Userboy, это при попытке загрузить магею из загрузчика минта?.
Да.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → После обновления слетел grub
Userboy, это при попытке загрузить магею из загрузчика минта?.
Да.
Userboy, в минте установите grub-customizer(или как там в минте пакет называется) и заново сконфигурируйте загрузчик. Если не подхватит автоматом, попробуйте прописать mageia вручную.
Userboy, в минте установите grub-customizer(или как там в минте пакет называется) и заново сконфигурируйте загрузчик. Если не подхватит автоматом, попробуйте прописать mageia вручную.
Сконфигурировать на отдельный диск?
Сконфигурировать на отдельный диск?
Расположение загрузчика не меняйте.
Аналогичная проблема - не могу восстановить загрузчик в Магее4 (попробовал обновить на 5 версию, поглядел, сделал откат). Все стандартные рекомендации к нужному результату не приводят.
Grub loading, please wait...
Error 17
Делал, например, так:
mount /dev/sda5 /mnt
grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
В результате grub (v0.97) ругается на какую-то библиотеку libgmp.so.10 и какой-то неправильный девайс.
Попытка запустить восстановление загрузчика с дистрибутива так же ничего не восстанавливает.
Пробовал просто выполнить процедуру обновления дистрибутива с флешки. Все отработало, обновились; нажмите, говорит, Ентер и перезагрузимся. Фиг там - Еррор 17. Граб не грузится и менюшку не показывает.
Как его наставить на путь истинный?
Аналогичная проблема - не могу восстановить загрузчик в Магее4 (попробовал обновить на 5 версию, поглядел, сделал откат). Все стандартные рекомендации к нужному результату не приводят.
Grub loading, please wait...
Error 17Делал, например, так:
mount /dev/sda5 /mnt
grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
В результате grub (v0.97) ругается на какую-то библиотеку libgmp.so.10 и какой-то неправильный девайс.
Попытка запустить восстановление загрузчика с дистрибутива так же ничего не восстанавливает.
Пробовал просто выполнить процедуру обновления дистрибутива с флешки. Все отработало, обновились; нажмите, говорит, Ентер и перезагрузимся. Фиг там - Еррор 17. Граб не грузится и менюшку не показывает.
Как его наставить на путь истинный?
Мне вот почему то кажется что это сам ГРАБ обновился и он какой то недопиленный.
Всё еще не проделал рекомендуемый эксперимент свыше. Я имею ввиду Grub Customaizer установить.
Как проделаю - отпишусь о результатах.
В дополнение к моему посту:
Разделы такие:
/dev/sda5 83 Linux /
/dev/sda6 82 Linux swap
/dev/sda7 83 Linux /home
Но при попытке из Grub выполнить команду root (hd0,4) ругается: Filesystem type unknown, partition type 0x5.
Вот тут я уже ничего не понимаю. Читая интернет, насколько я понял, в grub счет идет с нуля и sda5 соответствует hd0,4. Или не так?
У меня fdisk показывает 6 разделов: sda1, sda2 (винда), sda3 (extended) и остальные 3 линуксовые (описаны выше). Итого - 6. Граб, однако, видит почему-то 7: 0 и 1 - тип 0х7, 2 и 4 - тип 0х5, а 5, 6 и 7 - линуксовые. Что за фигня?
при этом fdisk сообщает, что с разделами на sda все хорошо.
Вот тут я уже ничего не понимаю. Читая интернет, насколько я понял, в grub счет идет с нуля и sda5 соответствует hd0,4. Или не так?
В grub2 имеется еще одно важное отличие от старого grub. Связано оно с нумерацией жестких дисков и их разделов. В grub нумерация физических дисков и нумерация разделов начинались одинаково - с нуля. Первый физический диск (sda в системе) обозначался "hd0", второй (sdb) - "hd1", и так далее. Это же осталось и в grub2. нумерация же разделов диска изменилась. Если в grub первый раздел первого диска (sda1) именовался "hd0,0", четвертый (sda4) - "hd0,3", то теперь, в grub2, цифра раздела соответствует цифре раздела в системе. То есть, sda1 теперь будет "hd0,1" (а не "hd0,0"), sdb4 - "hd1,4". Проще говоря, нумерация дисков идет с нуля, а нумерация разделов - с единицы!
