1 (2015-09-01 15:30:34 отредактировано o1hk)

Дабы "стянуть все одеяло" на себя, хочу вывести "свои" проблемы, возникшие при установке, настройке и дальнейшей эксплуатации Магеи 5 на своем ноутбуке.
Итак, ASUS K55Dr.
Установка прошла можно сказать, практически на раз, если не считать "косяка" с проприентарными (ну, и словечко выдумали) драйверами. Повторная установка, с отказом от проприентарных драйверов, оказалась успешной. Уже хорошо.
Так как установка производилась с USB-флешки, то Установка и удаление программ начало требовать CD болванку. Подключить источником рэпов флешку у меня не получилось. Не смотря на прописанный путь, имя папки со скачанными установочными рэпами, система ничего не видела. Пришлось закачать .iso на болванку, и - все поехало. Установочные рэпы отразились в Установке и удалении программ.
Пока не все идет гладко. Не могу подключить какой-либо источник. С остальными рэпами.
Не могу установить Modem-Manager-GUI. Хотя бы это.
Нэт аплет, при отключении интернета, постоянно меня информирует: "Сеть поднята". Веселый глюк. Остальных - пока не наблюдал.
Из плюсов - тач пэд отключается прямо с клавы: Fn+F9.
Ну, и как я уже упоминал, отлично работает ждущий режим при закрытии крышки.
Grub 2 разрисован - выше крыши. Ну, просто приятно глазу.

...bis dat, qui cito dat...
рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

2 (2015-07-17 14:28:35 отредактировано AlexL)

o1hk⇓ пишет:

Установка прошла можно сказать, практически на раз, если не считать "косяка" с проприентарными (ну, и словечко выдумали) драйверами. Повторная установка, с отказом от проприентарных драйверов, оказалась успешной. Уже хорошо.

проприетарные драйвера пишут производители видеокарт, а свободные - сообщество, в вашем случае производитель подкачал

o1hk⇓ пишет:

Не могу установить Modem-Manager-GUI

modem-manager-gui он называется, его должно видеть в установке и удалении программ. Если не видит, значит, не подключены репозитории, кроме тех, что были на болванке. Надо зайти в центре управления Магеи и в настройку источников и нажать кнопку Добавить, будут добавлены все официальные репозитории. Расставить галочки на всех кроме Debug, Testing.

o1hk⇓ пишет:

Нэт аплет, при отключении интернета, постоянно меня информирует: "Сеть поднята". Веселый глюк. Остальных - пока не наблюдал.

в данном случае он не контролирует то, что вы настраиваете через kppp или другими методами, по большому счёту вам он и не нужен и можно убрать его из автозагрузки.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.
Спасибо сказали: o1hk1

3 (2015-07-17 15:23:05 отредактировано o1hk)

AlexL⇓ пишет:

Надо зайти в центре управления Магеи и в настройку источников и нажать кнопку Добавить

Собственно, так я и сделал, удалив источники х32:
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0717/s_1437133872_3917201_4b0aaec18c.png
Установил MMG:
http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0717/s_1437134271_8473253_8f93156fc4.png
Как видите, теперь - все на русском языке. Правда, по-началу, MMG упрямо писал что мегафон не подключен, но потом - одумался.
Кстати, а вот кнопка Пуск, о которой так много дискутировалось.... появилась?
Нэт аплет отключил за ненадобностью.
На данном этапе - следующая проблема: Не могу получить настройки из винды:
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0717/s_1437134861_2422622_0970573542.png
Хотя, винда на ноутбуке имеется. Вы меня спросите, для чего оно мне это все? Шрифт Time Roman. Очень нужен.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

4

o1hk⇓ пишет:

Пока не все идет гладко. Не могу подключить какой-либо источник. С остальными рэпами.

o1hk, иногда заходи ЧАВО (FAQ) для новичков http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … .B5.D0.B2.

5

Система сообщает, что доступны обновления. Стоит ли обновляться?

