Вариант установки Mageia на флэшку .
Установка Mageia проводилась с установщика записанного на флэшке (http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=836) на другую флэшку ( 10 Гб).
Еще потребуется раздел для swap (1-2 Гб )
Файловые системы.
Я тестировал на ext4 и reiserfs, т к они самые быстрые. На fat32 ничего от linux не запускал.
Лучше всего использовать флэшки фирмы тайванньские Transcend, а своим недругам рекомендуйте Smartuy и морока им обеспечена.
Установка :
Все диски отключил , чтобы нечего не примонтировалось. Магея пытается всегда что-нибудь и куда-нибудь примонтировать. И ищи потом.
То есть только две флэшки и ничего больше.
Загрузчик только Grub2. Так как он позволяет запускать полученную флэшку с дистрибутивом на других компах.
Дальше установить Mageia штатным установщиком. Все как обычно !!!
После установки :
Установить другие пакеты? Пожалуйста ! Ограничивает только объем флэшки.
Если нужно запускать на других компах, то установить драйвера для х11:
Особенно драйвера, для nvidia.
Я поисковиком в rpmdrake нашел неустановленные пакеты x11-driver* и установил их.
Дальше настраивать как обычно. Все делается в графике и никаких скриптов и прочих премудростей.
Настройки :
1)надо загрузиться и зайти "drakconf / локальные диски / управленние дискаовыми разделами" и отключить монтирование загрузочной флэшки и других дисков, кроме корневого.
2)Прооверить /etc/fstab !!! Там должна быть одна строчка:
none /proc proc defaults 0 0
Если вдруг что то лишнее то удалить.
Все ! Флэшечный дистрибутив готов. В принципе можно работать, только быстодействие? Ну флэшка это не диск и она может "зависнуть" и
если ее раньше времени отключить, то можно она долго будет восстанавливать свою файловую структуру или вообще "сгорит".
Для флэшек существуют различные live-дистрибутивы. Там содержимое считывается в память, а потом система работает уже с памятью.
И если что не так, то ничего страшного не происходит.
Если есть usd-disk, то я думаю можно попробовать. Все таки диск.