1 (2015-09-26 15:07:24 отредактировано algri14)

xxblx, помоги составить баг по созданию второго user'а в GUI из MCC
Графика МСС выдаёт:
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0727/s_1437987385_6110719_9927a1e61a.png
хотя я его уже давно удалил  и консоль говорит:

Консоль
[root@localhost algri]# su -
[root@localhost ~]# userdel -r vika
userdel: пользователь «vika» не существует

зы: повторите кто-нибудь создание второго usera'а у себя, это у меня одного такой глюк или это всеобщий баг

2

algri14, покажи сначала

Консоль
cat /etc/passwd | grep vika
cat /etc/group | grep vika

Fedora & GNOME

3 (2015-07-27 01:09:01 отредактировано algri14)

Потребовался второй пользователь в систему, user1 был создан при установке ID1000, создаю user2 ID1001, пишет - "Срок действия истёк", при этом если поставлю в пароле 4 символа, то при редактировании там уже их 5, исправил на 5, но всё равно зайти в систему под новым пользователем нельзя
В Магее4 пользователь создаётся без проблем, в чём затык?
зы: и удаляется user2 как-то странно
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0726/s_1437929166_1527223_5d0ea14187.png http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0726/s_1437928922_2222184_eab61d9edf.png
А вот так это выглядит в Магее4 ID500 и ID501, user2 создался запросто
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0726/s_1437940515_5060183_43d703b291.png
Ох, не нравится мне всё это, если это баг, то офирмить бы его.

4

а попробуй через консоль от рута добавить пользователя и потом под ним зайти - поглядим
1) добавляем пользователя
adduser vika
2) установим пароль
passwd vika

у меня все прошло нормально

Mageia 5, x64, Mate on Lenovo Z510/Y510

5 (2015-07-27 12:36:31 отредактировано algri14)

Vorlock⇓ пишет:

а попробуй через консоль от рута добавить пользователя и потом под ним зайти - поглядим

Через консоль получилось, похоже дело в коротком пароле(4 знака), в консоли он поставился, а в GUI нет, при этом консоль тоже давала предупреждение о коротком пароле. Перешёл в сеанс user2, тут же вернулся обратно - отрубило смену языка_ввода на клаве и в трее, опять сменил пользователей туда-сюда, клава заработала, а трей чудит - флаг не меняется(американский us), но язык_ввода меняется. А у user'а2 всё в норме и клава, и трей.
Тут точно не всё в порядке.
В Магее4 подобного нет, в GUI стоит предупреждение(значок крестик) о коротком пароле, но ставится он без проблем.
Далее удалил user2, поставил галочки на удаление группы и почты - нифига, группа осталась(почта не знаю), удалил вручную(в MCC ГУИ)
Глюк с клавой и треем вылечился перезагрузкой системы. Но это точно какой-то глюк Магеи5
===========================================================================
Решил повторить создание user2 в ГУИ, опять пишу vika, а мне в ответ - "Пользователь уже существует", но ведь я его удалил в MMC ГУИ
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0727/s_1437987385_6110719_9927a1e61a.png
Через MCC user2 удаляется, а его каталог нет, надо удалять в mc-Midnight Commander
В общем после второй попытки через консоль user2 опять создался, но начались проблемы с графикой. Сначала вошёл user2, перешёл в user1, но не открылось ни одно приложение. Перезагрузился/вошёл как user1 удалил user2 в МСС, а хомяк в mc-Midnight Commander, каталог /var/spool/mail/ есть, но пуст.
Больше я не буду повторять затею в Магее5 с созданием второго пользователя. И вообще, после полутора лет работы над дистром 5-ки — она меня что-то не радует, глюки начинают появляться в совершенно неожиданных местах(где раньше их не было). Всё таки Магея3 была самая стабильная.

6

algri14⇓ пишет:

Через консоль получилось, похоже дело в коротком пароле(4 знака), в консоли он поставился, а в GUI нет

algri14, не путайте adduser с adduserdrake. В МСС -  adduserdrake используется.