Цитата изhttps://ru.wikibooks.org/wiki/Grub_2
Узнать версию:
# grub-install --version
burster, спецам с Вами трудно вести беседу, уровень знаний очень мал. Я тоже новичок(хотя юзаю линукс 2 года), но даже я знаю, что -
Установленная версия:0.97-39.mga4 - это GRUB2
Магея по дефолту ставит GRUB или GRUB2
Вот, что написано на сайте GNU:
"...This manual is for GNU GRUB (version 0.97, 8 May 2005). "
Вы хотите сказать, что grub2 вышел в 2005 году. Или он имеет ту же нумерацию версий что и Grub Legacy?
И еще с сайта GNU/GRUB:"GRUB 2 has replaced what was formerly known as GRUB (i.e. version 0.9x), which has, in turn, become GRUB Legacy."
Пробовал. Команда root (hd0,5) проходит нормально. Но дальше - setup (hd0) - и опять ругался типа "Cannot mount selected partition".
Пробовал. Команда root (hd0,5) проходит нормально.
Все правильно. У вас 5,6,7 линуксовые(по нумерации груба), а вы заставляете его искать stage2 на 5 разделе (hd0,4). Поэтому он и упирается. И
опять ругался типа "Cannot mount selected partition".
ни о чем не говорит. Нужен полный код ошибки.
Плюнул я на все это дело и накатил обновление дистрибутива со сменой загрузчика на grub2 - после этого все заработало. До этого пробовал и восстанавливать загрузчик с установочного диска, и выполнял обновление дистрибутива (М4, без смены версии grub) - ничего не помогало.
Попробую теперь посидеть по пятой версией
Кстати, посмотрел сейчас в резервной копии грабовский файл menu.lst - так там конкретно прописана загрузка с hd0,4:
title linux
kernel (hd0,4)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=UUID=315b6a0a-fba0-4d49-9068-a6da2babe0d6 splash quiet resume=UUID=20897996-a7a0-42c8-87a2-87f9609ec4f0 vga=788 pcie_aspm=off
root (hd0,4)
initrd /boot/initrd.img
Выходит, что при обновлении с М4 на М5 изменились номера разделов на винте?
burster, Выходит, что при обновлении с М4 на М5 изменились номера разделов на винте?
-не выходит:),потомучто правила нумерации разделов в системе,GRUB и GRUB2 -разные !
Если в системе номер рут раздела sda5, то
в GRUB root (hd0,4), а
в GRUB2 это будет root(hd0,5), в cfg файле set root='hdo,msdos5'
Выходит, что при обновлении с М4 на М5 изменились номера разделов на винте?
grub "узнает" о разбивке диска при его инсталляции или конфигурировании (переконфигурировании). При загрузке он просто считывает информацию
из конфигурационного файла. Поэтому трудно сказать, когда произошли изменения на диске. Возможно вы производили какие-то манипуляции с разделами диска средствами ОС или сторонними программами. При обновлении, видимо, произошла переконфигурация, для груба появился еще один раздел и он не смог это "проглотить"
Тогда значит, косяки появились после восстановления разделов из резервной копии, посредством программы Paragon? Ранее я пользовался ей и проблемы не возникали.
посредством программы Paragon
о ней двоякие отзывы, пробовал я её, но пришлось переделывать разметку флешки, именно пробовал на флешке, отзывы читал - очень даже противоположные
Одним словом вся проблема именно в GRUB 2 от Магейи, а не в железе или еще там в чем то.
Сейчас пишу с Магейи. Обновился с LMDE 2, вернее обновил Grub с пакетом обновлений для LMDE 2 и ВАУ!! Всё запустилсь. Все ОС.
Обновился снова с Магей в повледних обновлениях идет пакет обновлений с GRUB 2
И опять глюк с запуском всех ОС.
Снова восстановил GRUB LMDE 2 и снова всё пошло.
ТАК ЧТО РАЗРАБОТЧИКАМ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ИМЕННО НА ЭТУ ПРОБЛЕМУ.
Недопиленный обновленный Grub.
Пишет одно и тоже:
Это не grub слетел. Он как раз работает без проблем.
С LiveCD информацию о разделах диска и fstab нужно смотреть. Вполне возможно, что UUID виновен.
Описываю далее.
Установил, вернее пытался установить Open Suse на другой хард. В результате опять всё слетело.
Установил винду на диск С. Пытался с неё восстановить GRUB с помощью утилиты Eazy BCD, ничего не вышло.
Вот закатал образ Boot Repair, буду пытатся мучить его теперь.
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → После обновления слетел grub
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru