26

xxblx пишет:

Userboy, это при попытке загрузить магею из загрузчика минта?.

Да.

27

Userboy, в минте установите grub-customizer(или как там в минте пакет называется) и заново сконфигурируйте загрузчик. Если не подхватит автоматом, попробуйте прописать mageia вручную.

28

kvv-vp пишет:

Userboy, в минте установите grub-customizer(или как там в минте пакет называется) и заново сконфигурируйте загрузчик. Если не подхватит автоматом, попробуйте прописать mageia вручную.

Сконфигурировать на отдельный диск?

29 (2015-10-11 13:18:58 отредактировано kvv-vp)

Userboy⇓ пишет:

Сконфигурировать на отдельный диск?

Расположение загрузчика не меняйте.

http://zenway.ru/page/grub-customizer

30

Аналогичная проблема - не могу восстановить загрузчик в Магее4 (попробовал обновить на 5 версию, поглядел, сделал откат). Все стандартные рекомендации к нужному результату не приводят.
Grub loading, please  wait...
Error 17

Делал, например, так:
mount /dev/sda5 /mnt
grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
В результате grub (v0.97) ругается на какую-то библиотеку libgmp.so.10 и какой-то неправильный девайс.
Попытка запустить восстановление загрузчика с дистрибутива так же ничего не восстанавливает.
Пробовал просто выполнить процедуру обновления дистрибутива с флешки. Все отработало, обновились; нажмите, говорит, Ентер и перезагрузимся. Фиг там - Еррор 17. Граб не грузится и менюшку не показывает.
Как его наставить на путь истинный?

31

burster пишет:

Аналогичная проблема - не могу восстановить загрузчик в Магее4 (попробовал обновить на 5 версию, поглядел, сделал откат). Все стандартные рекомендации к нужному результату не приводят.
Grub loading, please  wait...
Error 17

Делал, например, так:
mount /dev/sda5 /mnt
grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
В результате grub (v0.97) ругается на какую-то библиотеку libgmp.so.10 и какой-то неправильный девайс.
Попытка запустить восстановление загрузчика с дистрибутива так же ничего не восстанавливает.
Пробовал просто выполнить процедуру обновления дистрибутива с флешки. Все отработало, обновились; нажмите, говорит, Ентер и перезагрузимся. Фиг там - Еррор 17. Граб не грузится и менюшку не показывает.
Как его наставить на путь истинный?

Мне вот почему то кажется что это сам ГРАБ обновился и он какой то недопиленный.
Всё еще не проделал рекомендуемый эксперимент свыше. Я имею ввиду Grub Customaizer установить.
Как проделаю - отпишусь о результатах.

32

В дополнение к моему посту:
Разделы такие:
/dev/sda5 83 Linux /
/dev/sda6 82 Linux swap
/dev/sda7 83 Linux /home
Но при попытке из Grub выполнить команду root (hd0,4) ругается: Filesystem type unknown, partition type 0x5.

33

Вы учитываете разницу в нумерации дисков Grub и linux?

34

Вот тут я уже ничего не понимаю. Читая интернет, насколько я понял, в grub счет идет с нуля и sda5 соответствует hd0,4. Или не так?
У меня fdisk показывает 6 разделов: sda1, sda2 (винда), sda3 (extended) и остальные 3 линуксовые (описаны выше). Итого - 6. Граб, однако, видит почему-то 7: 0 и 1 - тип 0х7, 2 и 4 - тип 0х5, а 5, 6 и 7 - линуксовые. Что за фигня?
при этом fdisk сообщает, что с разделами на sda все хорошо.

35

burster⇓ пишет:

Вот тут я уже ничего не понимаю. Читая интернет, насколько я понял, в grub счет идет с нуля и sda5 соответствует hd0,4. Или не так?

В grub2 имеется еще одно важное отличие от старого grub. Связано оно с нумерацией жестких дисков и их разделов. В grub нумерация физических дисков и нумерация разделов начинались одинаково - с нуля. Первый физический диск (sda в системе) обозначался "hd0", второй (sdb) - "hd1", и так далее. Это же осталось и в grub2. нумерация же разделов диска изменилась. Если в grub первый раздел первого диска (sda1) именовался "hd0,0", четвертый (sda4) - "hd0,3", то теперь, в grub2, цифра раздела соответствует цифре раздела в системе. То есть, sda1 теперь будет "hd0,1" (а не "hd0,0"), sdb4 - "hd1,4". Проще говоря, нумерация дисков идет с нуля, а нумерация разделов - с единицы!
Цитата изhttps://ru.wikibooks.org/wiki/Grub_2
Узнать версию:

Консоль
# grub-install --version

36

Я уже писал, что у меня версия загрузчика 0.97 - это разве grub2?

37

burster, спецам с Вами трудно вести беседу, уровень знаний очень мал. Я тоже новичок(хотя юзаю линукс 2 года), но даже я знаю, что -

Установленная версия:0.97-39.mga4 -  это GRUB2

Магея по дефолту ставит GRUB или GRUB2

38

Вот, что написано на сайте GNU:
"...This manual is for GNU GRUB (version 0.97, 8 May 2005). "
Вы хотите сказать, что grub2 вышел в 2005 году. Или он имеет ту же нумерацию версий что и Grub Legacy?
И еще с сайта GNU/GRUB:"GRUB 2 has replaced what was formerly known as GRUB (i.e. version 0.9x), which has, in turn, become GRUB Legacy."

39

burster, root (hd0,5) проверьте. Что выдаст?

40

Пробовал. Команда root (hd0,5) проходит нормально. Но дальше - setup (hd0) - и опять ругался типа "Cannot mount selected partition".

41

burster⇓ пишет:

Пробовал. Команда root (hd0,5) проходит нормально.

Все правильно. У вас 5,6,7 линуксовые(по нумерации груба), а вы заставляете его искать stage2 на 5 разделе (hd0,4). Поэтому он и упирается. И

burster⇓ пишет:

опять ругался типа "Cannot mount selected partition".

ни о чем не говорит. Нужен полный код ошибки.

42

Плюнул я на все это дело и накатил обновление дистрибутива со сменой загрузчика на grub2 - после этого все заработало. До этого пробовал и восстанавливать загрузчик с установочного диска, и выполнял обновление дистрибутива (М4, без смены версии grub) - ничего не помогало.
Попробую теперь посидеть по пятой версией smile

43

Кстати, посмотрел сейчас в резервной копии грабовский файл menu.lst - так там конкретно прописана загрузка с hd0,4:

title linux
kernel (hd0,4)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=UUID=315b6a0a-fba0-4d49-9068-a6da2babe0d6 splash quiet resume=UUID=20897996-a7a0-42c8-87a2-87f9609ec4f0 vga=788 pcie_aspm=off
root (hd0,4)
initrd /boot/initrd.img

Выходит, что при обновлении с М4 на М5 изменились номера разделов на винте?

44 (2015-10-16 12:26:18 отредактировано reuz)

burster, Выходит, что при обновлении с М4 на М5 изменились номера разделов на винте?

-не выходит:),потомучто правила нумерации разделов в системе,GRUB и GRUB2 -разные !
Если в системе номер рут раздела sda5, то
в GRUB                      root (hd0,4), а
в GRUB2  это будет      root(hd0,5), в cfg файле   set root='hdo,msdos5'

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

45

burster⇓ пишет:

Выходит, что при обновлении с М4 на М5 изменились номера разделов на винте?

grub "узнает" о разбивке диска при его инсталляции или конфигурировании (переконфигурировании). При загрузке он просто считывает информацию
из конфигурационного файла. Поэтому трудно сказать, когда произошли изменения на диске. Возможно вы производили какие-то манипуляции с разделами диска средствами ОС или сторонними программами.  При обновлении, видимо,  произошла переконфигурация,  для груба появился еще один раздел  и он не смог это "проглотить"

46

Тогда значит, косяки появились после восстановления разделов из резервной копии, посредством программы Paragon? Ранее я пользовался ей и проблемы не возникали.

47

burster⇓ пишет:

посредством программы Paragon

о ней двоякие отзывы, пробовал я её, но пришлось переделывать разметку флешки, именно пробовал на флешке, отзывы читал - очень даже противоположные

48 (2015-10-19 12:49:01 отредактировано Userboy)

Одним словом вся проблема именно в GRUB 2 от Магейи, а не в железе или еще там в чем то.

Сейчас пишу с Магейи. Обновился с LMDE 2, вернее обновил Grub с пакетом обновлений для LMDE 2 и ВАУ!! Всё запустилсь. Все ОС.

Обновился снова с Магей в повледних обновлениях идет пакет обновлений с GRUB 2

http://s019.radikal.ru/i608/1510/39/fed4aefa6008t.jpg

И опять глюк с запуском всех ОС.

Снова восстановил GRUB LMDE 2 и снова всё пошло.

ТАК ЧТО РАЗРАБОТЧИКАМ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ИМЕННО НА ЭТУ ПРОБЛЕМУ.

Недопиленный обновленный Grub.

49

Userboy⇓ пишет:

Пишет одно и тоже:

Это не grub слетел. Он как раз работает без проблем.
С LiveCD информацию о разделах диска и fstab нужно смотреть. Вполне возможно, что UUID виновен.

50

Описываю далее.
Установил, вернее пытался установить Open Suse на другой хард. В результате опять всё слетело.
Установил винду на диск С. Пытался с неё восстановить GRUB с помощью утилиты Eazy BCD, ничего не вышло.

Вот закатал образ Boot Repair, буду пытатся мучить его теперь.