7

algri14⇓ пишет:

В Магее4 пользователь создаётся без проблем, в чём затык?

Похоже это баг adduserdrake в "чистой mageia 5". В обновленной mageia 5 beta 2 все нормально.

8 (2015-07-27 12:43:15 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

algri14, не путайте adduser с adduserdrake. В МСС -  adduserdrake используется.

Ну и что, конечный то результат плачевный, хоть в лоб, хоть по лбу — с созданием user2 система начинает глючить, от user1 работает через раз.

kvv-vp⇓ пишет:

Похоже это баг adduserdrake в "чистой mageia 5". В обновленной mageia 5 beta 2 все нормально.

Надо бы баг составить, но сам не смогу, ни языка не знаю, ни как это правильно сделать.

9

algri14⇓ пишет:

Надо бы баг составить, но сам не смогу, ни языка не знаю, ни как это правильно сделать.

Уже пора научиться. Коротко опиши проблему и запости в багтрекер

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

10 (2015-09-26 14:49:09 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

покажи сначала
Консоль
cat /etc/passwd | grep vika
cat /etc/group | grep vika

А нечего показывать, вывод пустой, зато обо мне пишет:

Консоль
[root@localhost ~]# cat /etc/group | grep algri
algri:x:1000:
[root@localhost ~]# cat /etc/passwd | grep algri
algri:x:1000:1000:algri:/home/algri:/bin/bash

11

algri14, давай в двух словах, в чем проблема? Мне всю эпопею перечитывать не хочется.
1. Создал пользователя через mcc
2. Удалил (кстати, как удалял?)
3. При попытке снова создать пользователя в MCC с тем же именем не дает его создать?

Fedora & GNOME

12 (2015-09-26 15:29:44 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

давай в двух словах, в чем проблема?

в двух словах будет мало, лучше прочитай
1. В МСС не создаётся вообще, создал через консоль: adduser vika
2. Удалял несколько раз в GUI
3. При попытке снова создать пользователя в MCC с тем же именем не дает его создать
4. Вообще не даёт создать пользователя в МСС, а с созданным из консоли начинается геморой

13

algri14⇓ пишет:

в двух словах будет мало, лучше прочитай

В баг-трекере надо описать кратко как воспроизвести баг, нельзя же туда всю простыню сообщений перекидывать.

algri14 пишет:

1. В МСС не создаётся вообще, создал через консоль: adduser vika

Теперь или и изначально не создавался?

algri14 пишет:

4. Вообще не даёт создать пользователя в МСС, а с созданным из консоли начинается геморой

Какой именно? При создании из консоли можно использовать разные опции и получить, как следствие, разный эффект. Можно создавать или не создавать группу, домашний каталог и т.д.

Fedora & GNOME

14

xxblx⇓ пишет:

Теперь или и изначально не создавался?

Изначально не создавался, я даже офигел, в 4-ке без проблем
Создал через консоль: adduser vika, группу отдельно не создавал вообще никак, просто пользователя и всё. А гемор описан в пост №5

15

Проблемный пакет укажи userdrake.

Unavailable to create new system user with drakuser (userdrake) from MCC - System.

If I try to create new user in drakuser app it show messagebox "user already exists".
For example I tried to create new user called "vika".
In /etc/group and /etc/passwd are nothing about vika. This user doesn't exists in system. But drakuser said that vika already exists. Via terminal with "adduser vika" new users creates fine.

Steps to reproduce:
* Open userdrake (or drakuser)
* Try to create new user

Приложи вывод

Консоль
rpm -qa | grep userdrake

Fedora & GNOME

16

Спасибо, потом пришлю проверить, перед отправкой

Консоль
[root@localhost ~]# rpm -qa | grep userdrake
userdrake-2.10-1.mga5

17

А знаете, я не буду никуда ничего отправлять, у меня баг с cheese провисел целый год, никто к нему не притронулся.
Магея поставляется с условием "как есть" и требовать от неё что-то большее, вряд ли уместно.
Буду пользоваться тем что есть, линукс он и есть линукс, хорошо хоть это дали на халяву.