numlock, который по умолчанию неустановлен.
Работает с этим пакетом  скрипт /usr/lib/magos/rc.local.d/51-numlock
Но если установить  пакет numlock, то наблюдается нарушение локолизации клавиатуры, те половина клавиш дает кракозябры.
Пароль root  -  toor  и его уже не ввести. Зачем нужен пакет numlock я не понял.
Просто удалил  /usr/lib/magos/rc.local.d/51-numlock
Может это только у меня ?

260

neobht пишет:

viktor_ja, вносить правки никуда не нужно. Все, что необходимо уже имеется в модуле magos-patches. Просто скрипт 80-save2module в разных дистрибутивах ведет себя по разному.

Я сегодня внесу ряд правок и выложу обновленный модуль magos-patches.

neobht, приветствую!
Скачал обновленный модуль magos-patches и  заменил его на флешке. Результат прежний, изменения в системе не сохраняются.

neobht, а почему не попробовать то, что предлагает ingvaro и то, что заложено у Вас в MagOS.ini, альтернативный способ сохранения изменений в системе, но с использованием rc.halt.pre. Всё вроде в MagOS есть, нужно только правильно сделать. Может быть, получится или нет?

Spoiler

И, ещё. Я попытался прикрутить на флешку Q4OS-1.2.1-i386 (это такой Debian с TDE). Установил систему в Vbox, добавил программ и сделал Live-образ ISO. Опробовал загрузку на Vbox – нормально. Добавил образ в папку iso на флешку, подправил загрузочное меню и загрузился с флешки. UIRD отработал, загрузка пошла и остановилась, появилась строчка: MagOS login. MagOS-овское система не приняла, зашёл своим логином и паролем. На приглашение, ввёл startx, появилось окно с табличкой, а в ней запись: Could not start tdestartupconfig. Check your installation. Предлагается проверить установку. В графический режим попасть не удалось. Почему так? Не подходит система или что-то нужно добавить в загрузочное меню?

Успехов Вам и терпения!

261

viktor_ja, если перенести скрипты в rc.halt.pre то заработает. Но вопрос не в том, как сделать для конкретной версии, а в том, почему не работает в универсальном варианте.

Надо немного подождать. Я уже сократил количество возможных вариантов. Осталось немного и будет понятно почему так происходит.

262

neobht, спасибо за ответ! Можно и подождать.

Успехов!

263 (2015-06-01 09:01:16 отредактировано ingvaro)

viktor_ja⇓ пишет:

Скачал обновленный модуль magos-patches и  заменил его на флешке. Результат прежний, изменения в системе не сохраняются.

neobht, а почему не попробовать то, что предлагает ingvaro

Я не предлагал запускать 80-savetomodule.sh из rc.halt.pre. Я писал, что он занускается только из rc.halt.pre.
И даже в этом режиме ему мешает запускаться plymouth-poweroff.service.
    Запуск  80-savetomodule.sh можно  упростить и делать модуль прямо из системы.
Сейчас я  делаю модуль из системы. Потом он дублируется в   rc.halt.pre,
Различий я не увидел (может плохо смотрел).
Конечно 80-savetomodule.sh  меня измененный и с собственными фильтрами, для создания модуля.
Но все не отфильтруешь.   Так что правильнее будет все таки   делать модуль из    rc.halt

264

ingvaro пишет:

Сейчас сохраняю изменения через SAVETOMODULE=yes в MagOS.ini и 80-savetomodule.sh лежит в /usr/lib/magos/rc.halt.pre
и вроде все работает.

?  80-savetomodule.sh лежит в /usr/lib/magos/rc.halt.pre

265

80-savetomodule.sh  должен лежать в /usr/lib/magos/rc.halt, но там он пока не  работает
Пока положил его в  /usr/lib/magos/rc.halt.pre, но и там ему мешал в работе plymouth-poweroff.service.
После редактирования file:///usr/lib/systemd/system/plymouth-poweroff.service 80-savetomodule.sh заработал.
Запустить из /usr/lib/magos/rc.halt я так и не смог.

266

Спасибо всем, кто откликнулся по вопросам использования UIRD MagOS для создания мультизагрузочной флешки с операционными системами в виде Live-образов ISO на борту.

Сухой остаток о том, что получилось и возможное продолжение темы можно найти здесь: http://www.magos-linux.ru/index.php?opt … 784#p16784

Успехов и поздравляю с релизом Mageia5 !

267

Кому-нибудь будет интересным сабж на новой Магее?

Если - да, то соберу.

268

neobht⇓ пишет:

Кому-нибудь будет интересным сабж на новой Магее?

neobht, я хоть и чайник, и ничерта не понимаю во всех этих сборках, но мне(думаю не только мне) интересно во всём этом разбираться, глядишь что-нить получиЦа smile

269

Ох за эти годы, пока я не был на форуме, как сильно много новых фич было добавлено в модульную загрузку.

Да и тут смотрю интерес появился уже не только у ingvaro