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

6 (2015-07-17 21:04:12 отредактировано AlexL)

o1hk⇓ пишет:

удалив источники

Tainted Core зря удалили, потом не жалуйтесь что кодеки не работают

o1hk⇓ пишет:

Не могу получить настройки из винды

В Убунте эта утилита заглохла в 2012-м, она там разрабатывалась. Скорее всего в новых версия Магеи что-то поменяется в этом плане.

o1hk⇓ пишет:

Кстати, а вот кнопка Пуск, о которой так много дискутировалось.... появилась?

Дискутировать можно сколько угодно, но решение принимает автор.

o1hk⇓ пишет:

Нет, у вас дорогой лимитный интернет, вам не надо. Обновите сразу полностью весь дистрибутив при выходе новой версии Магеи болванкой. Обновлять можно лишь ту программу, что чувствуете, что она не работает или вышло важное обновление безопасности. Если воровать злоумышленникам у вас нечего, то и волноваться не о чем.

o1hk⇓ пишет:

Не могу получить настройки из винды:

какая именно винда и как именно она установлена, нужно больше деталей

7

o1hk, в репах есть gnome-ppp посмотрите как он у вас работает с интернетом, если всё в порядке, то можно будет предложить его автору modem-manager-gui на вооружение, он хоть и на gtk2, но в принципе на gtk3 переделать недолго будет чтобы он идеально подходил к modem-manager-gui.
gnome-ppp всё равно заглох и пора его форкать.

8

AlexL⇓ пишет:

Если воровать злоумышленникам у вас нечего, то и волноваться не о чем.

Ну опять двадцать пять. smile А если программа глючит и через например три обновления ее исправили? Ждать релиза Mageia 6? )))

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

9

XliN, выше я написал, что если глючит, то её и обновить только.

10

o1hk⇓ пишет:

Цитата: " при плохом соединении с интернетом вообще не следует обновляться - это очевидно, но новички могут этого не знать или просто не принимать во внимание. "
Не вдавался в подробности, но есть вариант - сначала скачивать обновления, а уже потом их ставить. Где-то, когда-то тут был разговор на эту тему и про установку пакетов таким же образом.

11

AlexL⇓ пишет:

какая именно винда и как именно она установлена, нужно больше деталей

7-х86_64 .
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0717/s_1437162147_4957816_fda0ba15e3.png
как пояснение: вначале идет небольшой раздел "Зарезервировано системой", потом - С, потом - D, потом - Минт, потом - Svap, потом G - кладовка для всех ОС, и в конце - Магея.

AlexL⇓ пишет:

Tainted Core зря удалили, потом не жалуйтесь что кодеки не работают

Вы - не врач. Да, к тому же, Tainted Core вернуть недолго. Вопрос: нужны ли ОС Магея 5-х86_64 источники на х32 бита?

AlexL⇓ пишет:

Дискутировать можно сколько угодно, но решение принимает автор.

Ну, и - как? Пусковая кнопка - будет? Или - будем дискутировать?

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

12 (2015-07-17 22:59:38 отредактировано algri14)

o1hk⇓ пишет:

Tainted Core вернуть недолго.

Вообще-то правильно вот так:
Core - Open Source пакеты, официально поддерживаемые.
Non-Free - несвободные пакеты (там можно взять проприетарные драйвера, кодеки и т.д.)
Tainted - пакеты с различными лицензиями и свободные и несвободные. Смысловая нагрузка Tainted примерно такая же как PLF у Mandriva (именно так описали разработчики Tainted).
Core Release, Core Updates, Core Backports 
Non-Free Release, Non-Free Updates, Non-Free Backports 
Tainted Release, Tainted Updates, Tainted Backports.
Совет от verg: Если вы установили ОС 64 бит, то подключите дополнительно (пригодятся при установке 32 бит программ) следующие источники: Core 32bit Release; Core 32bit Updates; Nonfree 32bit Release; Nonfree 32bit Updates; Tainted 32bit Release; Tainted 32bit Updates.

13 (2015-07-17 23:49:11 отредактировано o1hk)

AlexL⇓ пишет:

в репах есть gnome-ppp посмотрите как он у вас работает с интернетом,

Вот так он работает:
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0717/s_1437164270_5977740_bfc0b8f930.png
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0717/s_1437164366_5438549_bdc5dba78c.png

AlexL⇓ пишет:

gnome-ppp всё равно заглох и пора его форкать.

Видимо, заглох - основательно, и я на нем заморачиваться абсолютно не хочу.
MMG работает через раз. Иногда, по-прежнему, не хочет показывать трафик, и пишет: Мегафон не подключен.
http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0717/s_1437166109_3288115_8e8d065e82.png

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

14

Попытка обратиться к диску С закончилась ничем:
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0718/s_1437258419_4815638_ef4817b100.png
Хотя, к другим дискам, в том числе и к Минту (жесткий диск 50 Гб) доступ свободный.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

15

o1hk, и это правильно! Винда либо спит, либо завершилась некорректно. А линуксовый драйвер умный - он её не трогает.

16

Ну, а по остальным вопросам?

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

17 (2015-07-19 09:51:27 отредактировано AlexL)

o1hk⇓ пишет:

Видимо, заглох - основательно, и я на нем заморачиваться абсолютно не хочу.

Надо стараться его запустить если очень хочется кнопку пуск в MMG. У вас ошибка - ерунда /dev/modem не найден.
В настройках gnome-ppp есть выбор устройств - подберите своё
http://i11.pixs.ru/thumbs/0/5/6/gnomeppppn_7775900_18083056.jpg

18 (2015-07-19 10:20:29 отредактировано o1hk)

Amarok ненавижу всеми фибрами души.
Удалось загрузить SMPlayer:
http://i10.pixs.ru/thumbs/1/9/0/Smpleerpng_2452813_18083190.jpg
Хочется отметить, что наконец-то, хвала богам, разработчики придали плееру более современный вид!
Осталась сущая мелочь: установить кодеки. Плз, помогите. А то он, да и не только он, 3gp не хочет воспроизводить, flc также.
С gnome-ppp пока разобраться не могу. Пытаюсь закачать Skype. Весь день. Но, пока, как-то, не очень. Интернет, знаете ли...
MyAgent-Im установился. Со второй попытки.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

19

task-codec-audio
task-codec-video
но при включенном Tainted

20

o1hk⇓ пишет:

Осталась сущая мелочь: установить кодеки. Плз, помогите. А то он, да и не только он, 3gp не хочет воспроизводить, flc также.

Добавь ещё пакет ffmpeg, если уже есть, то обнови его.

21

AlexL, подключился к интернету через Gnome-ppp:
http://i11.pixs.ru/thumbs/6/2/0/Gnomrrrpng_9688359_18084620.jpg

AlexL⇓ пишет:

Надо стараться его запустить если очень хочется кнопку пуск в MMG.

Видимо, постарался.

AlexL⇓ пишет:

если всё в порядке, то можно будет предложить его автору modem-manager-gui на вооружение, он хоть и на gtk2, но в принципе на gtk3 переделать недолго будет чтобы он идеально подходил к modem-manager-gui.

Ну, и как говорится, ждем-с.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

22

o1hk, надо автору MMG писать, а не ждать у моря погоды.
Вариант я предложил хороший - взять gnome-ppp (брать исходники у Магеи, он пропатченный как надо), форкнуть как gtk-ppp, отвязать от gnome, перевести на gtk3, делать отдельным софтом, отдельным пакетом, потому что кому-то он нужен без MMG, но вызывать кнопкой Пуск из MMG если он установлен.

23 (2015-07-19 13:56:34 отредактировано o1hk)

AlexL⇓ пишет:

надо автору MMG писать, а не ждать у моря погоды.

Ну, я из ваших раскладок практически ничего не понял. Но письмо автору  я написал. Попросил установить кнопку  Пуск на MMG.
Ваш вариант я не смогу никак не обосновать, ни, тем более, объяснить. Как можно объяснить то, что не очень-то понимаешь?

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

24

o1hk, писать email на форуме не надо, его потом одолеют спамеры, лучше стереть.
он поймёт чего именно надо и какой я предлагаю алгоритм, не волнуйтесь, надо лишь ему переслать обсуждение темы.

25

AlexL, ну. в общем, осталось обсудить Настройки из винды. Остальное суть рэпы.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]